Полезная Шарлотка без сахара (с пекмезом шелковицы, кто пробовал делать?)
Всем привет!
У старшей дочки аллергич. проявления, аллерг насморки и т. д. на сахар, в общем, надо нам его исключить. Но проблема в том, что она обожает сладкую выпечку. Ребенка прям жалко... Начитавшись про полезности натуральных сахарозаменителей купила пекмез из шелковицы. По вкусу ооочень сладкий и решила сахар в шарлотке (а это наше "все", жить без нее не можем) заменить им.
Мой классический рецепт, обожаемый всеми дома (до периода исключения сахара)
1 стакан муки
1 стакан сахара
3 яблока
3 яйца
сода, гашенная уксусом
шепотка соли
Выкладываем яблоки на смазанный маслом противень. Потом выливаем тесто (если густоватое, добавляем чуток воды) и на 180 гр до готовности
Сейчас попробовала сделать тоже самое, но вместо сахара = пекмез, еще внесла неокторые изменения
0,5 стакана обычной муки + 0,5 стакана цельнозерновой муки
2 стол ложки овсяных хлопьев (решила добавить для массы вместо сахара)
3 чайных ложки пекмеза шелковицы
3 яйца
сода, гашенная уксусом
По консистенциии получилось тесто не совсем то... разбавляла водой, но все равно густоватое... залила им яблоки, пока печется... уже почти готово, но, мне кажется, не совсем то, что надо получается, тесто получается не мягкое, как раньше у шарлотки, а как будто хлеб сверху шарлотки. Накрыла сейчас шарлотку фольгой, ато вверх готов, а я блоки еще жесткие(((
Кто-нить что-нибудь пробовал делать что-то подобное по замене?((( Может я что-то не так сделала... в инете посмотрела явных мерок сколько чайных ложек пекмеза заменяют ложек сахара с ходу не нашла... или может зря добавила цельнозерновую муку...
UPD: тесто получилось очень плотное и невкусное, на яблоки не растеклось и не закрыло их, получилось яблоки внизу, тесто сверху((((
У старшей дочки аллергич. проявления, аллерг насморки и т. д. на сахар, в общем, надо нам его исключить. Но проблема в том, что она обожает сладкую выпечку. Ребенка прям жалко... Начитавшись про полезности натуральных сахарозаменителей купила пекмез из шелковицы. По вкусу ооочень сладкий и решила сахар в шарлотке (а это наше "все", жить без нее не можем) заменить им.
Мой классический рецепт, обожаемый всеми дома (до периода исключения сахара)
1 стакан муки
1 стакан сахара
3 яблока
3 яйца
сода, гашенная уксусом
шепотка соли
Выкладываем яблоки на смазанный маслом противень. Потом выливаем тесто (если густоватое, добавляем чуток воды) и на 180 гр до готовности
Сейчас попробовала сделать тоже самое, но вместо сахара = пекмез, еще внесла неокторые изменения
0,5 стакана обычной муки + 0,5 стакана цельнозерновой муки
2 стол ложки овсяных хлопьев (решила добавить для массы вместо сахара)
3 чайных ложки пекмеза шелковицы
3 яйца
сода, гашенная уксусом
По консистенциии получилось тесто не совсем то... разбавляла водой, но все равно густоватое... залила им яблоки, пока печется... уже почти готово, но, мне кажется, не совсем то, что надо получается, тесто получается не мягкое, как раньше у шарлотки, а как будто хлеб сверху шарлотки. Накрыла сейчас шарлотку фольгой, ато вверх готов, а я блоки еще жесткие(((
Кто-нить что-нибудь пробовал делать что-то подобное по замене?((( Может я что-то не так сделала... в инете посмотрела явных мерок сколько чайных ложек пекмеза заменяют ложек сахара с ходу не нашла... или может зря добавила цельнозерновую муку...
UPD: тесто получилось очень плотное и невкусное, на яблоки не растеклось и не закрыло их, получилось яблоки внизу, тесто сверху((((
Комментарии
да и начитавшись про шелковицу, показалось, что она полезнее, чем не пойми что с рынка
А фруктозу пробовали?
в следующий раз с ней попробую
но это все в плане сладости теста, а вот чем заменить 1 стакан сахара по объему в тесте, ведь, именно с сахаром получается нужная консистенция теста...
фруктоза....вот не знаю почему, но, мне кажется, что фруктоза в чистом виде - это химия((( что лучше какие-то природные подсластители...
И вообще странно зачем добавлять воду, опять же на корню рубится вся текстура теста
воду добавила, чтобы оно было чуток пожиже, ато было совсем "комком"
А насчёт мёда думаю да, натуральный только у знающих людей покупать ( может пасека есть поблизости) а для младшей тогда маленькую шарлотку с сахаром испечь отдельно
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: