Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Д209. Особенности марокканской кухни.

Самое марроканское это тажин или таджин.
Тажин - это не только название кастрюли, такж в Марокко называются все блюда в нем приготовленные.

Если вы решили пообедать, то первое что вам попадется из общепита - это тажинная. Правильнее даже сказать так - четыре из пяти заведений где кормят - это тажинные.

Стоимость тажина на одну персону начинается от 2.5 евро.
Это закусочная на заправке.



Готовят тажин на открытом огне и часто прямо на улице.
Это тажин на одну порцию - точно скажу - одному слопать нереально.

Вкусно, красиво, ароматно, еда просто тает во рту.


Нюхай-не нюхай, а ничем не пахнет, пока тажин не откроешь.

Хочу немного рассказать о самой кастрюле.
Состоит из двух частей - глубокая чаша и коническая крышка.
Использовать можно как на открытом огне так и в духовом шкафу.
Главный секрет тажина в его крышке.
Блюдо готовиться на самом малом огне в течении нескольких часов, пар поднимается и остывает в крышке, стекает назад в виде жидкости вниз. Такой круговорот жидкости в тажине.



За счет этого круговорота блюдо готовится в собственном соку, без добавления жидкостей. Посудина закрывается плотно и из нее не выходит пар, соответсвенно и запаха никакого нет - никто не догадается что в этой квартире сегодня готовят.


Что готовят в тажине.
(Марокко - страна мусульманская, свинину там не едят.)
На дно укладываеся мясо или курица крупными кусками. Мясо может быть на косточке. А поверх мяса горкой всевозможные овощи - цукини, паприка, морковь, баклажаны, картофель. И все это щедро сдобрено приправами.

Часто к тажину подают кускус.
Крупа кускус производится из более мелкой манной крупы, гораздо реже — из других злаков. Манная крупа сбрызгивается водой, затем из полученной массы формируются крупинки, которые потом обсыпаются сухой манкой или мукой, после чего просеиваются. Слишком маленькие крупинки, проходящие через сито, снова обсыпаются манкой и т. д.


На любом рынке в Марокко вы найдете великое множество тажинов на продажу. Всех размеров и расветок.





Марокканский "виски".
Алкоголь в мусульмане не употребляют - запрещено Кораном.
Но "виски" любят и пьют-
Так жители страны называют свой чай.

Чай заваривают и подают вот в таких чайничках и пьют его из маленьких стаканчиков.


Лавка с чайнами прибамбасами. В витрине стаканчики для чая.



Состав чая - зеленый чай, сухая мята, свежая мята, кусковой сахар(заваривается вместе с сахаром)
В интернете я вычитала рецепты чая - там в него добавляют еще корицу и лайм или лимон, но нам его подавали без этих дополнительных ингридиентов.

Если вам интересно приготовить этот чай, то забейте в поисковике "Марокканский чай" и там все найдете. Я уже копировать не буду, тем более, что при всем богатстве выбора рецепт чая на всех сайтах один и тот же.

Еще одна интересная особенность подачи чая - его обязательно наливают в стаканчик с метровой высоты - чай должен насытится кислородом и обязательно образоваться пенка.


Пьют марокканцы свой "виски" постоянно. На базаре в каждой лавочке, просто на улице, даже в самых неожиданных местах можно нечаянно наткнуться на мужчин с рюмками чая.

На рынках среди покупателей и продавцов постоянно снуют мальчишки с маленькими подносами, на которых сервирован чай - серебристый чайничек и стаканчики. За небольшую плату вы можете присоединиться к любой чайной компании.

Эту фотографию я вам уже показывала - это мы ездили на багги тур и даже там не обошлось без чайной церемонии.


Часто к чаю подают лепешки домашнего приготовления.
Вот так выглядия производство лепешек - бабушка и печка.




Нашла в своих завалах фотографию - вот они, самосы, которые мне так понравились. Но о них я уже рассказывала ранее.


Надеюсь, вам сегодня было не скучно
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Д209. Особенности марокканской кухни.
Тэги: Марокко

Самое марроканское это тажин или таджин.
Тажин - это не только название кастрюли, такж в Марокко называются все блюда в нем приготовленные.
Если вы решили пообедать, то первое что вам попадется из общепита - это тажинная. Правильнее даже сказать так - четыре из пяти заведений где кормят - это тажинные.
Стоимость тажина на одну персону начинается от 2.5 евро. Читать полностью
 

Комментарии

Nesana
21 декабря 2014 года
+1
Inese (автор поста)
21 декабря 2014 года
+1
Nesana
21 декабря 2014 года
+1
а красота-то какая!!!
Inese (автор поста)
21 декабря 2014 года
+1
Знаешь, на фотографиях все красивее выглядит, причесанее как-то. Сейчас рассказы пишу о поездке - да было классно, очень интересно, но я больше в Африку не хочу
Nesana
21 декабря 2014 года
+1
Inese (автор поста)
21 декабря 2014 года
+1
Шмишно ей
За то я теперь точно знаю куда я не поеду - из списка вычеркнуты вякие турции, египты, и иже с ними.
Nesana
21 декабря 2014 года
0
Не поверишь, я туда и не хочу. 2 раза была в Турции, но за это еще и деньги свои платить, увольте. В пресс-тур в Египет, можно было попробовать, но пока никак, я - учусь.
мама своего сына
21 декабря 2014 года
+2
Инес ну конечно не скучно твои рассказы интересные
я вообще больная на посуду а тут такой разгул
стаканчики! ооочень люблю всякие кружки и стакашки
Inese (автор поста)
21 декабря 2014 года
0
Ты посудный маньяк?
Я сейчас в творческом поиске - нужен мне тажин или нет? У нас они есть в продаже и такие как на фото и чугунные. А с другой стороны - у меня сковородка точно так же работает
Yulia Zander
21 декабря 2014 года
+1
Inese пишет:
Ты посудный маньяк?
Я - ДА!
Inese (автор поста)
21 декабря 2014 года
+2
А я ножи поварские люблю, большие такие, Шеф-мастер, никогда мимо не пройду, даже если пока не надо. У меня один в заначке лежит, а я уже на другие засматриваюсь
Yulia Zander
21 декабря 2014 года
+1

Никогда ни от кого такого ответа кроме тебя не слышала

Шеф-повариха - Инесочка! Вот это -да!
Inese (автор поста)
21 декабря 2014 года
+1
Я готовлю только большим ножом, и его от всех ныкаю - он только МОЙ, доверяю его только мужу - подправить.
Yulia Zander
21 декабря 2014 года
0
Так и нужно! Молодец!
Еленка Петровна
21 декабря 2014 года
+1
В ответ на комментарий Inese
А я ножи поварские люблю, большие такие, Шеф-мастер, никогда мимо не пройду, даже если пока не надо. У меня один в заначке лежит, а я уже на другие засматриваюсь

↑   Перейти к этому комментарию
и я обожаю.Муж недавно взял мой нож для нарезки и хотел капусту мне помочь вилок разрезать,увидела,подлетела отобрала и наорала. Он аж исугался
Inese (автор поста)
21 декабря 2014 года
0
Мои уже все запуганые - если заметят, что я нож спрятать забыла, то от греха подальше делают вид, что его нет - иначу ору будеееет....
мама своего сына
21 декабря 2014 года
+1
В ответ на комментарий Inese
Ты посудный маньяк?
Я сейчас в творческом поиске - нужен мне тажин или нет? У нас они есть в продаже и такие как на фото и чугунные. А с другой стороны - у меня сковородка точно так же работает

↑   Перейти к этому комментарию
Ты даже не представляешь какой знаешь как страдаю сейчас?! кухня маленькая,по этому всё хранится у мамы ,беру когда что то нужно,а потом назад отвожу
Inese (автор поста)
21 декабря 2014 года
+1
Сложно у тебя все, так и потеряться не долго пока катаешься тудым-сюдым
мама своего сына
21 декабря 2014 года
+1
да ,что касается застолий или просто что то нужно например утятнитца,салатники всякие или большие кастрюли для заготовок ,приходится возить туда сюда
loramama
22 декабря 2014 года
+1
В ответ на комментарий Inese
Ты посудный маньяк?
Я сейчас в творческом поиске - нужен мне тажин или нет? У нас они есть в продаже и такие как на фото и чугунные. А с другой стороны - у меня сковородка точно так же работает

↑   Перейти к этому комментарию
во во и я сначала поняла - хочу, а потом вспомнила про сковородку
Yulia Zander
21 декабря 2014 года
+1
В ответ на комментарий мама своего сына
Инес ну конечно не скучно твои рассказы интересные
я вообще больная на посуду а тут такой разгул
стаканчики! ооочень люблю всякие кружки и стакашки

↑   Перейти к этому комментарию
мама своего сына пишет:
ооочень люблю всякие кружки и стакашки
О, как и я!
мама своего сына
21 декабря 2014 года
+1

моё последнее приобретение ,простоя не затейливая
Yulia Zander
21 декабря 2014 года
+1
Всё равно мило выглядит
У меня дочка не любит ходить со мной по посудным лавкам оттуда я часами могу не выходить...
мама своего сына
21 декабря 2014 года
0
я себя знаю поэтому редко одна хожу по посудным магазинам,мне надо что бы хоть один здравомыслящий человек со мной был
Yulia Zander
21 декабря 2014 года
0
мама своего сына пишет:
один здравомыслящий человек со мной был
Вот она - я
мама своего сына
21 декабря 2014 года
+1
Айда по посудным лавкам и пусть весь мир подождёт
Yulia Zander
21 декабря 2014 года
0
Даааа... пошлииии....
Yulia Zander
21 декабря 2014 года
+1
Inese пишет:
Надеюсь, вам сегодня было не скучно
Нет, конечно, не скучно! Люблю твои аппетитные рассказы!
Inese пишет:
наливают в стаканчик с метровой высоты
ОГО!
Inese (автор поста)
21 декабря 2014 года
+1
Ага , представляешь как из этого чайничка виртуозно в рюмаху попадать?
Yulia Zander
21 декабря 2014 года
+1
Ага..представила картину..в рюмаху...
Inese (автор поста)
21 декабря 2014 года
+1
Так там реально маленькие стаканчики - стограммовики.
Yulia Zander
21 декабря 2014 года
+1
Я успомнила! В Турции я видела вот такие:

Вот и туда с километра наливают чай
Inese (автор поста)
21 декабря 2014 года
+1
Значит ты воочию видела виртуозность наливания
Yulia Zander
21 декабря 2014 года
+1
Я просто забыла Турцию со всеми мелочами... а тут..успомнила..
Inese (автор поста)
21 декабря 2014 года
0
Yulia Zander пишет:
росто забыла
значит срочно нужно куда-то ехать, чтобы новые впечатления появиись и старые освежились
Yulia Zander
21 декабря 2014 года
+1
Из всех путешествий, где побывала, не забылось. Турцию только забыла...точнее вычеркнула!
Cornflowers
21 декабря 2014 года
+1
Люблю марроканский чай!!! Стаканчики красивущие- глаза разбегаются!
я вообще больная на посуду
я тоже все б купила
Inese (автор поста)
21 декабря 2014 года
+1
Тут я не с вами
Ходячий замок
21 декабря 2014 года
+1
Стаканчики, посудка..))))))))))
Inese (автор поста)
21 декабря 2014 года
0
А я не люблю залежей посуды. Посуда должна активно работать, разбиваться и меняться - у меня на кухне всегда движняк!
Ходячий замок
21 декабря 2014 года
+1
А меня залежи посуды (правда чужой) сейчас очень выручают на даче. От предыдущих хозяев осталось.. Очень выручает. На два дома у нас пока посуды не накопилось. В одном-то все по счету.))
analima
21 декабря 2014 года
+1
попросила мужа купить мне тажин, а он посмотрел и говорит что это эффект сковородки с крышкой
Yulia Zander
21 декабря 2014 года
0
Inese (автор поста)
21 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий analima
попросила мужа купить мне тажин, а он посмотрел и говорит что это эффект сковородки с крышкой

↑   Перейти к этому комментарию
Не прав ваш муж - там особенный теплообмен и готовится без жидкости - ничего не испаряется - тушится в собственном соку, но готовить нужно на самом малом огне. То есть готовить в тажине нужно приноровится.
У меня замечательная сковородка - я в ней готовлю по принципу тажина, хотя тоже руки чешуться его прикупить
Мотылёк
21 декабря 2014 года
+1
спасибо .
Inese (автор поста)
21 декабря 2014 года
+1
И вам спасибо, что читаете
Лирика Души
22 декабря 2014 года
+1
хочу тажин
Inese (автор поста)
22 декабря 2014 года
+1
Так они в посудных магазинах есть . Не знаю, что у вас почем, но как то читала в обсуждениях, что тажин в России дорого стоит. Я смотрела у нас в магазинах - чунунный стоит 15-20 фунтов, а в обсуждениях видела 140 евро??? откуда такие цены?
Лирика Души
22 декабря 2014 года
+1
я у нас вообще их в продаже не видела
Inese (автор поста)
22 декабря 2014 года
+1
Пару недель назад тут на сайте висела картинка с тажином - реклама чего-то, я не читала. Но обсуждение тажинов видела. Посмотри - должны быть, потому как активно обсуждались какие лучше французские или итальянские. Ради интереса на интернет магазинах глянь.
Лирика Души
22 декабря 2014 года
+1
не хочу сейчас в инет магазине покупать.. но в посудных нет
Inese (автор поста)
22 декабря 2014 года
+1
Сейчас глянула - 1312.00 руб - это сколько в валюте?
Лирика Души
22 декабря 2014 года
+1
19 евро или почти 24 доллара
Inese (автор поста)
22 декабря 2014 года
+1
Таки это нормальная цена
Лирика Души
22 декабря 2014 года
+1
европейцам советуют закупаться в России.. так как дешевле
Людмила Кальмаева
22 декабря 2014 года
+1
Интересно. Спасибо тебе!
Inese (автор поста)
22 декабря 2014 года
0
И тебе спасибо, что читаешь мои байки
счаст_ливая05
22 декабря 2014 года
+1
прикольно, только не пойму - а чем тажин отличается от сковородки с крышкой?
Inese (автор поста)
22 декабря 2014 года
0
Тем, что не в каждой сковородке можно так тушить, без добавления жидкости.
Крышка в тажине практически не нагревается и горячий воздух нигде не выходит, пища готовится исключительно в собственном соку. Пар поднимается вверх - упирается в холодную крышку-превращается в воду... и так далее по кругу. Получается, что при готовке ничего никуда не выходит - посудина герметичная - нет выхода пара - нет запаха, всё, что есть в продуктах остаётся в тажине - всякие там витамины и прочее.
счаст_ливая05
22 декабря 2014 года
+1
taissiya
22 декабря 2014 года
+1
Очень интересно, а что за соус с самосой?
Inese (автор поста)
22 декабря 2014 года
+1
А кто бы знал , чем-то на сальсу похоже - мелко молотая овощная смесь и приправы.
Катя -гродно
22 декабря 2014 года
+1
Inese (автор поста)
22 декабря 2014 года
0
Спасибо!
entya
22 декабря 2014 года
+1
Очень аппетитный пост. И домишки такие красивые, белые стены. А фото с яркими тажинами - обалденное
Inese (автор поста)
22 декабря 2014 года
0
Такая красота только в городах , а чуть в сторону - грязиииища
entya
23 декабря 2014 года
+1
Ну это и в Азии также, если не хуже
Inese (автор поста)
23 декабря 2014 года
+1
Поэтому я для себя и решила - больше в страны такого типа я не в жисть не поеду
entya
24 декабря 2014 года
+1
А мне нравится, есть в них что то притягательное, хотя от поездки в Европу не откажусь , только никто не предлагает пока
LilyWhite
23 декабря 2014 года
+1
Inese (автор поста)
23 декабря 2014 года
0
Danina
23 декабря 2014 года
+1
Inese пишет:
Тажин
Вот давно я на сию штуку глаз положила...
Inese пишет:
чай.
Ой,Инессик,нас тут угощали чаем,в пакетике самом простецком,даже без выровочки ЭТО ЧТО-ТО!!! 1!!!папкетик на мой чайник-чай наикрепчайший. Из Англии привезли,ага-отакой чай
Inese (автор поста)
23 декабря 2014 года
0
Что за чай? Как его зовут?
Danina
23 декабря 2014 года
+1
В такой красной упаковке-пакете, зовут, Thompson’s family teas. На упаковке дядько с мальчиком на руках.Вот такой
Показать картинку
.Их много разных, но привезли именно этот,может другие чаи их серии тоже вкусные
Inese (автор поста)
23 декабря 2014 года
0
Поищем - посмотрим
Danina
23 декабря 2014 года
+1
Бабуля Люда
4 января 2015 года
+1
Мы кускус вместо манки использовали, у нигерийцев это называлось "самовита", а вот блюдо это местное вы ели со всем коликчеством специй, или просили дозу уполовинить?
Inese (автор поста)
5 января 2015 года
+1
Со специями там нормально, конечно, не очень ля нас привычно, но не так чтобы плохо.
Бабуля Люда
5 января 2015 года
+1
Я не могла их количество специй одолеть хотя теперь и сама ем довольно таки перчёное, как для меня
Inese (автор поста)
5 января 2015 года
+1
Мароканцы используют множество специй, но блюда пряные, а не острые. Как таковой перец практически не используется.
Бабуля Люда
7 января 2015 года
+1
Я захотела к ним , у нигерийцев и индусов перца
Soni4ka
15 января 2015 года
+1
очень интересно
Inese (автор поста)
16 января 2015 года
+1
Спасибо!
Pereskia
16 июля 2015 года
+1
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, почему ни одна фотография не отображается?! Так хочется посмотреть..
Inese (автор поста)
16 июля 2015 года
0
Попробуйте с другого браузера зайти. Я проверила, у меня все видно
Pereskia
19 августа 2015 года
+1
Прошу прощения, что сразу не ответила.. замоталась =)
Спасибо, за ответ - я увидела потом "квадратик" на странице для открытия фото, первый раз просто с таким столкнулась - все теперь видны! (Лучше бы я их не видела, тоска сразу нахлынула..))
Inese (автор поста)
19 августа 2015 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам