Отцы и дети. Рашид Бейбутов: «На 17-летие он подарил мне альбом, где были все мои ему послания…»

Прочитала сегодня интервью с дочерью легендарного певца Рашида Бейбутова с Рашидой Рашидовной Бейбутовой. Очень понравилась очень трогательно. захотелось поделиться. Вот семья, вот отношение для подражание.. кто то где та возмет свое...

Он пел на семидесяти языках мира. Одинаково виртуозно исполнял эстрадные шлягеры и оперные арии. Его поклонники – Сталин и Брежнев, Индира Ганди и Мао Дзэдун. Песни, исполняемые им, обошли весь мир: он пел перед Пиночетом, королем Эфиопии и шахом Ирана. В Индии поклонники перекрывали железную дорогу, и по их просьбе певец пел прямо на перроне! Этот мужчина покорил сердца женщин не только всего Советского Союза. В свое время в Кремле шутили, что «Аршин мал алан» приносит больше прибыли, чем бакинская нефть! На его концертах плакал Хрущев, а Брежнев первому среди певцов именно ему присвоил звание Героя Социалистического труда. Мы говорим о Рашиде Бейбутове – человеке, талант которого насколько неоспорим, настолько и недосягаем. О человеке, который обладал не только невероятно притягательной внешностью, но и поразительной душой.

- Несмотря на то, что мне много раз задавали вопрос о том, каким Рашид Бейбутов был отцом, мне до сих пор сложно на него отвечать, - начала беседу с нами Рашида ханум - Потому что мне, как единственной и любимой дочери, весьма сложно оставаться объективной, говоря о нем. Представьте теперь, во сколько раз внимательнее он был по отношению ко мне как к единственной дочери. У отца был мягкий характер, не в пример маме, которая всегда отличалась категоричностью и даже властностью. Папа же всегда был более расположен к диалогу и благодаря этому добивался в общении со мной, в убеждении меня в чем-то порою большего, чем мама.

– Означает ли это, что к отцу у Вас было больше доверия?
- Я не стала бы говорить столь категорично… Просто мама в силу своей эмоциональности, видимо, по причине молодости, всегда действовала более стремительно, даже с натиском. Папа же, несмотря на то, что был намного старше, как ни странно, был во многих вопросах настолько же и современнее мамы. Это проявлялось в вопросах моего внешнего вида, к примеру. Если мама могла запрещать мне долгое время пользоваться косметикой, то папа, напротив, когда я достигла определенного возраста, советовал маме не только разрешить, но и научить меня, как правильно это делать. То же касалось и одежды – папа всегда мягко убеждал маму: мол, почему не одеться дочери модно, если это действительно красиво… Мама для меня всегда была эталоном красоты. Она была очень красивой и яркой женщиной. Ею невозможно было не восхищаться. Маму я свою очень любила и любовалась ею. Но, несмотря на это, в трудных ситуациях я все же шла к папе. А иначе было и невозможно - он всегда чувствовал, когда мне плохо, он умел разговорить, умел достучаться. Он ведь был великолепным психологом. Правда, - сейчас довольно забавно это вспоминать, - когда я была совсем маленькая, …боялась отца!
- Почему?
- Он для меня тогда был как… герой с обложки глянцевого журнала!
- Он таким и был…
- Да, он постоянно находился на гастролях, его не было дома по 3-4 месяца. Он запечатлелся у меня в памяти тех, совсем детских, лет как «красивый мужчина с чемоданами». Я восхищалась им, как и все, но не очень осознавала, что вот этот кумир, которого обожает весь мир - мой отец! Он ассоциировался у меня с бесконечными поездками и подарками. Но при этом я не могла попросить у него что-то, я… боялась! Поэтому писала ему записки.
b]- А как он реагировал на такую форму Ваших детских просьб? [/b]
- Очень трогательно. Он их собирал. И на 17-летие подарил мне альбом, где были наклеены и красиво оформлены все мои ему послания. Был даже «шедевр», где каракулями было выведено: «Папа, я по тебе скуРаю» - вместо «ч» я написала «р»... То, что Рашид Бейбутов – мой отец, я стала осознавать полностью годам к 15-16. Видимо, это было связано с тем, что к этому времени он стал чаще бывать в Баку.
- В Вашей семье царила демократичная атмосфера?
- Да, но папа весьма трепетно относился к маме, он очень любил ее. Это не означало, что ее слово было последним, нет. Скорее, папа в силу своего характера, своей мягкости и мудрости просто снисходительно относился к некоторым ее капризам. Что касается наших взаимоотношений, то порою в каких-то возникающих конфликтных ситуациях отец становился на сторону матери. Меня это зачастую даже обижало. Бывало, что я пыталась, жалуясь по-детски на маму, получить у него поддержку. Но он всегда мне говорил: «Доченька, это твоя мама. Раз она считает так, значит, она права. Я ей полностью доверяю. Давай не будем это обсуждать, ведь мы ее любим и уважаем». И на это невозможно было что-либо возразить!
- У Вашего отца было столь возвышенное отношение к супруге?
- Не только к супруге, к женщине вообще. Вы знаете, отца вообще отличало очень джентльменское, рыцарское отношение к окружающим. К женщинам же он относился с особенным уважением. Он старался сказать доброе слово каждой, быть насколько возможно внимательным, старался невзначай сделать какую-нибудь приятную мелочь… Видимо, это объясняется тем, что отец, будучи младшим ребенком в семье, рано потерял мать – Фируза ханум Векилова ушла из жизни достаточно молодой. И эта нерастраченная любовь перешла в его трепетное отношение к женщинам.
- Вы сказали, что осознание того, что великий Рашид Бейбутов – Ваш отец, пришло к 15-16 годам. Очень… сложный возраст. Как Вы ладили с отцом?
- Сегодня мне больно вспоминать, как порой, движимая, быть может, юношеским максимализмом, я бывала порой несправедлива к нему. Дети вообще бывают резки по отношению к родителям, даже не замечая этого. А потом, когда приходит горькое осознание, что они ушли навсегда, мы корим себя за то, что уже невозможно исправить. Это больно… Мы часто спорили по поводу моего репертуара. Отец – великий музыкант, я - начинающий, но хороший музыкант. Две творческие натуры. Он хотел, чтобы в вокале я познала как можно больше жанров, чтобы исполняла авторские, эстрадные, зарубежные песни. А я всегда мечтала об опере и стала оперной певицей. Отец тоже любил оперу и был оперным певцом. Просто ему, как Марио Ланца, как Муслиму Магомаеву, стало тесно в рамках одного оперного жанра.
- Отец так и не смог Вас убедить?
- Нет. Хотя я по сей день очень люблю песню - и народную, и авторскую, и эстрадную. Однако я - человек очень целеустремленный и считаю, что должна добиться успеха как оперная певица.
- Отец являлся для Вас идеалом мужчины? То есть, выходя замуж, стремились ли Вы подсознательно выбрать человека, похожего на него? -
Вы знаете, папа очень избаловал нас с мамой. В том плане, что он всю жизнь демонстрировал нам какое-то совершенно невероятное свое отношение. Мы были как две его принцессы. Он очень любил маму и постоянно восхищался ее красотой, не переставал красиво ухаживать за ней всю жизнь. Он терпел все ее капризы, старался выполнить все просьбы. Кроме того, он сыграл огромную роль в становлении ее как личности, ее характера, привычек, в ее познании людей. Папа обладал невероятной харизмой. Его обожали многие женщины. К его внешней красоте прилагались безупречное воспитание и прекрасные душевные качества. Кроме того, отец не выносил, когда женщина плачет. - Этого не выносят почти все мужчины.
А что он делал, когда женщина плакала?
- Он всегда старался успокоить ее, поговорить с ней и помочь.
- А Ваша мама – она любила отца или все же выходила замуж за кумира? Ведь на момент их знакомства она была еще очень юной, а Рашид Бейбутов был уже Рашидом Бейбутовым. И не ревновала ли она его, учитывая всеобщую любовь к нему?
- Мама была очень уверена в себе. Она была первой и единственной женщиной, на которой папа решил жениться. До встречи с ней у него было много романов, но ни одна из его возлюбленных не стала его официальной женой. В маму же он влюбился с первого взгляда – она училась в мединституте, и их поток проходил через двор дома, где жил отец. Узнав, кто эта девушка, так покорившая его, отец уговорил соседку – мать композитора Фикрета Амирова – познакомить их. А та, в свою очередь, поговорила с отцом моей мамы… Так устроили их первое свидание, после которого началась большая любовь длиною в жизнь.
- Как часто проводил отец время с семьей?
- Я до сих пор удивляюсь, как при своей огромной занятости - депутатская работа, Театр песни, запись, съемки - он находил время для нас. Мы с мамой никогда не были обделены его вниманием. Конечно, мы всегда вместе встречали Новый год, ездили отдыхать. И если часть лета волею обстоятельств проводили врозь, то конец лета всегда проводили вместе, в квартире на проспекте Нефтяников – там всегда было очень прохладно, не чувствовалась жара. Но всегда, даже если отец возвращался поздно с работы, он зачастую в ущерб собственному отдыху проводил с нами 2-3 часа. Он успевал расспросить обо всем, что произошло за день, посоветовать что-то. Он на все и на всех близких ему людей находил время. Это был уникальный человек.
- Что, кроме семьи и работы, было для отца столь же важным в жизни?
- Как ни банально это прозвучит, но он всей своей жизнью и даже своим уходом доказал, что является настоящим патриотом. Отец очень любил свою землю, свой народ, свой город. Любовь к Родине была для него неким стержнем, который поддерживал его в жизни. Вы знаете… сегодня, когда рушатся старые ценности, а новые не создаются, когда эпоха некоего ренессанса уже ушла, особенно остро это понимаешь.
- Ваш сын гордится тем, что он – внук великого Рашида Бейбутова?
- Он любит его, но своеобразной, горькой любовью. Он очень гордится своим дедушкой, просто не хочет это особенно афишировать. Но я это знаю и чувствую.
- Вы говорите об отце как о сильном человеке. И все же – могло ли что-то ранить его?
- Только ложь.
- А какие у Рашид муаллима были пожелания по отношению к Вам?
- Он страстно желал, чтобы я получила хорошее образование. Отец очень ценил в женщине личность и даже пытался, разглядев в маме ее артистические способности, приобщить ее к искусству, к работе в театре. Но мама не стремилась к популярности. Отец очень уважал образованных людей. И сам никогда не уставал учиться. Он был истинным профессионалом, потому что постоянно работал над собой. Ему был чужд снобизм и поза «я все знаю». Ему никогда не было стыдно признаться, если он чего-то не знал. Эту детскую черту – постоянно постигать жизнь - я от него унаследовала.
- Рашида ханум, а чему главному в жизни научил Вас отец?
- Иcкать что-то новое в искусстве. Если же говорить о человеческих качествах, то отец поставил для меня такие планки, удерживаться на которых сегодня все сложнее и сложнее. Он оставил мне огромное духовное богатство. -
Он поставил столь же высокую планку и в искусстве?
- Безусловно. Он оставил в наследство всем нам свою вокальную школу, богатую сценическую культуру, создал Театр песни, аналогов которого не было во всем Союзе и нет до сих пор, находясь на пике своей популярности. Он никогда не останавливался на достигнутом.
- Это лишний раз доказывает, что Рашид муаллим творил не ради популярности.
- Да, почивать на лаврах – это было не для него. И еще у него была очень удивительная и редкая черта характера – он был очень неравнодушным человеком. До сих пор я слышу слова благодарности от многих людей, которым он в свое время так или иначе помог.
- Его уход сильно повлиял на Вас?
- Тяжело об этом говорить… Видимо, это общечеловеческая черта – когда наши близкие рядом, мы зачастую не отдаем себе отчета в том, какой это человек. Мы привыкаем… К сожалению, я тоже не избежала подобного привыкания, привыкания к Величию, если можно так выразиться. Мне казалось, что папа будет вечным, что он всегда будет с нами. Только потом я осознала, насколько огромной была его потеря. Это по сей день огромная травма для меня, для нашей семьи. И это чувство огромной потери только усиливалось от понимания того, насколько он дорог был не только нам – миллионам людей. Без него мне очень неуютно идти по жизни. Могу сказать, что, будь он рядом, я чувствовала бы себя более уверенно. Отец слишком многого не успел, не допел – в буквальном и переносном смысле. Понимаете, он не спел свою последнюю песню!.. Его не хватает многим, кто его любил, уважал, знал. И будет не хватать…
Показать картинку

Его дочь...

Его внук с своей избранницой и жена Джейран ханум..

Страна Мам Отцы и дети. Рашид Бейбутов: «На 17-летие он подарил мне альбом, где были все мои ему послания…»
Тэги: певец

Он пел на семидесяти языках мира. Одинаково виртуозно исполнял эстрадные шлягеры и оперные арии. Его поклонники – Сталин и Брежнев, Индира Ганди и Мао Дзэдун. Читать полностью