Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

О чём думают грибы?

О чём думают грибы? В 2000-м году профессор Тошиюки Накагаки, биолог и физик из японского университета Хоккайдо, взял образец желтого плесневого гриба и положил его у входа в лабиринт, который используется для проверки интеллекта и памяти мышей. В другой конец лабиринта он поместил кубик сахара.

Physarum polycephalum словно почувствовал запах сахара и начал посылать свои ростки на его поиски. Паутинки гриба раздваивались на каждом перекрёстке лабиринта, и те из них, которые попадали в тупик, разворачивались и начинали искать в других направлениях. В течение нескольких часов грибные паутинки заполнили проходы лабиринта, и к концу дня одна из них нашла дорогу к сахару.

После этого Тошиюки и группа его исследователей взяли кусочек паутинки гриба, участвовавшей в первом опыте, и положили его у входа копии того же лабиринта, также с кубиком сахара на другом его конце. Произошедшее поразило всех. В первое же мгновение паутинка разветвилась на две: один отросток проложил свой путь к сахару, без единого лишнего поворота, другой – вскарабкался по стене лабиринта и пересёк его напрямую, по потолку, прямо к цели. Грибная паутинка не только запомнила дорогу, но и изменила правила игры.

Я осмелился сопротивляться склонности относиться к этим созданиям, как к растениям. Когда ты занимаешься исследованиями грибов в течение нескольких лет, то начинаешь обращать внимание на две вещи. Во-первых, грибы ближе к животному миру, чем это кажется. Во-вторых, их действия иногда выглядят, как результат сознательного решения. Я подумал, что грибам стоит дать возможность попробовать решить загадки... — Тошиюки Накагаки
Дальнейшие исследования Тошиюки установили, что грибы могут планировать транспортные маршруты не хуже и намного быстрее инженеров-профессионалов. Тошиюки взял карту Японии и поместил кусочки пищи в местах, соответствующих крупным городам страны. Грибы он положил «на Токио». Спустя 23 часа они построили линейную сеть паутинок ко всем кусочкам пищи. В результате получилась почти точная копия железнодорожной сети вокруг Токио.

Не так уж сложно соединить несколько десятков точек; а вот соединить их эффективно и наиболее экономно – это уже совсем не просто. Я верю, что наши исследования не только помогут понять, как улучшать инфраструктуру, но и как строить более эффективные информационные сети. – Тошиюки Накагаки

ЗАГАДКА ДРУГОГО СУЩЕСТВА

Только по скромным оценкам, на Земле существует около 160 тыс. штаммов грибов, большинство из которых обладают впечатляющими способностями.

К примеру, в Чернобыле был обнаружен гриб, питающийся радиоактивными продуктами и, заодно, очищающий воздух вокруг себя. Этот гриб был найден на стене разрушенной АЭС, которая в течение многих лет после катастрофы продолжала производить излучение, уничтожающее всё живое в радиусе нескольких километров.

Исследуя леса Амазонки, двое студентов-биологов из Йельского университета нашли грибок Pestalotiopsis microspora, способный разлагать пластик. Эта способность обнаружилось, когда грибок съел чашку Петри, в которой его выращивали.

До сих пор ни наша наука, ни наша технология не способны на это. Загрязнение пластиком является одной из самых больших технологических проблем. Сегодня мы возлагаем огромные надежды на этот грибок. — Профессор Скот А. Стробл
Генетикам из Американского Института Биоэнергии удалось добиться того, чтобы штамм грибов быстрее переваривал природный сахар — ксилозу. Потенциальное значение этого открытия заключается в создании нового, дешевого и быстрого способа производства чистого биологического топлива.

Казалось бы, каким образом «примитивный» организм, не имеющий мозга и ограниченный в передвижении, творит чудеса, неподвластные науке?

Чтобы попытаться понять мир гриба, надо сначала кое-что пояснить. Шиитаке, портобелло и шампиньон – это не только названия съедобных грибов. Каждый из них — это живой организм, представляющий сеть из миллионов тончайших паутинок под землёй. Выглядывающие из земли грибы – это только «кончики пальцев» этих паутинок, «инструменты», с помощью которых организм распространяет свои семена. В каждом таком «пальце» содержатся тысячи спор. Их разносят ветер и животные. Когда споры попадают в землю, то создают новые сети, и прорастают новыми грибами.

Это существо дышит кислородом. Оно так необычно с биологической точки зрения, что его относят к собственному царству, отделив и от животных и от растений.

Но что мы действительно знаем об этой форме жизни?

Мы не знаем, что побуждает подземную систему паутинок в определённый момент выпустить грибы на поверхность земли; почему один гриб растёт в сторону одного дерева, а другой – в сторону другого; и почему одни из них вырабатывают смертельные яды, а другие – вкусны, полезны и ароматны. В некоторых случаях мы даже не можем предсказать временной график их развития. Грибы могут появиться через три года, а могут и через 30 лет после того, как их спора нашла подходящее дерево. Иными словами, мы не знаем о грибах даже самых основных вещей. — Майкл Поллан, исследователь.

КОРОЛЕВА МЁРТВЫХ

Нам трудно понять грибы из-за их анатомического строения. Когда вы берёте в руку помидор, вы держите в руке весь помидор, как он есть. Но вы не можете сорвать гриб и исследовать его структуру. Гриб – всего лишь плод большого и сложного организма. Сеть паутинок слишком тонка, чтобы её можно было очистить от земли, не повредив. — Сгула Моцпи, микробиолог
Ещё одна проблема заключается в том, что большинство лесных грибов невозможно одомашнить и очень трудно выращивать, как для исследования, так и в промышленных целях.

Они выбирают лишь определённую подстилку, сами решают когда прорастать. Часто их выбор падает на старые деревья, которые невозможно перенести на другое место. И даже если мы посадим в лесу сотни подходящих деревьев и распылим по земле миллиарды спор, то не будет никакой гарантии получения грибов в приемлемое время. — Майкл Поллан, исследователь
Системы питания, роста, размножения и производства энергии у грибов совершенно другие, чем у животных. У них нет хлорофилла, и поэтому, в отличие от растений, они не используют напрямую энергию солнца. Шампиньоны, шиитаке и портобелло, например, растут на подстилке из завядших растений.

Подобно животным, грибы переваривают пищу, но, в отличие от них, переваривают пищу вне своих тел: грибы выделяют ферменты, которые разлагают органическое вещество на его составляющие, а потом впитывают эти молекулы.

Если почва – это желудок земного шара, то грибы – его пищеварительные соки. Без их способности разлагать и перерабатывать органические вещества, земля давно бы задохнулась. Мертвая материя бесконечно бы накапливалась, углеродный цикл прервался, и всё живое осталось бы без пищи.

В своих исследованиях мы фокусируемся на жизни и росте, но в природе не менее важны смерть и распад. Грибы являются бесспорными правителями царства смерти. Поэтому, кстати, их так много на кладбищах. Но самая большая тайна – это огромная энергия грибов. Есть грибы, способные взломать асфальт, светиться в темноте, переработать за ночь целую кучу нефтехимических отходов и превратить её в съедобный и питательный продукт. Гриб Coprinopsis atramentaria способен за несколько часов вырастить плодовое тело и после этого, за один день, превратиться в лужу чёрных чернил. Галлюциногенные грибы меняют сознание людей. Есть ядовитые грибы, способные убить слона. И парадокс в том, что все они содержат крошечное количество калорий, с помощью которых исследователи обычно измеряют энергию. Наш способ измерения энергии, по-видимому, здесь не подходит. Калории характеризуют солнечную энергию, хранящуюся в растениях. Но грибы слабо связаны с солнцем. Они прорастают ночью и вянут днём. Их энергия — это что-то совсем другое.
— Майкл Поллан, исследователь

ИНТЕРНЕТ ПОД ЗЕМЛЁЙ

Грибница – это сложная инфраструктура, на которой располагаются все растения в мире. В десяти кубических сантиметрах почвы можно найти восемь километров её паутинок. Ступня человека покрывает около полумиллиона километров тесно расположенных паутинок. — Пол Стемец, миколог
Что происходит в этих паутинках?

В начале 1990-х годов впервые возникла идея о том, что сеть этих паутинок не только передаёт питание и химические вещества, но и является умной и самообучающейся сетью связи. Рассматривая даже небольшие участки этой сети, легко узнать знакомую структуру. Графическое изображение интернета выглядят точно так же. Сеть ветвится, и если одна из ветвей выходит из строя, то она быстро заменяется обходными путями. Её узлы, находящиеся в стратегических районах, лучше снабжаются питанием за счёт менее активных мест, и укрупняются. У этих паутинок есть чувствительность. И каждая паутинка может передать информацию всей сети.

И нет никакого «центрального сервера». Каждая паутинка самостоятельна, и собираемая ею информация может передаваться в сеть по всем направлениям. Таким образом, базовая модель интернета существовала во все времена, только пряталась она в земле. — Пол Стемец, миколог
Сама сеть, похоже, может расти до бесконечности. К примеру, в штате Мичиган была найдена грибница, которая разрослась под землёй на площадь в девять квадратных километров. По оценкам, её возраст составляет около 2000 лет.

Когда сеть решает вырастить грибы?

Иногда причиной является опасность для будущего сети. Если лес, питающий сеть, сгорает, грибница прекращает получать сахары от древесных корней. Тогда она проращивает грибы на самых отдалённых своих концах, чтобы они распространяли грибные споры, «освободили» её гены и дали им возможность найти новое место. Так появилось выражение «грибы после дождя». Дождь вымывает из земли органическую гниль и, в сущности, лишает сеть источника её питания — тогда сеть и посылает «спасательные отряды» со спорами на поиски нового пристанища.

КОШМАР ДЛЯ НАСЕКОМЫХ

«Поиск нового дома» – это ещё одно, что отличает грибы от царства животных и растений. Есть грибы, которые распространяют свои споры подобно тому, как фрукты распространяют свои семена. Другие вырабатывают феромоны, побуждающие живых существ навязчиво их жаждать. Собиратели белых трюфелей используют для поисков свиней, так как запах этих грибов похож на запах альфа-кабана.

Однако существуют и более сложные и жестокие способы распространения грибов. Наблюдение за западноафриканскими муравьями вида Megaloponera foetens зафиксировало, что они ежегодно взбираются на высокие деревья, и с такой силой вонзают свои челюсти в ствол, что после этого не могут освободиться и погибают. Ранее случаи массового самоубийства муравьёв не наблюдались.

Оказалось, что насекомые действуют против своей воли, и кто-то другой посылает их на смерть. Причина – мельчайшие споры гриба , которым иногда удаётся попасть во рты муравьёв. Находясь в голове насекомого, спора посылает в его мозг химические вещества. После этого муравей начинает карабкаться на ближайшее дерево и вонзает челюсти в его кору. Здесь, словно очнувшись от кошмара, он начинает пытаться освободиться и, в конце концов, обессиленный, – умирает. Примерно через две недели из его головы прорастают грибы .

На деревьях в Камеруне можно увидеть сотни грибов, растущих из тел муравьёв. Для грибов эта власть над мозгом является средством размножения: они используют лапки муравья, чтобы взобраться на дерево, а высота помогает распространению их спор ветром; так они находят себе новые дома и…. новых муравьёв.

Тайский «гриб зомби» Ophiocordyceps unilateralis побуждает питающихся им муравьев вскарабкиваться на листья некоторых растений. Расстояние, которое преодолевают для этого зараженные муравьи, значительно превышает расстояния в их обычной жизни, и потому, добравшись до листьев, насекомые умирают от усталости и голода, а спустя две недели из их тел прорастают грибы.

Это существа, возможно, самые поразительные из всех виденных мною. Мы считаем, что они вырабатывают химические вещества подобные ЛСД, но мы ещё не встречали наркотики, которые вызывают поведение, соответствующее чьим-то интересам. — Профессор Дэвид Хьюз
Хьюз обнаружил грибы, управляющие мозгом пауков, вшей и мух.

Это не совпадение, естественный отбор или побочные явления другого процесса. Эти насекомые посылаются против своей воли туда, где им не стоит быть, но нравится грибам. Когда мы перенесли зараженных муравьёв на другие листья, то грибы просто не проросли. — Профессор Дэвид Хьюз

КАК ИЗОБРЕЛИ АНТИБИОТИКИ

В том, что грибы могут вырабатывать сильные яды, есть и положительная сторона. Некоторые из этих ядов являются эффективным оружием против наших общих врагов. Например, микробов.

Источник лучших антибиотиков – в грибах. — Пол Стемец, миколог
Из 160 тыс. видов грибов, тела которых содержат сложные химические соединения, наука смогла расшифровать и воспроизвести только 20, и среди них найдены несколько важнейших лекарств.

Существует причина, по которой грибы производят лекарства. Они всегда растут в самых плохих местах, в сырости, в жаре, в местах, которые представляют собой «фабрики микробов и вирусов». У большинства растений нет защиты от этих факторов, а вот грибы – сопротивляются. Известное лекарство Липитор, являющееся одним из немногих известных нам решений для проблем с холестерином и диабетом, было обнаружено в красном китайском грибе. А грибы еноки и шиитаке входят в корзину лекарств, получаемых онкологическими больными в Японии. — Элинор Шавит, микролог
К сожалению, разнообразие грибных лекарств постоянно уменьшается. Причина – в уничтожении древесных лесов, особенно – в бассейне Амазонки.

Заодно с другими формами жизни, мы уничтожаем и грибы. Число их разновидностей постоянно уменьшается и это беспокоит меня из чисто корыстных соображений. Мир преподнёс ошеломляющий подарок – огромную природную лабораторию по изготовлению лекарств. От пенициллина и до средств от рака, СПИДа, гриппа и старческих болезней. Древние египтяне неспроста называли грибы «богом смерти». Сегодня мы последовательно уничтожаем эту лабораторию… — Пол Стемец, миколог
Стемец рассказывает о грибе фомитопсис. Этот гриб, найденный в 1965 году, проявил себя эффективным средством от туберкулёза, а сегодня он растёт только в пяти местах на территории США. В Европе этот гриб уже полностью исчез.

С группой специалистов мы десятки раз отправлялись в леса, пытаясь найти ещё несколько подобных грибов. После долгих усилий мы всё-таки нашли один образец, который удалось вырастить в лаборатории. Кто знает, скольких людей спасёт этот гриб в будущем. — Пол Стемец, миколог
В прошлом году Стемец присоединился к программе биологической защиты минобороны США и помогал в поиске и сохранении 300 редких видов грибов.

Мы провели эксперимент: собрали четыре кучи отбросов. Одна использовалась нами как контрольная; в две другие мы добавили химические и биологические вещества, разлагающие мусор; над последней – распылили грибные споры. Вернувшись через два месяца, мы обнаружили три тёмных зловонных кучи и одну яркую, заросшую сотнями килограммов грибов… Часть ядовитых веществ превратились в органические. Грибы привлекли насекомых, те отложили яйца, из которых вылупились гусеницы, и тогда появились птицы – и вся эта куча превратилась в зелёный, полный жизни холм. Когда мы попробовали сделать то же самое в загрязнённых реках, то отметили процесс очищения от ядов. Вот что надо исследовать! Возможно, все наши проблемы с загрязнением можно решить с помощью подходящих грибов. — Пол Стемец, миколог

А ГДЕ ЖЕ МОЗГ?

«По одной из оценок, у грибов это работает подобным же образом, – говорит Тошиюки, — С чисто биологической точки зрения, каждая паутинка в отдельности получает химические сигналы о том, куда ей стоит двигаться и чего избегать. Сумма этих сигналов создаёт своеобразную систему принятия решений. Другими словами, интеллект гриба – в его сети. Добавьте к этому миллионы лет эволюции в самых трудных условиях, умноженные на сотни тысяч разных видов, и вы получите что-то, что, в любом случае, должно быть достаточно умным».
—И это Ваше объяснение происходящего?

—Это начало.

Может, и правы были Стругацкие, когда писали о планетах, населенных разумными минералами?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам О чём думают грибы?
  В 2000-м году профессор Тошиюки Накагаки, биолог и физик из японского университета Хоккайдо, взял образец желтого плесневого гриба и положил его у входа в лабиринт, который используется для проверки интеллекта и памяти мышей. В другой конец лабиринта он поместил кубик сахара.
Physarum polycephalum словно почувствовал запах сахара и начал посылать свои ростки на его поиски. Читать полностью
 

Комментарии

Мария Косымская
10 апреля 2013 года
+2
Вот и задумаешься, кто хозяинна земле
Skyflower (автор поста)
10 апреля 2013 года
+1
вот не говори
Мария Косымская
10 апреля 2013 года
0
ты фильм Плесень смотрела?
Skyflower (автор поста)
10 апреля 2013 года
+1
нет, не смотрела
балин, мне тут за последние 2 дня уже столько фильмов нарекомендовали
Мария Косымская
10 апреля 2013 года
+1
Это документальный фильм как раз про плесневые грибы - чт они могут убить, а могут и спасти, ну и про пеницилин там тоже есть. Ты его посмотри под настрение когда будет часок свободный, особого напряга он не требует
Skyflower (автор поста)
10 апреля 2013 года
+1
спасибо, гляну
Мария Косымская
10 апреля 2013 года
0
расскажи свое впечатление
Skyflower (автор поста)
10 апреля 2013 года
+1
Мария Косымская
10 апреля 2013 года
+1
жду, очень интересно
АйКи
10 апреля 2013 года
+1
очень интересно
профиль удалён удалённого пользователя
10 апреля 2013 года
+1
А их бил ногой..... Простите меня, грибы!
Skyflower (автор поста)
10 апреля 2013 года
+1
они приползут к вам в дом и отомстят - ждите!
профиль удалён удалённого пользователя
10 апреля 2013 года
+1
Жду. Сахар приготовил
Annyshka P
10 апреля 2013 года
+1
Интересная информация.
EIVI
10 апреля 2013 года
+1
На одном дыхании прочитала, очень интересно!
medmed
10 апреля 2013 года
+1
интересно и удивительно
Sweetmama
10 апреля 2013 года
+1
Очень интересно!!! И для меня отчасти объяснение почему грибы стоит кушать скорее как лекарство и лишь иногда....
Skyflower (автор поста)
10 апреля 2013 года
0

и что может не так уж не правы вегетарианцы, которые не едят и грибы тоже...
Sweetmama
10 апреля 2013 года
+1
Ну да. У меня давно были сомнения на этот счет....
отшельница
10 апреля 2013 года
+1
Skyflower пишет:
когда грибок съел чашку Петри, в которой его выращивали.
а вдруг он с пластика на остальной мир перекинется? И станут явью фильмы ужасов!
Skyflower (автор поста)
10 апреля 2013 года
0

Одно утешает - мы сами провоцируем природу бороться с нами.
отшельница
10 апреля 2013 года
0
почему утешает? Наводит на размышления...
Skyflower (автор поста)
10 апреля 2013 года
+1
ну да... утешает, что кагбэ если сдохнем, то по справедливости
отшельница
10 апреля 2013 года
+2
"Мы все родились для того, чтобы завтра сдооооохнуть!.."
Skyflower (автор поста)
10 апреля 2013 года
0
СапФо
10 апреля 2013 года
+1
Таааак... вы дали толчок к возрождению моей микофобии...
Skyflower (автор поста)
10 апреля 2013 года
0
простите!
А что, правда, такое бывает? и в чем это у Вас выражается???
СапФо
10 апреля 2013 года
+1
Я в детстве до истерики боялась есть грибы, даже жареные и вареные. Почему-то для меня это было... всё равно что от живого животного кусок откусить. К сырым я вообще подходить боялась - мне почему-то казалось, что они живые и шевелятся, и смотрят на меня...
Skyflower (автор поста)
10 апреля 2013 года
0
о как... может, это просто страх отравиться + что-то в детстве не то по телеку посмотрели?...
надо же... каких только фобий не бывает...
СапФо пишет:
всё равно что от живого животного кусок откусить
они же термически обработаны... а мясо едите?
СапФо
10 апреля 2013 года
+1
В том-то и дело, что мясо ем и всегда ела без проблем, а вот к грибам было такое отношение... т.е. это явно что-то с мозгами.
Skyflower пишет:
может, это просто страх отравиться + что-то в детстве не то по телеку посмотрели?
Нет, это именно страх и отвращение к грибу как к чему-то непонятному - ни рыба, ни мясо, ни овощ... знаете, как к чему-то инопланетному.
Skyflower (автор поста)
10 апреля 2013 года
0
надо же... я никогда не задумывалась об этом
Natasha-shusha
10 апреля 2013 года
+1
В ответ на комментарий СапФо
В том-то и дело, что мясо ем и всегда ела без проблем, а вот к грибам было такое отношение... т.е. это явно что-то с мозгами.
Skyflower пишет:
может, это просто страх отравиться + что-то в детстве не то по телеку посмотрели?
Нет, это именно страх и отвращение к грибу как к чему-то непонятному - ни рыба, ни мясо, ни овощ... знаете, как к чему-то инопланетному.

↑   Перейти к этому комментарию
СапФо пишет:
а вот к грибам было такое отношение... т.е. это явно что-то с мозгами.
только не у вас. У детей высокая степень чувствительности к окружающему миру и себе. Дети видят и понимают намного больше, чем потом помнят. Так что может вы просто мозги у грибов углядели и судя по статье не были неправы.
СапФо
11 апреля 2013 года
0
Может быть.
Skyflower (автор поста)
11 апреля 2013 года
0
В ответ на комментарий Natasha-shusha
СапФо пишет:
а вот к грибам было такое отношение... т.е. это явно что-то с мозгами.
только не у вас. У детей высокая степень чувствительности к окружающему миру и себе. Дети видят и понимают намного больше, чем потом помнят. Так что может вы просто мозги у грибов углядели и судя по статье не были неправы.

↑   Перейти к этому комментарию
точно-точно
СапФо
10 апреля 2013 года
+1
В ответ на комментарий Skyflower
о как... может, это просто страх отравиться + что-то в детстве не то по телеку посмотрели?...
надо же... каких только фобий не бывает...
СапФо пишет:
всё равно что от живого животного кусок откусить
они же термически обработаны... а мясо едите?

↑   Перейти к этому комментарию
Skyflower пишет:
каких только фобий не бывает...
это точно... что там моя микофобия по сравнению с, например, анатидаефобией — навязчивым страхом, что где-то в мире есть утка, следящая за вами...
Мама Юля0423
10 апреля 2013 года
0
Про утку не знала, нервно оглядываюсь по сторонам
СапФо
10 апреля 2013 года
0


Мама Юля0423
10 апреля 2013 года
0
Вот интересно, что должно произойти в жизни, чтоб появилась такая фобия?
СапФо
10 апреля 2013 года
0
Как и все фобии, анатидаефобия связана с реальным потрясением, которое человек пережил в детстве. Как известно, лебеди, гуси и утки довольно агрессивны и больно кусаются. Кроме того, они пронзительно устрашающе кричат и хлопают крыльями
Хотя тут можно было бы бояться просто уток, но вот то, что утка постоянно за тобой наблюдает... по-моему, граничит с паранойей.
Мама Юля0423
10 апреля 2013 года
0
Вот и я про параною подумала.
Хотя, проведя в детстве много времени в деревне с утками, гусями и т.д, я испытываю к ним стойкую неприязнь как только вспомню сколько мокреца и другой травки надо было им нарвать

Наверное, это все-таки фобии городских
СапФо
10 апреля 2013 года
0
Ну да... в деревне хошь не хошь, а какая-нибудь утка на тебя и так смотрит, никаких фобий не нужно.
Мама Юля0423
10 апреля 2013 года
+3
Да и некогда заморачиваться с какой целью утка на тебя смотрит, дел по горло
СапФо
10 апреля 2013 года
+3
Это точно, пусть хоть весь птичий двор уставится - а грядки полоть надо.
Мама Юля0423
10 апреля 2013 года
+1
Грядки полоть, коз и коров сдать утром, принять вечером, подоить и .........
Вот если заговорят, то тогда ужо можно пугаться
Skyflower (автор поста)
10 апреля 2013 года
0
В ответ на комментарий Мама Юля0423
Вот и я про параною подумала.
Хотя, проведя в детстве много времени в деревне с утками, гусями и т.д, я испытываю к ним стойкую неприязнь как только вспомню сколько мокреца и другой травки надо было им нарвать

Наверное, это все-таки фобии городских

↑   Перейти к этому комментарию
Мама Юля0423 пишет:
как только вспомню сколько мокреца и другой травки надо было им нарвать
меня и гусь кусал, и петух клевал, так что моя неприязнь вполне осознанна
Мама Юля0423
10 апреля 2013 года
0
Клевали, щипали, но это как-то со временем изгладилось, а вот прорва травы до сих пор типает

А потом и кролики появились-так и клевер рвала до одури, по мешку в день. Особенно обидно, что я кролика не ела
Skyflower (автор поста)
10 апреля 2013 года
0
а посеять травку и их на нее выпускать?
Мама Юля0423
10 апреля 2013 года
0
Взрослых на луг отпускали, а молодняк в загончике, но хозяйство большое было - и я на молодняк работала
Natasha-shusha
10 апреля 2013 года
+1
В ответ на комментарий СапФо
Как и все фобии, анатидаефобия связана с реальным потрясением, которое человек пережил в детстве. Как известно, лебеди, гуси и утки довольно агрессивны и больно кусаются. Кроме того, они пронзительно устрашающе кричат и хлопают крыльями
Хотя тут можно было бы бояться просто уток, но вот то, что утка постоянно за тобой наблюдает... по-моему, граничит с паранойей.

↑   Перейти к этому комментарию
СапФо пишет:
но вот то, что утка постоянно за тобой наблюдает... по-моему, граничит с паранойей.
Даже если у вас мания преследования это еще не значит, что за вами не следят.
СапФо
11 апреля 2013 года
0
Skyflower (автор поста)
10 апреля 2013 года
0
В ответ на комментарий СапФо
Skyflower пишет:
каких только фобий не бывает...
это точно... что там моя микофобия по сравнению с, например, анатидаефобией — навязчивым страхом, что где-то в мире есть утка, следящая за вами...

↑   Перейти к этому комментарию
СапФо пишет:
анатидаефобией — навязчивым страхом, что где-то в мире есть утка, следящая за вами...

Вот этот ролик очень в тему:
http://www.youtube.com/watch?v=4vZNO4mD5Rs
Арана
10 апреля 2013 года
+2
В ответ на комментарий СапФо
Я в детстве до истерики боялась есть грибы, даже жареные и вареные. Почему-то для меня это было... всё равно что от живого животного кусок откусить. К сырым я вообще подходить боялась - мне почему-то казалось, что они живые и шевелятся, и смотрят на меня...

↑   Перейти к этому комментарию
СапФо пишет:
Я в детстве до истерики боялась есть грибы, даже жареные и вареные. Почему-то для меня это было... всё равно что от живого животного кусок откусить. К сырым я вообще подходить боялась - мне почему-то казалось, что они живые и шевелятся, и смотрят на меня...
Это и про меня...только я никогда никому не озвучивала. У меня отношение к варенным, жареным грибам было как к чему-то умершему..бр-рр, не страх, а скорей омерзение.
СапФо
10 апреля 2013 года
0
Вот! Вот вы меня понимаете!
Арана
10 апреля 2013 года
+1
В свете прочитанной статьи, я так понимаю, это инстинкт самосохранения, а не фобия))
Вселеннаяя
10 апреля 2013 года
+2
Какая интересная статья! Интересно а после жарки-варки грибы сохраняют свои лечебные свойства?
Skyflower (автор поста)
10 апреля 2013 года
0

зависит от конкретных веществ, которые тебя интересуют. Некоторые стойки к термической обработке, некоторые - нет.
Но сырыми большинство грибов несъедобны, либо наш ЖКТ просто не способен их переварить, и все эти вещества получить...
Вселеннаяя
10 апреля 2013 года
0
Skyflower пишет:
Некоторые стойки к термической обработке, некоторые - нет.
понятно, пойду погуглю какие стойкие.
Вселеннаяя
10 апреля 2013 года
0
В ответ на комментарий Skyflower

зависит от конкретных веществ, которые тебя интересуют. Некоторые стойки к термической обработке, некоторые - нет.
Но сырыми большинство грибов несъедобны, либо наш ЖКТ просто не способен их переварить, и все эти вещества получить...

↑   Перейти к этому комментарию
Skyflower пишет:
Некоторые стойки к термической обработке, некоторые - нет.
понятно, пойду погуглю какие стойкие.
Светлая личность
10 апреля 2013 года
+1
Ничего себе!
Вот уж точно--природа бесполезных вещей не создаёт
Skyflower (автор поста)
10 апреля 2013 года
0
Лолала
10 апреля 2013 года
+1
Ого как! так может грибы и с нашими мозгами могут чегой-то творить, в смысле управлять? к вопросу о нашей осознанности)))
Skyflower (автор поста)
10 апреля 2013 года
+1
ой, где-то я уже встречала такое мнение, но там было про паразитов.
Что они нами управляют, например , глисты "приказывают", что есть и т.д...
Лолала
10 апреля 2013 года
0
и мне про паразитов такое один врач говорил. А грибы-то умнее!
профиль удалён удалённого пользователя
10 апреля 2013 года
+1
Теперь будет страшно их есть
Арана
10 апреля 2013 года
+1
Очень интересно, особенно впечатляет гриб в Чернобыле!
Skyflower (автор поста)
10 апреля 2013 года
+1
приспосабливаются
gretket
10 апреля 2013 года
+1
Очень интересно. Спасибо! А "плесень" правда посмотри, интересный фильм.
Вот всегда ела спокойно только шампиньоны, и то п.ч.они "тепличные". Как-то к лесным относилась всегда именно как к живым и не просто растениям (пардон, глупым грибам ) их особенность становиться опасными в местах загрязнения всегда пугала. Столько случаев когда травились съедобными грибами. И столько случаев когда наоборот, на свалке собирают и едят прекрасные грибы в общем я их боюсь, ибо не понимаю а теперь еще больше
Skyflower (автор поста)
10 апреля 2013 года
0
ну, у меня бабушка с дедушкой были хорошими грибниками, и район, где собирали был экологически чистый, так что я грибочки любила... лисички вообще под ближайшей березой можно было насобирать )
Знаешь, я исхожу из того, что торчащий на поверхности гриб - это лишь способ размножения. Сам организм - это грибница. Ну, все равно что яблоко с дерева сорвать - это же не = дерево срубить
Если уж грибы нас лечат, то, наверное, они не против
gretket
11 апреля 2013 года
+1
А я не горилла что я против их собирания просто я их не понимаю, поэтому с осторожностью отношусь
Skyflower (автор поста)
11 апреля 2013 года
0
Mia_Maria
11 апреля 2013 года
+1
Мусик34
11 апреля 2013 года
+1
Дождь вымывает из земли органическую гниль и, в сущности, лишает сеть источника её питания — тогда сеть и посылает «спасательные отряды» со спорами на поиски нового пристанища.
Вон оно что. А я думала, они воду любят
Skyflower (автор поста)
11 апреля 2013 года
+1
я тоже так думала... тоже может быть
Мусик34
11 апреля 2013 года
0
Nella_IL
11 апреля 2013 года
+1
Зачиталась.
Очень интересный пост и очень много информации к размышлению
Skyflower (автор поста)
11 апреля 2013 года
0
Nella_IL
11 апреля 2013 года
0
А еще подумалось про веганов, что они могут отказаться и от поедания грибов.
А откуда же белок брать будут))))))))))
Skyflower (автор поста)
11 апреля 2013 года
0
Nella_IL пишет:
они могут отказаться и от поедания грибов
некоторые так и делают, в т.ч. вегетарианцы.
А белок - из бобовых, злаковых, орехов. Я думаю, из грибов они в любом случае получают меньшую часть белка.
Nella_IL
11 апреля 2013 года
+1
Skyflower пишет:
некоторые так и делают
Серьезный подход.
А помидор от боли не кричит, когда его режут?
Я тут недавно читала различные градации вегетарианства.
Skyflower (автор поста)
11 апреля 2013 года
0
Nella_IL пишет:
различные градации вегетарианства
да, они есть. И оснований к вегетарианству в принципе довольно много
Nella_IL
11 апреля 2013 года
0
Мне интересно было.
Всегда думала, что есть веганы, вегетарианцы и обычные всеядные. А оказалось...
Даже одни веганы делятся на кучу разных. Особенно понравились фрутоеды.
Skyflower (автор поста)
11 апреля 2013 года
0
да, их много наплодилось
Nella_IL
11 апреля 2013 года
+1
Я сама готова быть фрутоедом.
Читала недавно биографию Стива Джобса, он в молодости увлекался разными пищивыми крайностями (он всю жизнь веганом был). Даже считал, что если есть правильную растительную пищу, то не будет запаха пота и можно не мыться регулярно.
Но его организм так не думал. Поэтому одной из своих первых работ он работал в ночную смену, так как никто другой не мог сидеть с ним вместе
Skyflower (автор поста)
11 апреля 2013 года
0
Nella_IL пишет:
никто другой не мог сидеть с ним вместе

плохо пахло от него, что ли? мож, токсины выходили?
Nella_IL
11 апреля 2013 года
+1
Ага))))
Ароматный был товарищ, но с убеждениями.
Потом поумнее стал в этом плане
Skyflower (автор поста)
11 апреля 2013 года
0
joujou
15 апреля 2013 года
+1
Прочитала название, порадовалась)) Теперь пойду читать остальной текст
Skyflower (автор поста)
16 апреля 2013 года
0
ну как, прочитала?
Inna-Angel-07
24 апреля 2013 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам