Булочки в молочной заливке
Эти булочки я испекла по рецепту с Поварёнка. Фотку туда загружала, в раздел "Фотографии от кулинаров". Пусть корявые, но мои.
Теперь решила и с вами поделиться этим рецептом. Вкус - божественный просто. На что я часто пеку из дрожжевого теста (многие тоже уже попробовали печь по моему рецепту), но этот рецепт меня потряс до глубины души - настолько вкусными получаются эти булочки. А времени на них нужно не так уж и много. Я их делала в перерыве между домашними хлопотами, практически невнимательно. Но они получились ТАКИМИ вкусными. Высокие, пышные, мягкие, нежные... О Боже, ну вечно как ночь, так меня тянет в рецепты. Садомазо, самое натуральное.
Автор рецепта - Gadenka.
Ингредиенты:
Мука — 4-5 стак.
Дрожжи сухие — 1.5 ч. л.
Кефир — 200 мл
Вода (теплая) — 150 мл
Ванилин
Сахар — 4 ст. л.
Масло сливочное (+ дополнительно 10-15 г на заливку) — 50 г
Соль — 0.25 ч. л.
Цедра апельсина (средний ) — 1 шт (я не клала, но вкуснее будет)
Джем (яблочный брала я, можно любой) — 120-150 г
Молоко (для заливки) — 100 мл
Молоко сгущеное (для заливки ) — 3-4 ст. л.
Яйцо — 1 шт
Предварительно стакан с кефиром поставьте в кастрюлю с горячей водой, чтобы он был немного теплый, не из холодильника.
Яйцо также достать из холодильника заранее, чтобы было комнатной температуры.
Масло должно быть консистенции сметаны.
Итак. Дрожжи, 1 ч.л. сахара размешать в 50 мл теплой воды, добавить 1 ст.л. муки, перемешать, оставить на 10-15 минут. Должна появиться шапочка.
ВНИМАНИЕ!!! Если шапочки нет, то дальше можно не продолжать! Ничего не выйдет - это означает, что дрожжи негодные! Но тесто не выбрасывайте в этом случае, а добавьте других дрожжей (если есть, конечно) и оставьте ещё на 10-15 минут.
2,5-3 стакана муки просеять с ванилином.
В муку добавить сахар и соль, перемешать.
Оставшуюся теплую воду (100 мл) и кефир смешать.
В мучную смесь влить жидкость, добавить яйцо. Венчиком перемешать в однородную смесь.
Затем добавить цедру, дрожжевую смесь, перемешать, добавить размягченное масло, слегка перемешать и добавить остальную муку. У меня в общей сложности ушло около 5 стаканов, 4 точно, потом подсыпала во время замеса на столе. Замесить тесто, накрыть и оставить на 20 минут.
Затем на столе вымесить тесто около 10 минут, сложить в смазанную растительным маслом миску, накрыть и убрать в тепло на 1-1,5 часа.Тесто за это время должно увеличится в два раза.
Тесто обмять и разделить на небольшие шарики. Шарики накрыть пленкой и дать им отдохнуть 10 минут. Сковороду смазать растительным маслом.
Подготовить джем. У меня была небольшая баночка джема, из под детского питания, 110 г, не хватило на 1 булочку, но сначала я щедро накладывала, потом поскромнее, так что как раз бы на сковородочку и хватило.
Руки смазать растительным маслом, чтобы сформированные булочки были слегка смазаны. Чуть расплющить шарик, положить чайную ложку начинки, защипнуть края, сформировывая шарик с начинкой внутри. Выложить булочки в форму на расстоянии около 1 см друг от друга, накрыть и оставить на 30 минут.
Форма должны быть НЕразъемная!!!!! Это обязательно, иначе вся заливка вытечет и булочки пригорят и будут сухими, а самое главное это потом будет чем заняться, оттирая низ духовки)))
В 100 мл молока добавить 1 ст.л. сливочного масла, сгущенку, все это нагреть на огне до однородности. Залить булочки и поставить выпекаться при 180 С 20-25 минут, до румяности. Форму лучше взять с краями повыше, чем у меня, а то первые 5 минут в духовке, заливка забурлила и пыталась сбежать, краев ей мало стало.
Достаем булочки, верх у булочек слегка смазать сливочным маслом и дать им постоять в форме около 10 минут. Затем аккуратно достать. Тесто такое нежнейшее, что лучше накрыть тарелкой и перевернуть кверху попкой, а затем накрыть другой тарелкой и поставить их в правильное положение.
Девочки, попробуйте это чудо, и вы не пожалеете! Бесподобно! И совсем не сложно!
Приятного аппетита!
+117 | Шишарик | 108 комментариев |
Комментарии
И она маленькая - всего 1,6 Мб. Оочень удобная. Скачать можно здесь - best-soft.ru/programs/389.html
И она маленькая - всего 1,6 Мб. Оочень удобная. Скачать можно здесь - best-soft.ru/programs/389.html
↑ Перейти к этому комментарию
И она маленькая - всего 1,6 Мб. Оочень удобная. Скачать можно здесь - best-soft.ru/programs/389.html
↑ Перейти к этому комментарию
И она маленькая - всего 1,6 Мб. Оочень удобная. Скачать можно здесь - best-soft.ru/programs/389.html
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А они сладкие получаются?
Попробую с заливкой. СПАСИБОЧКИ!!!
и чтто теперь с ним делать? выкинуть?
а сколько живут живые дрожжи?
Только они у меня не такие красивые получились, но зато вкусные, все довольны. Вот фото:
Только они у меня не такие красивые получились, но зато вкусные, все довольны. Вот фото:
↑ Перейти к этому комментарию
Я видела этот рецепт на Поваренке, но как то он не вдохновил меня на подвиги
А сегодня взяла да испекла! Вот даю отчет - я пошла ленивым путем - тесто замесила и расстояла в хлебопечке, далее по рецепту. И еще! - сгущенки дома не оказалось, я выкрутилась так - молоко, сахар 4 столовых ложи, 1 стол. ложка сухого молока - все закипятила, потом остудила до комнатной температуры.
Конечно понравилось, иначе бы и отзыв не писала
Какие дрожжи лучше: сухие или свежие? я так поняла 1 ст.л. сухих=30 гр свежих?
Какие дрожжи лучше: сухие или свежие? я так поняла 1 ст.л. сухих=30 гр свежих?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я пекла булочки с начинкой из чёрной смородины. Муж не устоял... Я - не могу оторваться!!!
Получилось отлично! Только дрожжи какие-то ну о-о-очень активные (всё-таки взяла сухие), 1 ч.л. хватило бы вполне. Духовка у меня очень сильно раскочегаривается, за 15 минут всё готово
действительно, булки объядение, спасибо, вам Шишарик, подкидывайте еще рецептики, будеи очень радые
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: