Источники растительного белка
Привет, друзья!
Сегодняшнюю статью я посвятил белкам растительного происхождения, чтобы развеять миф о том, что источники растительного белка не могут дать полноценное количество необходимых веществ вегетарианцам и спортсменам.
Спешу вас обрадовать, что растительных белков в некоторых продуктах не меньше, чем белков в мясе. Особенно это важно знать тем, кто интенсивно тренируется, но не потребляет мясо. Растительные белки содержаться во многих овощах и фруктах, что позволяет разнообразить рацион.
Источники растительного белка
Сегодня, наверное, уже все знакомы с соей. Это один из самых известных белков растительного происхождения и часто используется для замены Юлю мясного белка. К сожалению, люди сомневаются в пользе сои, т. к. помимо белка в ней содержится вещество фитоэстроген, влияющий на метаболизм человека. Фитоэстроген по структуре схож с эстрогеном (стероидный гормон), а высокий уровень эстрогена может вызывать раковые заболевания (по крайней мере, существуют риски возникновения) и проблемы с репродуктивной системой, отсюда и сомнения по поводу сои. Насколько мне известно, на этот счет нет никаких точных исследований и доказательств, поэтому я буду говорить о полезных свойствах сои.
Источники белка для вегетарианцев
Довольно умных высказываний, перейдем непосредственно к белкам и полезным веществам в сои. В противовес вышеупомянутым плохим свойствам сои скажу, что в ней содержатся антиоксиданты, которые способны бороться с раковыми клетками.
Растительные белки, содержащиеся в сое, доставляют нашему организму 9 основных аминокислот.
Организм самостоятельно не способен вырабатывать такое количество аминокислот. Но соя не единственный источник белков, вот небольшой список продуктов с их содержанием:
Картофель
Фасоль
Спаржа
Чечевица
Орехи
Семена
Чернослив
Курага
Банан
Авокадо
Пшеничные отруби
Источники белка для культуристов
Несомненно, одной из лучших спортивных добавок для увеличения мышечной массы является сывороточный белок. В нем содержатся все необходимые аминокислоты, быстро восстанавливающие мышечную ткань. Но есть одно но. Сывороточный белок производится из молока и вегетарианцы не смогут его применить, к тому же не каждый организм способен усваивать молочный белок и переносить лактозу. В каких растительных продуктах искать белок вы уже знаете.
Плюсы растительного белка
Преимущество растительного белка перед животным в количестве и качестве содержащегося в нем жира. Тип жира не позволяет увеличивать уровень холестерина, а небольшое количество жира в растительных белках помогает сократить калорийность рациона.
Минусы растительного белка
Единственный минус — это небольшое количество железа по сравнению с животным белком.
Если вы еще знаете плюсы и минусы данного вида белков, напишите, пожалуйста, в комментариях. Буду признателен.
На этом всё.
Сегодняшнюю статью я посвятил белкам растительного происхождения, чтобы развеять миф о том, что источники растительного белка не могут дать полноценное количество необходимых веществ вегетарианцам и спортсменам.
Спешу вас обрадовать, что растительных белков в некоторых продуктах не меньше, чем белков в мясе. Особенно это важно знать тем, кто интенсивно тренируется, но не потребляет мясо. Растительные белки содержаться во многих овощах и фруктах, что позволяет разнообразить рацион.
Источники растительного белка
Сегодня, наверное, уже все знакомы с соей. Это один из самых известных белков растительного происхождения и часто используется для замены Юлю мясного белка. К сожалению, люди сомневаются в пользе сои, т. к. помимо белка в ней содержится вещество фитоэстроген, влияющий на метаболизм человека. Фитоэстроген по структуре схож с эстрогеном (стероидный гормон), а высокий уровень эстрогена может вызывать раковые заболевания (по крайней мере, существуют риски возникновения) и проблемы с репродуктивной системой, отсюда и сомнения по поводу сои. Насколько мне известно, на этот счет нет никаких точных исследований и доказательств, поэтому я буду говорить о полезных свойствах сои.
Источники белка для вегетарианцев
Довольно умных высказываний, перейдем непосредственно к белкам и полезным веществам в сои. В противовес вышеупомянутым плохим свойствам сои скажу, что в ней содержатся антиоксиданты, которые способны бороться с раковыми клетками.
Растительные белки, содержащиеся в сое, доставляют нашему организму 9 основных аминокислот.
Организм самостоятельно не способен вырабатывать такое количество аминокислот. Но соя не единственный источник белков, вот небольшой список продуктов с их содержанием:
Картофель
Фасоль
Спаржа
Чечевица
Орехи
Семена
Чернослив
Курага
Банан
Авокадо
Пшеничные отруби
Источники белка для культуристов
Несомненно, одной из лучших спортивных добавок для увеличения мышечной массы является сывороточный белок. В нем содержатся все необходимые аминокислоты, быстро восстанавливающие мышечную ткань. Но есть одно но. Сывороточный белок производится из молока и вегетарианцы не смогут его применить, к тому же не каждый организм способен усваивать молочный белок и переносить лактозу. В каких растительных продуктах искать белок вы уже знаете.
Плюсы растительного белка
Преимущество растительного белка перед животным в количестве и качестве содержащегося в нем жира. Тип жира не позволяет увеличивать уровень холестерина, а небольшое количество жира в растительных белках помогает сократить калорийность рациона.
Минусы растительного белка
Единственный минус — это небольшое количество железа по сравнению с животным белком.
Если вы еще знаете плюсы и минусы данного вида белков, напишите, пожалуйста, в комментариях. Буду признателен.
На этом всё.
Комментарии
Естественные крахмалы замедляют всасывание сахара, и провоцируют падение его уровня после еды, что естественно большая польза крахмала для диабетиков.
А до какого месяца она считается молодой? Т.е. когда она начинает стареть?
через кожуру в картошку проникает и солнечный свет и кислород - процессы биохимические сложные происходят, ничего к декабрю там путного не остается...тока крахмал
Овсяные отруби (18 процентов протеина)
Овсяные отруби (18 процентов протеина)
↑ Перейти к этому комментарию
Но овес другим хорош - он мягче по воздействию на кишечный тракт. Есть ведь люди с желудочными заболеваниями, им клетчатку в большом количестве нельзя.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: