Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Шпроты в домашних условиях.

Оказывается, шпроты в домашних условиях сделать нетрудно. Поверьте - это будет гораздо дешевле, чем покупать готовые, а еще гораздо полезнее и не менее вкусно. Ведь вы можете подкорректировать рецепт под свои вкусовые предпочтения.
Вкусные и экономные бутерброды со шпротами всегда уместная закуска на вашем столе.
Можно приготовить шпроты из кильки, мойвы, салаки и даже путассу. Во время зимних каникул я их готовила три раза.


Я готовила шпроты из мойвы (800гр).


Чистим рыбку от внутренностей и удаляем головы. Хорошо промываем.



Укладываем рыбку в глубокую сковороду спинками вверх плотно "гармошкой".



Делаем заливку
Завариваем стакан крепкого черного чая.
Чайную заварку процеживаем, добавляем стакан растительного масла, соль (1ч. л.).
Заливаем этой заливкой рыбу. Можно добавить "жидкий дым", перец горошком, гвоздичку кто какие любит приправки.


Тушим на самом медленном огне 2 часа. Мешать рыбу нельзя, она может развалиться.



Через 2 часа выключаем огонь, даем рыбе остыть, не вытаскивая ее из кастрюли.
Когда рыба остынет можно переложить в более удобную посуду.



Можно делать бутерброды! Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Шпроты в домашних условиях.
Тэги: шпроты

  Оказывается, шпроты в домашних условиях сделать нетрудно. Поверьте - это будет гораздо дешевле, чем покупать готовые, а еще гораздо полезнее и не менее вкусно. Ведь вы можете подкорректировать рецепт под свои вкусовые предпочтения.
Вкусные и экономные бутерброды со шпротами всегда уместная закуска на вашем столе.
Можно приготовить шпроты из кильки, мойвы, салаки и даже путассу. Читать полностью
 

Комментарии

Unbekannterin
5 февраля 2014 года
+1
kir-tol (автор поста)
5 февраля 2014 года
0
Кляксик
5 февраля 2014 года
+1
Какой необычный рецепт! Спасибо
У нас много ряпушки, наверное, из нее тоже должно вкусно получиться!
kir-tol (автор поста)
5 февраля 2014 года
0
мне кажется, что рыба может быть любой... пробуйте и делитесь впечатлениями
Psonikmama
5 февраля 2014 года
0
В ответ на комментарий Кляксик
Какой необычный рецепт! Спасибо
У нас много ряпушки, наверное, из нее тоже должно вкусно получиться!

↑   Перейти к этому комментарию
Я писала об этом в комментах года 2 назад - первоначально это был рецепт у Макаревича в Смаке: и маленькая рыбка, и скумбрия. порезанная на кусочки.
Кляксик
5 февраля 2014 года
0
Ну вот и хорошо! А то жареная и вареная ряпушка надоела, поробуем так.
Мама Дашкевича
5 февраля 2014 года
+1
Спасибо
kir-tol (автор поста)
5 февраля 2014 года
+1
на здоровье!!!
Cweetlana
5 февраля 2014 года
+1
Мне кажется,в мультиварке вообще нямка будет! Спасибо за рецепт!!!
kir-tol (автор поста)
5 февраля 2014 года
0
самое главное нужно готовить на самой низкой температуре (чтоб не кипело, а томилось)
14ирина
5 февраля 2014 года
+1
Прикольно!
kir-tol (автор поста)
5 февраля 2014 года
0
просто объеденье...
nba
5 февраля 2014 года
+1
kir-tol (автор поста)
5 февраля 2014 года
+1
timo4ka1208
5 февраля 2014 года
+1
Я еще кубик бульонный с беконом добавляю,не знаю каким образом,но еще более больше на шпроты становиться похоже
kir-tol (автор поста)
5 февраля 2014 года
0
слышала про кубик, но не пробовала...
timo4ka1208
6 февраля 2014 года
0
по тому рецепту,что я готовлю на 1 кг рыбы 2 кубика нужно,но именно с беконом,с другими уже не то совсем
СветушаМ
5 февраля 2014 года
+1
а сколько можно шпротики хранить?
Яна48
5 февраля 2014 года
0
Боюсь, что с хранением ничего не получится : это настолько вкусно, что очень быстро съедается!
kir-tol (автор поста)
5 февраля 2014 года
0
В ответ на комментарий СветушаМ
а сколько можно шпротики хранить?

↑   Перейти к этому комментарию
т.к. нет консервантов думаю что не долго... у нас уходили мах за три дня. лучше делать меньшим кол-вом, чем долго хронить в холодильнике...
Яна48
5 февраля 2014 года
0
Спасибо за рецепт! Я довольно часто тушу рыбку подобным образом, но вот крепкой заварки для цветности никогда не добавляла. Попробую следующий раз.
kir-tol (автор поста)
5 февраля 2014 года
+1
я тоже подумала об этом, что можно любую рыбу приготовить таким способом...
ЕленаМаксим
5 февраля 2014 года
0
спасибо за рецепт, взяла себе
kir-tol (автор поста)
5 февраля 2014 года
0
буду рада если понравится...
Земна
5 февраля 2014 года
0
Большое спасибо за рецептик! Утащила. Вот только жидкий дым не очень хочется добавлять.Скажите, пожалуйста, а без дыма на шпроты будет похоже?
kir-tol (автор поста)
5 февраля 2014 года
0
жидкий дым- это как вариант, я тоже делаю без него...
Земна
7 февраля 2014 года
0
Очень хочется попробовать. Дождусь выходных , куплю рыбку и вперед... ням-ням...
kir-tol (автор поста)
8 февраля 2014 года
0
как попробуете, поделитесь впечатлением...
Земна
8 февраля 2014 года
0
Земна
9 февраля 2014 года
0
В ответ на комментарий kir-tol
как попробуете, поделитесь впечатлением...

↑   Перейти к этому комментарию
Сделала шпроты по Вашему рецепту - очень-очень вкусно! Огромное спасибо!
Martovskaja
6 февраля 2014 года
+1
Спасибо!
kir-tol (автор поста)
6 февраля 2014 года
0
Кибор
6 февраля 2014 года
0
Я делаю много лет шпроты но из кильки(но не для кошек).Она крупная- бывает у нас редко, поэтому беру в прок по пакетам и в морозилку.Не солю и не перчу,добавляю холодную заварку , масло и один кубик бекона- там есть все, поэтому соль и специи не нужны. Довожу до кипения, затем самый слабый огонь, крышкой не накрываю готовится 1ч 20 мин. Остынет и в холодильник утром можно есть.Вкусно очень, лучше чем шпроты из магазина. не берешь " кота в мешке". Чистить : брюшко не разрезать,отрезаете голову- хребет и не отпуская ножа тянете за хвост,вытягиваются кишки. У Вас отрезанная голова с кишками.Затем промыть откинуть на сито, взять посуду ( у меня ковш от набора кастрюль) и сложить плотно голова, хвостик,голова хвостик.У меня получается 4-е рядочка из 1 кг.
Если готовите скумбрию или селедку. то нарезаете по 3-4 см.укладываете плотно как в консервах(не лежа),заварка не нужна- будет рыба в натуральном соке с добавлением масла. Вместо заварки пол стакана воды кипяченной,кубик бекона и сверху масло, чтобы рыбка была покрыта.Тоже вкусно особенно летом когда есть огурцы и помидоры. пробуйте , понравится.
kir-tol (автор поста)
6 февраля 2014 года
0
спасибо за рецепт!
Кибор
6 февраля 2014 года
0
У меня уходит меньше жидкости :пол стакана процеженной заварки и пол стакана масла т. к площадь меньше , чем сковорода. Пробовала мойву делать если разрезать брюшко, чтобы прочистить горькую черноту, брюшки раскрываются, вычистить кишки и черноту не разрезая- не получается.
kir-tol (автор поста)
6 февраля 2014 года
0
Кибор пишет:
брюшко не разрезать,отрезаете голову- хребет и не отпуская ножа тянете за хвост,вытягиваются кишки
с мойвой я делаю так же...
из кильки еще не пробовала готовить (не охото с ней возиться), а у нее черноты нет?
аморчик
7 февраля 2014 года
0
kir-tol (автор поста)
8 февраля 2014 года
0
Ольга Глушко
8 февраля 2014 года
0
kir-tol (автор поста)
8 февраля 2014 года
0
SSerebrich
10 февраля 2014 года
+1
Аж слюнки потекли
kir-tol (автор поста)
10 февраля 2014 года
+1
это реально вкусно!
lelik2
18 марта 2014 года
+1
спасибо! сделала и вкусно и натурально и бутерики можно делать ,не хуже будет чем с покупными.
kir-tol (автор поста)
18 марта 2014 года
0
на здоровье! я недавно делала по этому рецепту скумбрию, очень вкусно
Бона812
13 августа 2014 года
0
Показать картинку
ziukarina
16 августа 2014 года
0
приготовила. без чая, но с соевым соусом-капельку. и в микроволновке на 80 мин на минималке. муж оценил благодарю за рецепт
ziukarina
22 августа 2014 года
0
поправка 80 минут с перерывами на попробовать. приготовила без перерывов-получились сухарики под пиво-самое то!
rewq
22 августа 2014 года
0
а на какую мощность включали?
ziukarina
22 августа 2014 года
0
на минимальную-у нас она на 300 квт
rewq
22 августа 2014 года
0
Вера72
22 августа 2014 года
+1
kir-tol (автор поста)
24 августа 2014 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам