Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

"Искушение Янсона". Шведское традиционное праздничное горячее блюдо

Спроси любого шведа назвать что-то очень очень шведское на столе и все ответят "Искушение Янсона". Никто точно не помнит и не знает откуда название, но..."Искушение Янсона" обязательно блюдо на каждом Рождественском столе в Швеции. Это блюдо готовят только по особо торжественным случаям.


На 4 проции:
2 средних головки лука (можно больше, дело вкуса)
8 шт больших картошек
125 грам кильки (анчоусы) пряного посола (филе)
3 децилитра сливок
2 ст. Ложки молотых сухарей для посыпки
2 ст. Ложки сливочного масла


Духовку включить заранее на 200 градусов.

анчоусы (кильку), если не филе, почисить на филе. маринад не выливать, понадобиться для заливки позже.

картошку порезать длиными "брусочками". Это самое главное отличие этого блюда. Лук порезать полукольцами или мелко, кто как любит. Я лук крошу мелко и обжариваю на масле до золотистого цвета. Не люблю вкус вареного лука. А кому все равно, то можно не обжаривать

выкладывать в форму слоями: картофель, лук, килька и слои повторять сколько есть продуктов и сколько форма позволяет

последний слой посыпать сухарями и положить масло.


Залить рассолом от кильки и долить сливок, чтобы закрывало чуть верхний слой. Поставить в духовку и выпекать 45-50 мин на средней полочке.

картофель становится мягким и до золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам "Искушение Янсона". Шведское традиционное праздничное горячее блюдо
  Спроси любого шведа назвать что-то очень очень шведское на столе и все ответят "Искушение Янсона". Никто точно не помнит и не знает откуда название, но..."Искушение Янсона" обязательно блюдо на каждом Рождественском столе в Швеции. Это блюдо готовят только по особо торжественным случаям.
На 4 проции:
2 средних головки лука (можно больше, дело вкуса)
8 шт больших картошек Читать полностью
 

Комментарии

no_milk
23 октября 2014 года
0
как вкусно выглядит! Спасибо. У меня как раз баночка анчоусов ждет своего часа) купила для пиццы, но не случилось
olgarosen (автор поста)
23 октября 2014 года
+1
JULIYASLEJ
23 октября 2014 года
0
Очень аппетитно выглядит!
olgarosen (автор поста)
23 октября 2014 года
0
ИринаПриморочка
23 октября 2014 года
+1
Читаю состав и делаю вот так: кильки! пряные! со сливками!!! Может и вкусно...но попробовать не рискну!
сергеевнаДОДО
23 октября 2014 года
0
Очень вкусно, мне понравилось, хотя я рыбу на дух не выношу, потому что рыбьим жиром обкормили. НЕЕ, эта рыбьим жиром не пахнет.
olgarosen (автор поста)
23 октября 2014 года
0
В ответ на комментарий ИринаПриморочка
Читаю состав и делаю вот так: кильки! пряные! со сливками!!! Может и вкусно...но попробовать не рискну!

↑   Перейти к этому комментарию
вот рискните! Вы просто удивитесь, какое сочетание вкусов! А сливки с сахаром взбивать не надо (шучу). Чем сливки хуже майонеза?
Tamara Tiihonen
23 октября 2014 года
0
Урхо Калева Кекконен варил уху на молоке...и сливок ещё добавлял
olgarosen (автор поста)
23 октября 2014 года
+1
и тут тоже делают. Это мой любимый суп!
Tamara Tiihonen
23 октября 2014 года
0
olgarosen (автор поста)
23 октября 2014 года
+1
дойдет и до него моя ручка
люрика
23 октября 2014 года
+1
В ответ на комментарий Tamara Tiihonen
Урхо Калева Кекконен варил уху на молоке...и сливок ещё добавлял

↑   Перейти к этому комментарию
Tamara Tiihonen пишет:
Урхо Калева Кекконен варил уху на молоке...и сливок ещё добавлял
есть вкусовые отклонения
Tamara Tiihonen
23 октября 2014 года
0
Это финский рецепт!
У всех финнов - отклонения?
Вы бы ещё их мямми поели!
люрика
23 октября 2014 года
+1
Tamara Tiihonen пишет:
отклонения?
я это еще в детстве поняла когда в Болгарском ресторане( на отдыхе) прекрасный, на мой вкус суп ,на курином бульоне, забелили кислым соусом
Tamara Tiihonen
23 октября 2014 года
0
люрика
23 октября 2014 года
+1
В ответ на комментарий Tamara Tiihonen
Это финский рецепт!
У всех финнов - отклонения?
Вы бы ещё их мямми поели!

↑   Перейти к этому комментарию
Tamara Tiihonen пишет:
х мямми поели

вкусы имеют тенденцию со временем изменяться<<В старину мямми было очень популярно в Карелии, где большинство блюд изготавливалось в печи>>
но как видно, не у всех народов
Tamara Tiihonen
23 октября 2014 года
0
Один француз, поев финского мямми, сказал, что финны, видимо, бедняги голодают, что даже г....о едят
сату
23 октября 2014 года
+1
О да, мямми это нечто! Муж любит, а меня от одного вида тошнит...
Tamara Tiihonen
23 октября 2014 года
0
люрика
24 октября 2014 года
0
В ответ на комментарий сату
О да, мямми это нечто! Муж любит, а меня от одного вида тошнит...

↑   Перейти к этому комментарию
люрика
24 октября 2014 года
+1
В ответ на комментарий Tamara Tiihonen
Один француз, поев финского мямми, сказал, что финны, видимо, бедняги голодают, что даже г....о едят

↑   Перейти к этому комментарию
Tamara Tiihonen пишет:
, что финны, видимо, бедняги голодают, что даже г....о едят

пища наверное полезная, вот и жалко отказаться от такой
сату
23 октября 2014 года
+1
В ответ на комментарий Tamara Tiihonen
Урхо Калева Кекконен варил уху на молоке...и сливок ещё добавлял

↑   Перейти к этому комментарию
Вкусно. Мы так готовим, муж (финн) научил.
Tamara Tiihonen
23 октября 2014 года
0
люрика
24 октября 2014 года
+1
В ответ на комментарий сату
Вкусно. Мы так готовим, муж (финн) научил.

↑   Перейти к этому комментарию
сату пишет:
Вкусно.мы так готовим
и
сату пишет:
а меня от одного вида тошнит... комок противоречий
сату
24 октября 2014 года
+1
Почему? Суп люблю, мямми-нет.
сату
23 октября 2014 года
0
В ответ на комментарий ИринаПриморочка
Читаю состав и делаю вот так: кильки! пряные! со сливками!!! Может и вкусно...но попробовать не рискну!

↑   Перейти к этому комментарию
Оооочень вкусно.
сергеевнаДОДО
23 октября 2014 года
0
olgarosen (автор поста)
23 октября 2014 года
0
вот скажи!Вкусно было, когда ты пробовала? Народ не верит, что килька со сливками запеченая - это вкусно
сергеевнаДОДО
23 октября 2014 года
0
Я напишую. Теперь я знаю что такое искушение.
olgarosen (автор поста)
23 октября 2014 года
0
вот поэтому и пост сегодня такой... для тебя
сергеевнаДОДО
23 октября 2014 года
0
ПРАААВИЛЬНО я нка тебя ссылку дам.
olgarosen (автор поста)
23 октября 2014 года
0
сергеевнаДОДО
23 октября 2014 года
0
Maria Dunlop
23 октября 2014 года
0
Интересный рецепт! А кильку можно селедкой пряной заменить?
olgarosen (автор поста)
23 октября 2014 года
+1
я думаю можно... просто тут такой селедки нет. Но специи-то те же
Maria Dunlop
23 октября 2014 года
0
А у нас наоборот - нет такой кильки
olgarosen (автор поста)
23 октября 2014 года
+1
анчоусы? должно быть... пицца ж с анчоусами продается...или?
Maria Dunlop
23 октября 2014 года
0
Анчоусы только жутко соленые продают, не пряного посола.......
olgarosen (автор поста)
23 октября 2014 года
+1
бррррр... тогда не пойдет!!! Я вечером еще один рецептик напишу. Сама часто делаю, это вообще во всех ресторанах тут подают. Значит, точно чисто шведское! Там точно все подойдет
Maria Dunlop
23 октября 2014 года
0
ОК, ждемс!
olgarosen (автор поста)
23 октября 2014 года
+1
Tamara Tiihonen
23 октября 2014 года
0
В ответ на комментарий olgarosen
я думаю можно... просто тут такой селедки нет. Но специи-то те же

↑   Перейти к этому комментарию
Финны делают с салакой. Называется "Silakkalaatikko"


olgarosen (автор поста)
23 октября 2014 года
0
запросто! Но, думаю, что вкус другой будет не пробовала финский вариант
Tamara Tiihonen
23 октября 2014 года
+1
В ответ на комментарий Maria Dunlop
Интересный рецепт! А кильку можно селедкой пряной заменить?

↑   Перейти к этому комментарию
Финны заменяют салакой, а я вычитала, что салака - это балтийская сельдь
Maria Dunlop
23 октября 2014 года
+1
Ну вот думается мне, что наша пряная селедка должна подойти
Tamara Tiihonen
23 октября 2014 года
+1
Maria Dunlop
23 октября 2014 года
+1
Вольха Вредная
23 октября 2014 года
0
В свое время подсмотрела этот рецепт по ТВ. Попробовала, понравилось, но... рецепик, записаный на какой-то бумажке, потерялся. А тут! Тадам!!!
Вот же он! Спасибо огромное!
olgarosen (автор поста)
23 октября 2014 года
0
chudoyudo
23 октября 2014 года
0
Необычно-то как.... Жаль, мои не едят рыбу соленую.(( А то я бы все-таки попробовала.
Спасибо за рецептик, я о таком блюде и не знала.)
olgarosen (автор поста)
23 октября 2014 года
0
ЕленушкаГР
23 октября 2014 года
0
Прямо заинтриговали, хочется попробовать. Люблю экспериментировать.
olgarosen (автор поста)
23 октября 2014 года
0
это вкусно! думаешь, что странно, но вкусно. Особенно, если рыбные запеканки и пироги с рыбой домашние любят, то должно понравится
szara chmura
23 октября 2014 года
0
Оля! Ну что делается то! Такой рецепт прикольный! Я записывать не успеваю! И еще надо все попробовать наготовить! Искусительница!
olgarosen (автор поста)
23 октября 2014 года
0
а вы не записывайте, вы распечатывайте
szara chmura
23 октября 2014 года
0
Вредина!
olgarosen (автор поста)
23 октября 2014 года
0
ага, чтобы с картинками! Как глянешь и все, снова проголодалась!
сергеевнаДОДО
23 октября 2014 года
0
olgarosen (автор поста)
23 октября 2014 года
0
люрика
23 октября 2014 года
0
olgarosen пишет:
анчоусы (кильку)
как следует из описания можно использавать или кильку или анчоусы, хотя вкус блюда явно изменится , не так ли
olgarosen (автор поста)
23 октября 2014 года
0
Пробуйте
антониночка
23 октября 2014 года
+1
вот давись теперь слюной
olgarosen (автор поста)
23 октября 2014 года
0
kisunin
23 октября 2014 года
0
Выглядит аппетитно . Надо попробовать! Спасибочки
olgarosen (автор поста)
23 октября 2014 года
0
Irene_Kord
23 октября 2014 года
0
Спасибо! Уже переписала в тетрадочку!
olgarosen (автор поста)
23 октября 2014 года
0
всената
23 октября 2014 года
0
А сливки какой жирности подразумеваются? 15% 20% или для взбивания?
olgarosen (автор поста)
24 октября 2014 года
+1
это дело вкуса. У нас есть даже сливки 40%. Если муж готовит, то он берет самые жирные. Говорит, что так вкуснее. Я ж могу делать и на 15% и 20%. Тогда будет не такая густая и кремообразная. Но делают даже на молоке. Так что,берите, как вам больше нравится.
всената
24 октября 2014 года
0
olgarosen (автор поста)
24 октября 2014 года
0
loramama
24 октября 2014 года
0
сделаю с горбушей - отпишусь
рыба - это мое все - пропала я с вашими рецептами
olgarosen (автор поста)
24 октября 2014 года
+1
с горбушей будет совсем другое блюдо я часто делаю с горбушей. Вкусно, но не "Янсонс"
loramama
24 октября 2014 года
0
да? а я уже мариновать собралась (пока она слабосоленая) а нету у нас такой маленькой маринованой рыбки
olgarosen (автор поста)
24 октября 2014 года
+1
сделайте! Будет вкусно в любом случае! тогда вам, наверное, надо будет чуть картошку подсалить. Анчоусы очень соленые, поэтому соли в рецепте нет А если слабосоленая горбуша, то надо чуть подсалить будет
loramama
24 октября 2014 года
0
поняла, спасибо
olgarosen (автор поста)
24 октября 2014 года
0
levohina
24 октября 2014 года
0
olgarosen (автор поста)
24 октября 2014 года
+1
ксю foreve18
24 октября 2014 года
0
Всегда думала, что анчоусы - это хамса.
olgarosen (автор поста)
24 октября 2014 года
0
да. но я попыталась "адаптировать" рецепт к российским условиям. Анчоусы может не продаются я не знаю, но килька уж точно есть... обычно бывает. я знаю примерно вкус пряного засола, похоже.. может заменяться, если нет анчоуса в продаже
ксю foreve18
24 октября 2014 года
0
Как раз сейчас хамсы полно - сезон-с.
olgarosen (автор поста)
24 октября 2014 года
0
вот вам и наготовить искушения!
Аммсаади
24 октября 2014 года
0
Ааааааа!так вкусно,а у нас нет здесь кильки С рыбой вообще напряг.Но я возьму на заметку.Вдруг...попадется...
olgarosen (автор поста)
24 октября 2014 года
0
анчоусы (херес) - это в оригинале. я постаралась найти чего примерно подходящего, как заменитель. Любая другая рыба тоже вкусно, но меняет вкус
Аммсаади
25 октября 2014 года
0
В Иордании с рыбой вообще проблема.Хорошо с рыбой только в Акабе (возле моря) и в Аммане (потому как столица).А мы в центре живем.Никто ее сюда не возит.Кроме замороженного минтая без головы.И минтай ли это?)))
olgarosen (автор поста)
25 октября 2014 года
+1
Аммсаади пишет:
И минтай ли это?))
это потому что без головы! в глаза рыбе не глянешь, в морду не узнаешь шучу!! Зато у вас много чего другого там есть, чего мы и в глаза не видели
Аммсаади
25 октября 2014 года
0
Тоже верно.
olgarosen (автор поста)
25 октября 2014 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам