Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Шакербура Новруз!

Сегодня у нас праздник Новруз и я приготовила сегодня праздничную сладость шакербуру. Сделала его немного по другому рецепту решила поделиться с вами. Сладость не такая трудная как кажется на первый взгляд а по вкусу не уступает пахлаве. и так приступим.

Я делала шакербуру на 2 кг муки так что если вы соберитесь на 1 кг муки то делите все продукты. По ходу буду подсказывать. Я взяла сначала 5 шт яйч желтка, вы берите для 1 кг, либо 2 если мелкие яйца то 3. только лишь желток.


Хорошую жирную сметану. я взяла столько. а вам понадобиться 250 г.

в чуть согретым теплым пол стаканчике молоке растворим щепотку соли, 1 ст ложку сахара, и столько дрожи,


ваниль


Просеем муку


Растопим масло. Я взяла маргарин. можете взять любое масло. мне понадобилась 2 пачки. Вы на 1 кг можете брать 250 гр масло и растопить и дать осудиться. иначе тесто сгорит.
Замесим тесто с всеми ингридиендами, яйца туда сметанку, молочную смесь, масло



По ходу еще понадобиться теплая вода. у меня ушла чуть меньше стакана. у вас пойдет пол стакана. Получилось вот такое тесто.




Дадим ему придти в себя мин на 10


Начинаем самую кропотливую работу. катаем такие лепешки

Теперь набираем туда начинку. Начинка у нас это молотый фундук и сахарный песок 1-1. подробна я показывала тут Как делать Начинку для Шакербура.



хорошенько закрываем краюшки, делаем аккуратно чтоб начинка не вываливалось и не оставалась на краюшках а то не даст

закрывать Шакербуру.
Начинаем главную часть, винтеобразно скручивать


Тут я для вас сделала видео мк вот.

и получилось вот так. Дальше маггашом делаем узор, еще не менее важный момент!


Что такое маггаш и как его сделать в домашних условиях есть тут. Как делать маггаш для шакербуры. Ну мне его делать не нужно, у нас его продают везде. и многим своим подругам из СМ я подарила его.)
А тут я сняла для вас видео МК как украсить шакербуру елочкой. как колос Пщеницы.




каждая хорошая азербайджанская хозяйка хвастаеться на сколько красивей у нее полуилься в этом году узор на праздничным Шакербура. вот и я стараюсь. Конечно долеко не эталон, ну кое что.


Потом я решила сделать полосатый Шакербура. Этокую новинку. Как говорит Нигяр Африканскую)))) На половину теста посыпала какао и размяла ее и вот так получилось

раскатала каждую


положила друг-на друга

скрутила

режу рулетки


вот такие полосатики


раскатала

и так же делаю Шакербура












Печем все на 180 градусов, мин 10.
НУШ ОЛСУН!!!









Байрамыныз МУБАРЕК!

пысы- это тесто идеально подходит так же для пахлавы, для сладких рулетиков, и мутаки.

Сегодня праздник – день большой,
Вот я и сердцем и душой
Открывать секреты буду,
Как пеку я шакебуру!
Сладость эта хороша,
Но не так уж и трудна
Как покажется сперва,
И вкусна, как пахлава!
Итак, приступим помолясь,
И всем нужным запасясь.
Нужно нам на килограмм муки,
Желтков так эдак штуки три,
Сметаны жирной, молока,
Соли, сахара туда,
Масла, впрочем, не жалей,
Ну и ложечку дрожжей.
Муку просеяв с ванилином,
Растопим масло (маргарина),
Все смешаем неспеша,
Тесто постоит пока,
Пусть придет в себя слегка,
И немного подойдет,
- Минут десять лишь пройдет.
Ну а дальше кропотливо,
Лепешки раскатав игриво,
Положив туда начинку -
(фундук-орехи и песок)
Уменья приложив чуток,
Красиво скрутим им края,
Тут постараемся, друзья,
Чтоб ровно вышло и красиво,
Маггашем делаем узор
Чтоб любовался каждый взор,
Искусство тут проявим смело,
Покажем всем, как мы умело
Узор рисуем между делом!
Без ложной скромности скажу –
Умею это, и могу!
А что не ясно – подскажу.
Нуш олсун, прошу к столу!
С Новрузом всех я поздравляю,
И Шакебурой угощаю!

Сии стихи писала Pelargonia для группы Азербайджанская кухня
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Шакербура Новруз!
  Сегодня у нас праздник Новруз и я приготовила сегодня праздничную сладость шакербуру. Сделала его немного по другому рецепту решила поделиться с вами. Сладость не такая трудная как кажется на первый взгляд а по вкусу не уступает пахлаве. и так приступим.
Я делала шакербуру на 2 кг муки так что если вы соберитесь на 1 кг муки то делите все продукты. По ходу буду подсказывать. Читать полностью
 

Комментарии

Антиутопия
20 марта 2014 года
+4
красота невероятная! и такая интересная идея - двухцветными сделать, здорово!
Джалилка (автор поста)
20 марта 2014 года
0
Nesana
20 марта 2014 года
+1
Джалилка (автор поста)
20 марта 2014 года
+1
bagdi
20 марта 2014 года
+1
Джалилка (автор поста)
20 марта 2014 года
+1
Nadjin
20 марта 2014 года
+2
с праздником вас!
Какая красота получилась... Первый раз вижу такое
Джалилка (автор поста)
20 марта 2014 года
+1
спасибо
Анринушка
20 марта 2014 года
+1
Джалилка (автор поста)
20 марта 2014 года
+1
Джалилка (автор поста)
20 марта 2014 года
+1
В ответ на комментарий Анринушка
ролики видны?
Анринушка
20 марта 2014 года
0
нет не видны
Джалилка (автор поста)
20 марта 2014 года
0
как? я ж вижу. я тут мк ролики поставила сама снимала.
Джалилка (автор поста)
20 марта 2014 года
+1
В ответ на комментарий Анринушка
проверь я там не правильно поставила доступ. . щась исправила
Анринушка
20 марта 2014 года
+1
Теперь всё видно молодец отличный МК
Джалилка (автор поста)
20 марта 2014 года
+1
фуу это я в ютубе личный доступ поставила.. как хорошо что спросила тебя...
Анринушка
20 марта 2014 года
0
бывает
МамАринки
20 марта 2014 года
0
Какие красивые!
Джалилка (автор поста)
20 марта 2014 года
0
квейк
20 марта 2014 года
+1
Вот бы попробовать на вкус!
Джалилка (автор поста)
20 марта 2014 года
0
замечательные простооо. отпад.. умереть не встать
квейк
21 марта 2014 года
0
Жаль что Вы так далеко, я бы к Вам на чай зашла Вы столько интерестного показываете как готовить никак не решусь попробывать за вами боюсь что не получится
Таня Устроительница
20 марта 2014 года
+1
Впервые вижу такую красоту! Дети молодцы, помогают.
Джалилка (автор поста)
20 марта 2014 года
+1
Таня Устроительница пишет:
Впервые вижу такую красоту!

Таня Устроительница пишет:
Дети молодцы, помогают.
прям война идет как помочь кто какую работу сделает
Таня Устроительница
20 марта 2014 года
+1
Какие молодцы, помощники мамины!
Mioletta
20 марта 2014 года
+1
Опять какую-то интересную нямку нам показала! Спасибо!
Джалилка (автор поста)
20 марта 2014 года
0
walja
20 марта 2014 года
+1
Я изошлась слюной,думаю что очень вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!
Джалилка (автор поста)
20 марта 2014 года
+1
да да даа... необыкнавенно. думаю ты сможешь!
walja
20 марта 2014 года
+1
Съесть да,приготовить нет
Джалилка (автор поста)
20 марта 2014 года
+1
видео смотри видна тут?
Melanie22252
20 марта 2014 года
+1
как всегда замечательно
Джалилка (автор поста)
20 марта 2014 года
0
Melanie22252
20 марта 2014 года
+1
PryanikO
20 марта 2014 года
+1
Какая красота и вкуснота!!! Но как же трудоёмко их лепить... Может, лет через дцать попробую повторить Ваш подвиг. А Вы их выпекаете или жарите?
Джалилка (автор поста)
20 марта 2014 года
+2
в духовке выпекаем при 180 градусе. без нечего.
и вовсе не подвиг. конечно Шакербуру веселее сделать с подругами с соседями , и работа трудоемкая и веселей и быстрей идет. ну когда нет подмоги, или вот как у меня молодое покаление, можно сказать да подвиг! я сутра занималась этими. Испекла 50 штук шакербура и 1 лист пахлавы и сделала еще и ПЛОВ НОВРУЗ . супер. может скоро покажу вам. если захотите.
PryanikO
20 марта 2014 года
+1
Не скромничайте, для меня Вы теперь точно героиня.
ПЛОВ НОВРУЗ . супер. может скоро покажу вам. если захотите
Конечно захочу, обожаю читать про Ваши кулинарные шедевры.
Джалилка (автор поста)
20 марта 2014 года
0
pryanik пишет:
Ваши кулинарные шедевры
ой....
pryanik пишет:
героиня
PryanikO
20 марта 2014 года
0
велла
21 марта 2014 года
+1
В ответ на комментарий Джалилка
в духовке выпекаем при 180 градусе. без нечего.
и вовсе не подвиг. конечно Шакербуру веселее сделать с подругами с соседями , и работа трудоемкая и веселей и быстрей идет. ну когда нет подмоги, или вот как у меня молодое покаление, можно сказать да подвиг! я сутра занималась этими. Испекла 50 штук шакербура и 1 лист пахлавы и сделала еще и ПЛОВ НОВРУЗ . супер. может скоро покажу вам. если захотите.

↑   Перейти к этому комментарию
Джалилка пишет:
сделала еще и ПЛОВ НОВРУЗ
Я тоже сегодня плов делаю, у нас сегодня двойной праздник, в этот день сын родился, как муж сказал "В далеком государстве Таджикистан", а раньше был близко ЭХХХ....
Джалилка (автор поста)
23 марта 2014 года
+1
поздравляю вас так же
велла
23 марта 2014 года
0
Пани Марыля
20 марта 2014 года
0
Слюни собрала, умылась - все, я к вам еду!
Джалилка (автор поста)
20 марта 2014 года
0
МамаЯнка пишет:
все, я к вам еду!
даваййй
Любимая жена и мать
20 марта 2014 года
+1
ой, красота какая!! и вкуснота, наверное!
Джалилка (автор поста)
20 марта 2014 года
0
даа.... легкое движение рук и Опляя готова
Тайгета
20 марта 2014 года
+1
С праздником, дорогая!
Спасибо за такую красоту!
Джалилка (автор поста)
20 марта 2014 года
+1
с Новрузом вас!!!
Тайгета
20 марта 2014 года
0
С Наврузом!
Ватрушкина
20 марта 2014 года
+1
вкусняяятина ,наверное!!
Джалилка (автор поста)
20 марта 2014 года
0
даааа
wert741
20 марта 2014 года
+1
Вкусно и красиво!
Джалилка (автор поста)
20 марта 2014 года
0
LSimpson
20 марта 2014 года
0
Класс
Джалилка (автор поста)
20 марта 2014 года
0
Ангел S Небес
20 марта 2014 года
+1
Джалилка (автор поста)
20 марта 2014 года
0
Будкова Марина
20 марта 2014 года
+1
С праздником тебя, ну у тебя красивый узор, а еще двухцветный, так вообще, наверное, всех победила
Джалилка (автор поста)
20 марта 2014 года
0
Будкова Марина пишет:
всех победила

спасибоо
Будкова Марина
20 марта 2014 года
0
upuha
20 марта 2014 года
0
Джалилка (автор поста)
23 марта 2014 года
0
skromnyaga
20 марта 2014 года
+1
Какие красивые вкусняшки
С Праздником
Джалилка (автор поста)
23 марта 2014 года
0
спасибо вас так же с праздником.
Mav-ra
20 марта 2014 года
+1
С Праздником Вас! Добра-Мира-Любви-Спокойствия!
Джалилка (автор поста)
23 марта 2014 года
0
Mav-ra
23 марта 2014 года
0
Акмаля
20 марта 2014 года
+1
Полосатые еще интереснее выглядят, класс! Спасибо за мастер класс А вместо фундука можно кешью или грецкие?
Цветоквесны
23 марта 2014 года
+1
Начинку для Шакербура готовят из фундука или миндаля, нужно очистить миндаль от кожицы, опустив его в кипяток на несколько минут, затем высушить в духовке при 50 градусах(2 часа), перемолоть, добавить кардамон и сахарный песок, пропорция оптимальная: 2(орехи):1(сахар). Можно и грецкие орехи положить в начинку,но вкус,конечно будет другой и шакербура получатся очень калорийные.
Джалилка (автор поста)
23 марта 2014 года
0
спасибо за подсказку
Цветоквесны
23 марта 2014 года
0
Байрамыныз мюбаряк.
Акмаля
23 марта 2014 года
0
В ответ на комментарий Цветоквесны
Начинку для Шакербура готовят из фундука или миндаля, нужно очистить миндаль от кожицы, опустив его в кипяток на несколько минут, затем высушить в духовке при 50 градусах(2 часа), перемолоть, добавить кардамон и сахарный песок, пропорция оптимальная: 2(орехи):1(сахар). Можно и грецкие орехи положить в начинку,но вкус,конечно будет другой и шакербура получатся очень калорийные.

↑   Перейти к этому комментарию
Джалилка (автор поста)
23 марта 2014 года
0
В ответ на комментарий Акмаля
Полосатые еще интереснее выглядят, класс! Спасибо за мастер класс А вместо фундука можно кешью или грецкие?

↑   Перейти к этому комментарию
можно. разную начинку. ну оригинальный рецепт с фундуком.
Джалилка (автор поста)
23 марта 2014 года
0
В ответ на комментарий Акмаля
Полосатые еще интереснее выглядят, класс! Спасибо за мастер класс А вместо фундука можно кешью или грецкие?

↑   Перейти к этому комментарию
с грецкими орехами немного казус, потому как они жирные и таят при темпиратуре и как бы можно сделать ну там у тебя масса уменьшиться внутри полупустиое будет. а с арахисом и с какосом даже можно сделать.
Акмаля
23 марта 2014 года
+1
Значит пойду за фундуком.
julia8806
20 марта 2014 года
0
Джалилка (автор поста)
23 марта 2014 года
0
Еленушка73
20 марта 2014 года
+1
Какая красота!!!!! Аж слюнки побежали!!!!
Джалилка (автор поста)
23 марта 2014 года
0
Тигрёша
21 марта 2014 года
+1
ах,Шахла джан!вот в очередной раз убеждаюсь,ну какая же ты мастерица в кулинарии!!)))
Джалилка (автор поста)
23 марта 2014 года
0
да ладноо ты мастериц не видела еще. такие вещи творятт я рядом с ними и не стою. моя бабушка была шеф повором в центральном ресторане в те годы. вот она .. все что не готовит пальчики оближешь была...
Тигрёша
23 марта 2014 года
+1
ну,Шахла джан,ты видать в бабушку пошла ))) не знаю как другие.я вижу какие у тебя шедевры получаются!))
Джалилка (автор поста)
23 марта 2014 года
0
Ника Львова пишет:
в бабушку пошла )))
если бы.. папа рассказывает она готовила божественно, кушал ее блюда, все 10 пальцев облизывал, а потом она скажет че не будь такое)) а она это умела, и всее
Тигрёша
23 марта 2014 года
+1
всё-всё!бабушку не знаю.Шахлу знаю.Шахла мастерица!и спорить нечего
Джалилка (автор поста)
23 марта 2014 года
0
Nigar
21 марта 2014 года
+1
Джалилка пишет:
хвастаеться на сколько красивей у нее полуилься в этом году узор






полосатые классные, их можно было и без узора сделать. Они и так красивые
Джалилка (автор поста)
23 марта 2014 года
0
классные узоры.йахын йахын. а менимкини бейендин???
Nigar пишет:
без узора сделать.
я захотела без узора потом думаю эхх была не была сделаю узор)))
Nigar
23 марта 2014 года
0
у тебя тоже аккуратно
Джалилка пишет:
эхх была не была
красиво ээ, просто лишняя возня. Я бы так оставила, они и так очень эффектно смотртся
Джалилка (автор поста)
23 марта 2014 года
0
LENA sss
21 марта 2014 года
0
как же вы вкусно пишите!!!
Джалилка (автор поста)
23 марта 2014 года
+1
еще и оказывается можно вкусно писать
Pelargonia
21 марта 2014 года
+1
Необыкновенно красиво! Подробно и ясно все так написано - настоящий Мастер-класс по приготовлению Шакебура! Спасибо, Джалилка!
Особенно хороши двухцветные шакебура. Я тоже такие же буду делать, уж очень мне они понравились!
Джалилка (автор поста)
23 марта 2014 года
0
Pelargonia пишет:
Необыкновенно красиво!

Pelargonia пишет:
Подробно и ясно все так написано - настоящий Мастер-класс

Pelargonia пишет:
Спасибо, Джалилка!
рада
Pelargonia пишет:
хороши двухцветные шакебура.
ну давай удача смелых любит. у тебя и маггаш есть. давай давай.
Pelargonia
23 марта 2014 года
0
dok-mai
21 марта 2014 года
+1
Шахлашечка, ты - МАСТЕР! Где-то в статусе твоём видела как-то , было написано "учусь готовить". Тогда ещё хотела сказать - убери это совсем! И смени на УЧУ готовить! Это супер! Как красиво получилось! Так аккуратненько и аппетитно! Хоть на выставку!

С Наврузом тебя и твою семью. У нас в Ташкенте варили сумалак на Навруз всегда. И бросали камешки в него, на счастье.
Показать картинку
Джалилка (автор поста)
23 марта 2014 года
0
dok-mai пишет:
ты - МАСТЕР!
какие громкие слова..
dok-mai пишет:
"учусь готовить".
я действительно учусь...
dok-mai пишет:
Так аккуратненько и аппетитно! Хоть на выставку!
очень рада что понравилась.
dok-mai пишет:
С Наврузом тебя и твою семью.
спасибо вас так же! СПАСИБО родная очень тебя люблю спасибо за теплые душевные слова.
ELENA6546
21 марта 2014 года
+1
С праздником!
Джалилка (автор поста)
23 марта 2014 года
0
Бэлла_Т
21 марта 2014 года
+1
Наурыз кутты болсын!!!!!!! С праздником Наурыз!!!!!!
Джалилка (автор поста)
23 марта 2014 года
0
Горячева Татьяна
21 марта 2014 года
+1
С праздником Наурыз!
Желаю благополучия, процветания, стабильности, надёжности, уверенности, любви, счастья, здоровья в новом году!
Джалилка (автор поста)
23 марта 2014 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам