Ее величество – лазанья. Как приготовить лазанью дома? Мой мастер класс.
Для приготовления мясного соуса болоньезе, нам понадобятся такие ингредиенты:
- 600 г фарша у меня пополам куриный и свино-говяжий;
- 2 больших помидора;
- 2 средние луковицы;
- 1 средняя морковь;
- 2 ст. ложки постного масла- в идеале оливковое, но я использую подсолнечное;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- зелень;
- соль, перец, душистые травы по вкусу.
В глубокой сковороде растапливаем сливочное масло вместе с подсолнечным. Обжариваем на среднем огне измельченный лук, следом добавляем тертую на средней терке морковь. После обжаривания овощей, добавляем к ним фарш. Когда фарш обжарился до золотисто-коричневого цвета, добавляем томаты, предварительно протертые на терке. Закрываем сковороду крышкой и тушим на маленьком огне, изредка открывая и помешивая соус. Солим и перчим соус по вкусу, добавляем травы. Готовим до полного приготовления фарша. За несколько минут до снятия соуса с огня, добавьте зелень.
Следующим этапом у нас будет приготовление соуса бешамель. Задействуем такие ингредиенты:
- 3 стакана молока;
- 2 столовой ложки муки;
- 3 столовой ложки сливочного масла;
- соль, молотый черный перец.
Растопим на сковороде сливочное масло и добавим муку. При обжаривании муки следим за ее цветом, чтобы не передержать. Цвет муки должен оставаться светлым. Следом добавляем теплое молоко. Смесь необходимо постоянно помешивать, чтобы добиться ее однородности, иначе будут комочки. Готовим на маленьком огне. Солим и перчим по вкусу. Через некоторое время, смесь загустеет. Соус бешамель готов.
Тесто для лазаньи можно приготовить самостоятельно, но желающие сэкономить силы и время, могут купить пласты в магазине. Я тесто буду делать сама, т. к в наших магазинах его не найти.
Приготовление теста для лазаньи :
- 2 стакана пшеничной муки ;
- 2 яйца;
- немного воды и соли по вкусу.( колличество воды зависит от качества муки)
Соединяем составляющие и вымешиваем тесто так, чтобы оно было эластичным. Оставим под полотенцем на полчаса. После этого тонко раскатываем тесто, нарезаем пласты по размеру формы для выпечки и немного их подсушиваем.
Кроме того, нам понадобиться твердый сыр примерно 200-300 грамм, натертый на средней терке.
И вот настал заключительный этап – собираем лазанью в форму для выпекания.
Дно формы смазываем маслом, следом наливаем и распределяем по форме немного соуса бешамель. Накладываем листы лазаньи, потом выкладываем часть соуса болоньез, сверху бешамель, посыпаем сыром. Укладываем следующий пласт теста и далее повторяем процедуру. Последний пласт теста смазываем соусом бешамель, посыпаем сыром и помещаем нашу форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
Готовим 30-40 минут.
Готовому блюду необходимо дать немного остыть при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
- 600 г фарша у меня пополам куриный и свино-говяжий;
- 2 больших помидора;
- 2 средние луковицы;
- 1 средняя морковь;
- 2 ст. ложки постного масла- в идеале оливковое, но я использую подсолнечное;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- зелень;
- соль, перец, душистые травы по вкусу.
В глубокой сковороде растапливаем сливочное масло вместе с подсолнечным. Обжариваем на среднем огне измельченный лук, следом добавляем тертую на средней терке морковь. После обжаривания овощей, добавляем к ним фарш. Когда фарш обжарился до золотисто-коричневого цвета, добавляем томаты, предварительно протертые на терке. Закрываем сковороду крышкой и тушим на маленьком огне, изредка открывая и помешивая соус. Солим и перчим соус по вкусу, добавляем травы. Готовим до полного приготовления фарша. За несколько минут до снятия соуса с огня, добавьте зелень.
- Поделиться
Следующим этапом у нас будет приготовление соуса бешамель. Задействуем такие ингредиенты:
- 3 стакана молока;
- 2 столовой ложки муки;
- 3 столовой ложки сливочного масла;
- соль, молотый черный перец.
Растопим на сковороде сливочное масло и добавим муку. При обжаривании муки следим за ее цветом, чтобы не передержать. Цвет муки должен оставаться светлым. Следом добавляем теплое молоко. Смесь необходимо постоянно помешивать, чтобы добиться ее однородности, иначе будут комочки. Готовим на маленьком огне. Солим и перчим по вкусу. Через некоторое время, смесь загустеет. Соус бешамель готов.
- Поделиться
Тесто для лазаньи можно приготовить самостоятельно, но желающие сэкономить силы и время, могут купить пласты в магазине. Я тесто буду делать сама, т. к в наших магазинах его не найти.
Приготовление теста для лазаньи :
- 2 стакана пшеничной муки ;
- 2 яйца;
- немного воды и соли по вкусу.( колличество воды зависит от качества муки)
Соединяем составляющие и вымешиваем тесто так, чтобы оно было эластичным. Оставим под полотенцем на полчаса. После этого тонко раскатываем тесто, нарезаем пласты по размеру формы для выпечки и немного их подсушиваем.
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
Кроме того, нам понадобиться твердый сыр примерно 200-300 грамм, натертый на средней терке.
И вот настал заключительный этап – собираем лазанью в форму для выпекания.
Дно формы смазываем маслом, следом наливаем и распределяем по форме немного соуса бешамель. Накладываем листы лазаньи, потом выкладываем часть соуса болоньез, сверху бешамель, посыпаем сыром. Укладываем следующий пласт теста и далее повторяем процедуру. Последний пласт теста смазываем соусом бешамель, посыпаем сыром и помещаем нашу форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
Готовим 30-40 минут.
- Поделиться
Готовому блюду необходимо дать немного остыть при комнатной температуре.
- Поделиться
Приятного аппетита!
Комментарии
я делаю лазанью с холодным молоком https://www.stranamam.ru/post/2952945/
да, я в курсе. надеюсь, что та самая пятая точка закончится очень скоро
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо за рецепт, я примерно так же готовлю. Но отдельное спасибо за рецепт теста!
↑ Перейти к этому комментарию
а если пласты самим делать подсушивать их как? можно точнее?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: