Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

А что готовили наши мамы и бабушки к новогоднему столу в советское время?

Сегодня у нас такой огромный выбор рецептов и продуктов, что нашим мамам и бабушкам в советские времена и не снилось.
Давайте вспомним какими были наши новогодние столы в далёкие 60-е, 70-е, 80-е.
Чем радовали нас родители, что готовили? Может быть, у кого-то уже тогда были "фирменные" блюда помимо традиционных?

Я росла в 80-е. К новогоднему столу мама готовила:
-холодец из нескольких видов мяса и сольдисон (из поросячьей головы
);
-запекала буженину;
-фаршированного гуся или запеченную курицу;
-заливное из языка;
-жаркое в горшочках;
Из салатов только винегрет и домашние овощные консервированные.
Оливье, кстати, я впервые попробовала уже в подростковом возрасте где-то в гостях. У нас в семье его почему-то не готовили. Назывался этот салат тогда "Московский".
За выпечку отвечала бабушка, пекла обычно какой-нибудь Наполеон или Жозефину :-) и открытый пирог с вареньем.
Я была ответственной за сладкое. В подростковом возрасте делала обязательно какое-нибудь многослойное желе и что-то на основе печенья: трюфели или пирожное "Картошка". Ну, и конечно, коктейли из сиропа и газировки в высоких стаканах с сахарной каёмкой и трубочкой :-)
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам А что готовили наши мамы и бабушки к новогоднему столу в советское время?
Сегодня у нас такой огромный выбор рецептов и продуктов, что нашим мамам и бабушкам в советские времена и не снилось.
Давайте вспомним какими были наши новогодние столы в далёкие 60-е, 70-е, 80-е.
Чем радовали нас родители, что готовили? Может быть, у кого-то уже тогда были "фирменные" блюда помимо традиционных?
Я росла в 80-е. К новогоднему столу мама готовила: Читать полностью
 

Комментарии

Женька-Женечка
29 декабря 2014 года
+8
Холодец, винегрет, домашние соленья, рыба в разных видах (дальневосточники мы или где ) и бабушкины пирожки с ливером, с капустой, сладкие булочки. Это конец 80-х - начало 90-х. Потом уже стали появляться новые рецепты, новые продукты, но вкуснее тех пирожков, кажется ничего не было
MonteLu (автор поста)
29 декабря 2014 года
+3
У нас рыба тоже была, чаще всего толстолобик жареный. Ещё мама мариновала его мелкими кусочками с луком в уксусе с маслом, типа как сейчас корейцы делают Хе.
Женька-Женечка
29 декабря 2014 года
+5
У нас кета: под маринадом, жареная, копченая, соленая в масле ...все, сейчас на слюну изойду
missisgoldfish
29 декабря 2014 года
0
землякам привет!!!!а у нас почему-то рыба красная была деликатесом и только в одном виде-солёная.а так стол всегда ломился-мама-хозяюшка у нас.
Женька-Женечка
30 декабря 2014 года
0

У нас дед и дядья всегда сами рыбу ловили, на путину обязательно ездили.
Теофия
31 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий Женька-Женечка
У нас кета: под маринадом, жареная, копченая, соленая в масле ...все, сейчас на слюну изойду

↑   Перейти к этому комментарию
Что же говорить нам крымчанам про кету,вот купила икру дальневосточную-горчит,а самая дорогая .Рыба унас только замороженная -перемороженная продается.Вот скумбрия еще не плохая. А про хамсу и мойву,наш директор с севера ,говорил, смотрю на рыбку 10 см и не пойму как ее есть ))))))))))))))))))))))))ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
levretka
31 декабря 2014 года
+2
Горчит потому что соли много. Икру соленую обязательно промывать надо, что бы соль лишнюю смыть. ( в мелкий дуршлак или сито и холодной водой, вода сначало побелеет, это не страшно и аккуратненько ложечкой перемешать, что бы вода стекла) Я тоже родом с Хабаровского края. У нас корейские леспромхозы кругом были. Мама дружила с одной корейской семьей, по этому на столе всегда был ХЕ из мяса и рыбы. Под Новый год родители резали свинью и были всякие вкусняшки: колбаса домашняя, холодец, язык заливной, сольдисон, сало соленое и очень вкусный рулет, обязательно соленые грузди и маринованные маслята. И всякие соления. К стати оливье я стала делать когда за муж вышла. Муж москвич, очень его любит. Я не ем это дело. А ещё обязательно винегрет.
Теофия
9 января 2015 года
0
Спасибо за совет
Женька-Женечка
5 января 2015 года
0
В ответ на комментарий Теофия
Что же говорить нам крымчанам про кету,вот купила икру дальневосточную-горчит,а самая дорогая .Рыба унас только замороженная -перемороженная продается.Вот скумбрия еще не плохая. А про хамсу и мойву,наш директор с севера ,говорил, смотрю на рыбку 10 см и не пойму как ее есть ))))))))))))))))))))))))ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Какая-то неудачная вам икра попалась жалко. А почему только замороженая-перемороженая, у вас же море, должна какая-то рыба водиться?
Теофия
9 января 2015 года
0
Женя вы не были на наших рынках ,свежая ,хорошая рыба -это почти невозможное явление.Мы же не в Испании,и Норвегии
elenabra
12 января 2015 года
0
Девочки,представьте,я в эстонии живу,практически возле финского залива,а рыба дорогущая какая!на новогоднем столе в 85-90 год были на столе обязательно шпроты и сервелат,который покупали задолго до праздников-дефицит!
Зухра
29 декабря 2014 года
+10
помню холодец,пельмени домашние,соления домашние,много разной выпечки-и с мясом,и сладкие...и всё больше ничего не помню ,но помню,что стол ломился от угощений....а стол мама на крывала не меньше,чем на 20 человек...
не помню,наверное,ещё и потому,что стол у мамы всегда изобиловал разнообразием ,а не только по будням...мама говорила-"вкусно и красиво должно быть не только на праздники"...
MonteLu (автор поста)
29 декабря 2014 года
+2
Акмаля
29 декабря 2014 года
+1
Холодец, оливье, винигрет, те же индюки и утки. И нарезки были и канапе правда ее не с красной, а черной икрой
MonteLu (автор поста)
29 декабря 2014 года
0
А нарезки были из покупного или приготовленного?
Мы в те времена колбасу не ели вообще, даже не покупали. Нарезка была из домашней буженины и сольдисона. Икра бывала, помню, но я её тогда не ела, не любила.
Акмаля
29 декабря 2014 года
+1
Нарезки были колбасные, сервелат лет 20 такого не ела.
Молчунья
29 декабря 2014 года
+1
В ответ на комментарий MonteLu
А нарезки были из покупного или приготовленного?
Мы в те времена колбасу не ели вообще, даже не покупали. Нарезка была из домашней буженины и сольдисона. Икра бывала, помню, но я её тогда не ела, не любила.

↑   Перейти к этому комментарию
MonteLu пишет:
Мы в те времена колбасу не ели вообще, даже не покупали.
ой ,а я так обожала твердокопчёную колбасу .без неё и праздник был не праздник ,сейчас уже нет такой вкусной.я ей так на своей свадьбе укушалась(когда я её видела мне было прям не остановиться)что на второй день вся огромными пятнами пошла.всё таки обжорства никогда до добра не доводило.
профиль удалён удалённого пользователя
29 декабря 2014 года
+1
Я ездила домой и всегда маму предупреждала - приеду с учебы, чтоб колбаса была в холодильнике))) Могла с электрички развернуться и сгонять за колбасой, если она не купила))) До сих пор люблю колбаску
Молчунья
29 декабря 2014 года
0
Татьяна Студенцова пишет:
До сих пор люблю колбаску
а я её уже много лет как не ем.нет в ней того вкуса детства.
Фокина
31 декабря 2014 года
+1
я с тобой согласна,ну нет вкуса у нынешной колбасы.
nastynya
31 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий Молчунья
Татьяна Студенцова пишет:
До сих пор люблю колбаску
а я её уже много лет как не ем.нет в ней того вкуса детства.

↑   Перейти к этому комментарию
И я не ем((сейчас вся кольаса мне-пардон-отдает тухлятиной(((((
Ева-королева
29 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий Татьяна Студенцова
Я ездила домой и всегда маму предупреждала - приеду с учебы, чтоб колбаса была в холодильнике))) Могла с электрички развернуться и сгонять за колбасой, если она не купила))) До сих пор люблю колбаску

↑   Перейти к этому комментарию
Татьяна Студенцова пишет:
До сих пор люблю колбаску
сИстра
Порядочная
31 декабря 2014 года
+1
Ева-королева
1 января 2015 года
0
С Новым Годом,сИстра
Харя Маты
29 декабря 2014 года
+1
В ответ на комментарий Молчунья
MonteLu пишет:
Мы в те времена колбасу не ели вообще, даже не покупали.
ой ,а я так обожала твердокопчёную колбасу .без неё и праздник был не праздник ,сейчас уже нет такой вкусной.я ей так на своей свадьбе укушалась(когда я её видела мне было прям не остановиться)что на второй день вся огромными пятнами пошла.всё таки обжорства никогда до добра не доводило.

↑   Перейти к этому комментарию
Молчунья пишет:
,а я так обожала твердокопчёную колбасу
Я тоже. Дедушке каждый месяц в "ветеранском пайке" давали, бабуля делила - половину нам, половину себе оставляла.
А сгущенку нам никогда не давала, скармливала ее мне на своей территории - боялась, что ли, что родители внученьку любимую объедят?
Афеюшка
29 декабря 2014 года
+3
В ответ на комментарий Акмаля
Холодец, оливье, винигрет, те же индюки и утки. И нарезки были и канапе правда ее не с красной, а черной икрой

↑   Перейти к этому комментарию
Акмаля пишет:
были и канапе правда ее не с красной, а черной икрой
У нас в холодильнике чёрная икра засыхала, сейчас бы вернуть то время минут на 5, всю бы съела. Красную икру не люблю
Акмаля
29 декабря 2014 года
+2
Да точно хоть 5минут. А то боюсь с нынешними ценами поем я ее не скоро
Афеюшка
29 декабря 2014 года
+3
По нынешним ценам похоже уже не поедим вообще.
Акмаля
29 декабря 2014 года
0
Надежда умирает последней
Афеюшка
29 декабря 2014 года
0
Последний раз видела икру года два назад, цена была ...глаза мои были После уже не видела не икру не цену.
Акмаля
29 декабря 2014 года
0
Икру у нас вижу каждый день в минзурках грамм по 50 рублей так за 5-7000. Это что бы мы больше настольгировали
Афеюшка
29 декабря 2014 года
+2
Всё таки наше детство, было куда счастливее!
GLAFIRApiter
31 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий Афеюшка
Акмаля пишет:
были и канапе правда ее не с красной, а черной икрой
У нас в холодильнике чёрная икра засыхала, сейчас бы вернуть то время минут на 5, всю бы съела. Красную икру не люблю

↑   Перейти к этому комментарию
Ой!! У меня такая же картина была... Моему папе привозили красную и черную в 3литровых банках !!! Вместо крышек был парафин ... Эх!! Сейчас бы...
Афеюшка
31 декабря 2014 года
+3
Моему папе даже просто в пакетах давали (угощали) и в банках.....Помню родители просто издевались над нами заставляя есть эту чёрную икру. А мы глупые были Бутерброд с маслом и икрой на завтрак фу, какая гадость. Сейчас бы хоть пол бутрика кто дал.
nastynya
31 декабря 2014 года
0
Меня мама тоже все пичкала этой икрой,а я ее не люблю! И сейчас не люблю,только коасную))
Афеюшка
1 января 2015 года
0
Ксениана
2 января 2015 года
0
В ответ на комментарий nastynya
Меня мама тоже все пичкала этой икрой,а я ее не люблю! И сейчас не люблю,только коасную))

↑   Перейти к этому комментарию
А я в детстве красную икру ложкой суповой из тазика ела. Мы тогда на Дальнем Востоке жили. А когда вернулись в Кемерово, то икра была только на праздник - нам ее и красную рыбку друзья родителей присылали. А вот черной икрой мама меня кормила, когда я экзамены сдавала, чтоб мозги лучше работали. Утром перед экзаменом - бутерброд с черной икоркой! Все экзамены на 5 сдала!
NEXTWWW
2 января 2015 года
0
В ответ на комментарий Афеюшка
Моему папе даже просто в пакетах давали (угощали) и в банках.....Помню родители просто издевались над нами заставляя есть эту чёрную икру. А мы глупые были Бутерброд с маслом и икрой на завтрак фу, какая гадость. Сейчас бы хоть пол бутрика кто дал.

↑   Перейти к этому комментарию
У нас в детстве с черной икрой таже картина была. Папа с командировок в 3-х литровых банках привозил, а мы даже смотреть на нее не хотели, до слез все доходило, а сейчас бы хоть немножко...Даже вкус ее не помню.
Афеюшка
2 января 2015 года
+1
NEXTWWW пишет:
сейчас бы хоть немножко
Хоть одну икриночку.
Фокина
31 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий Афеюшка
Акмаля пишет:
были и канапе правда ее не с красной, а черной икрой
У нас в холодильнике чёрная икра засыхала, сейчас бы вернуть то время минут на 5, всю бы съела. Красную икру не люблю

↑   Перейти к этому комментарию
интересно,где ты росла?Чёрная икра-осетровая.Если Север Енмсея или Волги то красной икры там точно нет.
Афеюшка
1 января 2015 года
0
г. Ростов Икры былооооо.......полно!
levretka
31 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий Афеюшка
Акмаля пишет:
были и канапе правда ее не с красной, а черной икрой
У нас в холодильнике чёрная икра засыхала, сейчас бы вернуть то время минут на 5, всю бы съела. Красную икру не люблю

↑   Перейти к этому комментарию
А я наоборот не люблю черную, выросла на красной, а черную первый раз попробовала когда мне уже 19 лет было и не понравилась...
Афеюшка
1 января 2015 года
0
Наверное кто к какой привык с детства.
ВишенкаВи
29 декабря 2014 года
+2
У нас всегда была -буженина, холодец, утка фаршированная гречкой, оливье, селедка под шубой, на сладкое торт Муравейник или Прага, ну и другое тоже, но эти блюда обязательны.
Гуля27
30 декабря 2014 года
0
А мы до сих пор мужу ничего другого не надо
Княженика75
29 декабря 2014 года
+1
У нас всегда на праздники были антрекоты, если на кухне дым коромыслом, шкварчит и шипит что-то на сковороде.....то точно праздник будет
Всегда в холодильнике была свойская шоколадная колбаса, а на праздники и трюфели делали (из "Малютки").
MonteLu (автор поста)
29 декабря 2014 года
+2
О, дааа, шоколадная колбаса! Помню-помню, я её тоже делала тогда, а когда выросла - перестала :-)
наташа девонька
29 декабря 2014 года
0
Я, как то сделала своему младшему, так он очень удивлялся
Княженика75
29 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий MonteLu
О, дааа, шоколадная колбаса! Помню-помню, я её тоже делала тогда, а когда выросла - перестала :-)

↑   Перейти к этому комментарию
сейчас как-то купила - фуууу надо опять самой вспомнить прошлое))
Ординка
29 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий Княженика75
У нас всегда на праздники были антрекоты, если на кухне дым коромыслом, шкварчит и шипит что-то на сковороде.....то точно праздник будет
Всегда в холодильнике была свойская шоколадная колбаса, а на праздники и трюфели делали (из "Малютки").

↑   Перейти к этому комментарию
О, мы тоже делали и эту колбаску и трюфеля, но как-то особо не прижились.
Княженика75
29 декабря 2014 года
+1
eelovikova
29 декабря 2014 года
+1
В ответ на комментарий Княженика75
У нас всегда на праздники были антрекоты, если на кухне дым коромыслом, шкварчит и шипит что-то на сковороде.....то точно праздник будет
Всегда в холодильнике была свойская шоколадная колбаса, а на праздники и трюфели делали (из "Малютки").

↑   Перейти к этому комментарию
Гульнас_К пишет:
всегда на праздники были антрекоты

никогда не забуду мамины антрекоты....вкуснотища.
Княженика75
29 декабря 2014 года
0
даааа
casablanca2008
30 декабря 2014 года
+3
В ответ на комментарий Княженика75
У нас всегда на праздники были антрекоты, если на кухне дым коромыслом, шкварчит и шипит что-то на сковороде.....то точно праздник будет
Всегда в холодильнике была свойская шоколадная колбаса, а на праздники и трюфели делали (из "Малютки").

↑   Перейти к этому комментарию
трюфели делали (из "Малютки")
Со времен СССР и до сих пор каждый Новый год делаю! Это теперь обязательная программа, как оливье.
Кстати, оливье точно помню - всегда готовили на НГ, майонез ещё тогда был в маленьких стеклянных баночках
Княженика75
30 декабря 2014 года
0
casablanca2008 пишет:
до сих пор каждый Новый год делаю


casablanca2008 пишет:
майонез ещё тогда был в маленьких стеклянных баночках
только у нас он был в жутком дефиците, приходилось делать самим
casablanca2008
30 декабря 2014 года
0
А мы напополам сметаной разбавляли.
Княженика75
30 декабря 2014 года
0
а нам нечего было разбавлять, майонеза просто не было.... да и сметана была в дефиците... мы жили на прииске на Севере
idyle
31 декабря 2014 года
+2
В ответ на комментарий Княженика75
У нас всегда на праздники были антрекоты, если на кухне дым коромыслом, шкварчит и шипит что-то на сковороде.....то точно праздник будет
Всегда в холодильнике была свойская шоколадная колбаса, а на праздники и трюфели делали (из "Малютки").

↑   Перейти к этому комментарию
трюфели делали (из "Малютки").
Oki32
31 декабря 2014 года
0
idyle пишет:
трюфели делали (из "Малютки").
Мы частенько из Малютки и Деталакта делали начинку для орешков (почему то очень часто их пекли).
Пару лет назад попробовала сделать из нынешних смесей крем такая фигня по вкусу получилась, даже близко не родня прежней
idyle
31 декабря 2014 года
0
himerasibir
29 декабря 2014 года
+8
Холодец, винегрет, оливье (зимний называли), котлетки с пюре, сыр с чесноком, свекла с майонезом и черносливом, чесноком заправленная, нарезаная селёдочка в селёдочнице - лучком присыпанная.
Бабушка всё украшала цветочками из морковки, розочками из свеклы, лилиями из яиц

Напитки - компот, или вода с вареньем, или лимонад из сифона.
MonteLu (автор поста)
29 декабря 2014 года
+2
Украшения - это круто! Я помню первым делом научилась яблоки вырезать и поросят из яиц делать.
А свекла с чесноком, черносливом, грецкими орехами и майонезом до сих пор мой любимый салат :-). Правда, узнала я про него не дома, а в гостях. Назывался он Вольверен.
himerasibir
29 декабря 2014 года
+1
а у меня мама как то лебедей из яблок одно время делала
MonteLu (автор поста)
29 декабря 2014 года
+1
Лебедей? А шея с головой из чего?
himerasibir
29 декабря 2014 года
0
из яблока. Там яблоко как то хитро разрезалось на тонюсенькие долечки, и раздвигалось
Wolga
29 декабря 2014 года
+1
В ответ на комментарий MonteLu
Лебедей? А шея с головой из чего?

↑   Перейти к этому комментарию
Nata Zap
29 декабря 2014 года
0
особенно хороши из крупных яблок, доченьке нравится
MonteLu (автор поста)
29 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий Wolga
Ух ты! Красота какая! Я таких только из эклеров видела, а тут яблоко
Порядочная
31 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий Wolga
Вот это красота!
Natali1106
29 декабря 2014 года
+2
В ответ на комментарий himerasibir
Холодец, винегрет, оливье (зимний называли), котлетки с пюре, сыр с чесноком, свекла с майонезом и черносливом, чесноком заправленная, нарезаная селёдочка в селёдочнице - лучком присыпанная.
Бабушка всё украшала цветочками из морковки, розочками из свеклы, лилиями из яиц

Напитки - компот, или вода с вареньем, или лимонад из сифона.

↑   Перейти к этому комментарию
himerasibir пишет:
оливье (зимний называли)
тоже так называли....и также на праздники
himerasibir пишет:
сыр с чесноком, свекла с майонезом и черносливом, чесноком заправленная,
только мы свёклу без чернослива делала и еще морковь с чесноком и коронное было блюдо "сельдь под шубой" и много мяса...гуси..утки...
himerasibir
29 декабря 2014 года
0
ага! про шубу я забыла чё то! а ещё плов и окрошка - как вариант горячего. Капуста тушёная с гусём.
yo10chka
29 декабря 2014 года
+9
Я сегодня только узнала, что закуска называется Ш.У.Б.А. и расшифровывается Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема. Эта закуска была изобретена в 1919 году специально для кабаков, в которых собирались мужики поговорить о судьбе России. Выпивка была дешевая, а закусь - дорогая. Напьются и в драку, чем приносили убыток питейным заведениям. Аристарх Прокопцев, который решил, что ситуацию спасет плотная и сытная закуска, которая не только снизит алкогольный эффект, но и станет настоящим символом объединения и примирения разных общественных классов. Аристарх взял традиционное лакомство рабочих, то бишь селедку, добавил «крестьянские» картофель и лук, свеклу цвета крови и большевистского знамени, а в качестве заправки использовал соус провансаль, который символизировал "прослойку".

idyle
31 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий himerasibir
Холодец, винегрет, оливье (зимний называли), котлетки с пюре, сыр с чесноком, свекла с майонезом и черносливом, чесноком заправленная, нарезаная селёдочка в селёдочнице - лучком присыпанная.
Бабушка всё украшала цветочками из морковки, розочками из свеклы, лилиями из яиц

Напитки - компот, или вода с вареньем, или лимонад из сифона.

↑   Перейти к этому комментарию
оливье (зимний называли)
Ординка
29 декабря 2014 года
+2
Манты или бешпармак, баурсаки, казы, оливье, чимчи, шампанское, ну и открывали домашние заготоки - компоты, соленья-варенья. Пекли пражский или наполеон, готовые тортики покупали. А еще орешки со сгущенкой, вафли и печенья в формах.
MonteLu (автор поста)
29 декабря 2014 года
+5
О, какие у Вас интересные блюда национальные! Я только первое и второе знаю.
Орешки и вафли - да. Как раз тогда эти сковородки фигурные начали продавать, у нас их несколько было разных. У меня они до сих пор где-то в шкафу лежат. Одну только использую до сих пор, с мишками олимпийскими :-)
Ординка
29 декабря 2014 года
+1
С мишками? Вот это экзотика! У меня тоже только одна осталась - с грибочками и орешками, тряхнуть что ли на праздниках стариной
Nata Zap
29 декабря 2014 года
+1
В ответ на комментарий MonteLu
О, какие у Вас интересные блюда национальные! Я только первое и второе знаю.
Орешки и вафли - да. Как раз тогда эти сковородки фигурные начали продавать, у нас их несколько было разных. У меня они до сих пор где-то в шкафу лежат. Одну только использую до сих пор, с мишками олимпийскими :-)

↑   Перейти к этому комментарию
моя орешница наверное из того времени, и мишки олимпийские есть, но вот как то мишки не идут у меня, пригорает все...а орешки на ура!
Vero4ka1
29 декабря 2014 года
+3
Да-да...В орешнице пекли половинки, начиняли их вареной сгущенкой и склеивали вместе... Вкуснота...
Nata Zap
30 декабря 2014 года
0
я и сейчас так делаю, дети любят
missisgoldfish
31 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий Vero4ka1
Да-да...В орешнице пекли половинки, начиняли их вареной сгущенкой и склеивали вместе... Вкуснота...

↑   Перейти к этому комментарию
у нас это был традиционный десерт на НГ и ДР
MonteLu (автор поста)
29 декабря 2014 года
+1
В ответ на комментарий Nata Zap
моя орешница наверное из того времени, и мишки олимпийские есть, но вот как то мишки не идут у меня, пригорает все...а орешки на ура!

↑   Перейти к этому комментарию
Я сковородку перед нагреванием смазываю подсолнечным маслом только один раз и первое печенье получается коричневым и вываливается не сразу, зато все остальные потом жёлтенькие и выскакивают хорошо. Главное, не передерживать. Я с каждой стороы держу на среднем огне по 10 секунд.
Nata Zap
30 декабря 2014 года
0
я уже пробовала по всякому, не получается, но не выкинула, надо ещё попробовать, мишки небольшие, два штуки, прикольные..
профиль удалён удалённого пользователя
29 декабря 2014 года
+1
В ответ на комментарий Ординка
Манты или бешпармак, баурсаки, казы, оливье, чимчи, шампанское, ну и открывали домашние заготоки - компоты, соленья-варенья. Пекли пражский или наполеон, готовые тортики покупали. А еще орешки со сгущенкой, вафли и печенья в формах.

↑   Перейти к этому комментарию
здорово,всё вкусное такое и так близко сердцу
профиль удалён удалённого пользователя
29 декабря 2014 года
+1
В ответ на комментарий Ординка
Манты или бешпармак, баурсаки, казы, оливье, чимчи, шампанское, ну и открывали домашние заготоки - компоты, соленья-варенья. Пекли пражский или наполеон, готовые тортики покупали. А еще орешки со сгущенкой, вафли и печенья в формах.

↑   Перейти к этому комментарию
а вот чимчи как вы делаете,с пекинской капусты?
Ординка
30 декабря 2014 года
+2
Можно с пекинской, можно с белокочанной. Режем капусту четвертинками, чтоб всем достался кусок кочана. При комнатной температуре замачиваем на трое суток капусту в максимально соленой воде. Затем достаем капусту, между листьями мажем приправой, заливаем соленой по вкусу водой и в прохладное место под гнет. Можно в баночку и в холодильник. Приправу готовим заранее, пропускаем через мясорубку 5 кг болгарского красного перца, 1 кг острого перца, 0,5 кг чеснока и добавляем грамм 700-800 соли. Приправа может стоять пару лет не меняя вкусовых качеств. Этого количества нам хватает на две семьи на целый год, я добавляю ее в другие корейские салаты. А если перемешать с майонезом, то получается очень вкусный соус для мант.
Safica
29 декабря 2014 года
0
Все такое вкусное. Наверное приготовлю что то.
tanya iw
29 декабря 2014 года
0
Моя любимая подшуба, икра черная, колбаса сырокопченая. Эти блюда и сейчас и в детстве для меня классически - новогодние! Только икра сменила цвет и вкус
Ксюня1975
29 декабря 2014 года
+1
Оливье всегда был,но со сметаной,холодец,котлеты,ветчина датская из банки и шпроты,селёдка,отбивные(мясо мариновалось в яйцах),колбаса.Позже появились мимоза и селёдка под шубой.Печь торты ни мама,ни бабушка не умели,поэтому всегда был привезённый из Москвы торт "Чародейка" или птичье молоко(тетя жила в Москве и собирала/передавала посылку с проводниками поездом)
MonteLu (автор поста)
29 декабря 2014 года
0
О, точно, как я про шпроты забыла! Я их тогда очень любила. Делала бутербродики: шпроты, яйцо, огурец. Уже сто лет их не ела.
Ксюня1975
29 декабря 2014 года
0
Да,и хлебушек обжаривали
kisuha
29 декабря 2014 года
+3
Так это и сейчас делаем. Называется горелки - обжаренные натереть чесноком, яйцо покрошить, шпрота, огурчик или помдорчик, веточка укропа
Ксюня1975
29 декабря 2014 года
0
мы делали без яйца
kisuha
29 декабря 2014 года
+1
Ой, называется гренки - телефон исправил
Ксюня1975
29 декабря 2014 года
0
бывает
Permanenta
29 декабря 2014 года
+3
В ответ на комментарий kisuha
Ой, называется гренки - телефон исправил

↑   Перейти к этому комментарию
телефона - он умный должно быть гренки, но иногда - горелки
kisuha
29 декабря 2014 года
+1
кстати, да!!! Столько уже видела странных совпадений исправления Т9
LD0107
29 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий kisuha
Так это и сейчас делаем. Называется горелки - обжаренные натереть чесноком, яйцо покрошить, шпрота, огурчик или помдорчик, веточка укропа

↑   Перейти к этому комментарию
Вкус детства !!!
Вроде бы сейчас - не проблема сделать, а не то !!!
Тишенька
31 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий kisuha
Так это и сейчас делаем. Называется горелки - обжаренные натереть чесноком, яйцо покрошить, шпрота, огурчик или помдорчик, веточка укропа

↑   Перейти к этому комментарию
а сверху майонезом полить-язык проглотишь
Nata Zap
29 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий Ксюня1975
Да,и хлебушек обжаривали

↑   Перейти к этому комментарию
я хлебушек подсушиваю в духовке
eelovikova
29 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий Ксюня1975
Оливье всегда был,но со сметаной,холодец,котлеты,ветчина датская из банки и шпроты,селёдка,отбивные(мясо мариновалось в яйцах),колбаса.Позже появились мимоза и селёдка под шубой.Печь торты ни мама,ни бабушка не умели,поэтому всегда был привезённый из Москвы торт "Чародейка" или птичье молоко(тетя жила в Москве и собирала/передавала посылку с проводниками поездом)

↑   Перейти к этому комментарию
Ксюня1975 пишет:
и шпроты
Ксюня1975
29 декабря 2014 года
0
WaizuSaru
29 декабря 2014 года
0
Рецепт Жозефины в студию плиз
MonteLu (автор поста)
29 декабря 2014 года
0
Это тот же Наполеон, только творожный. Я поковыряюсь в своих записных книжках и напишу к вечеру.Сама его никогда не делала.
WaizuSaru
29 декабря 2014 года
0
Заинтриговали, жду
Daisy123
29 декабря 2014 года
+1
Сациви, оливье, салат под шубой, баклажаны с орехами, холодец, курица жареная
Торт медок и много фруктов мандарины, корольки, хурма, сухая хурма, чурчхела
kisuha
29 декабря 2014 года
+2
А корольки и хурма - не одно и тоже? Королек это сорт хурмы, как антоновка сорт яблок
Daisy123
29 декабря 2014 года
0
Корольки твердые и более плоские, хурма продолговатая и мягкая, когда спелая, может и относится к одному классу , но разные фрукты это ( выросла на этих фруктах)
kisuha
29 декабря 2014 года
+5
кто же вам такое сказал?? Неужели на рынке продавцы так обманывают?

Сорта хурмы
- Хурма Королёк Шоколадный

Самый вкусный сорт хурмы. Хурма Королёк круглой формы, с оранжевой шкуркой, через которую зачастую проглядывает шоколадная мякоть. Чем коричневее мякоть этой хурмы, тем она вкуснее и слаще. В этой хурме много вытянутых косточек, от 4 до 12-14 штук. У этой хурмы просто божественный вкус, неповторимый. Она очень сладкая, при этом сочная и не приторная. Королёк никогда не бывает вязким, даже в незрелом состоянии. Кстати, эта хурма съедобна в твердом виде, но в этом случае она совсем не такая сладкая.

В последнее время мы привыкли, что в осенний период можно купить хурму – фрукт, который раньше считался экзотическим. Любимым многими видом хурмы является «Королек».

Количества сортов и видов хурму огромное количество. Но одним из самых популярных видов хурмы является хурма королек, прозванный в народе шоколадным за коричневый цвет мякоти с обильными ярко-коричневыми вкраплениями.
Иногда королек называют и вторым именем - шоколадная хурма. Эту хурму относят к варьирующим видам хурмы

Фрукта под названием "королек" в природе не существует А вот "хурма" - есть такой фрукт! И у нее есть несколько видов, в т.ч. один из них "королек"
АЭлла
29 декабря 2014 года
0
У нас тут недалеко от дома мужчина восточной наружности цитрусовые продаёт, хурму. Так он и говорит: "какой хурма?! Это королёк!" я вот тоже такого мнения, что королёк - это сорт хурмы. А вон видите как
kisuha
29 декабря 2014 года
0
Ну слушать каких-то необразованных продавцов, которые может с гор только что спустились и в школе не учились или понимать вещи правильно - тут выбор каждого )
Они бывает пишут на ценниках "мАрков" "пАмидор" - тоже новые овощи выводят
АЭлла
29 декабря 2014 года
0
Ну Вы уж не были бы так категоричны я же говорю, что согласна с тем, что "королек" это сорт, но учитывая место произрастания хурмы этой, королёк, то начинаешь верить просто, наверное, сорт этот на столько популярен, что уже как отдельным фруктом выделили
АЭлла
29 декабря 2014 года
+2
А вот то же самое, что и у меня на столе сейчас! Муж мне попался со стойкими традициями, а раньше как-то действительно,новогодний стол у всех одинаковый был
Так что как и раньше, так и сейчас - холодец (это просто обязательное бдюдо!), оливье, сельдь под шубой (без этих салатов новый год вообще не настанет!), буженина, красная рыба, бутерброды с икрой, спасибо, что со шпротами уже отпали
Лет 15 назад я сделала модную тогда "мимозу", так вот она тоже вошла в обязательную программу. В этом году добавлю ещё салат из кальмаров. Ну, сыр, колбаса, соленая рыбка не в счёт, это всегда и везде, разве только сорта меняются. Но колбаса салями была и остается, опять же
Olga Fisher
29 декабря 2014 года
0
АЭлла пишет:
спасибо, что со шпротами уже отпали
Почему?
АЭлла
29 декабря 2014 года
+1
Да как-то это раньше шпроты к деликатесам относились, а сейчас... Хотя я вчера на цены посмотрела опять деликатес!
Olga Fisher
29 декабря 2014 года
0
Аааа... ну да) я по привычке пару банок хапнула, а потом подумала, не хочу я их.
АЭлла
29 декабря 2014 года
0
Ну чего? Я бы съела, просто так, с хлебом ну, может, потому, что я рыбу просто очень люблю
Olga Fisher
29 декабря 2014 года
0
Я тоже люблю)
Люлион
30 декабря 2014 года
+1
В ответ на комментарий АЭлла
Да как-то это раньше шпроты к деликатесам относились, а сейчас... Хотя я вчера на цены посмотрела опять деликатес!

↑   Перейти к этому комментарию
АЭлла пишет:
опять деликатес!
не то слово! только что вернулась из фуршета. шпроты "Рижское золото! 36грн в жестянке и 52 в маленькой стекляной баночке
Снежная роза
30 декабря 2014 года
0
Я сегодня у нас смотрела на шпроты — 14-16 грн в жестянке.
Люлион
31 декабря 2014 года
0
самые дешевые неизвестного производителя были за 18
Снежная роза
31 декабря 2014 года
0
Завтра буду покупать, посмотрю на производителя.
АЭлла
31 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий Люлион
АЭлла пишет:
опять деликатес!
не то слово! только что вернулась из фуршета. шпроты "Рижское золото! 36грн в жестянке и 52 в маленькой стекляной баночке

↑   Перейти к этому комментарию
У вас 52 в стеклянной?! Я в стеклянной и не видела! Видела больше 50 в какой-то большой жестяной и мужа даже рассмешила ценой
Люлион
31 декабря 2014 года
0
в стеклянной баночке на закрутке
Nata Zap
29 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий АЭлла
А вот то же самое, что и у меня на столе сейчас! Муж мне попался со стойкими традициями, а раньше как-то действительно,новогодний стол у всех одинаковый был
Так что как и раньше, так и сейчас - холодец (это просто обязательное бдюдо!), оливье, сельдь под шубой (без этих салатов новый год вообще не настанет!), буженина, красная рыба, бутерброды с икрой, спасибо, что со шпротами уже отпали
Лет 15 назад я сделала модную тогда "мимозу", так вот она тоже вошла в обязательную программу. В этом году добавлю ещё салат из кальмаров. Ну, сыр, колбаса, соленая рыбка не в счёт, это всегда и везде, разве только сорта меняются. Но колбаса салями была и остается, опять же

↑   Перейти к этому комментарию
АЭлла пишет:
оливье, сельдь под шубой (без этих салатов новый год вообще не настанет!)
АЭлла
29 декабря 2014 года
+1
не настанет 100 %. Я вопроса "что готовить будем?" уже не задаю давно знаю, что ответит)))
Nata Zap
30 декабря 2014 года
+1
ovfam
2 января 2015 года
0
В ответ на комментарий АЭлла
не настанет 100 %. Я вопроса "что готовить будем?" уже не задаю давно знаю, что ответит)))

↑   Перейти к этому комментарию
marievsta
29 декабря 2014 года
+3
А у нас в НГ соблюдался пост.
Но праздником этот день не переставал быть.

На столе были грибы всяких видов, маринованные огурчики, несколько салатов, фрукты, иногда рыба.
Ни разу не было ощущения, что объелся, но вкусного было много.
Атмосфера уюта и тепла, тихое счастье, огни домашней елки...
Сейчас почему-то не всегда получается воссоздать ту атмосферу.
kisuha
29 декабря 2014 года
0
какие вы молодцы
marievsta
29 декабря 2014 года
0
Коломчанка
29 декабря 2014 года
+1
Оливье, кстати, я впервые попробовала уже в подростковом возрасте где-то в гостях. У нас в семье его почему-то не готовили. Назывался этот салат тогда "Московский".
А у нас он назывался "Зимний" и тоже был очень редким гостем на столе. Мы когда в 1986 году приехали после института в Коломну, жили в коммуналке, сосед после нескольких праздников сказал "Сразу видно, что вы не местные, на каждый праздник готовите винегрет ,а не Оливье"
Boci
29 декабря 2014 года
+1
Да, стаканы с сахарной кромкой Спасибо, что напомнили, надо бы повторить:-)
Холодец, буженина, курица, шпроты - все это было. Самое лакомство для взрослых все равно была колбасная нарезка . А для меня - пирожки с капустой и оливье. Как наемся ими, никакого мяса не хочется, а только попрыгать и посыпать всех конфети, и баиньки И уже на следующее утро наесться остатками Наполеона до отвала.
Еще делали салат Солнечный зайчик - натертый плавленый сыр плюс натертая морковка, все перемешать с майонезиком и выложить морковкой, хвостик из пертушки или укропа. Такой нехитрый салатик и сейчас идет на ура.
От мужа узнала о традиции делать 12 либо 24 салата на НГ - по количеству месяцев, что-ли. Я бы с ума сошла нарезать столько овощей и яиц.. на 24 салата:-)
Vero4ka1
29 декабря 2014 года
0
Я и 12 салатов с трудом представляю...
Boci
29 декабря 2014 года
0
давайте попробуем набрать 12:-)
оливье
винегрет
мимоза
солнечный зай
кукуруза с рисом
рыбный
просто помидоры, огурцы, лук
гранатовый браслет
с крабовыми палочками
грибы с картошкой
селедка под шубой
11 насчитала
Vero4ka1
29 декабря 2014 года
0
Это все на одном столе?
Да насчитать-то можно много... Только я лично больше чем три салата для застолья не готовлю...
А вы сколько готовите?
Boci
30 декабря 2014 года
0
нет, я бы застрелилась столько нарезать:-)
Муж рассказывал, была такая традиция в его семье в 80-е, и у других тоже видел.
черная смородина
29 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий Boci
давайте попробуем набрать 12:-)
оливье
винегрет
мимоза
солнечный зай
кукуруза с рисом
рыбный
просто помидоры, огурцы, лук
гранатовый браслет
с крабовыми палочками
грибы с картошкой
селедка под шубой
11 насчитала

↑   Перейти к этому комментарию
+с ананасами
Галина Kostenko
2 января 2015 года
0
В ответ на комментарий Boci
давайте попробуем набрать 12:-)
оливье
винегрет
мимоза
солнечный зай
кукуруза с рисом
рыбный
просто помидоры, огурцы, лук
гранатовый браслет
с крабовыми палочками
грибы с картошкой
селедка под шубой
11 насчитала

↑   Перейти к этому комментарию
Гранатовый браслет и селедка под шубой это же синонимы, только браслет другую форму имеет и гранатом посыпан. Так ЧТА 10 еще два с вас подсказать?
Кальмарный какой нибудь и королевский (сыр, икра красная, креветки и что то там еще, но интернет подскажет)
Boci
2 января 2015 года
0
если курица и селедка синонимы, то да, под шубой и браслет тоже синонимы
Галина Kostenko
4 января 2015 года
0
Да ну? Ну тогда пардон, пардон!!! Просто я видела браслет именно с селедочно-шубным набором. С той лишь разницей что сверху на шубку майонеза насыпан гранат. Потому так безапелляционно.
Boci
4 января 2015 года
0
идея интересная: если шуба селедкина будет из гранатовых зернышек вместо свеклы:-) попробую ради интереса, маленькая порция селедки стоит в холодильнике
Галина Kostenko
4 января 2015 года
0
Нет, вы знаете? Там и свекла была, поверх свеклы майоеюнез, а сверху уже гранатики. Я когда все это увидела, даже запоминать не стала что куда, ибо думаю ну что там помнить селедку гранатом засыпал и новый салат
ЛюбовьВК
2 января 2015 года
0
В ответ на комментарий Галина Kostenko
Гранатовый браслет и селедка под шубой это же синонимы, только браслет другую форму имеет и гранатом посыпан. Так ЧТА 10 еще два с вас подсказать?
Кальмарный какой нибудь и королевский (сыр, икра красная, креветки и что то там еще, но интернет подскажет)

↑   Перейти к этому комментарию
Ничего себе - синонимы. Гранатовый браслет делается с мясом, а второй соответственно с сельдью. Совершенно разный вкус у этих салатов
Людмила Ключникова
3 января 2015 года
0
В ответ на комментарий Boci
давайте попробуем набрать 12:-)
оливье
винегрет
мимоза
солнечный зай
кукуруза с рисом
рыбный
просто помидоры, огурцы, лук
гранатовый браслет
с крабовыми палочками
грибы с картошкой
селедка под шубой
11 насчитала

↑   Перейти к этому комментарию
салатик "сердечко", шапка мономаха, грибная поляна. гранатовый браслет, березка...
Boci
3 января 2015 года
0
сердечко, шапка, поляна, березка -- заинтриговали о таких не слышала, хотя, может, и ела, не зная названия. Расскажите, пожалуйста, что за салатики такие?
Людмила Ключникова
4 января 2015 года
0
сердечко это салат из отварного говяжьего сердца. нарезанного соломкой и маринованного лука, заправить майонезом...незатейливо но вкусно
а остальные рецепты найду и напишу. помню состав но в подробностях сразу не напишу
ovfam
5 января 2015 года
0
В ответ на комментарий Boci
сердечко, шапка, поляна, березка -- заинтриговали о таких не слышала, хотя, может, и ела, не зная названия. Расскажите, пожалуйста, что за салатики такие?

↑   Перейти к этому комментарию
Грибная поляна — наш любимый салат последние пять лет (после оливье), делается быстро.
Нужны три вареные картошки, колбаса салями п/к, сыр твердый, грибы консервированые ( у нас шампиньоны) и зеленый лук.
Это наш личный адаптированный рецепт, в оригинале он выглядит по-другому.
Картошку на терку, смазать майонезом (ложкой укатать), колбасу на блендере искрошить, на картошку, смазать майонезом, сыр на терку, майонезом, зеленый резаный лук, концом чайной ложки наделать лунки и усадить туда грибы, формируя полянку.
В оригинале нужно все делать в обратном порядке, потом переворачивать — морочливо
Вначале мы маслята клали, но сейчас дорого. Да и салями на блендере вкуснее любой ветчины, курицы и мяса. Наши гости, если не такая «жеваная» колбаса, и есть не хотят
Любовь Петровад
29 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий Boci
Да, стаканы с сахарной кромкой Спасибо, что напомнили, надо бы повторить:-)
Холодец, буженина, курица, шпроты - все это было. Самое лакомство для взрослых все равно была колбасная нарезка . А для меня - пирожки с капустой и оливье. Как наемся ими, никакого мяса не хочется, а только попрыгать и посыпать всех конфети, и баиньки И уже на следующее утро наесться остатками Наполеона до отвала.
Еще делали салат Солнечный зайчик - натертый плавленый сыр плюс натертая морковка, все перемешать с майонезиком и выложить морковкой, хвостик из пертушки или укропа. Такой нехитрый салатик и сейчас идет на ура.
От мужа узнала о традиции делать 12 либо 24 салата на НГ - по количеству месяцев, что-ли. Я бы с ума сошла нарезать столько овощей и яиц.. на 24 салата:-)

↑   Перейти к этому комментарию
Не, не салатов, а блюд разных на столе. Мы делали однажды - пришлось отдельно считать яблоки, мандарины и конфеты
babylya47
29 декабря 2014 года
+2
у нас всегда были манты,салат оливье.венегрет,закуска из сыра с чесноком(сейчас это забыли)ну и разносолы домашние,а если мандарины удавалось купить.так вобще праздник!
Permanenta
29 декабря 2014 года
+3
Сколько себя помню у нас всегда был Оливье на столе. Обязательно картофельное пюре с тушеным мясом. Пюре на тарелке горкой, в корке выемка, а туда наливали соус из-под мяса. Кусочки мяса укладывались по кругу, по краю тарелки с картошкой.
Еще обязательно были фаршированные яйца. Холодец (куда же без него? ), мясные "пальчики".
Сладкое как таковое на НГ у нас не готовили. Для детей обычно подавали конфеты и мандарины Мандарины были в диковинку, но папа работал на железной дороге (это он позже уже рассказал), он или кто-то из сотрудников по работе каждый месяц гоняли в Москву. Перед НГ обязательно нужно было ехать в столицу. Вот и затаривались деликатесами. Хоть по 2 мандаринке, но у нас всегда они были на новогоднем столе. Из напитков - конечно же компот из сухофруктов.

Сейчас в нашем праздничном рационе нет ни холодца, ни тушеного мяса... а вот Оливье должен быть обязательно
Ординка
29 декабря 2014 года
+1
А у моего папы помню на заводе то ли выдавали, то ли продавали - мандарины, яблоки и т.п.
Permanenta
29 декабря 2014 года
+1
chudoyudo
29 декабря 2014 года
+1
Для начала всегда варился холодец, к которому мама сама делала ядреную горчичку. А потом... обязательно пельмени или манты, к ним подавалась хреновина (кобра, вырви-глаз). Из салатов мимоза и селедка под шубой. Оливье начали делать позже, в конце 80-ых. Обязательно доставались соленья: помидоры, огурчики, лечо ну и компоты, конечно. Пекли пироги с печенью и картошкой... На сладкое мама пекла медовый тортик или орешки с кремом из Малютки.
Незатейливо, зато как вкусно было... И настоящее ощущение праздника и волшебства.
Мамочка Ленуся
29 декабря 2014 года
+1
Холодец был, винегрет, пельмени, Оливье, салат с печенью трески, мяско запеченое с картошкой - оленина или свинина, грибочки были, колбаска, торт мама всегда пекла Птифур, орешки в орешнице, конфетки домашние...яблоки, мандарины, конфеты..
ya tatiana20013
29 декабря 2014 года
0
Думала,думала ни чего не могу вспомнить. Только шарики мороженого залитые Тархуном в большых хрустальных бокалах.Совсем старая стала! Только холодец не варили это точно.Мама в магазине работала 31 под вечер еле-еле до дома доходила.Похоже ей не до праздника было.
axcelrose
29 декабря 2014 года
0
MonteLu пишет:
запекала буженину;
-фаршированного гуся или запеченную курицу;
-заливное из языка;
ууу, да вы жировали.... у нас был винегрет и оливье, но с маринованными огурцами, холодец,а горячее в то время меня не интересовало, поэтому ничего не помню
ЛюдмилаН-ск
29 декабря 2014 года
+2
хорошо помню новогодние столы в 70-е годы. у нас обязательно был холодец или заливной язык, отличная мясная и колбасная нарезка (дедушка работал на мясокомбинате, да ещё как ветеран войны получал хорошие наборы продуктов), рыба под маринадом.
из салатов помню только оливье и шубу, все остальные как-то не прижились, хотя пробовали разные салаты делать
горячее папа делал, каждый год что-то мясное запекал - гуся или курицу, чаще всего свиной окорок. на гарнир обязательно пюре. иногда делали пельмени, но это не новогоднее блюдо у нас
конечно были домашние маринады, селедочка с луком, сыр с чесноком - без него и стол не стол
из напитков шампанское, домашнее вино в широком ассортименте, иногда доставали отличный импортный портвейн, водка, компоты.
а после горки и ёлки обязательно горячий час со сгущенкой и торт! чаще всего мишку на севере или медовый.
конечно были фрукты - вкуснющие венгерские яблоки, мандарины, мароканские апельсины с наклейкой.
примерно такой же стол был и в 80-е. конечно каждый год пробовали что-то новое из салатов и закусок, но основной набор оставался неизменным.
juliya_26_12
29 декабря 2014 года
+1
Похожие у нас с тобой новогодние столы
про портвейн только удивилась и про марокканские апельсины
ЛюдмилаН-ск
29 декабря 2014 года
0
ну дак вроде возле одного стола паслись
портвейн дедушка любил, иногда удавалось доставать чей-то импортный.
а апельсины были с черными маленькими ромбиками. их можно было сдирать со шкурки и куда-нибудь наклеивать, дедушка тебе на лоб как-то приклеил
рыба под маринадом вкуснее всего получалась у тети Нади
juliya_26_12
29 декабря 2014 года
0
у тети Нади не помню вообще ничего чтобы пробовала из еды Рыбу а маринаде баба Валя вкусную делала и Наполеон у неё самый вкусный, больше я такой Наполеон никогда нигде не пробовала
ЛюдмилаН-ск
29 декабря 2014 года
0
у тети Нади маринад был вкуснее, чем у бабы Вали, даже мама всегда так говорила.
а вот Наполеон у бабы Вали я не помню , мама сама его вкусно делала.
а дядя Леша делал просто сказочно вкусное вино из яблок! больше нигде я такого не пила
juliya_26_12
29 декабря 2014 года
0
ни разу мама наполеон не делала на моей памяти
ЛюдмилаН-ск
29 декабря 2014 года
0
значит это счастье только мне перепало а медовый торт чудо она тебе делала?
juliya_26_12
29 декабря 2014 года
0
Такой делала. Я такое ни в жизнь делать не буду :-)
ЛюдмилаН-ск
29 декабря 2014 года
0
представь что я его в школу на все праздники пекла - с меня одноклассники именно этот торт постоянно требовали да двойную порцию
juliya_26_12
29 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий ЛюдмилаН-ск
ну дак вроде возле одного стола паслись
портвейн дедушка любил, иногда удавалось доставать чей-то импортный.
а апельсины были с черными маленькими ромбиками. их можно было сдирать со шкурки и куда-нибудь наклеивать, дедушка тебе на лоб как-то приклеил
рыба под маринадом вкуснее всего получалась у тети Нади

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже хочу попробовать партугальский портвейн
ЛюдмилаН-ск
29 декабря 2014 года
0
может ещё попробуем
находка777
29 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий ЛюдмилаН-ск
хорошо помню новогодние столы в 70-е годы. у нас обязательно был холодец или заливной язык, отличная мясная и колбасная нарезка (дедушка работал на мясокомбинате, да ещё как ветеран войны получал хорошие наборы продуктов), рыба под маринадом.
из салатов помню только оливье и шубу, все остальные как-то не прижились, хотя пробовали разные салаты делать
горячее папа делал, каждый год что-то мясное запекал - гуся или курицу, чаще всего свиной окорок. на гарнир обязательно пюре. иногда делали пельмени, но это не новогоднее блюдо у нас
конечно были домашние маринады, селедочка с луком, сыр с чесноком - без него и стол не стол
из напитков шампанское, домашнее вино в широком ассортименте, иногда доставали отличный импортный портвейн, водка, компоты.
а после горки и ёлки обязательно горячий час со сгущенкой и торт! чаще всего мишку на севере или медовый.
конечно были фрукты - вкуснющие венгерские яблоки, мандарины, мароканские апельсины с наклейкой.
примерно такой же стол был и в 80-е. конечно каждый год пробовали что-то новое из салатов и закусок, но основной набор оставался неизменным.

↑   Перейти к этому комментарию
ЛюдмилаН-ск пишет:
вкуснющие венгерские яблоки, мандарины, мароканские апельсины с наклейкой.
ЛюдмилаН-ск
29 декабря 2014 года
+1
вкусняшки нашего поколения!
Таня271
29 декабря 2014 года
0
У нас был холодец,, гусь или утка запеченые, винигред, оливье,мимоза и с крабовыми палочками салаты. Ну и картошка запеченая.
Unbekannterin
29 декабря 2014 года
+1
холодец, пельмени делали, курицу запекали, мимоза, винегрет, оливье, грибы - соленные и маринованные.
пекли наполеон
свои компоты открывали
как-то так .
Клюковка северная
29 декабря 2014 года
0
У нас обязательно винегрет, пельмени. Мама и тети очень вкусно пекли пироги-с мясом и сладкие
Sitymama
29 декабря 2014 года
0
Холодец, сервелад из дедушкиного заказа, оттуда же чернкя икра, апельсины. Еще шпроты, рижский бальзам ( у нас родня в Риге), оливье, мимоза. Помню один год даже осетр целый был ( притащила пассия моего дяди))). Мясо в горшочках. Сыр, почему то колбасный хорошо помню))
Все это где то 87-90 годы. Дальше почти тоже самое, но без черной икры)))
wale
29 декабря 2014 года
0
Холодец обязательно, пельмени или голубцы, Из салатов винегрет и еще помню из свежей капусты с яблоком и майонезом. Колбасы делали свои.Много солонины из овощей. Обязательно наряженная сосна и много гостей. Подарки под елку никто не складывал, раздавал папа. Много разной выпечки пироги с мясом и сладкие.Это было мое детство - начало 70-х
night_ok
29 декабря 2014 года
+1
холодец, оливье и селедка под шубой всегда были на Новогоднем столе. Еще компот из красной смородины. Торты мама пекла: прага, птичье молоко, наполеон или муравейник
MaStaDont
29 декабря 2014 года
+1
холодец это точно помню! икра красная, черная на яйцах тоже было, крабы, сырокопченая колбаса -это обязательно!
салаты не помню. Там картошка была на вес золота.
Ибо детство мое прошло в далекой Монголии.
Но вот что особо помню, вместо игрушек на елке были конфетки , причем самые отборные из русского магазина( за неимением игрушек приходилось изголятся)
А под елочкой(настоящей, пахнущей смолой, с большими иголками)
дед мороз шоколадный (или заяц) фабрики Бабабева
ПЫСЫ) в саду помню пастилу давали.. такая как мелки)) в коробочке с рисунком дымковская игрушка. ммммммммм это просто песТня
находка777
29 декабря 2014 года
0
MaStaDont пишет:
на елке были конфетки
Я и сейчас их постоянно на елку вешаю, не могу
отказаться
Virgo88
29 декабря 2014 года
0
90-95гг, я помню мнооого бутеров со шпротами холодец на каждый зимнии праздник - весь балкон устелен тарелками - тарелищами и тарелочками, мням-мням курица на бутылке, мама обещала в этом году сделать
abilena
29 декабря 2014 года
0
оливье, винегрет, рыбный салат, холодец, на горячее картошка тушеная с мясом - в утятнице делали, когда появилась плита с грилем, стали делать курицу на гриле. компоты свои с дачи. обязательно покупали ассорти маринованные огурцы и помидоры, потом стали закручивать дачные. ну и как-то мы несколько лет подряд закупались овощами на базах, катали всякие овощные салатики - нежинский, донской - обязательно открывали. на сладкое что-то покупали, плюс всегда на праздники была литровая банка мороженого куплена, ели с тертым шоколадом (когда продавалось вразвес еще).
medmed
29 декабря 2014 года
0
MonteLu пишет:
Оливье, кстати, я впервые попробовала уже в подростковом возрасте где-то в гостях. У нас в семье его почему-то не готовили. Назывался этот салат тогда "Московский"
У нас назывался "Осенний"
mamalili
29 декабря 2014 года
+3
У нас был обязательным салат Королевский,это когда на большое блюдо на цент выкладывали мятую вилкой рыбную концерву,а вокруг кучками соломкой резаная отварная свекла, жаренная брусочками картошка,резанные яйца,зеленый горошек,зеленый лук пополам с маринованым обычным, все это сверху заливали майонезом: делали в пакетике дырочку и тонкой струйкой рисовали сетку. мешали салат уже на столе.

-
И еще была .....штука для горячих бутербродов: отваривали курицу(сейчас беру филешку ,а раньше что было) с курицей отваривали целыми три луковицы.Потом остывшими резали мелко курицу,отварной лук,вареные яйца,тертый сыр, перчик соль,майонез, намазывается все на батон и в духовку на 15-20 минут. очень вкусные получаются, и лук вообще не ощущается
.-
на сладкое были "клубнички" из вафель, я уже не помню как их делали,но что то вроде того что снимали сухие вафли,ломали их, остальное с начинкой терли на терке,добавляли орехи и клубничное варенье,делали шарики ,потом их макали в свекольный сок и в ломаные сухие вафли.
Vero4ka1
29 декабря 2014 года
0
Какие у вас интересные блюда! Прям горячие бутерброды захотелось сделать...
mamalili
30 декабря 2014 года
0
я их и сейчас делаю периодически. их удобно брать в дорогу, или на обед с кефиром, это когда нашего папы нет, ему бутербродов мало,ему мясо с гарниром надо.
Vero4ka1
29 декабря 2014 года
0
О, какой хороший пост! Всколыхнули воспоминания...
Из родительских блюд помню винегрет - очень его всегда любила... Холодец, рыба жареная, оливье... И много мандаринов, яблок и шоколадных конфет...
Новый год мы, дети, всегда ждали именно потому, что можно вдоволь поесть мандаринов и конфет... В обычной жизни этого не было... В моем-то детстве, которое пришлось на 60-70-е годы...
Irulentsiya
29 декабря 2014 года
0
оливье, винигрет, сельдь под шубой, пельмени или манты, гусь с черносливом и яблоками, картошка запеченная, курица. колбаса. Ну и домашние соленья-варенья.
Илана2000
29 декабря 2014 года
+1
У нас на новый год всегда были пельмени. Лепили 29-30-го всей семьей. Холодец, оливье( зимний). Венигрет мама почему то тогда не делала. Грибочки соленые всегда были на столе. Салат из морковки с чесноком. Не всегда, но иногда мама пекла торт: птичье молоко, мишутка, и еще какой-то с кремом из манки и лебедями. Иногда торт был покупной с кулинарии. Смутно помню сырокопченую колбаску. Когда я ее попробовала в взрослом возрасте, поняла что за вкус я помнила из детства. Ну и конфеты, яблоки, мандарины.
Cornflowers
2 января 2015 года
0
Мы тоже лепили пельмени все дружно
Ксения51
29 декабря 2014 года
+1
У меня в связи с воспоминаниями какой-то когнитивный диссонанс случился. Мама всегда запекала гуся на НГ. Присылала нам его бабушка, в обычном почтовом ящике, а мы ей апельсины так же отправляли. Девочки, посылка шла Саратов-Мурманск) гусь приходил не протухшим, а апельсины не гнилыми. Почта СССР это не почта России))
кошка марта
29 декабря 2014 года
0
Холодец, оливье (но не с колбасой, а с отварной говядиной), винегрет, селедка под шубой, фаршированные яйца (но не рыбными консервами, этот рецепт я в школе узнала, а куриными шкварками), салат из свеклы с чесноком, форшмак, намазка из яйца-плавленного сырка-чеснока... Жареный карп. Конфеты, яблоки, мандарины. Вроде все ))
marisha2002
29 декабря 2014 года
0
холодец это святое. гусь или утка фаршированные картошкой. селедка под шубой, винегрет, всяческие соленья. и еще бабушка пекла куха, так она его называла(по немецки кухен). это от немцев-соседей она научилась. пирог из сдобного теста а сверху посыпка из штрейзельной крошки. вкусно было
а еще морозили 2 10-ти литровых ведра пельменей...ага....
профиль удалён удалённого пользователя
29 декабря 2014 года
0
У нас также было,с ннаступающим земляки!!!!!!
marisha2002
30 декабря 2014 года
0
с наступающим!
Анютик-парашютик
29 декабря 2014 года
0
мы всегда НГ отмечали у бабушки дома, поэтому готовила она обычно: заливное из рыбы, язык отварной с хреном или горчицей, мимоза,оливье, крабовый, с лососем салат, картошка, курица запеченая, яблочный компот, морс какой-нить клюквенный, торт муравейник, пирожки с капустой, открытый пирог с вареньем, бутеры с красной икрой, шампусик...нарезки всякие, шпроты, мимоза,конфеты,холодец
Лемурик
29 декабря 2014 года
0
Да, примерно тоже самое. Цыплята табака, оливье, заливное, холодец, пироги с разными начинками, колбаса, ветчина, буженина, мандарины.
Сейчас, конечно, стол стал намного богаче и разнообразнее. Я люблю морепродукты делать на новый год разные.
maxanddi
29 декабря 2014 года
0
Не помню праздничный Новый год дома
м-ип
29 декабря 2014 года
0
Ну не я одна,я тоже не помню
лануша
29 декабря 2014 года
0
Из того, что сейчас не бывает на нашем столе, к сожалению, это гениальные мясные пальчики и торт Наполеон в исполнении моей бабули. А еще вкусный лимонад из сифона - вот бы сейчас его попробовать! У папы в баре всегда стояли бутылки с сиропами, мы с братом выбирали из какого делать ситро. а еще сыр - в детстве он мне казался особенно вкусным, когда тоненькие ломтики сворачивание и фаршировали всякими вкусняшками. Были на столе и заливной, и салаты, но особо не помню, не любила
lisa alina
29 декабря 2014 года
0
Обязательно был Оливье, винигрет, холодец из свинских ножек с курицей, рис на гарнир, битки в кляре или рыба жареная, позже добавился салат мимоза и с кальмарами. Еще бутербродики с шпротами яйцом и огурцами. Фаршированные яйца (луком или печенью трески). Варился компот или узвар. На сладкое пекся торт ( медовик-рыжик, сметанник, золушка с манным кремом или наполеон). Шампанское, и обязательные мандарины. Все подавалось в лучшем сервизе и в хрустальных ладьях ;-) как же было здорово...
КузякаЯ
29 декабря 2014 года
+1
Мы почти всегда справляли с мамой вдвоем,иногда ходили в двоюродным бабушке с дедушкой-там человек 30 на НГ собиралось,что там на столе было даже и не вспомню толком,но точно были винегрет,пельмени,какая-нибудь жареная рыба и пироги всевозможные. А дома готовила мама холодец,винегрет, мимозу(я её до сих пор не очень),потом стали готовить морковку по-корейски,пельмени не готовили никогда ,мама готовила курицу с картошкой в банке .И еще мама обязательно на базаре у бабулек покупала баночку соленых грибов(я грибной маньяк ) и делала со сметаной и луком.Пошла утирать слюни.Теперь это мое коронное блюдо среди друзей. Сейчас пишу и задумалась,что с каждым годом я все больше возвращаюсь к меню своего детства.
AmberMice
29 декабря 2014 года
0
Домашние пельмени, салат "зимний", мандарины. Курица в духовке, в фольге - обмазанная майонезом с аджикой.
Все пожалуй

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам