Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

МК: Долма.


Ингридиенты

Виноградные листья - 45 штук
Вода 500 мл (Можно взять мясной бульон или заливку из воды со сметаной и томатной пастой) Я заливала обычной водой.

Начинка

Фарш 500 г,
рис круглозерный 100-150гр
лук репчатый 2 шт,
морковь 2 шт
зелень петрушки, укропа
зира - щепотка,
свежемолотый черный перец,
соль
кориандр

В оригинальном рецепте нет моркови, но я ее везде добавляю
Также и с травками и специями, у всех вкусы разные, поэтому добавляйте то, что любите.

Для соуса
сметана- 1 стакан, чеснок - 3 зубчика зелень укропа и петрушки

Приготовление

Виноградные листья хорошо промываем.
Их лучше брать молодые, величиной с ладонь и используют листья только светлых, белых сортов винограда.

Кладем в миску, заливаем кипятком и выдерживаем около 5-7 минут. Откидываем на дуршлаг.
У каждого листочка удаляем черешки.

Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреваем сливочное масло вместе с растительным, выкладываем лук, морковь, посолили и обжариваем на медленном огне, до мягкости.

Рис промываем
Кладем в кастрюлю, заливаем водой (на 1 часть риса 2 части воды), ставим на огонь, доводим до кипения и варим 2-3 минуты с момента закипания. Затем откидываем на дуршлаг.

Зелень вымыть и мелко порубить. В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, кориандр, соль и перец.

Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины.
Я готовила из свинины с говядиной.

Фарш хорошо перемешиваем руками.

Виноградные листья разложили на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
На середину каждого листа выкладываю немного фарша.


Сначала закрываю фарш, подогнув верхние края листа.


Затем закрываю начинку боковыми сторонами листа.


И, наконец, сворачиваю тугую трубочку, наподобие голубца.

Таким же образом готовлю оставшуюся долму.

На дно толстодонной кастрюли ( у меня кастрюля из мульти) выкладываю 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).
Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).
Заливаем бульоном или водой вровень с долмой.


Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.

Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального. Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
Я готовила в мульте в режиме Тушение 1,5 часа.

Соус.
Зелень вымыть, обсушить и порубить. Чеснок очистить и мелко порубить. Соединить сметану с чесноком и зеленью, и перемешать.
Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.
Подавать горячую долму с соусом.

Как же это вкусно
Приятного аппетита.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам МК: Долма.
  Ингридиенты
Виноградные листья - 45 штук
Вода 500 мл (Можно взять мясной бульон или заливку из воды со сметаной и томатной пастой) Я заливала обычной водой.
Начинка
Фарш 500 г,
рис круглозерный 100-150гр
лук репчатый 2 шт, Читать полностью
 

Комментарии

кубанка
31 июля 2014 года
+1
первый раз вижу долму с томатом но интересно
Porshik (автор поста)
31 июля 2014 года
0
У меня томата нет
Но читала, что делают заливку из томата и сметаны.
BagiraVolg
31 июля 2014 года
+1
В ответ на комментарий кубанка
первый раз вижу долму с томатом но интересно

↑   Перейти к этому комментарию
А я слепая, наверное, где томат?
Porshik (автор поста)
31 июля 2014 года
0
Да вот нет томата
BagiraVolg
31 июля 2014 года
+1
В вашем МК нет и я не кладу. Мне больше нравится просто с водой, а потом с холодненьким соусом из сметанки, а можно еще с кислым молоком, но сметанка лично мне больше нравится.
Porshik (автор поста)
31 июля 2014 года
0
Я люблю чеснок, поэтому в сметану добавила с зеленью.
BagiraVolg
31 июля 2014 года
+1
Неее, я не имела ввиду одну сметану, я тоже такой делаю с чесночком и много зелени(я укроп особо уважаю), вкусняяяяшка , а мама ела в Грузии с подобным, но вместо сметаны кислое молоко.
кубанка
31 июля 2014 года
0
В ответ на комментарий BagiraVolg
А я слепая, наверное, где томат?

↑   Перейти к этому комментарию
в тексте
BagiraVolg
1 августа 2014 года
+1
"Можно взять мясной бульон или заливку из воды со сметаной и томатной пастой"
Это я увидела, я думала Вы в самом МК увидели томат, а я два раза перечитала, а его там нет
кубанка
1 августа 2014 года
0
Meddax
31 июля 2014 года
+1
Как аппетитно выглядит! Я уже слюной изошла, хорошо, что время обеда, а не ночь!
Porshik (автор поста)
31 июля 2014 года
0
Я уже с утра сделала, но отключили свет и думала умру, если не включат до обеда
Meddax
31 июля 2014 года
0
Жестоко, со стороны электриков. Я видела, что консервированные виноградные листья продают. Наверно, со свежими вкуснее? или с консервированными тоже нормально, не пробовали?
Porshik (автор поста)
31 июля 2014 года
0
Я не пробовала, но читала, что их желательно вымочить, а потом готовить.
BagiraVolg
31 июля 2014 года
0
В ответ на комментарий Meddax
Жестоко, со стороны электриков. Я видела, что консервированные виноградные листья продают. Наверно, со свежими вкуснее? или с консервированными тоже нормально, не пробовали?

↑   Перейти к этому комментарию
У меня мама закрывала сама, вкусно тоже, но со свежими вкуснее))
Simona Rodn
1 августа 2014 года
0
В ответ на комментарий Meddax
Жестоко, со стороны электриков. Я видела, что консервированные виноградные листья продают. Наверно, со свежими вкуснее? или с консервированными тоже нормально, не пробовали?

↑   Перейти к этому комментарию
Meddax пишет:
или с консервированными тоже нормально, не пробовали?
у нас свежих нет, потому готовлю всегда из "магазинных"(пробовала и из стеклянной банки и на развес), обязательно хорошо промываю и закручиваю по несколько листов (то тонкие, то рваные). Но все равно очень вкусно получается
Meddax
4 августа 2014 года
0
Спасибо! Буду пробовать. Сейчас сработал закон вредности, как я решила попробовать маринованные листья, то они исчезли, продавец пообещала, что привезут еще, так что буду ждать
Simona Rodn
4 августа 2014 года
0
так пора и мне побежать за листочками, пока до меня закон не дошел а то давно хочу приготовить, да все никак не соберусь
Meddax
4 августа 2014 года
0
Быстрее бегите
BagiraVolg
31 июля 2014 года
+1
Ой как я люблю долму , только рис не варю и лук не пережариваю, как на тефтели, кладу сырое в фарш.
Porshik (автор поста)
31 июля 2014 года
0
BagiraVolg пишет:
только рис не варю и лук не пережариваю
а у меня сегодня настрой такой.
Когда как делаю.
BagiraVolg
31 июля 2014 года
+1
Просто знаю, что и тефтели некоторые с вареным рисом делают, а у нас в семье и бабушка и мама всегда сырой клали и я кладу сырой.
Голубые глазки
31 июля 2014 года
+2
А долму готовлю без риса и лук не обжариваю. Та намного вкуснее и меньше напоминает голубцы А листья беру от винограда винных сортов, темных. У светлых мне не нравится - трава травой
Porshik (автор поста)
31 июля 2014 года
0
Голубые глазки пишет:
А листья беру от винограда винных сортов, темных.
попробую
ArceePrime
31 июля 2014 года
0
В ответ на комментарий Голубые глазки
А долму готовлю без риса и лук не обжариваю. Та намного вкуснее и меньше напоминает голубцы А листья беру от винограда винных сортов, темных. У светлых мне не нравится - трава травой

↑   Перейти к этому комментарию
я тоже от темных сортов винограда и лук не обжариваю,а рис всетаки кладу но совсем чуть чуть
Ривелотэ
31 июля 2014 года
+1
А я смешиваю рис и пшеничную крупу, получается
Porshik (автор поста)
31 июля 2014 года
0
Интересно
БусяЯ
31 июля 2014 года
+1

а с дикого винограда можно листики?
а потом их едят с листьями?
Porshik (автор поста)
31 июля 2014 года
0
Я не знаю, с дикого не будут ли горчить?
Да, как голубцы кушают.
БусяЯ
31 июля 2014 года
0
ооо,хотю-хотю. тут везде на улице растет такой. виноградные гроздья с кулак и ягодки с ноготь
Лори
31 июля 2014 года
+1
А листья от любого винограда подойдут?
Porshik (автор поста)
31 июля 2014 года
0
Я брала светлых сортов, в комментах написали, что с темными вкуснее, я не пробовала.
Лори
31 июля 2014 года
+1
и обрабатывать их не надо? обдавать кипятком? хочу попробовать никак листья не найду....
Porshik (автор поста)
31 июля 2014 года
0
Там в описании есть.
Залить кипятком.
Продаются соленые даже.
Лори
31 июля 2014 года
0
спасибо большое
Диянчик
31 июля 2014 года
0
В турецких магазинах продается... в баночках...
Лори
1 августа 2014 года
+1
не видела...
Диянчик
1 августа 2014 года
0
Я точно уверена что они там есть... сама видела, но не покупала...
Лори
1 августа 2014 года
0
в стеклянных банках?
Диянчик
1 августа 2014 года
0
да.. или в прозрачных пластиковых...
Лори
1 августа 2014 года
+1
надо посмотреть... спасибо
Диянчик
1 августа 2014 года
0
Ленуся 5
31 июля 2014 года
+1
Спасибо большое за рецепт Унесла в избранное всегда хотела научится готовить настоящую долму
Porshik (автор поста)
31 июля 2014 года
+1

Настоящая только с бараниной.
Ленуся 5
31 июля 2014 года
+1
В том и дело,что моя любимая семейка не любит баранину,да и я ... ,а у Вас самое то
Porshik (автор поста)
31 июля 2014 года
0
Я люблю, но шашлык, а фарш жалко из нее делать, да и лень.
Ленуся 5
31 июля 2014 года
0
danrin2012
31 июля 2014 года
+1
очень аппетитно!!!
Porshik (автор поста)
31 июля 2014 года
0
danrin2012
31 июля 2014 года
+1
плюсики закончились
СерыйВолк 2
31 июля 2014 года
+1
Долму постоянно делаем! Легко, просто и очень вкусно!
Porshik (автор поста)
31 июля 2014 года
0
счастье-мы
31 июля 2014 года
0
Давно искала рецепт долмы !!!!!!!!!!!!!
я ее обожаю . Вам ОГРОМНОЕ СПАСИБИЩЕ!!!!!
Porshik (автор поста)
31 июля 2014 года
0
ЕленаМаксим
31 июля 2014 года
+1
яАсториЯ
4 августа 2014 года
+1
думаю оч легко делается,вот только в каком магазине купить эти листья
Porshik (автор поста)
4 августа 2014 года
0
В супермаркетах продается
яАсториЯ
4 августа 2014 года
0
никогда не встречала, а можно название магазина и отдел где посмотреть? и стоимость
Simona Rodn
4 августа 2014 года
0
у нас в Перекрестке продают в отделе разносолов на развес
яАсториЯ
4 августа 2014 года
0
спасибо, надо будет посмотреть
Simona Rodn
4 августа 2014 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам