Кофе
А любите ли вы кофе так же как и я?
Я его люблю большую половину своей жизни. В разных видах.
В далёкой юности меня свела судьба с одним интересным человеком-кофеваром.
Так он варил кофе для каждого человека свой. Он подрабатывал для своего удовольствия в кафе вечерами. Перед тем как сварить клиенту кофе, он подсаживался за столик и беседовал с клиентом. Беседа не о чем. О погоде, о кафе... всего то минут 5. И потом именно для него варил. Это что то потрясающее!!! Ты пьешь всего лишь кофе, а чувствуешь себя, своё настроение...
Мы как то с подружкой пришли. Он сварил для меня(меня он знал больше, мы ещё пересекались по основной работе) и для моей подруги. Я попробовала её кофе. Это была она. Со своим настроением со своим отношением к жизни.
Так как я любопытна и люблю познавать что то новое, я попросила хоть чуть чуть научить.
Конечно он сказал, что сам когда учился у профи и учиться нужно долго. Нужно прочувствовать каждую специю.
Ну да основы я тебе покажу.
Решила поделиться с вами. Может кому то и пригодится.
Вода. Она должны быть хорошего качества. То есть не вот из под крана. Это очень важно.
Кипятим.
Кофе. В идеале оно должно быть 2х сортов. одно ароматное(достаточно дорогое) и крепкое(дешевое, он брал "жокей" ). И это не из цели экономии, а так вкуснее.
Далее как делаю именно я. 2 чайные ложки большие кладу кофе в турку, заливаю кипятком(мл 150-170).
Обязательные ингридиенты для кофе: сахар(даже если вы пьете без сахара нужно положить хоть четверть ложки. сахар раскрывает кофе). Соль (самую малость, тоже раскрывает кофе) и перец (кофевар использовал смесь 4х перцев, я часто просто молотый черный ).
Дополнительные: имбирь, кориандр, корица, ваниль, кардамон, мускатный орех, бадьян(или анис), можно красный перец, но с ним осторожнее. Это всё что использую я. У кофевара набор раза в 3 больше.
Все дополнительные приправы используйте по настроению.
Корицу я использую почти всегда.
И такую особенность мне он сказал, что чем тоньше помол, тем вкуснее кофе. Так что молите больше.
И сама варка... Он конечно турку ставил на песок. Это классика... Что б как можно дольше ароматами пропитывался напиток. Мне же посоветовал на самый тихий огонь ставить. Так и делаю. Держим пока не запенится, но! не в коем случае не закипит.!!! Это важно!
Закипело? начинаем всё с начала!
и еще... кофевар не моет турку... говорит так вкуснее будет и чем старше "немытая турка", тем вкуснее кофе.
Разливаем и наслаждаемся.
Я его люблю большую половину своей жизни. В разных видах.
В далёкой юности меня свела судьба с одним интересным человеком-кофеваром.
Так он варил кофе для каждого человека свой. Он подрабатывал для своего удовольствия в кафе вечерами. Перед тем как сварить клиенту кофе, он подсаживался за столик и беседовал с клиентом. Беседа не о чем. О погоде, о кафе... всего то минут 5. И потом именно для него варил. Это что то потрясающее!!! Ты пьешь всего лишь кофе, а чувствуешь себя, своё настроение...
Мы как то с подружкой пришли. Он сварил для меня(меня он знал больше, мы ещё пересекались по основной работе) и для моей подруги. Я попробовала её кофе. Это была она. Со своим настроением со своим отношением к жизни.
Так как я любопытна и люблю познавать что то новое, я попросила хоть чуть чуть научить.
Конечно он сказал, что сам когда учился у профи и учиться нужно долго. Нужно прочувствовать каждую специю.
Ну да основы я тебе покажу.
Решила поделиться с вами. Может кому то и пригодится.
Вода. Она должны быть хорошего качества. То есть не вот из под крана. Это очень важно.
Кипятим.
Кофе. В идеале оно должно быть 2х сортов. одно ароматное(достаточно дорогое) и крепкое(дешевое, он брал "жокей" ). И это не из цели экономии, а так вкуснее.
Далее как делаю именно я. 2 чайные ложки большие кладу кофе в турку, заливаю кипятком(мл 150-170).
Обязательные ингридиенты для кофе: сахар(даже если вы пьете без сахара нужно положить хоть четверть ложки. сахар раскрывает кофе). Соль (самую малость, тоже раскрывает кофе) и перец (кофевар использовал смесь 4х перцев, я часто просто молотый черный ).
Дополнительные: имбирь, кориандр, корица, ваниль, кардамон, мускатный орех, бадьян(или анис), можно красный перец, но с ним осторожнее. Это всё что использую я. У кофевара набор раза в 3 больше.
Все дополнительные приправы используйте по настроению.
Корицу я использую почти всегда.
И такую особенность мне он сказал, что чем тоньше помол, тем вкуснее кофе. Так что молите больше.
И сама варка... Он конечно турку ставил на песок. Это классика... Что б как можно дольше ароматами пропитывался напиток. Мне же посоветовал на самый тихий огонь ставить. Так и делаю. Держим пока не запенится, но! не в коем случае не закипит.!!! Это важно!
Закипело? начинаем всё с начала!
и еще... кофевар не моет турку... говорит так вкуснее будет и чем старше "немытая турка", тем вкуснее кофе.
Разливаем и наслаждаемся.
+128 | ianulka | 81 комментарий |
Комментарии
И использую разные пряности, люблю разный кофе.
↑ Перейти к этому комментарию
Это не главное! Главное незабываемый ароматный и неповторимый кофе!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
кипятком в смысле горячей вскипевшей в чайнике водой или уже остуженной из графина....уточняем-с
С удовольствием отвечу.
-на самый тихий огонь, держим, пока не запенится- это такая шапочка поднимается...как только начнёт подниматься, сразу снимать? или шапочка- это уже всё, закипело и пора выливать...(
На целую ложку чайную кофе, сахара по вкусу(я делаю так обычно в офисе,поэтому без приправ) добавляю кипящую или горячую поду из кулера примерно четверть чашки. Ставлю на высокую мощность в микроволновку на 20 сек. Я уже приноровилась по этому не подглядываю. Вам советую посмотреть пока шапочка начнет подниматься. вытаскиваете. Доливаете кипятком.
Однозначно лучше чем растворимый!
Люблю ещё с лимоном, с какао, с бальзамом или коньяком или с мороженным...
Помню ещё в детстве научилась обжаривать зерна, у нас продавали зеленые, запаааах на весь дом, а потом в кофемолке по чуть чуть молоть-на раз, варить в турке...
Я ж после такого вкусного рассказа ушла кофе варить
Спасибо за рецепт.
Перца класть нужно совсем чуть чуть!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Попробую и такой
Вот она то и научила меня варить кофеек и подарила джезве"турку",которая годами накапливала этот маслянистый слой на стеночках.
Прошло много лет........моей любимой Гёнуль уже нет в живых ...
А джезве приехала со мной в супружеский дом и до сих пор радует меня.Вот такая моя кофейная история-любоффффффь
У меня моя любоф переросла в рукоделие. Я начала им заниматься с кофейных топиариев.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: