Как выжить в кризис. Экономим на еде без ущерба желудку
С повышением цен на продукты многие задаются этим вопросом. Мне в этом плане повезло. Успели уехать к родственникам мужа в Казахстан, так и не "хлебнув" всех этих проблем, хотя в моей семье кризис пришел немного раньше, когда из за беременности пришлось бросить высокооплачиваемую, но очень нервную работу
Первое, что я для себя усвоила, так это то, что придется в первую очередь экономить на еде.
Просмотрев бесчисленное множество советов молодым хозяйкам, выявила несколько простых правил:
-В кладовке (на балконе, в коробке, под столом) всегда должен быть приличный запас картошки, лука, моркови, свеклы, капусты и т. д. В зависимости от предпочтений. если есть возможность, лучше закупать всё в деревне у бабушек, или на рынке, в крайнем случае.
Периодически проверять на наличие гнилых овощей и, пока они не испортили соседей, выкидывать.
Про домашние заготовки "на зиму" и говорить не стоит.
Соль, сахар и прочее подобное богатство дешевле покупать оптом. Дешевле для кошелька, времени и нервов
-В шкафчике должны всегда стоять крупы. Много. Это универсальное средство от голода.
И консервы. Горошек, кукуруза, фасоль, сгущенка. Но, с ними надо аккуратнее. Не всё хранится долго, поэтому стоит иногда просматривать запасы и то, что не доживет до следущего месяца, съедать на этой неделе
-В морозилке мясо. Только никаких отбивных, стейков и прочей радости. Купили мяско с косточкой, сняли филе, накрутили котлеток ( тут можно "разбавить" слегка фарш батоном или картофельным пюре), косточки кинули вариться на медленный огонь часа на 3-6. Выварили воду, сколько терпение позволяет, разделили на порции и заморозили всю эту прелесть. Экономит силы и время в будущем
к слову, как то удалось из куриных ребер за 2,5 часа сварить неплохой бульон, так что в дело идет всё что есть
Там же отлично чувствуют себя ягоды, нарезанные на мелкие кусочки фрукты и овощи
Так один выходной день в месяц, помог мне не умереть с голоду
Надеюсь, чем то помогла.
Это основные правила,
Первое, что я для себя усвоила, так это то, что придется в первую очередь экономить на еде.
Просмотрев бесчисленное множество советов молодым хозяйкам, выявила несколько простых правил:
-В кладовке (на балконе, в коробке, под столом) всегда должен быть приличный запас картошки, лука, моркови, свеклы, капусты и т. д. В зависимости от предпочтений. если есть возможность, лучше закупать всё в деревне у бабушек, или на рынке, в крайнем случае.
Периодически проверять на наличие гнилых овощей и, пока они не испортили соседей, выкидывать.
Про домашние заготовки "на зиму" и говорить не стоит.
Соль, сахар и прочее подобное богатство дешевле покупать оптом. Дешевле для кошелька, времени и нервов
-В шкафчике должны всегда стоять крупы. Много. Это универсальное средство от голода.
И консервы. Горошек, кукуруза, фасоль, сгущенка. Но, с ними надо аккуратнее. Не всё хранится долго, поэтому стоит иногда просматривать запасы и то, что не доживет до следущего месяца, съедать на этой неделе
-В морозилке мясо. Только никаких отбивных, стейков и прочей радости. Купили мяско с косточкой, сняли филе, накрутили котлеток ( тут можно "разбавить" слегка фарш батоном или картофельным пюре), косточки кинули вариться на медленный огонь часа на 3-6. Выварили воду, сколько терпение позволяет, разделили на порции и заморозили всю эту прелесть. Экономит силы и время в будущем
к слову, как то удалось из куриных ребер за 2,5 часа сварить неплохой бульон, так что в дело идет всё что есть
Там же отлично чувствуют себя ягоды, нарезанные на мелкие кусочки фрукты и овощи
Так один выходной день в месяц, помог мне не умереть с голоду
Надеюсь, чем то помогла.
Это основные правила,
Комментарии
насчет круп я не знаю, а про воду после макарон слышала хорошие отзывы
↑ Перейти к этому комментарию
насчет круп я не знаю, а про воду после макарон слышала хорошие отзывы
↑ Перейти к этому комментарию
Мы по-крупному примерно раз в неделю закупаемся. всё забито в кухне. через 2-3 дня уже свободнее становится)
Эти советы хороши были, наверно, для каких нибудь 90-х, когда был тотальный дефицит всего. сначала брали, а потм уже думали, что с этим делать.
Сейчас реальная экономия,на мой взгляд, это покупать то, что необходимо в онлайн-режиме. Тем более, в крупных магазинах постоянно проходят недельные акции на разные группы товаров.
Эти советы хороши были, наверно, для каких нибудь 90-х, когда был тотальный дефицит всего. сначала брали, а потм уже думали, что с этим делать.
Сейчас реальная экономия,на мой взгляд, это покупать то, что необходимо в онлайн-режиме. Тем более, в крупных магазинах постоянно проходят недельные акции на разные группы товаров.
↑ Перейти к этому комментарию
У меня постоянно есть килограмм десять картошки, по несколько кило лука, моркови и свеклы.
В шкафу стоит пачек 15 различной крупы и макаронных изделий. Сахар и муку покупаю сразу килограммов по 10. Литра три растительного масла, сливочного-килограмм. Сало и мясо различное тоже имеется; куриная грудка, рыба двух сортов. Под кроватью пакет с консервными банками-тушенка, сгущенка, сайра и лосось, зеленый горошек, кукуруза, повидло, джем. В маленьком холодильнике полведра квашеной капусты. Но мы всегда так закупаемся! Мама с детства приучила.
Заготовки есть кое-какие, но без фанатизма, свой огород ( картошка, морковка, лук) Но даже если бы его не было, мы бы не померли с голоду.
варить-солить-хранить-копить. не, пусть я лучше буду фиговой хозяйкой, но запасы плюшкина не для меня. у меня под рукой необходимый минимум. и есть мы любим свежее.
http://knigakulinara.ru/books/item/f00/s00/z0000013/index.shtml
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: