Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Полезная Шарлотка без сахара (с пекмезом шелковицы, кто пробовал делать?)

Всем привет!

У старшей дочки аллергич. проявления, аллерг насморки и т. д. на сахар, в общем, надо нам его исключить. Но проблема в том, что она обожает сладкую выпечку. Ребенка прям жалко... Начитавшись про полезности натуральных сахарозаменителей купила пекмез из шелковицы. По вкусу ооочень сладкий и решила сахар в шарлотке (а это наше "все", жить без нее не можем) заменить им.

Мой классический рецепт, обожаемый всеми дома (до периода исключения сахара)

1 стакан муки
1 стакан сахара
3 яблока
3 яйца
сода, гашенная уксусом
шепотка соли

Выкладываем яблоки на смазанный маслом противень. Потом выливаем тесто (если густоватое, добавляем чуток воды) и на 180 гр до готовности

Сейчас попробовала сделать тоже самое, но вместо сахара = пекмез, еще внесла неокторые изменения

0,5 стакана обычной муки + 0,5 стакана цельнозерновой муки
2 стол ложки овсяных хлопьев (решила добавить для массы вместо сахара)
3 чайных ложки пекмеза шелковицы
3 яйца
сода, гашенная уксусом

По консистенциии получилось тесто не совсем то... разбавляла водой, но все равно густоватое... залила им яблоки, пока печется... уже почти готово, но, мне кажется, не совсем то, что надо получается, тесто получается не мягкое, как раньше у шарлотки, а как будто хлеб сверху шарлотки. Накрыла сейчас шарлотку фольгой, ато вверх готов, а я блоки еще жесткие(((

Кто-нить что-нибудь пробовал делать что-то подобное по замене?((( Может я что-то не так сделала... в инете посмотрела явных мерок сколько чайных ложек пекмеза заменяют ложек сахара с ходу не нашла... или может зря добавила цельнозерновую муку...

UPD: тесто получилось очень плотное и невкусное, на яблоки не растеклось и не закрыло их, получилось яблоки внизу, тесто сверху((((
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Полезная Шарлотка без сахара (с пекмезом шелковицы, кто пробовал делать?)
Всем привет!
У старшей дочки аллергич. проявления, аллерг насморки и т. д. на сахар, в общем, надо нам его исключить. Но проблема в том, что она обожает сладкую выпечку. Ребенка прям жалко... Начитавшись про полезности натуральных сахарозаменителей купила пекмез из шелковицы. По вкусу ооочень сладкий и решила сахар в шарлотке (а это наше "все", жить без нее не можем) заменить им. Читать полностью
 

Комментарии

Babsi
25 апреля 2015 года
0
А медом нельзя заменить?
Теония (автор поста)
25 апреля 2015 года
0
на мед боюсь, что обсыпет младшую...(она тоже не откажется попробовать шарлотку) если бы где-то еще и натуральный мед достать...на рынке, мне кажется, его с сахаром также делают...
да и начитавшись про шелковицу, показалось, что она полезнее, чем не пойми что с рынка
MissNatalia
25 апреля 2015 года
0
Не пробовала еще сама и как оно в выпечке, но попробуйте покопать в сторону стевии. Стевия это (в теории, я не проверяла) просто растение без добавок химии в формате сахарозаменителя (не путать с чаем из этой травы), в таблетках я точно видела.
А фруктозу пробовали?
Теония (автор поста)
25 апреля 2015 года
0
да...стевию тоже купила, уже даже расфасованную по маленьким пакетикам, 1 пакетик написано, что эквивалентен двум ложкам сахара (чайным, наверное?)
в следующий раз с ней попробую
но это все в плане сладости теста, а вот чем заменить 1 стакан сахара по объему в тесте, ведь, именно с сахаром получается нужная консистенция теста...
фруктоза....вот не знаю почему, но, мне кажется, что фруктоза в чистом виде - это химия((( что лучше какие-то природные подсластители...
MissNatalia
25 апреля 2015 года
+1
Теония пишет:
может зря добавила цельнозерновую муку
Мне кажется шарлотка это не тот продукт куда можно вносить такую тяжелую муку, как и овсяные хлопья. Воздушность просто не удержится, ей не на чем строиться мне так кажется, особенно в виду отсутствия сахара.
И вообще странно зачем добавлять воду, опять же на корню рубится вся текстура теста
Теония (автор поста)
25 апреля 2015 года
0
думаю вы правы...тесто спрессовалось в 1 слой, яблоки отдельно, тесто отдельно
воду добавила, чтобы оно было чуток пожиже, ато было совсем "комком"
Babsi
25 апреля 2015 года
0
Вместо овсяных хлопьев я бы добавила белые панировочные сухари
А насчёт мёда думаю да, натуральный только у знающих людей покупать ( может пасека есть поблизости) а для младшей тогда маленькую шарлотку с сахаром испечь отдельно
Теония (автор поста)
25 апреля 2015 года
0
спасибо, за идею насчет сухарей!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам