Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Борщ на зиму.

Наконец-то и я начала свои баночки))).
В этом году у нас холодно, так что пока уродилась только свекла в теплице на славу! Вот её я и пустила в расход, то есть в баночки))).

Вот что нам понадобится: небольшой кочан молодой капусты, 1,5 кг свеклы, 3 крупных моркови, пара помидорок, 300г томатной пасты, 500-700г лучка и пара пучков всевозможной зелени. У меня укроп, петрушка, морковная ботва, зеленый лук.


Свеклу и морковь натираем на крупной терке, помидорки режем небольшими кубиками, лук шинкуем полукольцами. Томат разводим в полулитре теплой воды. Влить 300г растительного масла. Всыпать 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. крупной соли, от себя я ещё сыпанула по 1/2ч. л. черного и красного перцев, лаврушки пару листиков.
Загрузили и варим.


Через 40 минут добавить зелень. Я настригла ножницами прям над кастрюлей. Варить с зеленью ещё 10-15 минут.


Добавить 2-3 ст. л. 9%-го уксуса и выключить. Дать чуть настояться и разложить по баночкам.
А вот и результат в баночках.


Добро пожаловать в погребок))).

P.S. остатки, что не влезли в баночки, я использовала на следующий день в борщик. Муж оценил на 5+.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Борщ на зиму.
  Наконец-то и я начала свои баночки))).
В этом году у нас холодно, так что пока уродилась только свекла в теплице на славу! Вот её я и пустила в расход, то есть в баночки))).
Вот что нам понадобится: небольшой кочан молодой капусты, 1,5 кг свеклы, 3 крупных моркови, пара помидорок, 300г томатной пасты, 500-700г лучка и пара пучков всевозможной зелени. Читать полностью
 

Комментарии

Минуля
28 июля 2014 года
0
прикольно. Надо попробовать.
НаташкаХарлашка (автор поста)
28 июля 2014 года
0
очень удобно))
НатальяКутузова
28 июля 2014 года
0
Крутяк)))
НаташкаХарлашка (автор поста)
28 июля 2014 года
+1
ELKA88
28 июля 2014 года
+1
скажи наташ а долго такое стоит?и можно ли без капусты?
НаташкаХарлашка (автор поста)
28 июля 2014 года
0
Я там дописала, что масло ещё надо). У меня подобная заготовка стояла аж 2 года, но в погребе.
ELKA88
28 июля 2014 года
0
ну у нас тоже погреб
НаташкаХарлашка (автор поста)
28 июля 2014 года
0
значит, будет отлично стоять!
ELKA88
28 июля 2014 года
0
а то надоело тереть на терке и потом тушить))а цвет будет красный?
НаташкаХарлашка (автор поста)
28 июля 2014 года
0
вообще цвет зависит от сорта, у меня насыщенно-бордовый)
ELKA88
28 июля 2014 года
0
ага и от количества кислоты в заправке)
НаташкаХарлашка (автор поста)
28 июля 2014 года
0
я поэтому чуток уксуса плеснула сразу в свеклу, перемешала, а потом тушить поставила.
ELKA88
28 июля 2014 года
0
я всегда на сковороде сразу его лью
НаташкаХарлашка (автор поста)
28 июля 2014 года
0
это когда свежую заправку готовить, то да.
ELKA88
28 июля 2014 года
0
Татьяна Лисина
28 июля 2014 года
+1
Хорошая задумка , я б еще чесночка добавила)
НаташкаХарлашка (автор поста)
28 июля 2014 года
0
Я завтра напишу второй рецепт, там уже с чесночком. Вообще свеклы до фига, так что в планах минимум ещё 3-4 заготовки.
Татьяна Лисина
28 июля 2014 года
0
НаташкаХарлашка (автор поста)
28 июля 2014 года
0
ну я такая, я- маньяк).
ДЖЕНЕРИ
28 июля 2014 года
+1
Извините за вопрос.А что дает морковная ботва ??И почему не сама морковь??Просто первый раз слышу.
НаташкаХарлашка (автор поста)
28 июля 2014 года
0
Морковная ботва вкуса не дает, но здорово витаминизирует. Я теперь её стараюсь во все заготовки добавлять и просто сушить. Ещё помидоры, маринованные с морковной ботвой, просто бесподобные получаются)
ДЖЕНЕРИ
28 июля 2014 года
+1
Подскажу свекрови,пусть поэкспериментирует.
НаташкаХарлашка (автор поста)
28 июля 2014 года
+1
Анринушка
28 июля 2014 года
+2
Ого какой рецепт интересный только можно вопросами помучаю
НаташкаХарлашка пишет:
Добавить 2-3 ст. л. 9%-го уксуса
на какой объём уксус на 1 банку или в общую массу?
Варим в простой воде? Сколько её наливать?
Банки укутываешь?
Стоят хорошо, отката не бывает?
Когда готовишь то эту приправу добавляешь в мясной бульон и потом добавляешь картошку?
Прости, я давно хочу приправу для борща научиться закатывать, но всё никак не решусь. Поэтому так подробно спрашиваю.
НаташкаХарлашка (автор поста)
28 июля 2014 года
+1
Уксус в общую массу, варить не в воде, жидкость дает томат, в воде разведенный. Я там ещё масло дописала.

Анринушка пишет:
приправу добавляешь в мясной бульон и потом добавляешь картошку
Сначала варю бульон, потом картошку до полуготовности, а в конце- свекольную заправку и чесночок. если заправку добавить сразу, то из-за уксуса в ней картошка будет жестковата.

Завтра ещё рецептик допишу, свекольная икорка))).
Анринушка
28 июля 2014 года
+1
Спасибо огромное, сейчас перепишу себе его и попробую сделать пробный вариант
НаташкаХарлашка пишет:
Завтра ещё рецептик допишу, свекольная икорка))
пожалуйста дай мне ссылку в личку, а то я завтра уже буду на даче и боюсь потом забыть о рецепте.
НаташкаХарлашка (автор поста)
28 июля 2014 года
+1
напишу и обязательно скину))).
Анринушка
28 июля 2014 года
0
я тебя люблю
НаташкаХарлашка (автор поста)
28 июля 2014 года
0
САПЕШКА
28 июля 2014 года
0

очень удобная штука.
НаташкаХарлашка (автор поста)
28 июля 2014 года
+1
и не говори))). Я только этой зимой распробовала удобство таких заправок)).
САПЕШКА
28 июля 2014 года
0
между прочим, под пол-литра и как закуска хорошо идет
НаташкаХарлашка (автор поста)
28 июля 2014 года
+1
как закуска хорошо пойдет свекольная икра, немножко по-другому варится. Я завтра напишу её рецептик))).
САПЕШКА
28 июля 2014 года
0
НаташкаХарлашка (автор поста)
28 июля 2014 года
+1
OlyaP
28 июля 2014 года
0
прикольно!
НаташкаХарлашка (автор поста)
28 июля 2014 года
+1
Vikulya-mama
28 июля 2014 года
0
НаташкаХарлашка (автор поста)
28 июля 2014 года
+1
наталлочка
28 июля 2014 года
0
Как вкусно! А зимой ещё и выгодно!
НаташкаХарлашка (автор поста)
28 июля 2014 года
0
И удобно. Я потому и варю борщ крайне редко, что заправку овощную делать долго...А тут раз- и готово!
наталлочка
28 июля 2014 года
0
Аха...
НаташкаХарлашка (автор поста)
28 июля 2014 года
0
corotkay volna
28 июля 2014 года
+2
Вот аплодирую девам,с баночками такое мутящим..я сама тока жрать могу
НаташкаХарлашка (автор поста)
28 июля 2014 года
0
это я ещё свекольную икру и огурчики- "горчичники" не показывала ещё)))
corotkay volna
28 июля 2014 года
0
Давай,убей ужО меня и таких же как я- окончательно
НаташкаХарлашка (автор поста)
28 июля 2014 года
0
нее, я добрая сегодня. И очень уставшая....
corotkay volna
28 июля 2014 года
0
Слушай- у вас жара?
НаташкаХарлашка (автор поста)
28 июля 2014 года
0
Щаз прям! +15 еле-еле и дожди(((
corotkay volna
29 июля 2014 года
+1
Вооот! потому ты и на кухне феей летаешь - а у нас 35! я думаю - как вообще выжить....
НаташкаХарлашка (автор поста)
29 июля 2014 года
0
сегодня жара- почти +20)))
corotkay volna
29 июля 2014 года
0
Махнемся,не глядя?
НаташкаХарлашка (автор поста)
29 июля 2014 года
0
так я тебе дождиков уже отправила! И сегодня солнышко у нас!
corotkay volna
29 июля 2014 года
0
Пока вроде солнечно и у нас...
НаташкаХарлашка (автор поста)
29 июля 2014 года
0
Скоро буде дождик по -любому!
Юлька_Ч
29 июля 2014 года
0
В ответ на комментарий corotkay volna
Вот аплодирую девам,с баночками такое мутящим..я сама тока жрать могу

↑   Перейти к этому комментарию
corotkay volna
29 июля 2014 года
0
usv_78
28 июля 2014 года
+1
Я тоже такой борщик люблю! Мама готовит каждый год кучу таких баночек и все влет уходит. А что за горчичные огурчики? Делись рецептиком!
НаташкаХарлашка (автор поста)
28 июля 2014 года
0
С огурчиками завтра приду). Может, ещё соус какой-нибудь сегодня успею сделать. если не умру от усталости...
usv_78
28 июля 2014 года
0
Жду огурчики! Дочка-та вернулась?
НаташкаХарлашка (автор поста)
29 июля 2014 года
0
Неа, ещё 2 недели будет отдыхать. А огурчики скоро будут!
usv_78
29 июля 2014 года
0
Хорошо ей! Греется! А мы мерзнем.
НаташкаХарлашка (автор поста)
29 июля 2014 года
0
пускай греется. Загорела, коленки ободраны- самое лучшее детство!
usv_78
29 июля 2014 года
0
Это точно! Как себя вспомню, самое лучшее детство летом в деревне.
НаташкаХарлашка (автор поста)
29 июля 2014 года
0
Я сама в тех краях выросла, так что, как ни боялась такую маленькую отпускать, а все же решили, пусть едет.
usv_78
29 июля 2014 года
+1
Я у бабушки в деревне все детство жила. Лето полностью, зиму большую часть. А ведь бабушка работала еще. Ничего оставляла меня одну в 6 лет и раньше, хотя работала в соседней деревне. Проснусь, на столе молоко, хлеб, варенье. Налопаешься и вперед, на улицу, к подружкам.
НаташкаХарлашка (автор поста)
29 июля 2014 года
0
и свобода была такая!
usv_78
29 июля 2014 года
0
НаташкаХарлашка (автор поста)
29 июля 2014 года
0
Елена Устинова
28 июля 2014 года
0
Спасибо большое!
НаташкаХарлашка (автор поста)
28 июля 2014 года
+1
ИринаПриморочка
28 июля 2014 года
0
Ням-ням!!!
НаташкаХарлашка (автор поста)
28 июля 2014 года
+1
Maria Dunlop
28 июля 2014 года
+1
Здорово! А у меня свекла только взошла, теперь следить нужно, чтобы мелкая пакостница не повыдергивала
НаташкаХарлашка (автор поста)
28 июля 2014 года
+1
Это которая молодая мама Сара?
Maria Dunlop
28 июля 2014 года
0
Не, это которая дочка Лиза
НаташкаХарлашка (автор поста)
28 июля 2014 года
+1
вон оно что))
Maria Dunlop
28 июля 2014 года
0
Я уже с ней замучилась - она у меня лук уже 5 раз выдерала
НаташкаХарлашка (автор поста)
28 июля 2014 года
+1
ай-яй-яй)))
Maria Dunlop
28 июля 2014 года
0
оптимистка30
28 июля 2014 года
0
Хозяйка!!
НаташкаХарлашка (автор поста)
28 июля 2014 года
0
Муха в труселях
28 июля 2014 года
0
А потом зимой как? не пойму, это как заправка или уже готовый суп
НаташкаХарлашка (автор поста)
29 июля 2014 года
0
Потом просто варите бульон, в нем потом картошку до полуготовности. Затем заправку по вкусу, можно чуток свежей капусты добавить.
Муха в труселях
29 июля 2014 года
0
клааасс!! спасибо
НаташкаХарлашка (автор поста)
29 июля 2014 года
0
на здоровье).
kizzza
28 июля 2014 года
+1
Моя бабушка пользуется такой заправкой зимой,ей нравится. Но это всё же не настоящий борщ с пампушками ,я такой борщ называю "ненастоящим",ибо все овощи должны париться,вариться в момент приготовления борща,да и витамины всё же теряются при таком способе. Но как вариант подойдет тем у кого нет времени готовить зимой и нет всех овощей со своего огорода.
НаташкаХарлашка (автор поста)
29 июля 2014 года
0
именно как вариант быстрого борщика). Мы с мужем много работаем, поэтому, иногда лучше уж так, чем откровенной химией из пакета травиться. Тем более, что и бульон я готовлю впрок, часть замораживаю, так что сварить вечером борщок можно буквально за 20 минут.
Я-КаЛиНкА
28 июля 2014 года
0
Тоже так делаем,только без капусты и томатной пасты.Зато зимой никакой мороки с борщом
Галина Шарикова
28 июля 2014 года
+1
А мне понравилось, что уже и с капустой ))
Я-КаЛиНкА
28 июля 2014 года
0
Мы просто капусту на зиму закупаем,в подвале храним.А эту зажарку потом можно и как подливу к макаронам использовать
Галина Шарикова
28 июля 2014 года
+1
Просто у меня подвала нет
Я-КаЛиНкА
28 июля 2014 года
0
НаташкаХарлашка (автор поста)
29 июля 2014 года
+1
В ответ на комментарий Я-КаЛиНкА
Тоже так делаем,только без капусты и томатной пасты.Зато зимой никакой мороки с борщом

↑   Перейти к этому комментарию
много разных есть вариантов, я ещё буду делать 2-3 точно.
Я-КаЛиНкА
29 июля 2014 года
+1
Я просто не люблю пасту Обхожусь домашним томатом.
НаташкаХарлашка (автор поста)
29 июля 2014 года
+1
у меня, к сожалению, нет выбора. Очень дорогие помидоры в этом году(((
Я-КаЛиНкА
29 июля 2014 года
+1
Ну да,вам сложнее У нас-то это на огороде растёт
НаташкаХарлашка (автор поста)
29 июля 2014 года
+1
Галина Шарикова
28 июля 2014 года
+1
Теперь точно сделаю! Заготовку для щей 2 год крутим, а со свеклой еще не делали.
У меня сад есть, а овощи хранить негде, вот я и хочу все по банкам или замораживать.
НаташкаХарлашка (автор поста)
29 июля 2014 года
+1
такая заправка мне больше заморозки нравится. Отдельно смесь делаю из помидоров/перца/моркови на заморозку, а вот свекла так вкуснее.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам