Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мой борщ, а как вы его готовите?

Готовить я люблю, хоть и не всегда есть настроение
Вот решила рассказать, как я готовлю борщ.

Кастрюля у меня примерно 3,5л. Из этого расчета берем продукты:
- бульон с мясом, примерно 2л (бульон сварен заранее - обломилась мне домашняя курочка )
- 4 средних картофелины
- половина среднего велка капусты
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 свекла (у меня была маленькая, но больше не нашлось, к сожалению )
- соль, специи по вкусу
- 1ст. ложка яблочного уксуса

Бульон ставим на плиту на медленный огонь. Свеклу моем, подсушиваем полотенцем и ставим в микроволновку на мощность 400Вт. Для такой маленькой хватит минут 6-7. Для большой - минут 10, но периодически проверяйте - она должна испечься, а не усохнуть))))

Далее мелко режем лук, морковь натераем на крупной терке - все на сковородку и ставим на слабый огонь, добавляем 2-3 ложки растительного масла. Когда сковорода достаточно прогреется - добавляем 3-4 ст. ложки бульона. Морковь и лук будут томиться, не забываем периодически помешивать. К этому времени ваша свекла должна уже приготовиться - ставим ее остывать

Пока томится лук и морковь - режем картофель. Поскольку у меня маленькие дети, то режу его небольшими кубиками.

Капусту шинкуем тоже довольно мелко. Чтобы и в ложку хорошо помещалось, и в рот лезло)))

Свекла остыла. Почистили, натерли - и отправляем тоже на сковородку, можно подлить еще пару-тройку ложек бульона. Добавляем ложку яблочного уксуса, перемешиваем, прибавляем огонь и немного обжариваем все эту историю

Получается вот такая вкуснятина, ммммм...

Бульон закипел, добавляем в него мясо (тоже порезали его предварительно небольшими кубиками), заправку, картошку и капусту и ждем, когда бульон снова закипит. Добавляем специи, соль по вкусу. Я добавила молотую паприку, немного куркумы и базилик. Даем покипеть минут 8-10.

Борщ готов! Приятного аппетита!!!



А как готовите вы? Делитесь рецептами
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мой борщ, а как вы его готовите?
  Готовить я люблю, хоть и не всегда есть настроение Вот решила рассказать, как я готовлю борщ.
Кастрюля у меня примерно 3,5л. Из этого расчета берем продукты:
- бульон с мясом, примерно 2л (бульон сварен заранее - обломилась мне домашняя курочка )
- 4 средних картофелины
- половина среднего велка капусты
- 1 морковь
- 1 луковица Читать полностью
 

Комментарии

milka21
22 ноября 2014 года
0
Почти так же,только буряк я не обжариваю,а в мисочку натру и полью 1 ст.л.ябл.уксуса,присыплю 1ст.л сахара и даю помариноваться пока все остальное чищу и режу,а еще добавляю корень петрушки и сельдерея ,ну и зеленью в конце присыпаю-укроп и петрушечка)мммм....так..хочу есть
koka_0 (автор поста)
22 ноября 2014 года
0
корень сельдерея чаще всего кладу, когда варю бульон. Зелени не оказалось - а так, конечно, не помешает
milka21
22 ноября 2014 года
0
Янека
22 ноября 2014 года
+2
А я заправку в самом конце кладу и не кипячу после этого, чтобы борщ оставался малиново-красный. Не люблю светлый борщ.
koka_0 (автор поста)
22 ноября 2014 года
0
Arinushca
22 ноября 2014 года
+1
Очень вкусно!
Я вот только категорически против микроволновки (тем более для маленьких детей). Она меняет природную структуру продукта и такие продукты влияют на генетику человека.
koka_0 (автор поста)
22 ноября 2014 года
0
спасибо
Arinushca пишет:
категорически против микроволновки (тем более для маленьких детей)
ну тут каждому свое, как говорится
abramochcina
22 ноября 2014 года
+1
А чесночек? А сальце?
milka21
22 ноября 2014 года
0
А пампушечки с чесночком)))ммм...
koka_0 (автор поста)
22 ноября 2014 года
0
В ответ на комментарий abramochcina
А чесночек? А сальце?

↑   Перейти к этому комментарию
чеснок в первое - только в харчо кладу
milka21
22 ноября 2014 года
0
Ну да чего то я про микроволновку пропустила))буряк сырым тру,а потом мариную
ToniaTereza
22 ноября 2014 года
0
Почти также только свеклу тушу первую с уксусом , а лучок перел жаркой обсыпаю ложечкой муки и кусочек сливочного маслица, вкуснотища! И конечно если лето то помидорчики тушу с овощами отваренные в бульоне.
koka_0 (автор поста)
22 ноября 2014 года
0
помидорки в щи кладу, в борщ когда как
ToniaTereza
22 ноября 2014 года
0
А щи и не варила никогда, даже и не знаю как?
koka_0 (автор поста)
22 ноября 2014 года
0
щи без свеклы, зато с томатом обязательно
Антиутопия
22 ноября 2014 года
0
Не люблю капусту в супах и борщ варю с фасолью
koka_0 (автор поста)
22 ноября 2014 года
0
о как... думала борщ - то обязательно с капустой
Антиутопия
22 ноября 2014 года
0
ну не люблю я ее вареную... если только весной молодую)
В моем борще картошка, фасоль, морковь-свекла-чеснок
koka_0 (автор поста)
22 ноября 2014 года
0
я раньше сама капусту тушеную\вареную вообще терпеть не могла
ToniaTereza
22 ноября 2014 года
0
В ответ на комментарий Антиутопия
Не люблю капусту в супах и борщ варю с фасолью

↑   Перейти к этому комментарию
У меня муж очень любит с фасолью, а капуста обязательно!
эконика
22 ноября 2014 года
0
Я также готовлю
koka_0 (автор поста)
22 ноября 2014 года
0
Sirinka2000
22 ноября 2014 года
0
а томат?
koka_0 (автор поста)
22 ноября 2014 года
0
когда кладу, когда нет... вот в щи - стараюсь обязательно добавить
Sirinka2000
22 ноября 2014 года
0
я обязательно кладу
lamurrr6437
22 ноября 2014 года
0
А я куриный делаю обычно. Курицу, картошку варить, в это время пассирую лук-морковь-свеклу-томатную пасту, как вода закипела опускаю заправку, почти сразу или сразу в зависимости от того как быстро нарезала капусту и до кипения. Потом добавляю лимонную кислоту и сахар, соль. Картошка уже как правило сварилась, курица тоже, капусту люблю хрустящую, поэтому выключаю и подаю на стол.
koka_0 (автор поста)
22 ноября 2014 года
0
у меня такая курица была - я ее 4 часа варила до этого
lamurrr6437
22 ноября 2014 года
0
Ну это бульонная... Это вообще вкуснятина
koka_0 (автор поста)
22 ноября 2014 года
0
lamurrr6437
22 ноября 2014 года
0
Эх, надо было вчера и солянку и борщ варить Хотя есть их больно-то и некому
koka_0 (автор поста)
22 ноября 2014 года
0
lamurrr6437 пишет:
есть их больно-то и некому
вот я поэтому на выходных готовлю - когда все дома
lamurrr6437
22 ноября 2014 года
0
Я живу одна, парнь на выходные приезжает... Но... Сегодня завтра работаю, поэтому он вчера приехал, а сегодня уехал.... а я ему за вечер все скормить не успела
koka_0 (автор поста)
22 ноября 2014 года
0
не до еды вам, видать, было
lamurrr6437
22 ноября 2014 года
0
koka_0 пишет:
не до еды вам
это уже в 2 ночи было...
corotkay volna
22 ноября 2014 года
0
Как сказали недавно в одной передаче - сколько поваров - столько вкусов у борща - поскольку каждый готовит по своему. И я лично любой борщ съем с благодарностью и удовольствием!
koka_0 (автор поста)
22 ноября 2014 года
0
спасибо
corotkay volna
22 ноября 2014 года
0
Tilo
22 ноября 2014 года
0
Добрый день хозяюшки я борщ готовлю так отвариваю бульон из курицы потом добавляю картошку,мясо вытаскиваю и ложу на тарелку, в это время делаю зажарку ,лук обжариваю добавляю тертую морковь,потом тру буряк на терку половину ложу в бульон а другую добавляю к луку с морковь и туда же добавляю томат-пасту разведенную с кипяченой водой и этим заливаю зажарку жду когда отвариться картошка после этого кладу капусту разобраное мяско от костей даю про кипеть и потом добавляю зажарку вот и все всем приятного аппетита
koka_0 (автор поста)
22 ноября 2014 года
0
abilena
22 ноября 2014 года
0
у меня скороварка, я варю бульон в ней, потом выливаю в кастрюлю, туда кладу порезанную картошку, в это время в скороварку кидаю лук, морковь, помидор и свеклу (порезанное-потертое, естественно) и включаю на 7 минут. пока варятся картошка и капуста, поджарка готова. выключаю, открываю, высыпаю в кастрюлю, досаливаю по необходимости, лаврушка... борщ готов )
koka_0 (автор поста)
22 ноября 2014 года
0
Лукреция Борджиа
22 ноября 2014 года
+2

Делюсь рецептом: варится кусок мяса на косточке, потом туда бухается сделанная свекровью заправка для борща и минут пять ещё варится. Фффффсё.
koka_0 (автор поста)
22 ноября 2014 года
+1
самый быстрый рецепт))
Лукреция Борджиа
22 ноября 2014 года
0
ToniaTereza
22 ноября 2014 года
+1
В ответ на комментарий Лукреция Борджиа

Делюсь рецептом: варится кусок мяса на косточке, потом туда бухается сделанная свекровью заправка для борща и минут пять ещё варится. Фффффсё.

↑   Перейти к этому комментарию
Супер! Свекрови респект!
Лукреция Борджиа
22 ноября 2014 года
0
abilena
22 ноября 2014 года
+1
В ответ на комментарий Лукреция Борджиа

Делюсь рецептом: варится кусок мяса на косточке, потом туда бухается сделанная свекровью заправка для борща и минут пять ещё варится. Фффффсё.

↑   Перейти к этому комментарию
а картошка с капустой? уже в заправке?
Лукреция Борджиа
22 ноября 2014 года
0
Капуста - уже там, а картошку я не люблю. Её ж чистить надо...
koka_0 (автор поста)
22 ноября 2014 года
+1
Наталья Ша пишет:
картошку я не люблю. Её ж чистить надо
ой уморили)))
а что вы вообще готовите, можно поинтересоваться
Лукреция Борджиа
22 ноября 2014 года
0
Кашу варю. В пакетиках для варки которая
Яичницу жарю... когда муж от мамы яиц приносит... (магазинных лет пять вообще не покупали ).
Блины, пицца, курица в духовке, жаркое, запеканки, заливное, плов - только по заявкам Заявки принимаю заранее, дня за три. В крайнем случае, за день.
Винегрет и пироги обычно тоже мама мужа поставляет. Винегрет - потому что я сдохну так мелко резать, а пироги она если печёт, то в таких количествах, что они вдвоём со свёкром всё равно не съедают.
Что ещё? а, пельмени с капустой и грибами варю. Опять же, когда муж от мамы приносит уже готовых, налепленных и замороженных.
koka_0 (автор поста)
22 ноября 2014 года
+1
готовить, как я поняла - это не ваше))
Лукреция Борджиа
22 ноября 2014 года
0
Не моё.
Это плохо?
koka_0 (автор поста)
22 ноября 2014 года
+1
разве я сказала "плохо"?
каждому свое
Лукреция Борджиа
22 ноября 2014 года
0
Tilo
22 ноября 2014 года
0
забыла про фасоль потому что борщ без фасоли это не борщ конечно кроме щей
koka_0 (автор поста)
22 ноября 2014 года
0
а у нас вообще бобовые в семье не очень часто кушают... часто крупы, макароны...картошка и др.овощи чуть реже
Mama Dianochka
22 ноября 2014 года
+1
Бульон только на кости от рульки и никакой курицы... уксус не добавляю... бурак обжариваю сырой вместе с морковкой но без лука... туда же ближе к концу обжарки выдавливаю мякоть помидоров и ложка две томатного соуса....
А в конце... это изюминка... беру сало... обычное... не соленое... мелко нарезаю... давлю 3 зубчика крупных чеснока... вместе в борщ и сразу выключаю... все... борщ готов!!!
koka_0 (автор поста)
22 ноября 2014 года
0
Гринделия
22 ноября 2014 года
0
борщ без томатной пасты-не борщ! половину картошки ложу крупо нарезаной, потом вместе с луковицей ,которая варилась в бульоне.мну все в пюре и возвращаю в бульон.Последними кладу чеснок и много зелени. Для диетического питания ничего не зажариваю.На вкус особо не влияет если мясной бульон.В сезон добавляю помидоры и сладкий перец.
ToniaTereza
22 ноября 2014 года
+2
Точно про перец забыла, можно и замороженный, тоже все туда, короче чтоб ложка стояла!
Tilo
22 ноября 2014 года
0
да я тоже за сладкий перец забыла
Mama Dianochka
22 ноября 2014 года
0
В ответ на комментарий ToniaTereza
Точно про перец забыла, можно и замороженный, тоже все туда, короче чтоб ложка стояла!

↑   Перейти к этому комментарию
А вот мой муж терпеть не может, когда ложка стоит... говорит что это не суп, а каша... кашу он не заказывал!
koka_0 (автор поста)
22 ноября 2014 года
+1
Мой так же, любит густо, но не чтоб прям как каша...
Mama Dianochka
22 ноября 2014 года
0
Не... мой совсем любит что бы жижки было побольше... ибо если сделать среднее то он просто всю жижку за раз или два умеет... а вот нам потом точно каша останется.... поэтому стараюсь как может жиже делать!!!!
koka_0 (автор поста)
22 ноября 2014 года
0
В ответ на комментарий Гринделия
борщ без томатной пасты-не борщ! половину картошки ложу крупо нарезаной, потом вместе с луковицей ,которая варилась в бульоне.мну все в пюре и возвращаю в бульон.Последними кладу чеснок и много зелени. Для диетического питания ничего не зажариваю.На вкус особо не влияет если мясной бульон.В сезон добавляю помидоры и сладкий перец.

↑   Перейти к этому комментарию
Гринделия
22 ноября 2014 года
0
про ложку -это вы в точку.
koka_0 (автор поста)
22 ноября 2014 года
0
про ложку - это не я написала, но я вас поняла
Елена Цымбал
22 ноября 2014 года
+2
А я иногда отвариваю очищенную сырую свеклу вместе с мясом. Потом достаю ее, тру на терке, могу в зажарку положить, могу и так, отдельно, без зажарки. Дух у борща необыкновенный делается!
koka_0 (автор поста)
22 ноября 2014 года
0
Спасибо, учтем
Маргалена
22 ноября 2014 года
0
В ответ на комментарий Елена Цымбал
А я иногда отвариваю очищенную сырую свеклу вместе с мясом. Потом достаю ее, тру на терке, могу в зажарку положить, могу и так, отдельно, без зажарки. Дух у борща необыкновенный делается!

↑   Перейти к этому комментарию
Я всегда так делаю! Думала, не найду единомышленников.
Елена Цымбал
22 ноября 2014 года
+2
bat
22 ноября 2014 года
0
koka_0 пишет:
А как готовите вы? Делитесь рецептами
ни как он у меня не получается красивым, поэтому готовлю без свеклы, щи называется
koka_0 (автор поста)
22 ноября 2014 года
0
Тоже вариант))
bat
22 ноября 2014 года
0
Лота750
22 ноября 2014 года
+3
С тех пор как узнала этот рецепт много лет назад,только так и готовлю.Никакой возни с зажаркой и т.д.Борщ получается ярко-насыщенно бордового цвета!Все подруги так готовят теперь.Мясо закипит-снимаю пенку,сразу же кладу в бульон очищенную целую свеклу и морковь целиком.И варю до готовности мяса и овощей.Потом овощи и мясо вынимаю,бульон процеживаю( можно и не процеживать кому лень).Кладу капусту( если зимний сорт,то раньше чем картофель ее кладу),потом картошку кубиками,лук кубиками( кто не любит и без лука можно).Отваренную морковь натираю на крупн.терке или соломкой на корейской-и тоже в бульон.Специи-лавр.лист,семена зиры и укропное семя щепотку-ну люблю я эти специи !Потом на р.масле обжариваю том.пасту-в бульон ее.Сок лимона по вкусу,соль.И когда все готово уже в самом конце кладу натертую на терке отварную свеклу.Как закипит-сразу же выключаю!Потом зелень любую и чуть чуть даю настояться.Бордовый-прибордовый борщ получается. Иногда чернослив добавляю-тоже очень нравится Летом перчик болгарский.А вот чеснок не добавляю-не очень его люблю.
koka_0 (автор поста)
22 ноября 2014 года
0
Спасибо за рецепт
Лота750
22 ноября 2014 года
0
Не за что
miledi5
22 ноября 2014 года
0
А я люблю, чтоб борщ был густой наваристый...Обязательно мяска отварю или курочку. В это время свекла варится, потом натирается и немного уксуса добавляю, чтоб цвет оставался насыщенный. Лук, морковь ,помидор нарезаются и делается поджарка. Если есть перец и его туда же. И кладу всю поджарку, когда сварится картофель с капустой; а когда закипит сразу выключаю. И сало и чеснок к столу!Если есть зелень...и сметану!
koka_0 (автор поста)
22 ноября 2014 года
0
Спасибо

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам