Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Как выжить в кризис. Экономим на еде без ущерба желудку

С повышением цен на продукты многие задаются этим вопросом. Мне в этом плане повезло. Успели уехать к родственникам мужа в Казахстан, так и не "хлебнув" всех этих проблем, хотя в моей семье кризис пришел немного раньше, когда из за беременности пришлось бросить высокооплачиваемую, но очень нервную работу

Первое, что я для себя усвоила, так это то, что придется в первую очередь экономить на еде.
Просмотрев бесчисленное множество советов молодым хозяйкам, выявила несколько простых правил:

-В кладовке (на балконе, в коробке, под столом) всегда должен быть приличный запас картошки, лука, моркови, свеклы, капусты и т. д. В зависимости от предпочтений. если есть возможность, лучше закупать всё в деревне у бабушек, или на рынке, в крайнем случае.
Периодически проверять на наличие гнилых овощей и, пока они не испортили соседей, выкидывать.
Про домашние заготовки "на зиму" и говорить не стоит.
Соль, сахар и прочее подобное богатство дешевле покупать оптом. Дешевле для кошелька, времени и нервов

-В шкафчике должны всегда стоять крупы. Много. Это универсальное средство от голода.
И консервы. Горошек, кукуруза, фасоль, сгущенка. Но, с ними надо аккуратнее. Не всё хранится долго, поэтому стоит иногда просматривать запасы и то, что не доживет до следущего месяца, съедать на этой неделе

-В морозилке мясо. Только никаких отбивных, стейков и прочей радости. Купили мяско с косточкой, сняли филе, накрутили котлеток ( тут можно "разбавить" слегка фарш батоном или картофельным пюре), косточки кинули вариться на медленный огонь часа на 3-6. Выварили воду, сколько терпение позволяет, разделили на порции и заморозили всю эту прелесть. Экономит силы и время в будущем
к слову, как то удалось из куриных ребер за 2,5 часа сварить неплохой бульон, так что в дело идет всё что есть
Там же отлично чувствуют себя ягоды, нарезанные на мелкие кусочки фрукты и овощи

Так один выходной день в месяц, помог мне не умереть с голоду

Надеюсь, чем то помогла.
Это основные правила,
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как выжить в кризис. Экономим на еде без ущерба желудку
С повышением цен на продукты многие задаются этим вопросом. Мне в этом плане повезло. Успели уехать к родственникам мужа в Казахстан, так и не "хлебнув" всех этих проблем, хотя в моей семье кризис пришел немного раньше, когда из за беременности пришлось бросить высокооплачиваемую, но очень нервную работу Читать полностью
 

Комментарии

Андрюхина жена
3 марта 2015 года
0
Хорошие советы, только непонятно про куриные ребра это не опечатка?
zebra marti (автор поста)
3 марта 2015 года
0
Нет, не опечатка. Купили курочку в магазине. в непрозрачной упаковке, т.к другого не было, а там только тоооненькие косточки с крохотными кусочками мяса на них. я так поняла, что это ребра, со спинки
gerasy
3 марта 2015 года
+3
Можно я не про еду? У меня в квартире очень много живых цветов, что б их полить у меня есть 5 леечек по 1.5 литра. Осенью прочитала, что полезно поливать цветы водой после промывки круп. У меня три сына, готовлю часто и много- и цветы поливаю теперь так. Не большая экономия, но все же . Вода у нас по счетчику.
zebra marti (автор поста)
3 марта 2015 года
0
я ещё "кормлю" растения старой заваркой. Им нравится))
насчет круп я не знаю, а про воду после макарон слышала хорошие отзывы
gerasy
3 марта 2015 года
0
Про заварку я с детства знаю, бабушка научила. И на даче, я чайник под цветочки ( по очереди) высыпаю)) про макароны не слышала, зато слышала про картошку) Отваром остывшим поливают , я не пробовала, так как я ее сливаю, что б картошку удобнее доставать было))
zebra marti (автор поста)
3 марта 2015 года
0
А попробуйте сливать не в раковину, а в другую кастрюльку/банку
blasya
3 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий gerasy
Про заварку я с детства знаю, бабушка научила. И на даче, я чайник под цветочки ( по очереди) высыпаю)) про макароны не слышала, зато слышала про картошку) Отваром остывшим поливают , я не пробовала, так как я ее сливаю, что б картошку удобнее доставать было))

↑   Перейти к этому комментарию
А в заварке потом букашки не заводятся?
gerasy
3 марта 2015 года
+1
Никого нет)) пару лет назад была бяка на цветах- белокрылка, я подозреваю, что в форточку залетела...Сейчас поставила везде маскитные сетки, так как окурки частенько залетали сверху, ну и от насекомых. А новые цветы я обычно отдельно на карантине выдерживаюУ бабушки бывают мелкие мошки, но это сезонное явление, когда влажность в квартире большая, а у меня наоборот, увлажнителями пользуемся, но выше 40процентов не бывает
Фруфрушка
4 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий zebra marti
я ещё "кормлю" растения старой заваркой. Им нравится))
насчет круп я не знаю, а про воду после макарон слышала хорошие отзывы

↑   Перейти к этому комментарию
а ничего что вода соленая?
vasilinkaVK
4 марта 2015 года
0
Фруфрушка
4 марта 2015 года
0
цветочки сдохнут от соленой воды
петруся
3 марта 2015 года
+2
А все-таки свежий (неразмороженный) бульон все-таки вкуснее. Обычно замораживаю остатки бульона и готовлю на нем каши.
zebra marti (автор поста)
3 марта 2015 года
0
конечно, свежее всё вкуснее , хотя, чем меньше воды остается, тем меньше теряется вкус
marievsta
3 марта 2015 года
0
При всем желании, на длительный срок у нас запастись не получается. Квартира не предполагает обилие мест для хранения продуктов.
zebra marti (автор поста)
3 марта 2015 года
0
я под обеденный стол несколько коробок ставила, полочки можно навешать
marievsta
3 марта 2015 года
0
хватит этих коробок дней на 10 максимум. Потом снова покупать.
Мы по-крупному примерно раз в неделю закупаемся. всё забито в кухне. через 2-3 дня уже свободнее становится)
КнягиняН
3 марта 2015 года
+2
а что, в Казахстане типа кризиса нет? Коммуналка выросла в разы, зарплату задерживают. Со дня на день не то девальвация не то дефолт. До выборов попридержут еще, а потом хз что будет.
zebra marti (автор поста)
3 марта 2015 года
0
Насчет политической и экономической ситуации к РК ничего не могу сказать) не особо интересуюсь
КнягиняН
3 марта 2015 года
+1
Ок, а по ценам, по нынешнему курсу, в россии дешевле все продукты, чем в Казахстане ))
zebra marti (автор поста)
3 марта 2015 года
0
Вот тут согласна) может не все, но многие
МадамГрицацуева
4 марта 2015 года
0
все дешевле. Наши продавцы, которые из России продукцию везут, как цены установили летом, когда курс был больше 5 тенге за рубль, так и держат. Вот только-только начали снижать, и то потому, видимо, что продажи упали. Проще и дешевле в тот же Омск съездить.
zebra marti (автор поста)
3 марта 2015 года
0
Natalie15
3 марта 2015 года
+7
zebra marti пишет:
-В кладовке (на балконе, в коробке, под столом) всегда должен быть приличный запас картошки, лука, моркови, свеклы, капусты и т. д. В зависимости от предпочтений. если есть возможность, лучше закупать всё в деревне у бабушек, или на рынке, в крайнем случае.
Периодически проверять на наличие гнилых овощей и, пока они не испортили соседей, выкидывать.
zebra marti пишет:
-В шкафчике должны всегда стоять крупы. Много. Это универсальное средство от голода.
И консервы. Горошек, кукуруза, фасоль, сгущенка. Но, с ними надо аккуратнее. Не всё хранится долго, поэтому стоит иногда просматривать запасы и то, что не доживет до следущего месяца, съедать на этой неделе
Вот никогда не понимала, для чего покупать сразу много, чтоб пото либо выкидывать гнилье, либо сьедать пока срок не вышел? А если я не хочу давиться фасолью, только потому, что через неделю у нее видите ли срок выходит? В чем экономия то?
Эти советы хороши были, наверно, для каких нибудь 90-х, когда был тотальный дефицит всего. сначала брали, а потм уже думали, что с этим делать.
Сейчас реальная экономия,на мой взгляд, это покупать то, что необходимо в онлайн-режиме. Тем более, в крупных магазинах постоянно проходят недельные акции на разные группы товаров.
zebra marti (автор поста)
3 марта 2015 года
0
Это "много" зависит от вкусов и потребностей. Хотя, когда настал момент, что кроме гречки ничего не осталось, тут давись- не давись, а благодарна была диете, на которой несколько месяцев назад сидела
Natalie15
3 марта 2015 года
0
zebra marti пишет:
кроме гречки ничего не осталось,
где не осталось, в магазине?
Фруфрушка
4 марта 2015 года
+1
В ответ на комментарий Natalie15
zebra marti пишет:
-В кладовке (на балконе, в коробке, под столом) всегда должен быть приличный запас картошки, лука, моркови, свеклы, капусты и т. д. В зависимости от предпочтений. если есть возможность, лучше закупать всё в деревне у бабушек, или на рынке, в крайнем случае.
Периодически проверять на наличие гнилых овощей и, пока они не испортили соседей, выкидывать.
zebra marti пишет:
-В шкафчике должны всегда стоять крупы. Много. Это универсальное средство от голода.
И консервы. Горошек, кукуруза, фасоль, сгущенка. Но, с ними надо аккуратнее. Не всё хранится долго, поэтому стоит иногда просматривать запасы и то, что не доживет до следущего месяца, съедать на этой неделе
Вот никогда не понимала, для чего покупать сразу много, чтоб пото либо выкидывать гнилье, либо сьедать пока срок не вышел? А если я не хочу давиться фасолью, только потому, что через неделю у нее видите ли срок выходит? В чем экономия то?
Эти советы хороши были, наверно, для каких нибудь 90-х, когда был тотальный дефицит всего. сначала брали, а потм уже думали, что с этим делать.
Сейчас реальная экономия,на мой взгляд, это покупать то, что необходимо в онлайн-режиме. Тем более, в крупных магазинах постоянно проходят недельные акции на разные группы товаров.

↑   Перейти к этому комментарию
za-ljalja
3 марта 2015 года
+1
Помню в 90-х, когда в семье из 6 человек работа была только у одного человека, спасала тушенка.Она была дешевле мяса, варили гречку (рис, макароны) , из тушенки с овощами (лук, морковка) делали подливку..Пекли много, пирожки, блины.Соленья-капуста, грибы.
ИринаПриморочка
4 марта 2015 года
+3
Если судить по вашему посту, то я всегда в ожидании кризиса.
У меня постоянно есть килограмм десять картошки, по несколько кило лука, моркови и свеклы.
В шкафу стоит пачек 15 различной крупы и макаронных изделий. Сахар и муку покупаю сразу килограммов по 10. Литра три растительного масла, сливочного-килограмм. Сало и мясо различное тоже имеется; куриная грудка, рыба двух сортов. Под кроватью пакет с консервными банками-тушенка, сгущенка, сайра и лосось, зеленый горошек, кукуруза, повидло, джем. В маленьком холодильнике полведра квашеной капусты. Но мы всегда так закупаемся! Мама с детства приучила.
Фруфрушка
4 марта 2015 года
+1
нууу , у вас надо иметь запас , а то лишний раз и из дома не выйдешь, вас опять погода "порадовала"
ИринаПриморочка
4 марта 2015 года
0
Это верно! Хлеба купила-и назад домой! Хорошо, что магазин прямо в доме...
Фруфрушка
4 марта 2015 года
+1
Фруфрушка
4 марта 2015 года
+4
вот не вижу я сейчас такого "кризиса", да подорожало, но! не все и не везде. и акции на каждом шагу, так что не вижу смысла запасаться коробками, а потом перебирать и выбрасывать, то гнилое, то "жучок завелся", оно дороже встанет чем покупать без запаса
Заготовки есть кое-какие, но без фанатизма, свой огород ( картошка, морковка, лук) Но даже если бы его не было, мы бы не померли с голоду.
Бармалей
4 марта 2015 года
+1
Все это конешно замечательно, но где хранить все это богатство? крупы прогоркают, в них заводятся жучки. Овощи ооочень быстро портятся. Морозилка столько не вмещает.
ССН
4 марта 2015 года
0
Ну,у меня всегда такой запас))Независимо от кризиса)).
Ironlady
4 марта 2015 года
0
сразу тоска такая нападает,как почитаю подобные посты...
варить-солить-хранить-копить. не, пусть я лучше буду фиговой хозяйкой, но запасы плюшкина не для меня. у меня под рукой необходимый минимум. и есть мы любим свежее.
lik140
4 марта 2015 года
0
Вот книжка которую я в кризис 90 выписывала , называется Необыкновенные блюда из обыкновенных овощей
http://knigakulinara.ru/books/item/f00/s00/z0000013/index.shtml

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам