Делаем яичный порошок или как заготовить яйца впрок.
Дорогие хозяюшки! Хочу рассказать вам, как я делаю яичный порошок. Такой порошок хорош в походе, подпитка студентам, да и НЗ такой на кухне никому не помешает. Для начала, я хочу сказать, что сушить яйца можно в каждом доме, квартире, где есть холодильник. Да, да ХОЛОДИЛЬНИК. Это один из вариантов " сушильного шкафа". Не пугайтесь, мы холодильник переделывать не будем, и, даже, открывать его не будем. Итак, начнём.
В стакан разбить два яйца и хорошо перемешать вилкой. Почему два яйца? Да потому, что у меня в лоток, в котором сушу яйца, больше не влезает - это во-первых. Во-вторых, чем тоньше яичный слой, тем быстрее он высохнет.
У меня вот такой лоток. Пластмассовый. Выливаем яйца в лоток.
И ставим его на холодильник, пододвинув лоток вплотную к стене. Теперь самое главное. Тепло, которое поднимается от компрессора холодильника и станет нашим "сушильным шкафом". Лоток устанавливаем вдоль, чтобы просушивалась большая площадь.
Так яйца выглядят примерно через 10 часов просушки. Сушились ночь.
Прошли ровно сутки. Яйца высохли. Вся плёночка вспучилась и хорошо отстала.
Собираю хлопья (ещё не порошок) в ведёрко из-под сметаны. В освободившийся лоток опять наливаю свежую порцию яиц.
Ведёрко с вырезанной крышкой и под марлей, храню в кухонном шкафу. Время от времени ведёрко встряхиваю, чтобы хлопья ещё лучше просушивались.
Ну вот, ведёрко наполнилось. Здесь 25 яиц. Чтобы не сбиться со счёта, я маркером ставила чёрточки.
Теперь всё это пропускаем через кофемолку и получаем полноценный, без каких-либо добавок, яичный порошок.
Из 25 яиц вышло 330 грамм порошка. Путём нехитрых вычислений получаем такую пропорцию: 1 столовая ложка (с небольшим верхом) яичного порошка + 4 ст. л. воды (или молока) заменяют 2 яйца. Перед использованием порошка, его необходимо размешать теплой водой и дать настояться минут 10-15. Хранится порошок в герметично закрытой посуде (можно в пакете) на нижней полке холодильника.
Как все поняли, на таком "сушильном шкафу" можно много чего сушить. У меня кроме холодильника, есть ещё морозильная камера, и она, тоже не зря вырабатывает тепло. Так я сушу зелень. Сушу также фрукты и некоторые овощи.
- Поделиться
В стакан разбить два яйца и хорошо перемешать вилкой. Почему два яйца? Да потому, что у меня в лоток, в котором сушу яйца, больше не влезает - это во-первых. Во-вторых, чем тоньше яичный слой, тем быстрее он высохнет.
- Поделиться
У меня вот такой лоток. Пластмассовый. Выливаем яйца в лоток.
- Поделиться
И ставим его на холодильник, пододвинув лоток вплотную к стене. Теперь самое главное. Тепло, которое поднимается от компрессора холодильника и станет нашим "сушильным шкафом". Лоток устанавливаем вдоль, чтобы просушивалась большая площадь.
- Поделиться
Так яйца выглядят примерно через 10 часов просушки. Сушились ночь.
- Поделиться
Прошли ровно сутки. Яйца высохли. Вся плёночка вспучилась и хорошо отстала.
- Поделиться
Собираю хлопья (ещё не порошок) в ведёрко из-под сметаны. В освободившийся лоток опять наливаю свежую порцию яиц.
- Поделиться
Ведёрко с вырезанной крышкой и под марлей, храню в кухонном шкафу. Время от времени ведёрко встряхиваю, чтобы хлопья ещё лучше просушивались.
- Поделиться
Ну вот, ведёрко наполнилось. Здесь 25 яиц. Чтобы не сбиться со счёта, я маркером ставила чёрточки.
- Поделиться
Теперь всё это пропускаем через кофемолку и получаем полноценный, без каких-либо добавок, яичный порошок.
- Поделиться
Из 25 яиц вышло 330 грамм порошка. Путём нехитрых вычислений получаем такую пропорцию: 1 столовая ложка (с небольшим верхом) яичного порошка + 4 ст. л. воды (или молока) заменяют 2 яйца. Перед использованием порошка, его необходимо размешать теплой водой и дать настояться минут 10-15. Хранится порошок в герметично закрытой посуде (можно в пакете) на нижней полке холодильника.
- Поделиться
Как все поняли, на таком "сушильном шкафу" можно много чего сушить. У меня кроме холодильника, есть ещё морозильная камера, и она, тоже не зря вырабатывает тепло. Так я сушу зелень. Сушу также фрукты и некоторые овощи.
- Поделиться
- Поделиться
Комментарии
Я просто живу в городе, в многоквартирном доме, внизу которого магазин.. где всегда есть яйца..
Задумалась для чего столько телодвижений
Теперь понятно..
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я наверное одна задаюсь таким вопросом?
Яйца в разбитом состоянии храняться (по кулинарной и медицинской безопастности) всего 2 часа,
а у вас они в тепле (отличная среда для сальмонелы и бактерий)!!! целые сутки открытые пролежали???
Я бы не рискнула. Травануться можно.
↑ Перейти к этому комментарию
Я наверное одна задаюсь таким вопросом?
Яйца в разбитом состоянии храняться (по кулинарной и медицинской безопастности) всего 2 часа,
а у вас они в тепле (отличная среда для сальмонелы и бактерий)!!! целые сутки открытые пролежали???
Я бы не рискнула. Травануться можно.
↑ Перейти к этому комментарию
Я наверное одна задаюсь таким вопросом?
Яйца в разбитом состоянии храняться (по кулинарной и медицинской безопастности) всего 2 часа,
а у вас они в тепле (отличная среда для сальмонелы и бактерий)!!! целые сутки открытые пролежали???
Я бы не рискнула. Травануться можно.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Обрботка овощей, зелени, руктов и овощей. Все меры предосторожности и личной гигиены мы соблюдаем. А микробы...... они тоже разные бывают и они нас везде окружают, даже дома. Уверена, что и у вас и у меня дома они есть. От них полностью избавиться просто не реально.
Я наверное одна задаюсь таким вопросом?
Яйца в разбитом состоянии храняться (по кулинарной и медицинской безопастности) всего 2 часа,
а у вас они в тепле (отличная среда для сальмонелы и бактерий)!!! целые сутки открытые пролежали???
Я бы не рискнула. Травануться можно.
↑ Перейти к этому комментарию
Яичный порошок изготовляют из свежих куриных яиц в специальных сушилках путем тонкого распыления в потоке горячего воздуха. Мельчайшие частички массы высушиваются мгновенно, и благодаря этому в полученном порошкообразном продукте хорошо сохраняются все ценные натуральные компоненты яиц: 45% белка, 37% легкоусвояемого жира, 7% углеводов и более 3% минеральных веществ, а также богатейший комплекс витаминов A, D, Е и витамины группы В. Практически не изменяются и свойства яичной массы, порошок хорошо восстанавливается в теплой воде.
Яичный порошок является полноценным заменителем куриных яиц и очень удобен в экспедициях, туристских походах. Однако учтите, что яичный порошок очень гигроскопичен и при увлажнении в нем быстро развиваются бактерии и плесень, поэтому длительно хранить его не рекомендуется.
Следует оберегать порошок и от воздействия света и воздуха, которые ускоряют порчу содержащегося в нем жира. Хранить яичный порошок рекомендуется в свето- и влагонепроницаемой упаковке (в закрытых коробках, банках) при температуре от -2° до +8°, то есть в домашнем холодильнике в течение 1,5—2 месяцев. Вне холодильника его нельзя хранить более 15 дней летом и более 30 дней зимой.
Перед употреблением 1 весовую часть порошка заливают 3,5 части чуть теплой воды и тщательно размешивают (половину воды можно заменить молоком). Через 30—40 минут, когда порошок набухнет, смесь нужно сразу же использовать для приготовления яичниц, омлетов, добавлять в пудинги, запеканки, в тесто.
Можно приготовить и яичную кашку. 4 чайные ложки яичного порошка залейте холодной водой (50 миллилитров), хорошо размешайте и оставьте на 30 минут. Затем добавьте 50 миллилитров молока, нарезанное мелкими кусочками масло (5—10 граммов), посолите, вылейте в небольшую кастрюлю и поставьте на огонь. Непрерывно помешивайте массу деревянной лопаточкой, пока она не загустеет. Перед подачей кашку посыпают тертым сыром или зеленью петрушки и укропа.
А если после набухания порошка в него добавить 1 чайную ложку пшеничной муки, молоко, соль, вылить на смазанную маслом порционную сковородку и запечь в духовом шкафу, получится пышная, с поджаристой корочкой драчена. При подаче на стол ее поливают маслом.
а на холодильнике в тепле сутки сохнут опасно....
Яичный порошок изготовляют из свежих куриных яиц в специальных сушилках путем тонкого распыления в потоке горячего воздуха. Мельчайшие частички массы высушиваются мгновенно, и благодаря этому в полученном порошкообразном продукте хорошо сохраняются все ценные натуральные компоненты яиц: 45% белка, 37% легкоусвояемого жира, 7% углеводов и более 3% минеральных веществ, а также богатейший комплекс витаминов A, D, Е и витамины группы В. Практически не изменяются и свойства яичной массы, порошок хорошо восстанавливается в теплой воде.
Яичный порошок является полноценным заменителем куриных яиц и очень удобен в экспедициях, туристских походах. Однако учтите, что яичный порошок очень гигроскопичен и при увлажнении в нем быстро развиваются бактерии и плесень, поэтому длительно хранить его не рекомендуется.
Следует оберегать порошок и от воздействия света и воздуха, которые ускоряют порчу содержащегося в нем жира. Хранить яичный порошок рекомендуется в свето- и влагонепроницаемой упаковке (в закрытых коробках, банках) при температуре от -2° до +8°, то есть в домашнем холодильнике в течение 1,5—2 месяцев. Вне холодильника его нельзя хранить более 15 дней летом и более 30 дней зимой.
Перед употреблением 1 весовую часть порошка заливают 3,5 части чуть теплой воды и тщательно размешивают (половину воды можно заменить молоком). Через 30—40 минут, когда порошок набухнет, смесь нужно сразу же использовать для приготовления яичниц, омлетов, добавлять в пудинги, запеканки, в тесто.
Можно приготовить и яичную кашку. 4 чайные ложки яичного порошка залейте холодной водой (50 миллилитров), хорошо размешайте и оставьте на 30 минут. Затем добавьте 50 миллилитров молока, нарезанное мелкими кусочками масло (5—10 граммов), посолите, вылейте в небольшую кастрюлю и поставьте на огонь. Непрерывно помешивайте массу деревянной лопаточкой, пока она не загустеет. Перед подачей кашку посыпают тертым сыром или зеленью петрушки и укропа.
А если после набухания порошка в него добавить 1 чайную ложку пшеничной муки, молоко, соль, вылить на смазанную маслом порционную сковородку и запечь в духовом шкафу, получится пышная, с поджаристой корочкой драчена. При подаче на стол ее поливают маслом.
↑ Перейти к этому комментарию
Слушайте, мне нравится
У нас на СМ можно получить ответ на любой, даже глупый ( а иногда и тупой) вопрос!
↑ Перейти к этому комментарию
Я зелень не сушу а наоборот морожу, мне кажется так вкуснее она чем сушеная, она мне кажется привкус какой то дает сушеный.
а вот зелень как то нет, бабушка у меня всегда сушила и давала мне, потом начала по другому делать. Свежую резала, перемешивала с солью и в банки закрывала, очень вкусно еще приправу делала, там все овощи и тоже с солью, в суп положишь и никакой зажарки не надо делать, эх... жалко бабули нет уже
Я зелень не сушу а наоборот морожу, мне кажется так вкуснее она чем сушеная, она мне кажется привкус какой то дает сушеный.
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо за отличную идею!
А я вот все думаю на даче кур завести. Так хочется! Только опыта маловато.
Хочу породистых, красивых!
Пока все мечты.
↑ Перейти к этому комментарию
А я зелень замораживаю, она тогда как свежая, лучше чем сушеная, меня так научили, с тех пор морожу
Как вспомню, кабанчика закололи и вся семья вертится, тушенка, колбаска, сало засолить. А теперь все по кулечкам, заморозили и свободны. Главное не забыть, что там где то что то есть. А то я свежее ещё помню, а что было давненько........ О точно, ещё селедка дунайская лежит. Завтра нужно засолить пару штучек.
Как вспомню, кабанчика закололи и вся семья вертится, тушенка, колбаска, сало засолить. А теперь все по кулечкам, заморозили и свободны. Главное не забыть, что там где то что то есть. А то я свежее ещё помню, а что было давненько........ О точно, ещё селедка дунайская лежит. Завтра нужно засолить пару штучек.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
https://www.stranamam.ru/album/4772916/
Только теперь понимаю, какой талант был у бабушки моей! Ее овощи на базаре очень ценились. они были всегда отличного качества. красивые, сочные. Мы, дети, стоя за прилавком, грызли сладкий перец, закусывая помидорами. За нашими овощами выстраивались очереди, говори, что значит все натуральное, "без химии", раз сами уплетаем!
Ваш альбом меня вдохновил! И книжки вы хорошие советуете! И ведь правда, я умею на огороде работать, Наверно, весной возьмусь за свой двор, а то в прошлом году он зря сорняками зарастал! Спасибо за вдохновение!
А мне наоборот именно за это сайт и понравился. Здесь много открытых и честных людей. Правда, я в основном общаюсь в одних и тех же группах. Многие посты просто пропускаю, не хочу читать негатив.
Вам тоже желаю большой удачи во всем, что вы делаете!
Я читала до этого про правильное ведение огорода. Но в вашем альбоме впервые увидела эти принципы в действии.
К тому же, зная на собственном опыте, каких трудов это требует... Я просто поражена вашим результатам! И это с 1,5 соток? У нас двор у мамы - 10 соток, не считая дома. А получать хороший урожай без бабушки уже не получается...
Вы молодец! Удачи вам!
Только теперь понимаю, какой талант был у бабушки моей! Ее овощи на базаре очень ценились. они были всегда отличного качества. красивые, сочные. Мы, дети, стоя за прилавком, грызли сладкий перец, закусывая помидорами. За нашими овощами выстраивались очереди, говори, что значит все натуральное, "без химии", раз сами уплетаем!
Ваш альбом меня вдохновил! И книжки вы хорошие советуете! И ведь правда, я умею на огороде работать, Наверно, весной возьмусь за свой двор, а то в прошлом году он зря сорняками зарастал! Спасибо за вдохновение!
↑ Перейти к этому комментарию
Я тоже так думаю. Но на огороде я обычно просто исполнитель. Мама уверена, что огород нужно перекапывать 2 раза в год. Удобрять навозом и добавлять песок. Земля у нас - сплошная глина. Мульчировать мне не дадут. Грядки у нас всегда должны быть чистыми и голыми.
Может все же удастся сделать по-своему.
https://www.stranamam.ru/album/4772916/
↑ Перейти к этому комментарию
https://www.stranamam.ru/album/4790538/ Но у нас хорошо с водой.
↑ Перейти к этому комментарию
А как вы все это подписываете?Или так различаете?Вот например,у меня с этим проблема:Забываю,что ,где?
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: