Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Наш семейный рецепт "Тамфнудели"



Всем доброго дня, дорогие мои хозяюшки .

Сегодня я хочу поделиться с вами одним рецептом, который уже можно сказать передается в нашей семье из поколения в поколение. Это очень вкусное и сытное блюдо под названием "Тамфнудели".

Блюдо это относится к немецкой кухне. Моя бабушка из крымских немцев, её семью сослали в Сибирь в годы репрессий. Как правильно пишется название сего блюда я не знаю честно говоря (бабуля не писала его название), а на слух у нас оно произносилось всегда именно так. В детстве нам его часто готовила бабуля, а потом и мама. Мы его просто обожаем . Воооооот, а когда мы с братом выросли, то теперь уже сами продолжаем готовить его для наших близких, и все всегда уплетают его за обе щёки .

Обратившись к всезнающему гуглу, я долго и упорно старалась найти его правильное название.
Но единственное более-менее близкое по звучанию нашлось вот такое:
DAMPFNUDEL(Дампфнудель) - дрожжевые булочки на пару.
Учитывая принцип готовки нашего рецепта, возможно это название и есть более подходящим


Но... Не буду вас больше мучить, ибо в рецепте всё же главное не то, как называется, а какое на вкус, так же ?

Что же из себя представляет данное блюдо? Это тушеная квашеная капуста (можно с мясом, а можно и без) с паровыми булочками.

Для этого рецепта нам понадобиться квашеная капуста, репчатый лук и морковочка, мясо (по желанию). И для булочек- мука, вода, соль и дрожжи.

Начиная готовку я сначала ставлю тесто. Вы его можете приготовить по любому вашему дрожжевому рецепту (ну кроме сильно сдобных и сладких вариантов конечно). Я в последнее время часто делаю тесто из рецепта хлеба "Фокаччо" https://www.stranamam.ru/post/2477119/, или по рецепту для пирога https://www.stranamam.ru/post/2517642/. И тот и другой вариант теста получается превосходным.
Небольшое примечание. Если вы готовите на небольшое количество человек, емкость у вас примерно 2,5-3 литра, то замесите тесто из половины нормы продуктов. Иначе у вас его будет слишком много.

Когда тесто замешено и оставлено подходить занимаемся капустой.

Для готовки нам нужна будет посуда типа сотейника (или глубокой сковороды), с широким дном.

Если вы решили готовить капусту с мясом, тогда моем мясо, режем на кусочки небольшого размера и немного обжариваем в растительном масле.
Когда мясо подрумянилось, добавляем к нему порезанный репчатый лук, морковочку, и квашеную капусту заполняя нашу емкость примерно на 2/3.
Капуста при готовке конечно немного потеряет в объеме, но нам нужно ещё место для наших булочек.
Я квашеную капусту перед добавлением в сотейник немного промываю в холодной воде, чтобы блюдо не было сильно кислым и соленым.

Оставляем капусту тушиться на небольшом огне минут 40-50. Периодически перемешиваете, и смотрите, чтобы было достаточно жидкости (капуста должна тушиться, а не жариться ).

Примерно через указанное время пробуем нашу капусту и мясо - если всё уже довольно мягкое, добавляем немного специй и пряностей по вашему вкусу (я всегда добавляю свежий укроп и черный и красный перец).

Обминаем наше, уже хорошо подошедшее тесто, и разделяем его на кусочки размером примерно с грецкий орех. Из каждого кусочка сворачиваем аккуратный небольшой шарик. Когда все кусочки сформованы - открываем наш сотейник, добавляем немного горячей водички, если требуется. Для наших паровых булочек необходимо чтобы при приготовлении было достаточно пара, поэтому жидкости в капусте нужно примерно на 1 см от донышка. Много жидкости - это тоже плохо, ибо тогда булочки получаться сильно влажными и не такими вкусными. В данном случае подходит сравнение - "лучше мало чем много".

Итак, разровняли нашу капусту, а сверху на некотором расстоянии друг от друга выкладываем наши шарики теста. Закрываем плотно крышку и забываем о нашем блюде минут на 15-20.

Когда вы уложили тесто самое главное плотно закрыть крышку и не открывать её как минимум 15 минут. Иначе тесто, которое начнём подниматься опадёт и пышных булочек не получится .

Минут через 15 открываем крышку и наблюдаем примерно вот такую картину



Если вы сомневаетесь в готовности пышек, вы можете извлечь одну на тарелочку, и разломить её. По срезу вы увидите готова она или нет. Если потребуется можете оставить ещё минут на 5 под крышкой. Но учитывая небольшой размер шариков, как правило указанного времени хватает для готовности.

За это время по дому распространяется аромат, щекочущий ваши ноздри, и вызывающий повышенное слюноотделение , так что думаю никого не надо будет уговаривать идти к столу .

Накладываем на тарелочку несколько булочек и капусту, находящуюся под булочками. И... наслаждаемся



Надеюсь вам понравиться этот рецепт.
Желаю всем приятного аппетита .


Я постаралась более-менее доступно описать процесс приготовления. Но если у вас возникнут вопросы - смело задавайте , я обязательно подскажу.
Возможно вас так же пугает кажущаяся хлопотность и трудоемкость приготовления. Честно говоря на мой взгляд это блюдо готовить довольно просто. Например всю заботу о подготовке теста я поручаю хлебопечке. Просто загружаю компоненты, включаю нужную программу, и забываю о нем вовсе. Так же и что касается капусты, когда все компоненты уже в сотейнике, я выставляю небольшой огонь и иду заниматься своими делами. Возвращаясь на кухню минут через 40 .

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Наш семейный рецепт "Тамфнудели"
 
Всем доброго дня, дорогие мои хозяюшки.
Сегодня я хочу поделиться с вами одним рецептом, который уже можно сказать передается в нашей семье из поколения в поколение. Это очень вкусное и сытное блюдо под названием "Тамфнудели".
Блюдо это относится к немецкой кухне. Моя бабушка из крымских немцев, её семью сослали в Сибирь в годы репрессий. Читать полностью
 

Комментарии

профиль удалён удалённого пользователя
30 января 2015 года
+1
В немецкой кухне мне знакомо это блюдо как сладкое с ванильным соусом.
Интересно было почитать, спасибо
LunaLikaYa (автор поста)
30 января 2015 года
0
ничего не могу сказать про сладкий вариант, ибо от бабули он к нам пришел именно в таком виде
профиль удалён удалённого пользователя
30 января 2015 года
+1
но можно попробовать и так и так
я вот вашим видом заинтересовалась.
LunaLikaYa (автор поста)
30 января 2015 года
0
а я поищу сладкий вариант, тоже заинтересовалась (да ещё мы с мужем отчаянные сладкоежки )
профиль удалён удалённого пользователя
30 января 2015 года
+1
в принципе тоже самое, только на картинке где они у вас подошли в кастрюле, заливается сверху ванильным соусом. потом за столом каждый берет булку на тарелке и поливает дополнительно из кувшинчика еще по своему вкусу
LunaLikaYa (автор поста)
30 января 2015 года
0
в смысле булочки просто в пароварке можно приготовить и подать со сладким соусом? Надо будет попробовать немного сделать на пробу.
профиль удалён удалённого пользователя
30 января 2015 года
+1
в принципе да, хотя у каждой немки свой рецепт и секрет, но смысл один.
просто сладкое блюдо.
вот мы драники знаем как гарнир соленый к мясу, а у немцев это как блины, они их едят с ябл. мусом. так и с этими пышками.
где-то читала, что и сырники можно солеными делать....ни разу не пробовала.
LunaLikaYa (автор поста)
31 января 2015 года
0
betonmischer пишет:
мы драники знаем как гарнир соленый к мясу
а у нас это как самостоятельное блюдо идёт, особенно если драники с мясом делаются . Но мысль я поняла и полностью согласна.
elenakylish
6 февраля 2015 года
0
В ответ на комментарий betonmischer
в принципе да, хотя у каждой немки свой рецепт и секрет, но смысл один.
просто сладкое блюдо.
вот мы драники знаем как гарнир соленый к мясу, а у немцев это как блины, они их едят с ябл. мусом. так и с этими пышками.
где-то читала, что и сырники можно солеными делать....ни разу не пробовала.

↑   Перейти к этому комментарию
первый раз слышу, что соленые драники это гарнир к мясу, у нас это самостоятельное блюдо, едим горячие, в меру посоленные драники с холодной сметаной.
профиль удалён удалённого пользователя
11 февраля 2015 года
0
ну да, пусть не гарнир, а самостоятельное блюдо сосметаной, но не с ябл. мусом же ))))

кстати, попалась мне книга рецептов на немецком и правда под дампфнудель еще есть и ваш вариант. но в основном идет сладкая вариация, вот сколько меня здесь приглашали на дампфнудели только с ванильным соусом.
прям задор меня взял самой попробовать.
dok-mai
30 января 2015 года
+2
Если капустно-мясную начинку запихать в булочки - получатся корейские пигоде, или пян-сэ. По-тайски они же называются Салапао. К ним можно приготовить вкуснецкий острый соус.
LunaLikaYa (автор поста)
30 января 2015 года
0
dok-mai пишет:
получатся корейские пигоде
готовила эти булочки, очень вкусно , только я делала просто мясную начинку (такой рецепт попался под руку )
dok-mai
30 января 2015 года
+1
Я делаю именно мясо плюс капуста. И соус к ним - в ступе (можно в блендере) помельчить чеснок, добавить зелень кинзы и её семена (кориандр), всё побить, залить соевым чёрным соусом, добавить чуточку воды, красный жгучий перчик молотый и свежий нарезанный огурец.
LunaLikaYa (автор поста)
30 января 2015 года
+1
Надо будет при случае попробовать такой вариант
dok-mai пишет:
мясо плюс капуста
и за рецепт соуса отдельное спасибо
dok-mai
30 января 2015 года
+2
Если будете пробовать - капусту шинкованную положите в миску, слегка пожимякайте, как для засолки и добавьте соевый соус. Потом в неё фарш свиной или пополам с говяжьим. Чёрный перец молотый, по вкусу можно чуточку подсолить, если солкости соуса будет маловато.
LunaLikaYa (автор поста)
30 января 2015 года
0

dok-mai пишет:
капусту шинкованную положите в миску, слегка пожимякайте
сюда наверное лучше китайскую капусту брать, она более мягкая чем белокочанная? или без разницы?
dok-mai
31 января 2015 года
+1
можно брать любую капусту. С белокочанной выходит ни чуточки не хуже. Я в общем - то с ней и делаю обычно. Потому как чаще всего она у меня под рукой.
LunaLikaYa (автор поста)
31 января 2015 года
+1
Спасибо Елена, попробую такой вариант, очень хочется попробовать всё это с остреньким соусом , уже прям аппетит разыгрался
dok-mai
1 февраля 2015 года
+1
Если попробуете - расскажите, как понравилось или не понравилось.
LunaLikaYa (автор поста)
1 февраля 2015 года
0
Хорошо
КоНфЕтНо-БуКеТнАя
30 января 2015 года
+1
Спасибо!
LunaLikaYa (автор поста)
30 января 2015 года
0
Готовьте на здоровье
счастье 8
30 января 2015 года
+3
мы это называем -- Штрудели. только есть небольшое дополнение --на слой капусты кладём картошку, нарезанную довольно крупно, а потом только сами штрудели. И их немного по-другому формуем -- тесто (дрожжевое) раскатываем в пласт, можно смазать маслом, а можно и не смазывать, сворачиваем рулетом и нарезаем небольшими кусочками, которые ставим потом сверху на картошку. А так всё то же самое. Вкус обалденный. Только кажется, что возни много, а так ничего страшного. Готовьте, не пожалеете.
esb80
30 января 2015 года
0
А с пельменным делаю
счастье 8
30 января 2015 года
0
а с пельменным тоже рулетиками?
N_J_D
30 января 2015 года
0
ага)) когда с дрожжевым возиться лень Всё так же - раскатываем, маслом смазываем, скатываем в рулетики, режем и в казан на картоху с капустой и мясом))
счастье 8
30 января 2015 года
+1
ну, мне когда лень, то просто покупаю тесто, а пельменное не пробовала. Теперь обязательно попробую, тк ЛЕНЬ, ОНА ЧАСТЕНЬКО ПРИСУТСТВУЕТ
N_J_D
30 января 2015 года
0
esb80
30 января 2015 года
0
В ответ на комментарий счастье 8
а с пельменным тоже рулетиками?

↑   Перейти к этому комментарию
да, маслом смазываю и все
N_J_D
30 января 2015 года
0
В ответ на комментарий счастье 8
мы это называем -- Штрудели. только есть небольшое дополнение --на слой капусты кладём картошку, нарезанную довольно крупно, а потом только сами штрудели. И их немного по-другому формуем -- тесто (дрожжевое) раскатываем в пласт, можно смазать маслом, а можно и не смазывать, сворачиваем рулетом и нарезаем небольшими кусочками, которые ставим потом сверху на картошку. А так всё то же самое. Вкус обалденный. Только кажется, что возни много, а так ничего страшного. Готовьте, не пожалеете.

↑   Перейти к этому комментарию
тоже так готовим. Вкусняшка - мммм
счастье 8
30 января 2015 года
+1
LunaLikaYa (автор поста)
30 января 2015 года
0
В ответ на комментарий счастье 8
мы это называем -- Штрудели. только есть небольшое дополнение --на слой капусты кладём картошку, нарезанную довольно крупно, а потом только сами штрудели. И их немного по-другому формуем -- тесто (дрожжевое) раскатываем в пласт, можно смазать маслом, а можно и не смазывать, сворачиваем рулетом и нарезаем небольшими кусочками, которые ставим потом сверху на картошку. А так всё то же самое. Вкус обалденный. Только кажется, что возни много, а так ничего страшного. Готовьте, не пожалеете.

↑   Перейти к этому комментарию
счастье 8 пишет:
называем -- Штрудели
а у нас штрудели продают - это в виде рулетов со сладкой начинкой, и там какое-то такое тесто, тонкое-тонкое.
сколько вариантов однако
счастье 8
30 января 2015 года
+1
век живи-- век учись... у каждого по- разному. А по мне, так хоть как назови, лишь бы вкусно было
LunaLikaYa (автор поста)
30 января 2015 года
0
счастье 8 пишет:
хоть как назови, лишь бы вкусно было
и я того же мнения . просто бывает так интересно когда вроде одно название а блюда по сути совсем разные
счастье 8
30 января 2015 года
+1
это точно. А сладкие в духовке запекаются или также на пару?
LunaLikaYa (автор поста)
30 января 2015 года
0
не знаю, я их ещё не готовила и даже не видела
но судя вот по этому комментарию девочки https://www.stranamam.ru/post/9120480/?page=0#com67578544 принцип приготовления похожий должен быть.
северная татьянка
30 января 2015 года
+1
В ответ на комментарий счастье 8
мы это называем -- Штрудели. только есть небольшое дополнение --на слой капусты кладём картошку, нарезанную довольно крупно, а потом только сами штрудели. И их немного по-другому формуем -- тесто (дрожжевое) раскатываем в пласт, можно смазать маслом, а можно и не смазывать, сворачиваем рулетом и нарезаем небольшими кусочками, которые ставим потом сверху на картошку. А так всё то же самое. Вкус обалденный. Только кажется, что возни много, а так ничего страшного. Готовьте, не пожалеете.

↑   Перейти к этому комментарию
Тоже хотела написать,что знаю под таким названием и с добавлением картошки.А познакомила меня с ним немка из Павлодара.
Моя Скво
31 января 2015 года
0
да, да именно тут мы такое и едим
северная татьянка
31 января 2015 года
0
Это я сейчас здешняя,а раньше я была вашинская У меня отец и дед из Панкрушихи,а я Павлодарская.
Моя Скво
31 января 2015 года
0
даже подозреваю что где нибудь поблизости жили Я не смогла пройти мимо упоминания города
северная татьянка
31 января 2015 года
0
Мы на Торайгырова Работала в 43 школе.
Моя Скво
31 января 2015 года
0
а я на 25 лет октября, в 11 школе училась
северная татьянка
31 января 2015 года
0
Ааааа,вспомнила только когда на карту глянула,всетаки уже 16 лет как уехала Мы в этой школе вели новогодние елки для начальной школы.Помню тогда был год петуха(приходил или уходил)короче петухом была я,и мне один ребенок в хвост зубами вцепился ,перья из бумаги напрочь поотдирали,а до утреника я еще всю ночь колядовала на католическое рождество.Сейчас пишу и понимаю,в этом моем возрасте я б на калдках ужо бы прикинулась трупиком и уползла бы под одеялко а тогда и глазом не повела,все отпрыгала и после еще гуся всей группой ели за получение зачета по спецпредмету
Моя Скво
31 января 2015 года
0
вы в пединституте учились, на мно что ли? у меня сестрица по ин.язу заканчивала пединститут
северная татьянка
31 января 2015 года
0
Не,педколледж а оттуда же 11 школа ну,буквально,рукой подать,любили нас там ошиваться
Моя Скво
31 января 2015 года
0
прямо в детство вас окунула
северная татьянка
31 января 2015 года
+1
Спасибо,тут про Казахстан был пост,вот я повспоминала,а теперь Вы
Моя Скво
31 января 2015 года
0
какой все же мир маленький
северная татьянка
1 февраля 2015 года
0
И правда
Моя Скво
31 января 2015 года
0
В ответ на комментарий счастье 8
мы это называем -- Штрудели. только есть небольшое дополнение --на слой капусты кладём картошку, нарезанную довольно крупно, а потом только сами штрудели. И их немного по-другому формуем -- тесто (дрожжевое) раскатываем в пласт, можно смазать маслом, а можно и не смазывать, сворачиваем рулетом и нарезаем небольшими кусочками, которые ставим потом сверху на картошку. А так всё то же самое. Вкус обалденный. Только кажется, что возни много, а так ничего страшного. Готовьте, не пожалеете.

↑   Перейти к этому комментарию
счастье 8 пишет:
Штрудели
Мамуня-Ксюня
31 января 2015 года
0
В ответ на комментарий счастье 8
мы это называем -- Штрудели. только есть небольшое дополнение --на слой капусты кладём картошку, нарезанную довольно крупно, а потом только сами штрудели. И их немного по-другому формуем -- тесто (дрожжевое) раскатываем в пласт, можно смазать маслом, а можно и не смазывать, сворачиваем рулетом и нарезаем небольшими кусочками, которые ставим потом сверху на картошку. А так всё то же самое. Вкус обалденный. Только кажется, что возни много, а так ничего страшного. Готовьте, не пожалеете.

↑   Перейти к этому комментарию
И у нас это блюдо так называется!Ток я тесто не просто шариками ложу,я раскатываю пласт,смазываю маслом,сворачиваю в рулет и резанные дольки укладываю поверх овощей и мяса!
счастье 8
31 января 2015 года
0
да, мы тоже сначала рулетиком, а потом на кусочки режем, вкусняшка!!!!
Мамуня-Ксюня
31 января 2015 года
0
Ага,и красявошно то как!
счастье 8
31 января 2015 года
0
надо делать, а то что-то слюна подкатывает, не захлебнуться бы....
Мамуня-Ксюня
31 января 2015 года
0
А я ужо мяску размораживать поставила! заразилии,тож хочу! и прямо сегодня!
счастье 8
31 января 2015 года
0
вот-вот, и я туда же...
Мамуня-Ксюня
31 января 2015 года
0
mariNushe4ka
30 января 2015 года
+1
LunaLikaYa (автор поста)
30 января 2015 года
0
Sinptica
30 января 2015 года
+1
Спасибо,обожаю это блюдо только название как-то запамятовалось. Готовить его научила знакомая еще в 80,которая потом в Германию укатила на пмж.
LunaLikaYa (автор поста)
30 января 2015 года
0
Sinptica пишет:
знакомая еще в 80,которая потом в Германию укатила на пмж
мама рассказывала, что в студенческие годы она училась в институте с немочкой, и та тоже готовила вот точ такое блюдо. у нас в семье оно прижилось прям основательно, все его обожают
Sinptica
30 января 2015 года
+1
Мамины Детки
30 января 2015 года
+1
Заманчивое блюдо
LunaLikaYa (автор поста)
30 января 2015 года
+1
рекомендую попробовать, может Верунь и в твоей семье оно приживется
ValeryT
30 января 2015 года
+1
интересно! Надо будет опробовать рецепт!
LunaLikaYa (автор поста)
30 января 2015 года
0
Готовьте с удовольствием
LMilka
30 января 2015 года
+1
кинь в меня десяточком, а? дразнилка я с тазиком уже подхожу к компу
LunaLikaYa (автор поста)
30 января 2015 года
+1
LMilka пишет:
кинь в меня десяточком,
чем-чем?
LMilka пишет:
я с тазиком уже подхожу к компу
а тазик для чего? я думала с тряпочкой
LMilka
30 января 2015 года
+1
LunaLikaYa пишет:
чем-чем?
шо, нетути ужо, да?
LunaLikaYa пишет:
а тазик для чего? я думала с тряпочкой
не помогает тазик))))
LunaLikaYa (автор поста)
30 января 2015 года
+1
LMilka пишет:
нетути ужо, да?
ты про тамфнудели чёли? а я ж и не поняла сразу. их неделю как нету , я готовила в прошлый четверг, просто только собралась рецепт опубликовать. Но мне ж никогда не сложно его повторить . Капустка всегда есть, тесто не проблем. Мяско тоже отыщется. Так что ты главное собирайся в путь дорогу, а уж встречу я тебя хлебом-солью-вкусностями
LMilka
30 января 2015 года
+1
LunaLikaYa пишет:
их неделю как нету
вот жеж...и не добежишь к тебе
LunaLikaYa пишет:
ак что ты главное собирайся в путь дорогу, а уж встречу я тебя хлебом-солью-вкусностями
LunaLikaYa (автор поста)
30 января 2015 года
+1
Таки надежней делать по факту, чтобы точно достались Так что жду тебя солнышко
LMilka
30 января 2015 года
+1
N_J_D
30 января 2015 года
+1
Вкуснота!
особенно на работе на голодный желудок))))))))))) аж заурчал)))
Спасибо за рецепт!
LunaLikaYa (автор поста)
30 января 2015 года
+1
N_J_D пишет:
на работе на голодный желудок
я рецепты стараюсь на сытый желудок смотреть, и то через некоторое время ноги сами на кухню тащат
N_J_D
30 января 2015 года
+1
)))) не, на работе удобно)))) на кухню-то не побежишь)))))) значит лишнего не слопаешь)) а как раз себе захомячишь рецептик, распечатаешь красиво в предвкушении))) а в выходные можно творить на кухне
LunaLikaYa (автор поста)
30 января 2015 года
+1
N_J_D пишет:
на кухню-то не побежишь)))))) значит лишнего не слопаешь
ну да, тоже вариант, я как-то об этом не подумала. У меня то кухня всегда под боком
Елена VRN
30 января 2015 года
+2
Звучит необычно и интересно.
Надо найти того, кто любит готовить
LunaLikaYa (автор поста)
30 января 2015 года
+1
а у тебя мужа не готовит? а то у меня Ромыч в выходные частенько меня на кухне заменяет. По крайней мере завтраки за ним
Елена VRN
30 января 2015 года
+1
Нет. Чай заварит, но готовить не будет.
Хотя недавно манты делал - перед гостями хотел козырнуть.
LunaLikaYa (автор поста)
30 января 2015 года
+1
Елена VRN пишет:
Чай заварит, но готовить не будет
мда, я бы утром да в выходной на пустой чай не согласилась , я частенько кашку заказываю, или на худой конец запеканку творожную
Елена VRN
31 января 2015 года
+1
LunaLikaYa пишет:
на худой конец
Фигасе! Не, у нас я запеканками заведую.
LunaLikaYa пишет:
бы утром да в выходной на пустой чай не согласилась
Я потом себе добавки сама организую
LunaLikaYa (автор поста)
31 января 2015 года
+1
Елена VRN пишет:
у нас я запеканками заведую
не, ну я тоже могу сделать запеканку. но в выходные у нас вот такая традиция повелась, как мы переехали уже в своё гнездышко. я когда ещё работала в субботу особенно спала чуть ли не до 11-12 (потому что всю неделю спала часа только по 3-4), и муж меня не трогал, давал выспаться как следует. а так как он вставал рано то и готовил завтрак .
Так у нас и повелось, что всю неделю я мужа балую вкусняшками, готовлю, а выходные завтраки - он меня
Елена VRN
31 января 2015 года
+1
Какие вы молодцы! Бережете друг друга. Дай вам Бог счастья и всего самого наилучшего, как здорово, что вы друг у друга есть.
LunaLikaYa (автор поста)
31 января 2015 года
+1
Лен, у нас это отнюдь не сразу так радужно сложилось. Сначала было всё совсем не радужно. Муж не хотел понимать, как это дать мне просто выспаться столько, сколько просит организм (о завтраке даже речи не было). Мог встать в 8 и включить какой нибудь фильм или играт в стрелялки с довольно громким звуком. И конечно я от этого просыпалась. У нас много было по этому поводу терок.
А дошло до него только когда он несколько раз по скорой меня с воспалениями отвёз, ну и когда спина начала болеть так, что руки отказывали. Вот тогда до его светлости дошло, что я всё же не из железа сделана, и меня таки надо беречь и заботиться .
Так что я сейчас просто очень рада, что когда-то до него это всё же дошло .
А за пожелания спасибо солнышко , взаимно тебе мира и гармонии в семье
Елена VRN
31 января 2015 года
+1
Да и мы тоже не сразу притерлись. Оба привыкли жить так, как мама позволяла (скажем так) и поэтому первые пару лет на этом фоне мнооооого конфликтов было. Плюс (точнее минус ) отсутствие стиральной машинки - руками все. А учитывая некоторое время соседства со свекрами и с их порядком - спать в выходные позже 10.00 было непозволительной роскошью... Там был принцип "хочешь спать- уснешь и при шуме".
Поэтому щас мы стараемся беречь отдых, если я спилю - папа с детьми, если он - то я стараюсь отвелчь.
LunaLikaYa пишет:
взаимно тебе мира и гармонии в семье
LunaLikaYa (автор поста)
1 февраля 2015 года
+1
Елена VRN пишет:
спать в выходные позже 10.00 было непозволительной роскошью
у меня и родные родители тоже этого никак не признавали, хотя видели прекрасно что я частенько работала до 3-4 ночи (у меня же часто калымы были, вот с ними я и "отрывалась" в нерабочее время).
Елена VRN пишет:
щас мы стараемся беречь отдых, если я спилю - папа с детьми, если он - то я стараюсь отвелчь
Вот и умнички . Это замечательно, когда со временем мы не только учимся на ошибках, но и начинаем беречь друг друга
Елена VRN
1 февраля 2015 года
+1
LunaLikaYa пишет:
у меня и родные родители тоже этого никак не признавали
Не, в моей семье (родителей) сон - это сон. Значит надо закрыть дверь в комнату и вести себя потише. Не останавливать жизнь, просто стараться не шуметь. Даже телефон уносили в кухню, благо шнур позволял. А у свекров так не принято, у всех свои дела (что кстати понятно ) и громкость разговоров тоже никто не снижал.У нас была комната у ванной и когда мама была там - легко могла покричать в кухню (на другом конце квартиры) внучке.
LunaLikaYa пишет:
мы не только учимся на ошибках, но и начинаем беречь друг друга
Да.В идеале так и должно быть. Значит нам не все равно.
LunaLikaYa (автор поста)
1 февраля 2015 года
+1
Елена VRN пишет:
мама была там - легко могла покричать в кухню (на другом конце квартиры) внучке.
у нас родители любили в гости приехать с утреца пораньше (часиков так в 8-9 утра )
Елена VRN пишет:
В идеале так и должно быть
Елена VRN
1 февраля 2015 года
+1
LunaLikaYa пишет:
у нас родители любили в гости приехать с утреца пораньше (часиков так в 8-9 утра
У меня свекровь так звонила, когда детям было по месяцу-два и спать хотелось постоянно. Позвонит в 9 и удивляется "Ну неужели вы спите?"... А что бы нам не спать, если накормленные, сухие и довольные?...
LunaLikaYa (автор поста)
1 февраля 2015 года
+1
Елена VRN пишет:
Позвонит в 9 и удивляется "Ну неужели вы спите?".
мои точь-в-точь спрашивал. А сейчас раньше 12-00 не звонят, и тоже так "ты не спишь, не разбудили" (но это они ещё стали так спрашивать, потому что знают. что я иногда по двое суток могу не спать из-за боли, и если уж свалилась в сон, то чтобы выспаться хоть немного)
Елена VRN
1 февраля 2015 года
+1
У меня Соня во вторую смену учится, поэтому когда собираю мелкую в сад - потом ложусь досыпать. Будильник честно пытается меня поднять в 9,30, но....
LunaLikaYa (автор поста)
1 февраля 2015 года
+1
Елена VRN пишет:
Будильник честно пытается меня поднять в 9,30, но....
прям один в один история про меня. а у меня кисёна начинает недовольно мяукать по ухом, когда будильник трезвонит, а я никак не реагирую. её пушистому веХличеству видетели спать-с мешают
Елена VRN
1 февраля 2015 года
+1
Не, моя кошка со мной досыпаает будильник ее не сильно тревожит, а вот жаждущие причинить ласку дети, это да
LunaLikaYa (автор поста)
2 февраля 2015 года
+1
Елена VRN пишет:
моя кошка со мной досыпаает
так она со мной и лежит. просто стала ворчать что ей мешает будильник. я то его благополучно не слышу
Елена VRN
2 февраля 2015 года
+1
У нас как. Утром раньше всех встает папа и они с кошкой и поднятым хвостом удаляются в кухню - кошку кормить. Потом (если мелочь не идет в сад) кошка возвращается ко мне спать. Если мелочь надо собирать - я тоже встаю и после проводов спать мы возвращаемся уже вдвоем
LunaLikaYa (автор поста)
2 февраля 2015 года
0
А у нас кисёна встает утром только если я встаю. И тогда уж обязательно идёт на кухню проверять - вдруг ей чего перепадёт. А если только Рома встал - она со мной дрыхнет, знает что он ей всё равно ничего не даст
Елена VRN
2 февраля 2015 года
+1
LunaLikaYa пишет:
знает что он ей всё равно ничего не даст
Наш папа подлизывается. Кормит и полсосиски отпишет сверху (если есть в доме сосиски.)
LunaLikaYa (автор поста)
2 февраля 2015 года
+1
У нашей котёны специальная диета идёт, из-за её возраста и проблем с кишечником. Ей можно только спец.питание сухой корм лечебный. И раз в день (вечером) я ей даю мяско. А муж никогда даже и не посмотрит - надо ли корм подсыпать или воду поменять. Поэтому котя и не суетиться, чего зря тушку поднимать, если всё равно ничего не обломиться
Елена VRN
2 февраля 2015 года
+1
Тогда понятно.
LunaLikaYa пишет:
А муж никогда даже и не посмотрит - надо ли корм подсыпать или воду поменять.
Не любитель или просто у каждого свои обязанности?
LunaLikaYa (автор поста)
2 февраля 2015 года
0
просто привык что я слежу за кормом и не смотрит. Говорит так "подумаешь утром корм закончился, не умрет с голода если полдня с пустой чашкой посидит". ну вот как-то так
Елена VRN
2 февраля 2015 года
+1
LunaLikaYa пишет:
просто привык что я слежу за кормом и не смотрит.
Тогда понятно.
ninulik
30 января 2015 года
+1
Танюша, я тебя обожаю ...уже лет двенадцать-тринадцать ищу рецепт сия чуда......

пробовала однажды в гостях, мне показалось, что они его называли инкаль, возможно поэтому рецепт я так и не нашла, а связь с угощателями безнадежно потеряла.....они уехали на родину....то ли в Узбекистан, то ли в Таджикистан ..и, почему-то, я считала, что там особенное дрожжевое тесто....до чего они мне вкусными показались

единственное..... нам их подали как самостоятельное блюдо, а рядом в пиалу соевый соус налили, макать булочки и кушать какая же вкуснотища..... тогда я впервые попробовала и сам соус, влюбившись в него безнадежно спасибки
LunaLikaYa (автор поста)
30 января 2015 года
+1
не знаю Нинуль, может там и свое какое-то блюдо, я про соус ничего не знаю . Но с другой стороны кто ж мешает импровизировать
Готовь с удовольствием, поделись потом своим впечатлением.
ninulik
30 января 2015 года
+1
обязательно поделюсь
Илана2000
30 января 2015 года
+1
В ответ на комментарий ninulik
Танюша, я тебя обожаю ...уже лет двенадцать-тринадцать ищу рецепт сия чуда......

пробовала однажды в гостях, мне показалось, что они его называли инкаль, возможно поэтому рецепт я так и не нашла, а связь с угощателями безнадежно потеряла.....они уехали на родину....то ли в Узбекистан, то ли в Таджикистан ..и, почему-то, я считала, что там особенное дрожжевое тесто....до чего они мне вкусными показались

единственное..... нам их подали как самостоятельное блюдо, а рядом в пиалу соевый соус налили, макать булочки и кушать какая же вкуснотища..... тогда я впервые попробовала и сам соус, влюбившись в него безнадежно спасибки

↑   Перейти к этому комментарию
Может хинкали?
ninulik
30 января 2015 года
0
хинкаль я знаю........непонятно почему я решила, что это блюдо называется инкаль
dok-mai
31 января 2015 года
0
В ответ на комментарий ninulik
Танюша, я тебя обожаю ...уже лет двенадцать-тринадцать ищу рецепт сия чуда......

пробовала однажды в гостях, мне показалось, что они его называли инкаль, возможно поэтому рецепт я так и не нашла, а связь с угощателями безнадежно потеряла.....они уехали на родину....то ли в Узбекистан, то ли в Таджикистан ..и, почему-то, я считала, что там особенное дрожжевое тесто....до чего они мне вкусными показались

единственное..... нам их подали как самостоятельное блюдо, а рядом в пиалу соевый соус налили, макать булочки и кушать какая же вкуснотища..... тогда я впервые попробовала и сам соус, влюбившись в него безнадежно спасибки

↑   Перейти к этому комментарию
Наверное "хинкали". Это другое. И тесто не дрожжево у хинкалей. Есть ещё уйгурские манты. Они - дрожжевые. Хинкали варят как пельмени.

Показать картинку
ninulik
31 января 2015 года
+1
я знаю, что такое хинкали а эти, думала, из-за дрожжевого теста звучат по другому
dok-mai
31 января 2015 года
0
Не-не. Или их не тем обозвали, или это не они.
ninulik
31 января 2015 года
0
я уже разобралась..спасибо
Анринушка
30 января 2015 года
+1
Интересный рецепт, при случае надо попробовать. Спасибо большое, что поделилась.
LunaLikaYa (автор поста)
30 января 2015 года
+1
Готовь с удовольствием, очень надеюсь что вашей семье понравится это блюдо
Анринушка
30 января 2015 года
+1
Я тоже думаю, что понравится.
Таня-Танечка-Танюша
30 января 2015 года
+1
ничего себе... одно название чего стоит
LunaLikaYa (автор поста)
30 января 2015 года
+1
Таня-Танечка-Танюша пишет:
одно название чего стоит
самое интересное я в детстве пытала, что значит это название, но никто так и не смог объяснить
Михайлова Татьяна
30 января 2015 года
+1
Довелось пожить в немецкой семье. До чего же у них интересная еда! И это блюдо тоже. Необычное и интересное.
LunaLikaYa (автор поста)
30 января 2015 года
+1
Gemchugina1967 пишет:
До чего же у них интересная еда
мне кажется у всех народностей есть что-нибудь такое особенное, вкусненькое.
Михайлова Татьяна
30 января 2015 года
+1
Да, я тоже так думаю.
Юлия и я
30 января 2015 года
+1
Красота!!И вкуснотища!!!
LunaLikaYa (автор поста)
30 января 2015 года
+1
Спасибо Юля, я надеюсь что это рецепт понравится не только мне
Юлия и я
30 января 2015 года
+1
Буду пробовать
LunaLikaYa (автор поста)
30 января 2015 года
+1
YuliaM
30 января 2015 года
+1
Интересное очень блюдо, надо будет попробовать!!!Спасибо, Танюш, что поделилась
LunaLikaYa (автор поста)
30 января 2015 года
+1
Готовь на здоровье Юлечка
Рассинская Аня
30 января 2015 года
+1
Ммммммм,как интересно
LunaLikaYa (автор поста)
30 января 2015 года
+1
и вкусненько
Мама Гая
30 января 2015 года
+1
Надо же как интересно... Надо попробовать...
LunaLikaYa (автор поста)
30 января 2015 года
+1
Поделись потом своим впечатлением
Мама Гая
30 января 2015 года
+1
LunaLikaYa (автор поста)
30 января 2015 года
0
лпп
30 января 2015 года
+1
Вот ты мастер заманивать! Я уже много твоих рецептов попробовала! Спасибо, Танюшка!
LunaLikaYa (автор поста)
30 января 2015 года
+1
Рада что нравятся, так приятно
лпп
30 января 2015 года
+1
Elle Duke
30 января 2015 года
+1
Танюшка, это что то интересное такое Утащу-ка я Да и в комментах много интересного. Лена соус необычный такой написала. Вобщем пригодится! Спасибо!
LunaLikaYa (автор поста)
30 января 2015 года
+1
Elle Duke пишет:
Лена соус необычный такой написала.
я тоже им заинтересовалась, я вообще обожаю всё жгуче-острое (хоть мне и нельзя это особо, но иногда разрешаю себе )
AnnaTikhaya
30 января 2015 года
+1
Танюша спасибо за рецептик Обязательно на днях попробую Вот только у меня вопрос Как ты думаеш , а в мультиварке можно это блюдо готовить ?
LunaLikaYa (автор поста)
30 января 2015 года
+1
Анют, я рада что рецептик тебя заинтересовал. А вот про мультю тебе не подскажу. У меня сего агрегата нет, я все просто на плите готовлю или в пароварке (когда надо чисто на пару что-то сготовить). Поэтому какие там могут быть особенности .
AnnaTikhaya
31 января 2015 года
+1
Надо будет обязательно попробовать
Илана2000
30 января 2015 года
+1
У нас это тоже называется штруделем. Хотя и сладкий штрудель с яблоками и корицей мы готовим. А это блюдо обычно делаю в мантнице( мои дети с ума сходят за тестом). В нижней кастрюле делаю мясо, капумту, картошку, а на верхних решетках тесто. Тесто тоже делаем рулетиком. И как казахский вариант: картошка+мясо, сверху тесто, тушится в казане, и называется "шашума". Меня так коллега научила готовить.
LunaLikaYa (автор поста)
30 января 2015 года
0
Ух сколько вариантов , у меня не мантышница, а просто пароварка двухуровневая, но тоже можно так наверное приготовить.
А что такое
Илана2000 пишет:
капумту
Илана2000
30 января 2015 года
+1
Капусту :-) пишу с телефона и текст не вижу. Извините за ошибки
LunaLikaYa (автор поста)
30 января 2015 года
0
понятно, эт ничего бывает.
svetllaya
30 января 2015 года
+1
Вот и я в норку к себе утащила рецептик. Мои любимки ну никак с тушеной капустой дружить не хотят, ни в каком виде! Причем, я им ее еще не готовила ни разу - это вот их такое устоявшееся мнение и потому и не готовлю. А теперь подумалось - борщ тоже никто из них не любил, пока я его не приготовила. Теперь просто на "ура" оба-два! А не провернуть ли мне такой эксперимент с тушеной капустой в таком варианте?
Танюша, спасибо, дорогая! С твоей помощью попытаюсь изменить мнение своих горячо-любимых к тушеной капусте. Тем более это не просто тушеная капуста!!! Расскажу им про планируемый эксперимент, назвав исключительно название блюда и умолчав про ингредиенты. Вот и посмотрим.
LunaLikaYa (автор поста)
30 января 2015 года
+1
Может тебе действительно получится так своих обмануть расскажи потом, как эксперимент удастся , ну и своё впечатление от рецепта. Ладно?
svetllaya
30 января 2015 года
+1
ну, я не обманываю - вообще такого не приемлю. Просто сделаю им сюрприз - новое блюдо для моих любящих покушать мужчин. Пусть сначала пробуют, а потом спрашивают, из чего все это. Ибо если наоборот, то сюрприз не получится.
LunaLikaYa (автор поста)
30 января 2015 года
+1
не обижайся , не так выразилась. сюрпрайз конечно . главное чтобы оценили твои старания
svetllaya
30 января 2015 года
+1
Я? На тебя? Обижаться????????? Тань, ты, пардон, с дуба рухнула?(во вспомнилось выраженьице! ) Солнце! Да как бы ты не выразилась, даже если ооочень неудачно, я никогда на тебя просто не смогу обидеться! Потому что знаю, что ты добрейший человек и никого обидеть не хочешь и в принципе не можешь!!!! Чудище ты мое любимое!
А своих я попотчую! И обязательно отпишусь тебе!
LunaLikaYa (автор поста)
30 января 2015 года
+1
Светик, радость моя , я тебя тоже сильно-сильно ЛЮ .
Но ты уж меня прям чуть ли не с крылышками "нарисовала" , а я ж того, могу и на метле, если нужно а ещё и крестиком вышивать умею как сказал бы матроскин
svetllaya
31 января 2015 года
+1
LunaLikaYa пишет:
на метле
это обязательно!
LunaLikaYa (автор поста)
31 января 2015 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам