Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Как "отбить" котлеты.

Сегодня готовила очередные котлетки и вспомнились вот такие фото:


Встречали? Уверена, что да...
Хочу подсказать, что если вы готовый котлетный фарш немного "пошлёпаете"- вот так:


то котлетки получатся не такие порепенные... это тоже не идеал, но поприятнее на вид...
Просто берете в одну руку и с силой кидаете в другую... Вот и всё.

Спросите зачем? На многих сайтах говорят, что так фарш насыщается кислородом... или хорошо расходится соль...
Возможно... но я бы поспорила...

Соль равномерно просолит фарш - если его хорошо перемешать... дать немного фаршу постоять, что бы крупинки соли "расстаяли" и снова перемешать...

Кислород? Мне сразу аквариум представляется и как воду бульки компрессора насыщают кислородом

При ударах воздух, внутри фарша, наоборот выходит... и фарш не будет рыхлым...
Представьте себе, как вы сахар в сахарницу ссыпаете... Что бы больше влезло, что вы делаете? Ударяете по сахарнице или трясете ее... Что происходит? При встряске крупинки заполняют пустоты...
Ну, а чем фарш отличается от сахара...

Некоторые хозяйки сетуют на то, что котлеты разваливаются... лопаются...
При жарки мясо деформируется, сжимается... становится меньше и пустоты внутри котлеты увеличиваются...- вот и разваливаются...

Отбитые котлеты даже не надо в муке обваливать... все равно останутся целые...
А вот уже и котлетки поспели...


Это чисто мое рассуждение... ну, может оно не верное... однако работает
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как "отбить" котлеты.
  Сегодня готовила очередные котлетки и вспомнились вот такие фото:
Встречали? Уверена, что да...
Хочу подсказать, что если вы готовый котлетный фарш немного "пошлёпаете"- вот так:
то котлетки получатся не такие порепенные... это тоже не идеал, но поприятнее на вид...
Просто берете в одну руку и с силой кидаете в другую... Вот и всё.
Спросите зачем? Читать полностью
 

Комментарии

Ainetenshi
26 января 2015 года
+2
а мне кажется там принцип как с отбивными - мясо становится другой текстуры и вкус меняется. Я поднимаю над столом и кидаю
Лори (автор поста)
26 января 2015 года
0
Ainetenshi пишет:
мясо становится другой текстуры
согласна... но это кусок мяса ...похлопайте его ладошкой, что нибудь измениться... ? наверно нет...
фарш же мы молотком не побьем...
Ainetenshi пишет:
и вкус меняется
от чего? текстура да ... волокна разбиваются ... смягчаются ... от этого и мясо жуется легче...
а на вкус
Ainetenshi пишет:
Я поднимаю над столом и кидаю
или так
Ainetenshi
26 января 2015 года
+2
Лори пишет:
а на вкус
отличается на вкус мне даже по-разному порезанное на вкус отличается...
Лори пишет:
похлопайте его ладошкой
дык в ладошках у меня силы нет, гравитация в помощь
Лори (автор поста)
26 января 2015 года
0
иннесса76
27 января 2015 года
0
В ответ на комментарий Ainetenshi
а мне кажется там принцип как с отбивными - мясо становится другой текстуры и вкус меняется. Я поднимаю над столом и кидаю

↑   Перейти к этому комментарию
я помню, свекровь расказивала, замуж дочку видавала, и соседи, родственики пришли помогать, то , одной соседке дали задание приготовить фарш на котлети, то она так его отбивала на столе, что свекрухе пришлось стенки белить ( хотя я тоже могу на столе иногда покидать
Лори (автор поста)
27 января 2015 года
0
иннесса76 пишет:
стенки белить
иннесса76
27 января 2015 года
0
Ainetenshi
27 января 2015 года
+1
В ответ на комментарий иннесса76
я помню, свекровь расказивала, замуж дочку видавала, и соседи, родственики пришли помогать, то , одной соседке дали задание приготовить фарш на котлети, то она так его отбивала на столе, что свекрухе пришлось стенки белить ( хотя я тоже могу на столе иногда покидать

↑   Перейти к этому комментарию
у меня пока без жертв
иннесса76
27 января 2015 года
0
и самое интересное, єто мамина свекруха моя бабця по отчиму
Ainetenshi
27 января 2015 года
0
Майя_Ева
29 января 2015 года
+1
В ответ на комментарий иннесса76
я помню, свекровь расказивала, замуж дочку видавала, и соседи, родственики пришли помогать, то , одной соседке дали задание приготовить фарш на котлети, то она так его отбивала на столе, что свекрухе пришлось стенки белить ( хотя я тоже могу на столе иногда покидать

↑   Перейти к этому комментарию
Экстрим какой)))) я фарш в пакет двойной и охаживаю по столу)))
иннесса76
29 января 2015 года
0
Б-Кристина
26 января 2015 года
0
Лори (автор поста)
26 января 2015 года
0
ИрошкаЁшка
26 января 2015 года
+1
нифигасе
У меня сроду так не получится Улетит мимо.
Спасибо.Разумное объяснение.
Лори (автор поста)
26 января 2015 года
0
получится ... только попробовать надо....
Пахиена
26 января 2015 года
0
У нас так бабушка всегда делает
Лори (автор поста)
26 января 2015 года
0
да... у меня мама тоже так делает... вся мудрость идет от предков...
Подолка
26 января 2015 года
+1
фарш отбиваю в миске сразу весь. так он становится плотнее, форму держит лучше. даже и без яиц
Лори (автор поста)
26 января 2015 года
0
Подолка пишет:
сразу весь.
я тоже... когда его мало... а когда делаешь на весь противень - мясо то много....да и все равно надо форму придать котлетке
Подолка
26 января 2015 года
0
Irina-5510
26 января 2015 года
0
Совсем не давно так делала И правда не надо обваливать в муке. Съели на ура.
Лори (автор поста)
26 января 2015 года
0
и не чуть не хуже без муки? и корочка такая же все равно...правда?
Irina-5510
26 января 2015 года
0
Это правда. Так сделала первый раз и мне больше понравилось.
ммОЛЬГАмм
26 января 2015 года
0
Лори (автор поста)
26 января 2015 года
0
это по какому поводу?
ммОЛЬГАмм
26 января 2015 года
0
Кислород при "биении" выходит, а не входит. Поэтому и не трескаются котлеты
Лори (автор поста)
26 января 2015 года
0
а что не так?
ммОЛЬГАмм
26 января 2015 года
0
Т.е. не насищается кислородом при ударах, а удаляется кислород
Лори (автор поста)
26 января 2015 года
0
ммОЛЬГАмм пишет:
а удаляется кислород
воздух... вернее воздушные пузыри в фарше... ну, не профессор я... неправильно выразила свои мысли...
ммОЛЬГАмм
26 января 2015 года
0
Так удаляется или помещается?
Лори (автор поста)
26 января 2015 года
0
удаляется...
процитируйте предложение , которое вам не понятно...
ммОЛЬГАмм
27 января 2015 года
0
Лори пишет:
Просто берете в одну руку и с силой кидаете в другую... Вот и всё.

Спросите зачем? На многих сайтах говорят, что так фарш насыщается кислородом... или хорошо расходится соль...
Лори (автор поста)
27 января 2015 года
0
и что ? не пойму я вас...ну да ладно...
ммОЛЬГАмм
27 января 2015 года
0
От "побоев" из фарша выбьется кислород а не попадёт туда
Лори (автор поста)
27 января 2015 года
0
а у меня по другому написано?
ммОЛЬГАмм
27 января 2015 года
+3
oxana_lav
27 января 2015 года
0
Лори пишет:
При ударах воздух, внутри фарша, наоборот выходит... и фарш не будет рыхлым...
ммОЛЬГАмм
27 января 2015 года
0
поменяли
маляфка
26 января 2015 года
+1
я никогда не отбиваю......просто в коне жарки их тушу и они ровненькие
Лори (автор поста)
26 января 2015 года
0
отлично... отдельно в кастрюльке?
маляфка
26 января 2015 года
+1
прям в сковороде) она у меня с высокими бортами. полкружки воды наливаю, закрываю крышкой и на 5 минут на самый слабый газ
Лори (автор поста)
26 января 2015 года
0
ааа , ясно... я раньше жарила на одной стороне , а вторую под крышкой... но там все равно масло надо лить... а в духовке совсем без масла... пока горячие едим так... а подогреваю в соусе потом... то же тушение получается
gentle lioness
26 января 2015 года
+1
Я также отбиваю, в муке никогда не обваливаю, котлетки всегда на "ура" улетают. Просто руки водой смачиваю - когда-то мама научила.
Лори (автор поста)
26 января 2015 года
0
Я_Сергеевна пишет:
руки водой смачиваю
да... забыла написать... но пиалушка с водой в кадр попала
goreckayOlga
26 января 2015 года
0
В ответ на комментарий gentle lioness
Я также отбиваю, в муке никогда не обваливаю, котлетки всегда на "ура" улетают. Просто руки водой смачиваю - когда-то мама научила.

↑   Перейти к этому комментарию
Вот-вот , и я о том.
Муку не приветствую, так же как и яйцо с картошкой. И тоже руки смачиваю.
Но самое главное, это хорошо вымешать фарш, ну и конечно побить маленько!!!
gentle lioness
26 января 2015 года
0
Яйцо вбиваю в фарш, а ещё иногда хлебушек в молоке вымоченный добавляю. Но это если фарш из одного вида мяса. В основном всегда делаю из нежирной свинины, говядины и немножко сала. На пельмени, котлетки самое то!
goreckayOlga
26 января 2015 года
0
По мне яйцо подсушивает,батон добавляю всегда, только в воде вымачиваю. Тру луковицу на тёрку, соль, перец. Состав фарша свинина и куриная грудка, кручу всегда сама.
Котлеты училась долго жарить, так сказать тонкости познавать, теперь я ими горжусь, а сынуля обожает!!! Вот ещё надо на духовку перейти, как автор советует.
А вообще сколько хозяек, столько и рецептов.
gentle lioness
26 января 2015 года
+1
Это да! У каждой хозяйки свои секреты. Кстати, завтра попробую по вашему рецепту, с куриной грудкой.
goreckayOlga
26 января 2015 года
0
Свинины берите чуть больше так скажем 60 на 40, ну и свинина, чтоб салко было, а то суховато будет. А так котлетки очень нежные, сладенькие , если можно так о котлетах!
gentle lioness
27 января 2015 года
+1
Спасибо
rudaja
26 января 2015 года
0
Все верно.Только я не поняла-эти котлеты на противне в духовке или в сковороде на плите жарились?
Лори (автор поста)
26 января 2015 года
0
в духовке...я уже давно на сковороде не жарю... в духовке же без масла совсем
https://www.stranamam.ru/post/6107469/
goreckayOlga
26 января 2015 года
0
Котлетки у Вас красивые!!!
Вы на противень что то стелите?!
Лори (автор поста)
26 января 2015 года
+1
пищевая бумага... ничем не смазываю... на видео видно...укладываю котлеты и в духовку
goreckayOlga
26 января 2015 года
0
Naparnizza
26 января 2015 года
Комментарий скрыт модератором группы
Лори (автор поста)
26 января 2015 года
Комментарий скрыт модератором группы
Naparnizza
26 января 2015 года
Комментарий скрыт модератором группы
vladlena29
27 января 2015 года
В ответ на комментарий Лори
Комментарий скрыт модератором группы
Лори (автор поста)
27 января 2015 года
Комментарий скрыт модератором группы
vladlena29
27 января 2015 года
0
ну это тоже бывает
HuHa73
27 января 2015 года
В ответ на комментарий Naparnizza

это мясо или курица по-албански
это не котлеты из фарша, это оладушки из кусочков мяса

↑   Перейти к этому комментарию
Комментарий скрыт модератором группы
ветерок
26 января 2015 года
0
Теперь котлетки буду хлопать.
Лори (автор поста)
26 января 2015 года
+1
обязательно... им понравится...
ветерок
26 января 2015 года
0
Да, у меня с духовкой проблемы. В ней хорошо сухари сушить, а вот запекать не получается.
Лори (автор поста)
26 января 2015 года
+1
ветерок пишет:
В ней хорошо сухари сушить,
типа сильно греет?
ветерок
26 января 2015 года
0
Сушит. Котлеты с корочкой получатся, не подрумянятся.
Лори (автор поста)
26 января 2015 года
+1
я готовлю на 260° первые мин 20 .... потом на180°-200° убавляю... да, еще и вентилятор...
ветерок
26 января 2015 года
0
Я готовлюб на 180-200 градусах. Вентилятора нет.
Лори (автор поста)
26 января 2015 года
+1
и что? не получаются? странно ..
ветерок
26 января 2015 года
0
Они пропекаются, но сверху образуется сухая корка. Выпечка не подрумяневается. Я сейчас фото найду, покажу.
Лори (автор поста)
26 января 2015 года
+1
ветерок пишет:
но сверху образуется сухая корка
ничего страшного... в кастрюльку их немного водички и пропарить... или в соус...
ветерок пишет:
Выпечка не подрумяневается
а пропекается?
ветерок
26 января 2015 года
0
Лори пишет:
пропекается
Пропекается.

Кастрюльку с водой ставлю в духовку. Но ничего не помогает.
ветерок
26 января 2015 года
0
В ответ на комментарий Лори
и что? не получаются? странно ..

↑   Перейти к этому комментарию
Ну вот, что у меня получается: снизу подгорает, сверху не подрумянивается, а сушится.

ветерок
26 января 2015 года
0
В ответ на комментарий Лори
и что? не получаются? странно ..

↑   Перейти к этому комментарию
Вот курочка, тоже не подрумянилась...
Лори (автор поста)
26 января 2015 года
+1
а какие функции у плиты есть? или она у вас газовая?
ветерок
27 января 2015 года
0
Газовая "Гефест".
AmberMice
27 января 2015 года
+1
В ответ на комментарий ветерок
Вот курочка, тоже не подрумянилась...


↑   Перейти к этому комментарию
У меня с газовой такие же финты. Половину времени готовлю на обычном огне, вторую половину - включаю верхний гриль (тоже газовая горелка)
ветерок
27 января 2015 года
0
У нас тоже верхний гриль... может тоже верхний гриль включать?...
AmberMice
27 января 2015 года
+1
Ну под конец и следить как румянится - он быстро верхушку поджаривает.
ветерок
27 января 2015 года
0
Спасибо за подсказку!
По моему у нас электрический гриль... если мне память не изменяет..
Лори (автор поста)
27 января 2015 года
+1
ну вот и выяснили... просто надо разные функции пробовать...
ветерок
27 января 2015 года
0
Спасибо!
Nadin2011ru
27 января 2015 года
+1
В ответ на комментарий ветерок
Вот курочка, тоже не подрумянилась...


↑   Перейти к этому комментарию
А Вы курочку смазываете перед тем как в духовку ставить?
ветерок
27 января 2015 года
0
Обязательно смазываю! Эту курочку делала по рецепту, который брала в СМ.
Но у меня все такое получается, не только эта курочка.
Nadin2011ru
27 января 2015 года
+1
Значит плита виновата. Вам нужно попытаться её "укротить"
А выше ставить не пробовали?
ветерок
27 января 2015 года
0
И выше , и ниже результат один.
Nadin2011ru
27 января 2015 года
+1
Попробуйте на отдельный противень насыпать соль (где-то килограмм) и поставить этот противень в самый низ. Получится дополнительный жар. Может это поможет
ветерок
28 января 2015 года
0
У меня и так снизу подгорает.
Nadin2011ru
28 января 2015 года
+1
Соль как раз и ставят чтобы не подгорало. С солью тепло в духовке по другому распределяется. У меня тоже газовая плита, одна из самых дешёвых. Всё отлично пропекается.
ветерок
28 января 2015 года
0
Спасибо за совет, попоробую с солью. Если соль положить, то воду уже не надо?
Nadin2011ru
28 января 2015 года
+1
Не надо. Соль в поддон на самый нижний уровень, курицу выше. Если это тоже не поможет, то всё таки это Вам плита не удачная попалась. Хотя о Гефесте везде хорошие отзывы, но всякое бывает..
ветерок
28 января 2015 года
0
Еще раз спасибо!
Nadin2011ru
28 января 2015 года
+1
Да не за что. Готовьте с удовольствием. Пусть всё получится.
ветерок
28 января 2015 года
0
Спасибо!
Редиска Кэт
26 января 2015 года
0
я так же делаю, у мну красивые котлетки получаются....
Лори (автор поста)
26 января 2015 года
0
отлично...
Редиска Кэт
26 января 2015 года
0
девочка
27 января 2015 года
0
тоже отбиваю и фарш целиком и потом по одной котлете! Котлеты получаются супер! Тоже делаю в духовке, уже давно на них подсела, нравится больше чем жаренные и стоять над ними не надо!
AmberMice
27 января 2015 года
0
Я из ладошки в ладошку кидаю сильно)))
Olyshka2010
27 января 2015 года
0
Я всегда фарш отбиваю об стол. И на фрикадельки и на котлеты. Вроде это уже давно известный способ. Его и в кулинарных журналах и по телевизору сто раз показывали
chudoyudo
27 января 2015 года
0
Очень интересно...)) Котлеты всегда отбиваю, так мама делает, и я, благодаря ей. Знаю, что отбитые котлетки не разваливаются и получаются нежнее и сочнее, а вот почему... Спасибо за размышления!
vladlena29
27 января 2015 года
+1
Бабушка еще в детстве научила отбивать и котлеты и фрикадельки, как из мяса, так и из рыбки. Всегда, ттт ровненькие. Вчера только рыбные котлетки жарила
Анна_VL
27 января 2015 года
+1
Я фарш с луком и хлебом в большой чашке блендера S образным ножом перебиваю. Фарш получается густой крепкий. Добавляю соль и приправы. Потом ставлю в холодильник на некоторое время и котлеты получаются красивы и ровные.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам