Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Д283. Котлеты антикризисные.

На СМ половина жительниц в панике "Кризис, кризис... как жить, чего готовить?"
В топе рецепты варианта "эконом". А если рецепты, то как же без моих "5 копеек"!

Нас кризис не коснулся, но помню я времечко в годах 90-х, когда был не кризис, тогда у нас была полная ЗДЦ как говорил Семен Альтов. Какие только блюда не изобретались практически из ничего.

Вот вам один из рецептиков того времени.

Котлеты антикризисные

Нам понадобится

-молотое мясо (фарш) - пол кило
-лук - 1 шт
-чеснок-1 зубчик
-яйцо
-специи
-батон черствый

Начинаем колдовать


В фарш добавляем натертый или мелкопорезаный лук, чеснок.
Приправы добавляем по вкусу. Модно добавить сметаны или молока - нам нужно чтобы фарш был средней густоты.

Если вспомнить времена тотальной экономии - тогда я небольшому количеству фарша чего только не добавляла, чтобы получилось много котлет! Можно пропустить через мясорубку пару картофелин.
Можно добавить панировачных сухарей - чуть ли не половину от количества мяса, тогда обязательно нужно яйцо добавить, чтобы котлеты не развалились.

Сегодня я брала 5 куриных ножек с бедрышками, отделила мясо от кожи и костей (Тузмошику на ужин), а мяско пропустила через мясорубку вместе с луком и чесноком. Добавила одно яйцо, специи. Больше жидкости добавлять не пришлось - куриный фарш не густой получается.

Белый хлеб нарезаем на кубики.
Лучше всего брать черствый батон - он лучше режется и при жарке не впитывает в себя много масла, в отличие от свежего.


Лепим плоские котлеты, как шницели.
Вилкой взбиваем яйцо до однородности.
Разогреваем сковородку с растительным маслом.
Котлетку окунаем в яйцо и "роняем " в порезанный хлеб. Роняем два раза, чтобы хлеб был со всех сторон.


Жарим на среднем огне до золотистости.


На гарнир у меня китайская яичная лапша. Макароны я не очень люблю, а лапшу с удовольствием поедаю (но не часто).

Что мы получили в итоге?
Из маленького блинчика фарша получатся большой и лохматый шницель. И на вид солидно, и на вкус замечательно.


"Лохматая" котлетка поближе.


Готовьте с удовольствием!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Д283. Котлеты антикризисные.
Тэги: рецепты

На СМ половина жительниц в панике "Кризис, кризис... как жить, чего готовить?"
В топе рецепты варианта "эконом". А если рецепты, то как же без моих "5 копеек"!
Нас кризис не коснулся, но помню я времечко в годах 90-х, когда был не кризис, тогда у нас была полная ЗДЦ как говорил Семен Альтов. Какие только блюда не изобретались практически из ничего. Читать полностью
 

Комментарии

Kaselita
5 марта 2015 года
+8
В 90-е годы черствых батонов не было Не успевал засыхать...
Inese (автор поста)
5 марта 2015 года
0
Бывало и такое Я тогда пирожки с чем только не пекла... даже с гречневой кашей...
Мая
5 марта 2015 года
+1
шницель- Ёжик
Inese (автор поста)
5 марта 2015 года
0
Он пока со сковороды так хрустит классно!
Мая
5 марта 2015 года
+1
запомню
надо попробовать сделать
БусяЯ
5 марта 2015 года
+16
вы меня простите за мои 5 копеек),
я замороженный батон тру на крупной терке и в нем обваливаю каклеты
Inese (автор поста)
5 марта 2015 года
+2
Я до такого не додумалась! Спасибо!
БусяЯ
5 марта 2015 года
+1
juliettaj-2014
6 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий БусяЯ
вы меня простите за мои 5 копеек),
я замороженный батон тру на крупной терке и в нем обваливаю каклеты

↑   Перейти к этому комментарию
Свежий или тоже черствый?
БусяЯ
6 марта 2015 года
0
любой
ANataV
6 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий БусяЯ
вы меня простите за мои 5 копеек),
я замороженный батон тру на крупной терке и в нем обваливаю каклеты

↑   Перейти к этому комментарию
спасибо за совет
БусяЯ
6 марта 2015 года
0
Nesana
5 марта 2015 года
+1
Inese (автор поста)
5 марта 2015 года
+1
мама своего сына
5 марта 2015 года
+2
Ой какие симпатишные ,бюджетные шницели Инес
Ты само совершенство,
Ты само совершенство
От улыбки до жестов
Выше всяких похвал..
спасибо!!!
Inese (автор поста)
5 марта 2015 года
+1
Ой захвалишь, начнется у меня мания величия
мама своего сына
5 марта 2015 года
+1
Inese пишет:
Ой захвалишь
Не разу ,ты есть кладезь кулинарных примудростев
Inese (автор поста)
5 марта 2015 года
+1
Кухня - это моя стихия, люблю готовить и люблю угощать.
мама своего сына
5 марта 2015 года
+2
Кухня это не моя стихия ,но.
Inese пишет:
люблю готовить и люблю угощать.
Не давно готовила курицу по китайски под кисло- сладким соусом,вердикт моих мужуков, муж сказал- прикольно,старший-божественно!,в младшего запихивали вместе со старшим, но потом он два раза попросил добавки
Моё единственное коронное блюдо это манты ну ещё бешбармак
Inese (автор поста)
5 марта 2015 года
+1
Эээх, манты Как далеко от меня мантоварка
мама своего сына
5 марта 2015 года
+1
нужно обязательно её забрать
Yulia Zander
5 марта 2015 года
+1
Вкусненько!
Спасибочки, дорогая!
Inese (автор поста)
5 марта 2015 года
+1
Наздоровье, Юленька!
Бабуля Люда
5 марта 2015 года
+3
В 90 я и луковые и ореховые котлеты пекла
Inese (автор поста)
5 марта 2015 года
+1
Луковые знаю, а ореховые?
Бабуля Люда
5 марта 2015 года
+1
Практически так же, но вместо мяса - орехи. Я не дома, подробный рецепт в калинарной книжке
Inese (автор поста)
5 марта 2015 года
+1
Да уж, чего мы только не изобретали. Но, заметь! не смотря ни на что жили весело
Бабуля Люда
6 марта 2015 года
0
Это да, времени на всё хватало, и на работу и веселье и дети присмотрены всегда
Diversity
6 марта 2015 года
+1
В ответ на комментарий Бабуля Люда
В 90 я и луковые и ореховые котлеты пекла

↑   Перейти к этому комментарию
А меня капустными тогда угощали ))))
Бабуля Люда
6 марта 2015 года
0
Не пробовала, не любитель я
Diversity
6 марта 2015 года
+1
Довольно вкусные, насколько я помню.
Бабуля Люда
8 марта 2015 года
0
Может быть, всё может быть - вдруг придётся и такое готовить
Молчунья
6 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий Diversity
А меня капустными тогда угощали ))))

↑   Перейти к этому комментарию
oksvyshnivska пишет:
А меня капустными тогда угощали
и свекольные были ,и морковные.их раньше в домовых кухнях продавали- дёшево ,но вкусно, а дома с ними возни много.
Diversity
6 марта 2015 года
0
Таких не пробовала , да и домовые кухни я не застала , но что много возни помню по капустным
Искусница СПб
6 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий Diversity
А меня капустными тогда угощали ))))

↑   Перейти к этому комментарию
капустные котлетки я и сейчас люблю, они вкуууусные, а вот морковные и свекольные у меня не пошли.
Diversity
6 марта 2015 года
0
100 лет не ела, надо как-то маму подбить ,она их пробовала готовить когда-то.
Фруфрушка
5 марта 2015 года
+2

мы в голодные годы из геркулеса делали котлетки
Inese (автор поста)
5 марта 2015 года
0
Я в то время мужа усиленно цепелинами кормила, 200 грамм мяса на ведро картошки , овощи были свои, а с деньгами и мясом засада Он их с тех пор не любит
Xatyra
5 марта 2015 года
+1
Я цепелины обжариваю как пирожки на растительном масле и горячие со сметаной идут на ура. Корочка румяная, хрустящая, а внутри сочный фарш.
Фруфрушка
5 марта 2015 года
+1
В ответ на комментарий Inese
Я в то время мужа усиленно цепелинами кормила, 200 грамм мяса на ведро картошки , овощи были свои, а с деньгами и мясом засада Он их с тех пор не любит

↑   Перейти к этому комментарию
Молчунья
6 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий Фруфрушка

мы в голодные годы из геркулеса делали котлетки

↑   Перейти к этому комментарию
Фруфрушка пишет:
мы в голодные годы из геркулеса делали котлетки
и из банки рыбных консерв тоже много можно добавить котлеток.
Фруфрушка
6 марта 2015 года
0
MarStrog
5 марта 2015 года
+1
класс!
Инусь, научи кашу-размазню варить как в столовых делают...из пшена, гречи или риса люблю жидкую кашу, но сама уже много лет так и не смогла такую сварить
Inese (автор поста)
5 марта 2015 года
+4
Чичас умничать буду
Каши делятся на три вида рассыпчатая, вязкая и жидкая. Различия получаются из соотношения крупы и воды.
А чтобы не умничать больше даю ссылочку . Там красивая табличка в которой показано , что, как и сколько варить и сколько чего правильно взять.
.orangekitchen.ru/kak-pravilno-varit-kashu-proporcii/
MarStrog
5 марта 2015 года
+1
да ты ж моя умняшка я столько лет мучилась думала эта серьезная тема достойна целого поста а ты решила многолетнюю проблему одной ссылкой
Inese (автор поста)
5 марта 2015 года
+1
Мы в кулинарной академии( ) именно так этот вопрос и изучали - рисовали такую табличку. А напоркуя мне мучаться, когда она есть в инете. Распечатай и на стенку повесь и будет тебе правильная каша
MarStrog
5 марта 2015 года
+1
уже печатаю мы то в академиях не обучались
Inese (автор поста)
5 марта 2015 года
+1
Мама рыбки золотой
5 марта 2015 года
+1
Мама мужа,как-то когда к ней приехали её родители,в фарш чего только не добавляла,чтоб четверых накормить,и подольше продукты растянуть. Муж рассказал,сидят они кушают,и спрашивает бабушка,доченька,а из чего котлеты сделаны,она ж перечисляет,геркулес,картошка,
хлеб,лук,фарш,ещё что-то было.... Дед сидел, слушал,и спрашивает, Таня,а фарш в них вообще есть
Жаль у нас даже чёрствый хлеб не залёживается,муж его больше свежего любит но ради такого дела спрячу батон
Inese (автор поста)
5 марта 2015 года
+1
А ты можешь на кубики батон нарезать и оставить чтобы засох - в таком виде его вряд ли кто схомячит
Мама рыбки золотой
5 марта 2015 года
+1
Точно так и сделаю
Стрекоза
10 марта 2015 года
+1
В ответ на комментарий Inese
А ты можешь на кубики батон нарезать и оставить чтобы засох - в таком виде его вряд ли кто схомячит

↑   Перейти к этому комментарию
У меня как раз в таком виде и хомячат, а вот кусок может лежать и сохнуть спокойно - никто не позарится.
Inese (автор поста)
10 марта 2015 года
0
Xatyra
5 марта 2015 года
+1
Геркулес, сало на мясорубку, морковь, яйцо, кубик размоченный "Галины Бланка" и если есть, мяска немножко - мои котлеты суровых времен.
Inese (автор поста)
5 марта 2015 года
0
Ой, я как-то из индюшиных хвостов котлеты делала.... жирные, мерзкие... муж ел и урчал, а я их чуть пожарила - ненавижу запах , брррр
Xatyra
5 марта 2015 года
+1
В любой жирный фарш всегда добавляю морковь, она хорошо жир впитывает и вкус не такой противный. А если в рыбный добавить, то запаха рыбы и не почувствуешь.
Inese (автор поста)
5 марта 2015 года
+1
Там ничего не спасало. Один раз только и готовила. Мне тогда знакомая посоветовала - купи, говорит, они копейки стоят, а котлеты какие изумительные! А я и повелась. Тоже много всего добавила, но нет, меня не спасло.
Xatyra
5 марта 2015 года
+2
Я всегда придерживаюсь принципа, лучше купить 100 г хорошего фарша и сделать тех же цеппелины или котлет, чем 1 кг неизвестного "мясного" продукта. Один раз повелась на такое и мы остались без ужина... Больше не рисковала. И деньги выброшены, и труд, да еще и голодные к тому же.
Inese (автор поста)
5 марта 2015 года
+1
тогда я была молодая и доверчивая, верила старшим товарищам
А у вас на аватарке черепашка наша Латвийская! Она в Майори живет, это район Юрмалы.
Xatyra
5 марта 2015 года
+1
У меня племянник единственный в Риге живет, редко видимся. Они на лето там дачу снимают и дочка моя к ним приезжает, вот и привезла мне фото на память. Когда-то в молодости очень любила бродить по старой Риге, Вильнюсу, благо всего 62 км до него, а теперь границы...
Inese (автор поста)
5 марта 2015 года
+4
Да, развели нас по загончикам, настроили заборов....
Xatyra
5 марта 2015 года
+1
galchonok1988
5 марта 2015 года
+1
Классный рецептик Интересно, что Вы хлеб на кусочки порезали, и получилась корочка Я правда делаю проще, недавно изобрела всё то же самое: фарш куриный, лук, яйцо, специи и хлеб. Только хлеб я размочила в молоке и в блендере перетерла с фаршем до однородной массы. А потом в форму, обсыпанную сухарями панировочными вылить массу, сверху сухари, и запечь. Даже не думала, что это так вкусно. А главное, наконец-то узнала секрет котлет в садике и студенческой столовке: много хлеба, почти половина от фарша Теперь попробую Ваш рецепт!
abilena
5 марта 2015 года
+1
причем хлеба черного ) у меня остался черный, делала несколько раз - вообще другой вкус у котлет, именно столовско-садиковский )
galchonok1988
5 марта 2015 года
0
Не...в нашей столовке именно белого может, в Вашей и чёрного страна у нас большая, столовки разные!
abilena
5 марта 2015 года
0
я с белым всегда делаю - не то. а с черным сразу вкус тот появился )) а если мнооого хлеба - то один в один )
abilena
5 марта 2015 года
+1
круто, у нас такие котлеты в столовке продавались и назывались - шницель министерский )) надо попробовать ) мне очень нравились.
Inese (автор поста)
5 марта 2015 года
0
Это вариация на тему Мясные крокеты, но они по технологии жарятся во фритюре, а я их уже для удобства сделала в виде шницеля - плоскими, не хочу с фритюром заморачиваться.
Шницель министерский - неужели у нас министры так плохо живут, что приходится на мясе экономить
abilena
5 марта 2015 года
+1
ну так и щи боярские были - с шампиньонами )) а я потом сделала с белыми грибами - реально боярские, вкус неподражаемый )
названия завлекательные. ну и необязательно кроме мяса туда что-то добавлять, суть в панировке необычной..
Inese (автор поста)
5 марта 2015 года
+1
Дык Боярские они в оригинале с белыми сушеными грибами!, а шампиньоны это уже современное изобретение
abilena
5 марта 2015 года
+1
а я не нашла рецепт, сделала наобум.. белые были - и добавила. еще отвар замораживала банками, вот на кастрюлю - семисотку отвара грибного и немного самих мороженых грибов.. вкуснотища - язык проглотишь )
ветуса
5 марта 2015 года
+2
Спасибо за рецепт у нас уже 90-тые.
Inese (автор поста)
5 марта 2015 года
+1
Желаю чтобы у вас поскорее все наладилось
ветуса
6 марта 2015 года
+1
спасибо
энчик
5 марта 2015 года
+1
Мне такой вариант нравится, пожарил котлетки и больше ничего не надо Надо запомнить
Inese (автор поста)
5 марта 2015 года
+1
Удобно на ссобойчик брать
энчик
6 марта 2015 года
0
ага, помидерчики порезал, вот тебе котлеты с хлебом и салатом
Лл_Эдельвейс
5 марта 2015 года
+1
Кристинка-картинка
6 марта 2015 года
+1
Большое спасибо за рецептик! Как раз для такой неумехи, как я! что-что, а с котлетами у меня прям беда
Inese (автор поста)
6 марта 2015 года
0
С этими беды не будет - из-за батонной корочки они получаются как в панцире и не разваливаются.
А спупер вкусные (на мой взгляд) котлеты поищи в дневнике, они со взбитыми белками - сочные, на домашнюю колбасу по вкусу похожие
Кристинка-картинка
6 марта 2015 года
+1
Поищу-поищу а то руки прям опускаются! Я кулинар примитивный... Но из ничего у меня получается шикарный плов и вкуснючий борщ! А тут простецкие котлеты...их просто реально есть нельзя
Inese (автор поста)
6 марта 2015 года
0
Рпыт приходит со времение, никто не родился сразу с умениями. ..мы вс учились по немногу чему нибудь и как нибудь...
Кристинка-картинка
6 марта 2015 года
+1
Золотые слова!
olgaaaa10
6 марта 2015 года
+1
А если положить во внутрь кусочек масла с зеленью, то получатся котлеты по киевски упрощенный вариант, у меня их обожают, особенно сынок!
Inese (автор поста)
6 марта 2015 года
0
Наверное все дети курицу любят, во всяком случае я не встречала ни одного нелюбящего
olgaaaa10
6 марта 2015 года
+1
А там ни жира, ни жилок, вот и любят!
Inese (автор поста)
6 марта 2015 года
0
А я еще и кожу обдираю в пользу Бублика
olgaaaa10
6 марта 2015 года
+1
это конечно, только я своему Бублику это не даю
Inese (автор поста)
6 марта 2015 года
0
У нас собакин всеядный, он может еще и огурчиком закусить.
Кстати, о кормежке собаки. Дома он ел только каши с мясом. Тут стал нос воротить. Стали кома покупать - линял по пол года, изо рта воняло... фуууу! Теперь даем фарш, курицу, печень, туда добавляем сырой геркулес, хлебушка и собакин блестящий как рояль и не пахнет и не линяет.
olgaaaa10
7 марта 2015 года
+1
Инесик, я уже готова плакать, мой вообще нефига не жрут, незнаю уже что и куда ему засунуть, то ел кашку гречку с мясом, теперь не ест, даю сырое мясо, пока ест, ел морковь тертую со сметанои и творог, теперь не ест, убью его нафик
Inese (автор поста)
7 марта 2015 года
0
Мои личные наблюдения - пока собака -ребенок он есть практически всё, чем становится старше - начинает "ковыряться в еде" - это я не хочу, а это не буду. С более старшим возрастом еще капризы приходят.
Мой бандит не ест рис и гречку, хотя во всех собачих рационах они на первом месте.
Попробуй наладить режим питания. У нас была книжка по служебному собаководству , вот по ней Женька и воспитывал собак.
При режим питания сказано было примерно так " шенок ест 4 раза в день, взрослая собака - 1 раз. Размер чашки должен быть величиной с голову собаки.
Принцип действия такой - кормим 4 раза в день - стал не доедать - значит замного, переводим на 3х разовое питание и т.д. на уменьшение.
olgaaaa10
7 марта 2015 года
+1
мы едим два раза,утром творог или кашку,вечером мяско, вообще стал привереда и смотрит так жалостливо, но я кремень! Не хочешь кашу-не хочешь кушать! Все!
галина52
6 марта 2015 года
+1
Inese (автор поста)
6 марта 2015 года
0
Людмила Кальмаева
6 марта 2015 года
+1
Кризис нас пока не коснулся, расходы увеличились, это да. В 90-е у меня работал только муж, дети были маленькие. Что только в эти котлеты не добавляли, что бы мяса ушло поменьше, а котлет получилось побольше Но твой рецепт возьму на вооружение и попробую обязательно.Спасибо, дорогая!
Inese (автор поста)
6 марта 2015 года
0
С моим удовольствием!
Да , не простое время было, но даже тогда жили весело, из чего-то столы накрывали на праздники. Мы тогда часто вскладчину праздники устраивали - каждый принесет что может и было классно и весело.
Людмила Кальмаева
7 марта 2015 года
+1
Ты права, жили весело, праздники вскладчину делали, делились чем могли. Мы в 90-ом квартиру получили от предприятия, в доме для многодетных, в семьях в основном по трое детей было, возраст у всех примерно один был. Так вот с кем в те годы из соседей подружились, дружим до сей поры.
ИррискаФ
6 марта 2015 года
+1
Inese (автор поста)
6 марта 2015 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам