Д209. Особенности марокканской кухни.
Самое марроканское это тажин или таджин.
Тажин - это не только название кастрюли, такж в Марокко называются все блюда в нем приготовленные.
Если вы решили пообедать, то первое что вам попадется из общепита - это тажинная. Правильнее даже сказать так - четыре из пяти заведений где кормят - это тажинные.
Стоимость тажина на одну персону начинается от 2.5 евро.
Это закусочная на заправке.
Готовят тажин на открытом огне и часто прямо на улице.
Это тажин на одну порцию - точно скажу - одному слопать нереально.
Вкусно, красиво, ароматно, еда просто тает во рту.
Нюхай-не нюхай, а ничем не пахнет, пока тажин не откроешь.
Хочу немного рассказать о самой кастрюле.
Состоит из двух частей - глубокая чаша и коническая крышка.
Использовать можно как на открытом огне так и в духовом шкафу.
Главный секрет тажина в его крышке.
Блюдо готовиться на самом малом огне в течении нескольких часов, пар поднимается и остывает в крышке, стекает назад в виде жидкости вниз. Такой круговорот жидкости в тажине.
За счет этого круговорота блюдо готовится в собственном соку, без добавления жидкостей. Посудина закрывается плотно и из нее не выходит пар, соответсвенно и запаха никакого нет - никто не догадается что в этой квартире сегодня готовят.
Что готовят в тажине.
(Марокко - страна мусульманская, свинину там не едят.)
На дно укладываеся мясо или курица крупными кусками. Мясо может быть на косточке. А поверх мяса горкой всевозможные овощи - цукини, паприка, морковь, баклажаны, картофель. И все это щедро сдобрено приправами.
Часто к тажину подают кускус.
На любом рынке в Марокко вы найдете великое множество тажинов на продажу. Всех размеров и расветок.
Марокканский "виски".
Алкоголь в мусульмане не употребляют - запрещено Кораном.
Но "виски" любят и пьют-
Так жители страны называют свой чай.
Чай заваривают и подают вот в таких чайничках и пьют его из маленьких стаканчиков.
Лавка с чайнами прибамбасами. В витрине стаканчики для чая.
Состав чая - зеленый чай, сухая мята, свежая мята, кусковой сахар(заваривается вместе с сахаром)
В интернете я вычитала рецепты чая - там в него добавляют еще корицу и лайм или лимон, но нам его подавали без этих дополнительных ингридиентов.
Если вам интересно приготовить этот чай, то забейте в поисковике "Марокканский чай" и там все найдете. Я уже копировать не буду, тем более, что при всем богатстве выбора рецепт чая на всех сайтах один и тот же.
Еще одна интересная особенность подачи чая - его обязательно наливают в стаканчик с метровой высоты - чай должен насытится кислородом и обязательно образоваться пенка.
Пьют марокканцы свой "виски" постоянно. На базаре в каждой лавочке, просто на улице, даже в самых неожиданных местах можно нечаянно наткнуться на мужчин с рюмками чая.
На рынках среди покупателей и продавцов постоянно снуют мальчишки с маленькими подносами, на которых сервирован чай - серебристый чайничек и стаканчики. За небольшую плату вы можете присоединиться к любой чайной компании.
Эту фотографию я вам уже показывала - это мы ездили на багги тур и даже там не обошлось без чайной церемонии.
Часто к чаю подают лепешки домашнего приготовления.
Вот так выглядия производство лепешек - бабушка и печка.
Нашла в своих завалах фотографию - вот они, самосы, которые мне так понравились. Но о них я уже рассказывала ранее.
Надеюсь, вам сегодня было не скучно
Тажин - это не только название кастрюли, такж в Марокко называются все блюда в нем приготовленные.
Если вы решили пообедать, то первое что вам попадется из общепита - это тажинная. Правильнее даже сказать так - четыре из пяти заведений где кормят - это тажинные.
Стоимость тажина на одну персону начинается от 2.5 евро.
Это закусочная на заправке.
- Поделиться
Готовят тажин на открытом огне и часто прямо на улице.
Это тажин на одну порцию - точно скажу - одному слопать нереально.
Вкусно, красиво, ароматно, еда просто тает во рту.
- Поделиться
Нюхай-не нюхай, а ничем не пахнет, пока тажин не откроешь.
Хочу немного рассказать о самой кастрюле.
Состоит из двух частей - глубокая чаша и коническая крышка.
Использовать можно как на открытом огне так и в духовом шкафу.
Главный секрет тажина в его крышке.
Блюдо готовиться на самом малом огне в течении нескольких часов, пар поднимается и остывает в крышке, стекает назад в виде жидкости вниз. Такой круговорот жидкости в тажине.
За счет этого круговорота блюдо готовится в собственном соку, без добавления жидкостей. Посудина закрывается плотно и из нее не выходит пар, соответсвенно и запаха никакого нет - никто не догадается что в этой квартире сегодня готовят.
- Поделиться
Что готовят в тажине.
(Марокко - страна мусульманская, свинину там не едят.)
На дно укладываеся мясо или курица крупными кусками. Мясо может быть на косточке. А поверх мяса горкой всевозможные овощи - цукини, паприка, морковь, баклажаны, картофель. И все это щедро сдобрено приправами.
Часто к тажину подают кускус.
Крупа кускус производится из более мелкой манной крупы, гораздо реже — из других злаков. Манная крупа сбрызгивается водой, затем из полученной массы формируются крупинки, которые потом обсыпаются сухой манкой или мукой, после чего просеиваются. Слишком маленькие крупинки, проходящие через сито, снова обсыпаются манкой и т. д.
- Поделиться
На любом рынке в Марокко вы найдете великое множество тажинов на продажу. Всех размеров и расветок.
- Поделиться
- Поделиться
Марокканский "виски".
Алкоголь в мусульмане не употребляют - запрещено Кораном.
Но "виски" любят и пьют-
Так жители страны называют свой чай.
Чай заваривают и подают вот в таких чайничках и пьют его из маленьких стаканчиков.
- Поделиться
Лавка с чайнами прибамбасами. В витрине стаканчики для чая.
- Поделиться
Состав чая - зеленый чай, сухая мята, свежая мята, кусковой сахар(заваривается вместе с сахаром)
В интернете я вычитала рецепты чая - там в него добавляют еще корицу и лайм или лимон, но нам его подавали без этих дополнительных ингридиентов.
Если вам интересно приготовить этот чай, то забейте в поисковике "Марокканский чай" и там все найдете. Я уже копировать не буду, тем более, что при всем богатстве выбора рецепт чая на всех сайтах один и тот же.
Еще одна интересная особенность подачи чая - его обязательно наливают в стаканчик с метровой высоты - чай должен насытится кислородом и обязательно образоваться пенка.
- Поделиться
Пьют марокканцы свой "виски" постоянно. На базаре в каждой лавочке, просто на улице, даже в самых неожиданных местах можно нечаянно наткнуться на мужчин с рюмками чая.
На рынках среди покупателей и продавцов постоянно снуют мальчишки с маленькими подносами, на которых сервирован чай - серебристый чайничек и стаканчики. За небольшую плату вы можете присоединиться к любой чайной компании.
Эту фотографию я вам уже показывала - это мы ездили на багги тур и даже там не обошлось без чайной церемонии.
- Поделиться
Часто к чаю подают лепешки домашнего приготовления.
Вот так выглядия производство лепешек - бабушка и печка.
- Поделиться
- Поделиться
Нашла в своих завалах фотографию - вот они, самосы, которые мне так понравились. Но о них я уже рассказывала ранее.
- Поделиться
Надеюсь, вам сегодня было не скучно
+115 | Inese | 87 комментариев |
Комментарии
За то я теперь точно знаю куда я не поеду - из списка вычеркнуты вякие турции, египты, и иже с ними.
я вообще больная на посуду а тут такой разгул
стаканчики! ооочень люблю всякие кружки и стакашки
Я сейчас в творческом поиске - нужен мне тажин или нет? У нас они есть в продаже и такие как на фото и чугунные. А с другой стороны - у меня сковородка точно так же работает
Никогда ни от кого такого ответа кроме тебя не слышала
Шеф-повариха - Инесочка! Вот это -да!
↑ Перейти к этому комментарию
Я сейчас в творческом поиске - нужен мне тажин или нет? У нас они есть в продаже и такие как на фото и чугунные. А с другой стороны - у меня сковородка точно так же работает
↑ Перейти к этому комментарию
Я сейчас в творческом поиске - нужен мне тажин или нет? У нас они есть в продаже и такие как на фото и чугунные. А с другой стороны - у меня сковородка точно так же работает
↑ Перейти к этому комментарию
я вообще больная на посуду а тут такой разгул
стаканчики! ооочень люблю всякие кружки и стакашки
↑ Перейти к этому комментарию
моё последнее приобретение ,простоя не затейливая
У меня дочка не любит ходить со мной по посудным лавкам оттуда я часами могу не выходить...
ОГО!
Вот и туда с километра наливают чай
↑ Перейти к этому комментарию
У меня замечательная сковородка - я в ней готовлю по принципу тажина, хотя тоже руки чешуться его прикупить
Крышка в тажине практически не нагревается и горячий воздух нигде не выходит, пища готовится исключительно в собственном соку. Пар поднимается вверх - упирается в холодную крышку-превращается в воду... и так далее по кругу. Получается, что при готовке ничего никуда не выходит - посудина герметичная - нет выхода пара - нет запаха, всё, что есть в продуктах остаётся в тажине - всякие там витамины и прочее.
Ой,Инессик,нас тут угощали чаем,в пакетике самом простецком,даже без выровочки ЭТО ЧТО-ТО!!! 1!!!папкетик на мой чайник-чай наикрепчайший. Из Англии привезли,ага-отакой чай
Спасибо, за ответ - я увидела потом "квадратик" на странице для открытия фото, первый раз просто с таким столкнулась - все теперь видны! (Лучше бы я их не видела, тоска сразу нахлынула..))
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: