Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Делаем яичный порошок или как заготовить яйца впрок.

Дорогие хозяюшки! Хочу рассказать вам, как я делаю яичный порошок. Такой порошок хорош в походе, подпитка студентам, да и НЗ такой на кухне никому не помешает. Для начала, я хочу сказать, что сушить яйца можно в каждом доме, квартире, где есть холодильник. Да, да ХОЛОДИЛЬНИК. Это один из вариантов " сушильного шкафа". Не пугайтесь, мы холодильник переделывать не будем, и, даже, открывать его не будем. Итак, начнём.



В стакан разбить два яйца и хорошо перемешать вилкой. Почему два яйца? Да потому, что у меня в лоток, в котором сушу яйца, больше не влезает - это во-первых. Во-вторых, чем тоньше яичный слой, тем быстрее он высохнет.



У меня вот такой лоток. Пластмассовый. Выливаем яйца в лоток.



И ставим его на холодильник, пододвинув лоток вплотную к стене. Теперь самое главное. Тепло, которое поднимается от компрессора холодильника и станет нашим "сушильным шкафом". Лоток устанавливаем вдоль, чтобы просушивалась большая площадь.



Так яйца выглядят примерно через 10 часов просушки. Сушились ночь.



Прошли ровно сутки. Яйца высохли. Вся плёночка вспучилась и хорошо отстала.




Собираю хлопья (ещё не порошок) в ведёрко из-под сметаны. В освободившийся лоток опять наливаю свежую порцию яиц.



Ведёрко с вырезанной крышкой и под марлей, храню в кухонном шкафу. Время от времени ведёрко встряхиваю, чтобы хлопья ещё лучше просушивались.



Ну вот, ведёрко наполнилось. Здесь 25 яиц. Чтобы не сбиться со счёта, я маркером ставила чёрточки.



Теперь всё это пропускаем через кофемолку и получаем полноценный, без каких-либо добавок, яичный порошок.



Из 25 яиц вышло 330 грамм порошка. Путём нехитрых вычислений получаем такую пропорцию: 1 столовая ложка (с небольшим верхом) яичного порошка + 4 ст. л. воды (или молока) заменяют 2 яйца. Перед использованием порошка, его необходимо размешать теплой водой и дать настояться минут 10-15. Хранится порошок в герметично закрытой посуде (можно в пакете) на нижней полке холодильника.



Как все поняли, на таком "сушильном шкафу" можно много чего сушить. У меня кроме холодильника, есть ещё морозильная камера, и она, тоже не зря вырабатывает тепло. Так я сушу зелень. Сушу также фрукты и некоторые овощи.


Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Делаем яичный порошок или как заготовить яйца впрок.
  Дорогие хозяюшки! Хочу рассказать вам, как я делаю яичный порошок. Такой порошок хорош в походе, подпитка студентам, да и НЗ такой на кухне никому не помешает. Для начала, я хочу сказать, что сушить яйца можно в каждом доме, квартире, где есть холодильник. Да, да ХОЛОДИЛЬНИК. Это один из вариантов " сушильного шкафа". Читать полностью
 

Комментарии

Happy woman
10 февраля 2013 года
0
Татьяна Векленко (автор поста)
10 февраля 2013 года
0
Благодарю.
Happy woman
10 февраля 2013 года
0
и вам спасибо за идею
LENO4KA555
10 февраля 2013 года
0
Спасибо за совет!
Татьяна Векленко (автор поста)
10 февраля 2013 года
0
Пожалуйста.
Nigar
10 февраля 2013 года
0
какая Вы молодец! Спасибо за идею
Татьяна Векленко (автор поста)
10 февраля 2013 года
0
Пожалуйста. Приятно видеть такого запоминающегося медведя!
Nigar
10 февраля 2013 года
+1
Татьяна Векленко пишет:
запоминающегося медведя
это еще что, на Новый Год у него на попе шапка Санта Клауса была
Татьяна Векленко (автор поста)
10 февраля 2013 года
0
Весёлая Вы женщина!
Nigar
10 февраля 2013 года
0
есть немного
Bloom
10 февраля 2013 года
0
Интересно! Очень даже
Татьяна Векленко (автор поста)
10 февраля 2013 года
0
Спасибо.
Бона812
10 февраля 2013 года
0
И как всегда вовремя.У нас открылся магазин куриный,в честь открытия акция яйца по "сказочной" цене.Можно и ваш способ испробовать
Татьяна Векленко (автор поста)
10 февраля 2013 года
0
Хорошая штука. Постоянно сушу. Наберу, кто нибудь из детей приедет - заберёт. И яиц много (в порошке) и не разобъёшь
бусинка16
10 февраля 2013 года
+1
Татьяна Векленко (автор поста)
10 февраля 2013 года
0
Спасибо.
Деловая печенька
10 февраля 2013 года
+5
Извините, вопрос не в тему.. А зачем сушить яйца? Вроде дефицита с ними давно нет.. а свежие априори лучше
Татьяна Векленко (автор поста)
10 февраля 2013 года
+8
Действительно Деловая печенька Люблю когда задают вопросы. Небольшое отступление, чтобы было понятно. Я живу в частном доме. Держим курей. Яйца домашние. Почему я сушу яйца? 1) Мои сыновья живут далеко от нас. Но они часто приезжают. Кроме свежих яиц, я ложу и порошок. Домашние яйца - они и в Африке домашние. 2) Племянник студент. Жарят яичницу из порошка на ура. Ну и последнее: весной будем менять куриное стадо. Пока цыплята подрастут и начнут нестись, это время нас выручит яичный порошок. Магазинные яйца мы не едим.
Деловая печенька
10 февраля 2013 года
+4
ясс.. спасибо за просвещение
Я просто живу в городе, в многоквартирном доме, внизу которого магазин.. где всегда есть яйца..
Задумалась для чего столько телодвижений
Теперь понятно..
Татьяна Векленко (автор поста)
10 февраля 2013 года
0
бусинка16
10 февраля 2013 года
0
В ответ на комментарий Татьяна Векленко
Действительно Деловая печенька Люблю когда задают вопросы. Небольшое отступление, чтобы было понятно. Я живу в частном доме. Держим курей. Яйца домашние. Почему я сушу яйца? 1) Мои сыновья живут далеко от нас. Но они часто приезжают. Кроме свежих яиц, я ложу и порошок. Домашние яйца - они и в Африке домашние. 2) Племянник студент. Жарят яичницу из порошка на ура. Ну и последнее: весной будем менять куриное стадо. Пока цыплята подрастут и начнут нестись, это время нас выручит яичный порошок. Магазинные яйца мы не едим.

↑   Перейти к этому комментарию
Умничка! Мне очень понравился ваш ответ Деловой печеньке !!!
Деловая печенька
10 февраля 2013 года
0
и мне тоже ))
бусинка16
10 февраля 2013 года
+1
Да, развернутый ответ получился!
Татьяна Векленко (автор поста)
10 февраля 2013 года
0
В ответ на комментарий бусинка16
Умничка! Мне очень понравился ваш ответ Деловой печеньке !!!

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо.
Киаводочка
10 февраля 2013 года
0
В ответ на комментарий Татьяна Векленко
Действительно Деловая печенька Люблю когда задают вопросы. Небольшое отступление, чтобы было понятно. Я живу в частном доме. Держим курей. Яйца домашние. Почему я сушу яйца? 1) Мои сыновья живут далеко от нас. Но они часто приезжают. Кроме свежих яиц, я ложу и порошок. Домашние яйца - они и в Африке домашние. 2) Племянник студент. Жарят яичницу из порошка на ура. Ну и последнее: весной будем менять куриное стадо. Пока цыплята подрастут и начнут нестись, это время нас выручит яичный порошок. Магазинные яйца мы не едим.

↑   Перейти к этому комментарию
Татьяна Векленко пишет:
Домашние яйца - они и в Африке домашние.
О, дааа, мои лентяйки как раз занеслись на днях, счастью моему нет предела!
Татьяна Векленко (автор поста)
10 февраля 2013 года
0
Тоже поднимается настроение, когда яйценоскость у курей повышается. Удачи.
Киаводочка
10 февраля 2013 года
0
Они у нас старушки, с лета - ни одного яйца, а пару недель назад стали мы с мужем поговаривать о тушёнке, - видать услышали и выводы сделали!
Татьяна Векленко (автор поста)
10 февраля 2013 года
0
Улыбнуло!
Джеси
3 марта 2014 года
+2
В ответ на комментарий Киаводочка
Татьяна Векленко пишет:
Домашние яйца - они и в Африке домашние.
О, дааа, мои лентяйки как раз занеслись на днях, счастью моему нет предела!

↑   Перейти к этому комментарию
хорошо помочь нестись можно добавляя в корм нарезанные листья алоэ и отходы от рыбы.Проверено.
Киаводочка
8 марта 2014 года
0
спасибо, попробую обязательно!
niurasha
3 марта 2014 года
0
В ответ на комментарий Татьяна Векленко
Действительно Деловая печенька Люблю когда задают вопросы. Небольшое отступление, чтобы было понятно. Я живу в частном доме. Держим курей. Яйца домашние. Почему я сушу яйца? 1) Мои сыновья живут далеко от нас. Но они часто приезжают. Кроме свежих яиц, я ложу и порошок. Домашние яйца - они и в Африке домашние. 2) Племянник студент. Жарят яичницу из порошка на ура. Ну и последнее: весной будем менять куриное стадо. Пока цыплята подрастут и начнут нестись, это время нас выручит яичный порошок. Магазинные яйца мы не едим.

↑   Перейти к этому комментарию
липованочка
10 февраля 2013 года
0
В ответ на комментарий Деловая печенька
Извините, вопрос не в тему.. А зачем сушить яйца? Вроде дефицита с ними давно нет.. а свежие априори лучше

↑   Перейти к этому комментарию
Очень даже в тему для сельской местности. летом яиц много, а зимой куры не несутся. Спасибо большое за идею. Главное летом не забыть.
Татьяна Векленко (автор поста)
10 февраля 2013 года
0
Спасибо за дополнение
липованочка
10 февраля 2013 года
0
Да незачто. Просто всегда, глядя летом на гору яиц, вспоминаешь зиму и наоборот. Вот я подумала про заморозку, но полопаются ж, а про высушить, даже в голову не пришло.
Татьяна Векленко (автор поста)
10 февраля 2013 года
0
В интернете нашла, что можно яйца (разбитые) замораживать. Срок хранения 4 месяца.
ксюкс
14 февраля 2013 года
+1
В ответ на комментарий Деловая печенька
Извините, вопрос не в тему.. А зачем сушить яйца? Вроде дефицита с ними давно нет.. а свежие априори лучше

↑   Перейти к этому комментарию
я тоже не поняла...Из порошка не очень вкусная яичница все равно Зачем нужен порошок-никогда не понимала.Хоть я и Цыпа
Татьяна Векленко (автор поста)
14 февраля 2013 года
0
Из порошка не обязательно делать только яичницу (кстати по вкусу, она абсолютно не отличается от яичницы из яиц), порошок я добавляю в тесто при выпечки, из него же катаю лапшу, добавляю в пюре, делаю омлеты. Всё это делаю, когда нет свежих яиц. А причина, почему я заготавливаю впрок порошок, такова. Весной будем убирать курей (резать), на их место придут цыпляточки, и пока они начнут нестись, пройдёт 5-6 месяцев. Вот в этот период мне и понадобится яичный порошок.
ксюкс
14 февраля 2013 года
+1
ой...я лучше в магазине пойду куплю.Уж яйца-то всегда есть.И недорого....А из порошка все равно отличается.Я ела пару раз в общаге.Когда студенткой была...Неее,не сравнить с живыми яйцами.Извините
Татьяна Векленко (автор поста)
14 февраля 2013 года
0
Конечно, принимаю извинение. Но я говорю про свой порошок, а Вы говорите про магазинный. А разница существенная.
ксюкс
14 февраля 2013 года
0
Mamulya Vinera22
20 февраля 2013 года
0
В ответ на комментарий ксюкс
я тоже не поняла...Из порошка не очень вкусная яичница все равно Зачем нужен порошок-никогда не понимала.Хоть я и Цыпа

↑   Перейти к этому комментарию
в студенческие годы мы даже из хлебозавода брали яичный порошок и делали омлет. было вкусно. А уж из домашних яиц и подавно вкусно будет)
ксюкс
20 февраля 2013 года
0
а мне не нравился омлет из порошка
Mamulya Vinera22
20 февраля 2013 года
0
значит не голодная была! Нам нравился всем)
ксюкс
20 февраля 2013 года
0
Lenaa79
10 февраля 2013 года
0
А смысл?
Татьяна Векленко (автор поста)
10 февраля 2013 года
+1
Если что-то делается, значит это кому-то нужно.
плотная
10 февраля 2013 года
+4
Девчата вы чему радуетесь?
Я наверное одна задаюсь таким вопросом?
Яйца в разбитом состоянии храняться (по кулинарной и медицинской безопастности) всего 2 часа,
а у вас они в тепле (отличная среда для сальмонелы и бактерий)!!! целые сутки открытые пролежали???
Я бы не рискнула. Травануться можно.
Татьяна Векленко (автор поста)
10 февраля 2013 года
0
Разбитые яйца хранятся в течение 2-х дней. Желток, залитый водой хранится 4 суток. Белок хранится 14 дней. А это выдержка из текста о сальмонелле.
Распространенный миф о том, что Вы можете заразиться сальмонеллой только от сырых яиц, на сегодняшний день не совсем правильный. Различные разновидности сальмонеллы были найдены в пищевых продуктах таких как: сырое мясо домашней птицы и свинина, молоко и молочные продукты, рыба, ножки лягушки, дрожжи, кокосовый орех, масло арахиса, шоколад, окружающая среда такие как вода, насекомые и поверхности кухни. Недавно сальмонелла была обнаружена в некоторых видах фруктов и овощей. Ящерицы, черепахи, игуаны и другие рептилии, наиболее вероятное "пристанище" сальмонеллы, и поэтому люди должны немедленно вымыть руки после обработки рептилии, даже если рептилия здорова.
плотная
10 февраля 2013 года
0
Татьяна Векленко пишет:
Распространенный миф о том, что Вы можете заразиться сальмонеллой только от сырых яиц, на сегодняшний день не совсем правильный
Всегда это было опасно, теперь нет. Бред.
профиль удалён удалённого пользователя
10 февраля 2013 года
0
В ответ на комментарий Татьяна Векленко
Разбитые яйца хранятся в течение 2-х дней. Желток, залитый водой хранится 4 суток. Белок хранится 14 дней. А это выдержка из текста о сальмонелле.
Распространенный миф о том, что Вы можете заразиться сальмонеллой только от сырых яиц, на сегодняшний день не совсем правильный. Различные разновидности сальмонеллы были найдены в пищевых продуктах таких как: сырое мясо домашней птицы и свинина, молоко и молочные продукты, рыба, ножки лягушки, дрожжи, кокосовый орех, масло арахиса, шоколад, окружающая среда такие как вода, насекомые и поверхности кухни. Недавно сальмонелла была обнаружена в некоторых видах фруктов и овощей. Ящерицы, черепахи, игуаны и другие рептилии, наиболее вероятное "пристанище" сальмонеллы, и поэтому люди должны немедленно вымыть руки после обработки рептилии, даже если рептилия здорова.


↑   Перейти к этому комментарию
Ужас! В общем, ложись да помирай....
вреднаязая
10 февраля 2013 года
+2
В ответ на комментарий плотная
Девчата вы чему радуетесь?
Я наверное одна задаюсь таким вопросом?
Яйца в разбитом состоянии храняться (по кулинарной и медицинской безопастности) всего 2 часа,
а у вас они в тепле (отличная среда для сальмонелы и бактерий)!!! целые сутки открытые пролежали???
Я бы не рискнула. Травануться можно.

↑   Перейти к этому комментарию
плотная пишет:
Яйца в разбитом состоянии храняться (по кулинарной и медицинской безопастности) всего 2 часа,
а у вас они в тепле (отличная среда для сальмонелы и бактерий)!!! целые сутки открытые пролежали???
Я бы не рискнула. Травануться можно.
плотная
10 февраля 2013 года
+1
Хоть кто - то со мной согласен.
вреднаязая
10 февраля 2013 года
0
лично по мне покупные яйца безопасней такого самодельного порошка
плотная
10 февраля 2013 года
0
вреднаязая пишет:
покупные яйца безопасней
Я и домашние люблю.
вреднаязая
10 февраля 2013 года
0
я тож их люблю
Мамуля777
12 февраля 2013 года
+2
В ответ на комментарий плотная
Девчата вы чему радуетесь?
Я наверное одна задаюсь таким вопросом?
Яйца в разбитом состоянии храняться (по кулинарной и медицинской безопастности) всего 2 часа,
а у вас они в тепле (отличная среда для сальмонелы и бактерий)!!! целые сутки открытые пролежали???
Я бы не рискнула. Травануться можно.

↑   Перейти к этому комментарию
Нее,вы не одна...я тоже почему то сразу про безопасность подумала. Работаю на пищевом комбинате, нас постоянно на сан минимум гоняют. Препод был бы наверное в шоке от такой технологии сушки яиц....
плотная
12 февраля 2013 года
Комментарий скрыт модератором группы
плотная
13 февраля 2013 года
0
В ответ на комментарий Мамуля777
Нее,вы не одна...я тоже почему то сразу про безопасность подумала. Работаю на пищевом комбинате, нас постоянно на сан минимум гоняют. Препод был бы наверное в шоке от такой технологии сушки яиц....

↑   Перейти к этому комментарию
Так и я в шоке. Я повар по профессии, санминимум знаю. Прочитав технологию ЭТОГО!!! порошка, я содрагнулась. Спасибо за коментарий и информацию.
Мамуля777
13 февраля 2013 года
0
на здоровье
Mamulya Vinera22
20 февраля 2013 года
+2
В ответ на комментарий плотная
Так и я в шоке. Я повар по профессии, санминимум знаю. Прочитав технологию ЭТОГО!!! порошка, я содрагнулась. Спасибо за коментарий и информацию.

↑   Перейти к этому комментарию
повара товарищи, можно подумать что в идеальных условиях готовите) Насколько я знаю, то перед приездом санэпидем станции повара протирают все уксусом чтобы ничего не нашли, а найти можно везде, от микробов никуды не денешься))
Татьяна Векленко (автор поста)
21 февраля 2013 года
+1
Ваша правда.
плотная
4 марта 2013 года
+1
В ответ на комментарий Mamulya Vinera22
повара товарищи, можно подумать что в идеальных условиях готовите) Насколько я знаю, то перед приездом санэпидем станции повара протирают все уксусом чтобы ничего не нашли, а найти можно везде, от микробов никуды не денешься))

↑   Перейти к этому комментарию
Не знаю как у вас готовят повара, а у нас с этим строго. И в идеальной чистоте мы готовим каждый день. Не для санэпида, а для здоровья наших клиентов.
Mamulya Vinera22
4 марта 2013 года
0
ясно что в идеальной чистоте, я не спорю, но ведь микробы не спрашивают. летают везде) С микроскопом же не ходите и не проверяете)
плотная
4 марта 2013 года
0
Mamulya Vinera22 пишет:
микробы не спрашивают. летают везде)
Самое главное для ресторана, это мыть и обрабатывать доски, ножи, столы - особенно после мяса и рыбы.
Обрботка овощей, зелени, руктов и овощей. Все меры предосторожности и личной гигиены мы соблюдаем. А микробы...... они тоже разные бывают и они нас везде окружают, даже дома. Уверена, что и у вас и у меня дома они есть. От них полностью избавиться просто не реально.
Мамуля777
12 февраля 2013 года
0
В ответ на комментарий плотная
Девчата вы чему радуетесь?
Я наверное одна задаюсь таким вопросом?
Яйца в разбитом состоянии храняться (по кулинарной и медицинской безопастности) всего 2 часа,
а у вас они в тепле (отличная среда для сальмонелы и бактерий)!!! целые сутки открытые пролежали???
Я бы не рискнула. Травануться можно.

↑   Перейти к этому комментарию
вот нашла в нете ,как его правильно готовить и хранить
Яичный порошок изготовляют из свежих куриных яиц в специальных сушилках путем тонкого распыления в потоке горячего воздуха. Мельчайшие частички массы высушиваются мгновенно, и благодаря этому в полученном порошкообразном продукте хорошо сохраняются все ценные натуральные компоненты яиц: 45% белка, 37% легкоусвояемого жира, 7% углеводов и более 3% минеральных веществ, а также богатейший комплекс витаминов A, D, Е и витамины группы В. Практически не изменяются и свойства яичной массы, порошок хорошо восстанавливается в теплой воде.

Яичный порошок является полноценным заменителем куриных яиц и очень удобен в экспедициях, туристских походах. Однако учтите, что яичный порошок очень гигроскопичен и при увлажнении в нем быстро развиваются бактерии и плесень, поэтому длительно хранить его не рекомендуется.

Следует оберегать порошок и от воздействия света и воздуха, которые ускоряют порчу содержащегося в нем жира. Хранить яичный порошок рекомендуется в свето- и влагонепроницаемой упаковке (в закрытых коробках, банках) при температуре от -2° до +8°, то есть в домашнем холодильнике в течение 1,5—2 месяцев. Вне холодильника его нельзя хранить более 15 дней летом и более 30 дней зимой.

Перед употреблением 1 весовую часть порошка заливают 3,5 части чуть теплой воды и тщательно размешивают (половину воды можно заменить молоком). Через 30—40 минут, когда порошок набухнет, смесь нужно сразу же использовать для приготовления яичниц, омлетов, добавлять в пудинги, запеканки, в тесто.

Можно приготовить и яичную кашку. 4 чайные ложки яичного порошка залейте холодной водой (50 миллилитров), хорошо размешайте и оставьте на 30 минут. Затем добавьте 50 миллилитров молока, нарезанное мелкими кусочками масло (5—10 граммов), посолите, вылейте в небольшую кастрюлю и поставьте на огонь. Непрерывно помешивайте массу деревянной лопаточкой, пока она не загустеет. Перед подачей кашку посыпают тертым сыром или зеленью петрушки и укропа.

А если после набухания порошка в него добавить 1 чайную ложку пшеничной муки, молоко, соль, вылить на смазанную маслом порционную сковородку и запечь в духовом шкафу, получится пышная, с поджаристой корочкой драчена. При подаче на стол ее поливают маслом.
Мамуля777
12 февраля 2013 года
0
в специальных сушилках путем тонкого распыления в потоке горячего воздуха. Мельчайшие частички массы высушиваются мгновенно, и благодаря этому в полученном порошкообразном продукте хорошо сохраняются все ценные натуральные компоненты
а на холодильнике в тепле сутки сохнут опасно....
Mamulya Vinera22
20 февраля 2013 года
+1
В ответ на комментарий Мамуля777
вот нашла в нете ,как его правильно готовить и хранить
Яичный порошок изготовляют из свежих куриных яиц в специальных сушилках путем тонкого распыления в потоке горячего воздуха. Мельчайшие частички массы высушиваются мгновенно, и благодаря этому в полученном порошкообразном продукте хорошо сохраняются все ценные натуральные компоненты яиц: 45% белка, 37% легкоусвояемого жира, 7% углеводов и более 3% минеральных веществ, а также богатейший комплекс витаминов A, D, Е и витамины группы В. Практически не изменяются и свойства яичной массы, порошок хорошо восстанавливается в теплой воде.

Яичный порошок является полноценным заменителем куриных яиц и очень удобен в экспедициях, туристских походах. Однако учтите, что яичный порошок очень гигроскопичен и при увлажнении в нем быстро развиваются бактерии и плесень, поэтому длительно хранить его не рекомендуется.

Следует оберегать порошок и от воздействия света и воздуха, которые ускоряют порчу содержащегося в нем жира. Хранить яичный порошок рекомендуется в свето- и влагонепроницаемой упаковке (в закрытых коробках, банках) при температуре от -2° до +8°, то есть в домашнем холодильнике в течение 1,5—2 месяцев. Вне холодильника его нельзя хранить более 15 дней летом и более 30 дней зимой.

Перед употреблением 1 весовую часть порошка заливают 3,5 части чуть теплой воды и тщательно размешивают (половину воды можно заменить молоком). Через 30—40 минут, когда порошок набухнет, смесь нужно сразу же использовать для приготовления яичниц, омлетов, добавлять в пудинги, запеканки, в тесто.

Можно приготовить и яичную кашку. 4 чайные ложки яичного порошка залейте холодной водой (50 миллилитров), хорошо размешайте и оставьте на 30 минут. Затем добавьте 50 миллилитров молока, нарезанное мелкими кусочками масло (5—10 граммов), посолите, вылейте в небольшую кастрюлю и поставьте на огонь. Непрерывно помешивайте массу деревянной лопаточкой, пока она не загустеет. Перед подачей кашку посыпают тертым сыром или зеленью петрушки и укропа.

А если после набухания порошка в него добавить 1 чайную ложку пшеничной муки, молоко, соль, вылить на смазанную маслом порционную сковородку и запечь в духовом шкафу, получится пышная, с поджаристой корочкой драчена. При подаче на стол ее поливают маслом.

↑   Перейти к этому комментарию
а еще там вручную бьют грязные яйца, туда попадают и яйца с кровью и прочая гадость. Уж на птицефабрике работали, знаем, как это на практике все происходит! Дома же лапшу домашнюю делаем, сушим, и все нормально. Так же и яйца можно высушить. Зато свое, домашнее, чистое. Люди уже совсем с ума посходили с этими микробами.
бусинка16
10 февраля 2013 года
0
Их вообще то наверное можно сушить в духовке или в микроволновке... тогда быстрее будет,и термообработка.
Татьяна Векленко (автор поста)
10 февраля 2013 года
0
Нет, в микроволновке и духовке температура высокая, белок сворачивается уже при температуре 55 град. Тогда получится порошок варенных яиц. А это нам не надо.
бусинка16
10 февраля 2013 года
+1
Понятно.
Слушайте, мне нравится
У нас на СМ можно получить ответ на любой, даже глупый ( а иногда и тупой) вопрос!
Я-Нина
3 марта 2014 года
0
В ответ на комментарий бусинка16
Их вообще то наверное можно сушить в духовке или в микроволновке... тогда быстрее будет,и термообработка.

↑   Перейти к этому комментарию
Я сегодня попробую на газовый котел поставить, разобью одно яйцо.....
Бэлла_Т
10 февраля 2013 года
0
Татьяна Векленко (автор поста)
10 февраля 2013 года
0
Спасибо.
yelena27011967
10 февраля 2013 года
0
Татьяна Векленко (автор поста)
10 февраля 2013 года
0
Благодарю.
Ксюха77
10 февраля 2013 года
0
Отличная идея!!!!
Татьяна Векленко (автор поста)
10 февраля 2013 года
0
Спасибо.
Рыжая кошечка
10 февраля 2013 года
+1
классно, я и не знала о таком применении холодильника.
Я зелень не сушу а наоборот морожу, мне кажется так вкуснее она чем сушеная, она мне кажется привкус какой то дает сушеный.
Татьяна Векленко (автор поста)
10 февраля 2013 года
0
Зелень и овощи я сушу для того, что бы кому то отправить. Фрукты сушу,чтобы зимой делать из сухофруктов начинку на пироги.А для себя я зелень, фрукты и овощи замораживаю.
Рыжая кошечка
10 февраля 2013 года
+1
сухофрукты я тоже очень люблю, особенно компот из них
а вот зелень как то нет, бабушка у меня всегда сушила и давала мне, потом начала по другому делать. Свежую резала, перемешивала с солью и в банки закрывала, очень вкусно еще приправу делала, там все овощи и тоже с солью, в суп положишь и никакой зажарки не надо делать, эх... жалко бабули нет уже
Татьяна Векленко (автор поста)
10 февраля 2013 года
0
Вон сколько бабушкиных рецептов помнишь. Делай теперь сама, учи деток и это станет, своего рода памятью о бабушке.
Рыжая кошечка
10 февраля 2013 года
+1
делаю много чего из бабушкиных рецептов, она меня готовить учила, но скучаю по ней очень.
Я-Нина
3 марта 2014 года
0
В ответ на комментарий Рыжая кошечка
классно, я и не знала о таком применении холодильника.
Я зелень не сушу а наоборот морожу, мне кажется так вкуснее она чем сушеная, она мне кажется привкус какой то дает сушеный.

↑   Перейти к этому комментарию
Рыжая кошечка пишет:
сушеная, она мне кажется привкус какой то дает сушеный.
я в этом году сушила в електросушилке петрушку.... сено-сеном, это мой первый и последний опыт. А в морозилке- прекрасно!
Pelargonia
10 февраля 2013 года
+1
Тань, ну ты супер-хозяйка вообще! Мне понравилась идея! Получается отличная сушильная камера на холодильнике! Я бы точно сама не догадалась!
Спасибо за отличную идею!
Татьяна Векленко (автор поста)
10 февраля 2013 года
+1
Ирочка, спасибо за похвалу. Согласна с тобой, я не плохая хозяйка . До хорошей, конечно, топать ещё и топать.
Pelargonia
10 февраля 2013 года
+1
Татьяна Векленко пишет:
топать ещё и топать
Тань, про таких, как ты говорят - "Нет потолка". Поэтому и
Татьяна Векленко пишет:
топать ещё и топать.
Ты умничка, просто супер хозяйка!
А я вот все думаю на даче кур завести. Так хочется! Только опыта маловато.
Хочу породистых, красивых!
Пока все мечты.
Татьяна Векленко (автор поста)
10 февраля 2013 года
+1
Так это же абсолютно осуществимая мечта. Стремись к этому и сбудется. А опыт - сын ошибок трудных. Так что дерзай, а подсказывать есть кому: интернет под рукой.
Pelargonia
10 февраля 2013 года
0
Спасибо!
БАБАОЛЬГА
10 февраля 2013 года
0
Идея понравилась!Обязательно попробую!Хотя наши куры(слава богу)и зимой несутся.(правда яйца становятся золотыми(электроэнергия на обогрев и освещение в месяц-5 тысяч)но зато свои.
Татьяна Векленко (автор поста)
10 февраля 2013 года
0
Удачи.
липованочка
10 февраля 2013 года
+1
А мои курочки-молодки сегодня первое яйцо снесли. Простите, что не в тему. Очень обрадовались
Татьяна Векленко (автор поста)
10 февраля 2013 года
0
Сама радуюсь первым яйцам. Отсчёт пошёл
БАБАОЛЬГА
11 февраля 2013 года
0
В ответ на комментарий липованочка
А мои курочки-молодки сегодня первое яйцо снесли. Простите, что не в тему. Очень обрадовались

↑   Перейти к этому комментарию
Знаем,знаем,какая радость!Сами проходили
магония
10 февраля 2013 года
0
Простите,а сколько может храниться порошок сухих яиц?
Татьяна Векленко (автор поста)
10 февраля 2013 года
0
Если хранить при температуре до 20 град. - 6 месяцев. Если при температуре до 2-х град - 2 года.
Сонце-любимое
11 февраля 2013 года
0

А я зелень замораживаю, она тогда как свежая, лучше чем сушеная, меня так научили, с тех пор морожу
Татьяна Векленко (автор поста)
11 февраля 2013 года
0
Я тоже для себя зелень замораживаю, а сушёную отправляю детям (они у меня живут далеко).
Сонце-любимое
11 февраля 2013 года
0
А ну ясно. Говорят девочки что вообще чуть ли не все подряд морозят
Татьяна Векленко (автор поста)
11 февраля 2013 года
+1
Я сейчас даже перечислю, что у меня в морозилке. Фрукты на компоты-кисели: вишня, белая слива, смородина, малина. Овощи: баклажаны (порезанные язычками), тёртые на тёрке огурцы, редиска (для окрошки), огурцы/ помидоры порезанные кольцами (для салатов и просто так покушать), чеснок перекрученный через мясорубку., болгарский перец перекрученный и есть порезанный кусочками, морковь, тертая на тёрке.. Пробовала перекрученный хрен морозить, через месяц он потерял все свои хреновые качества.
липованочка
11 февраля 2013 года
0
Мне уже одной камеры мало. Нужна срочно вторая. Ещё в список добавлю творог, молоко в бутылочках 0,5, масло сливочное
Татьяна Векленко (автор поста)
11 февраля 2013 года
0
Как раньше обходились без морозильной камеры?
липованочка
11 февраля 2013 года
0
А тут что осталось, сразу в камеру.
Как вспомню, кабанчика закололи и вся семья вертится, тушенка, колбаска, сало засолить. А теперь все по кулечкам, заморозили и свободны. Главное не забыть, что там где то что то есть. А то я свежее ещё помню, а что было давненько........ О точно, ещё селедка дунайская лежит. Завтра нужно засолить пару штучек.
Татьяна Векленко (автор поста)
11 февраля 2013 года
0
Серьёзные припасы
бусинка16
11 февраля 2013 года
+1
В ответ на комментарий липованочка
А тут что осталось, сразу в камеру.
Как вспомню, кабанчика закололи и вся семья вертится, тушенка, колбаска, сало засолить. А теперь все по кулечкам, заморозили и свободны. Главное не забыть, что там где то что то есть. А то я свежее ещё помню, а что было давненько........ О точно, ещё селедка дунайская лежит. Завтра нужно засолить пару штучек.

↑   Перейти к этому комментарию
А я пишу бумажку, и в пакетик. Достала,прочитала и довольная....
Татьяна Векленко (автор поста)
11 февраля 2013 года
0
Я, обычно, так делаю на строительном скотче. На нём хорошо пишется, и на пакет прилепил.
Сонце-любимое
11 февраля 2013 года
0
В ответ на комментарий Татьяна Векленко
Я сейчас даже перечислю, что у меня в морозилке. Фрукты на компоты-кисели: вишня, белая слива, смородина, малина. Овощи: баклажаны (порезанные язычками), тёртые на тёрке огурцы, редиска (для окрошки), огурцы/ помидоры порезанные кольцами (для салатов и просто так покушать), чеснок перекрученный через мясорубку., болгарский перец перекрученный и есть порезанный кусочками, морковь, тертая на тёрке.. Пробовала перекрученный хрен морозить, через месяц он потерял все свои хреновые качества.

↑   Перейти к этому комментарию
Обалдеть!
Татьяна Векленко (автор поста)
11 февраля 2013 года
0
Это просто сад-огород свой.
Сонце-любимое
11 февраля 2013 года
0
а у меня огород заброшен...
Татьяна Векленко (автор поста)
11 февраля 2013 года
+1
Посмотрите вместе с мужем мой альбом "Земледелие в отдельно взятом огороде". Таким земледелием мы занимаемся с 2005 года. Очень легко на таком огороде работать. Первым делом нужны мужские руки, чтобы сделать гряды, а дальше как по маслу можно всё самой делать. Работы минимум - урожайность максимум. А удовольствия море.
https://www.stranamam.ru/album/4772916/
alfiya1115
11 февраля 2013 года
+1
Я посмотрела ваш альбом. Супер! Я всю жизнь прожила в селе. До свадьбы много приходилось в огороде работать. Не любила. Жили бедно. продавали овощи и ягоды на рынке, чтобы прожить. Было стыдно перед одноклассниками. Боялась, что увидят меня на рынке. и вообще продавать свой товар казалось унизительно. Глупая была. Девчонка совсем.
Только теперь понимаю, какой талант был у бабушки моей! Ее овощи на базаре очень ценились. они были всегда отличного качества. красивые, сочные. Мы, дети, стоя за прилавком, грызли сладкий перец, закусывая помидорами. За нашими овощами выстраивались очереди, говори, что значит все натуральное, "без химии", раз сами уплетаем!
Ваш альбом меня вдохновил! И книжки вы хорошие советуете! И ведь правда, я умею на огороде работать, Наверно, весной возьмусь за свой двор, а то в прошлом году он зря сорняками зарастал! Спасибо за вдохновение!
Татьяна Векленко (автор поста)
11 февраля 2013 года
+1
Приятно читать жизненные ситуации. без напыщенности и жеманства. За месяц пребывания на сайте я это увидела впервые. И Вам спасибо за откровенность. Пусть у Вас будет всё хорошо и так как Вы хотите!
alfiya1115
12 февраля 2013 года
+1
Спасибо!
Татьяна Векленко пишет:
За месяц пребывания на сайте я это увидела впервые.
А мне наоборот именно за это сайт и понравился. Здесь много открытых и честных людей. Правда, я в основном общаюсь в одних и тех же группах. Многие посты просто пропускаю, не хочу читать негатив.
Вам тоже желаю большой удачи во всем, что вы делаете!
Я читала до этого про правильное ведение огорода. Но в вашем альбоме впервые увидела эти принципы в действии.
К тому же, зная на собственном опыте, каких трудов это требует... Я просто поражена вашим результатам! И это с 1,5 соток? У нас двор у мамы - 10 соток, не считая дома. А получать хороший урожай без бабушки уже не получается...
Вы молодец! Удачи вам!
Татьяна Векленко (автор поста)
12 февраля 2013 года
+1
Спасибо.
Я-Нина
3 марта 2014 года
+1
В ответ на комментарий alfiya1115
Я посмотрела ваш альбом. Супер! Я всю жизнь прожила в селе. До свадьбы много приходилось в огороде работать. Не любила. Жили бедно. продавали овощи и ягоды на рынке, чтобы прожить. Было стыдно перед одноклассниками. Боялась, что увидят меня на рынке. и вообще продавать свой товар казалось унизительно. Глупая была. Девчонка совсем.
Только теперь понимаю, какой талант был у бабушки моей! Ее овощи на базаре очень ценились. они были всегда отличного качества. красивые, сочные. Мы, дети, стоя за прилавком, грызли сладкий перец, закусывая помидорами. За нашими овощами выстраивались очереди, говори, что значит все натуральное, "без химии", раз сами уплетаем!
Ваш альбом меня вдохновил! И книжки вы хорошие советуете! И ведь правда, я умею на огороде работать, Наверно, весной возьмусь за свой двор, а то в прошлом году он зря сорняками зарастал! Спасибо за вдохновение!

↑   Перейти к этому комментарию
Я смотрю, вы из Астрахани... у меня брат жил там. Все нужно ежедневно поливать, но и растет отлично. А если замульчируете грядки , так вообще будет
alfiya1115
3 марта 2014 года
+1
Здравствуйте! Рада снова встречи с вами.
Нина- 58 пишет:
если замульчируете грядки , так вообще будет
Я тоже так думаю. Но на огороде я обычно просто исполнитель. Мама уверена, что огород нужно перекапывать 2 раза в год. Удобрять навозом и добавлять песок. Земля у нас - сплошная глина. Мульчировать мне не дадут. Грядки у нас всегда должны быть чистыми и голыми.
Может все же удастся сделать по-своему.
липованочка
11 февраля 2013 года
+1
В ответ на комментарий Татьяна Векленко
Посмотрите вместе с мужем мой альбом "Земледелие в отдельно взятом огороде". Таким земледелием мы занимаемся с 2005 года. Очень легко на таком огороде работать. Первым делом нужны мужские руки, чтобы сделать гряды, а дальше как по маслу можно всё самой делать. Работы минимум - урожайность максимум. А удовольствия море.
https://www.stranamam.ru/album/4772916/

↑   Перейти к этому комментарию
Очень понравилось. Все как нужно сделано, по хозяйски. А мы отказались от огорода. Наш маленький всего 2 сотки. Так нам бабулька соседка отдавала свой. За лето ни одного дождя не капнуло, а вода дорогая. Наполивала я воды почти на 1000грн, а урожая с гулькин нос.. Это ещё грядки замульчированы были. И сказал мне муж - свободна, посчитай сколько денег ушло на семена, на воду, и т.д. Лучше я ещё одну корову возьму. На том и порешили.
Татьяна Векленко (автор поста)
11 февраля 2013 года
+2
Весь огород, который Вы увидели - это 1,5 сотки вместе с дорожками. А урожай овощей за прошлый год составил почти полторы тонны. Я веду учёт всего. Например, помидор со 100 кустов (на фото муж среди кустов) мы собрали 69 вёдер - это около 500 кг., картошки выкопали - 52 ведра (картошку сажаем два раза, первый раз весной сажали 3 ведра, второй раз летом 2 ведра). Редьки собрали 350 кг. Про редьку посмотрите здесь.
https://www.stranamam.ru/album/4790538/ Но у нас хорошо с водой.
alfiya1115
12 февраля 2013 года
+1
А у нас ни редка, ни редиска не едятся особо. Мальчишки больше налегают на ягоды - малину и клубнику. Хочу еще виноградник развести.
Татьяна Векленко (автор поста)
12 февраля 2013 года
+1
Это мы выращиваем для курей. Сейчас зима, и мы каждый день трём им редьку.
alfiya1115
12 февраля 2013 года
+1
Ясно! А я удивилась, на что вам 350 кг редьки?
Татьяна Векленко (автор поста)
12 февраля 2013 года
+1
А я даже и не подумала про это. Рассмешила.
БАБАОЛЬГА
11 февраля 2013 года
0
В ответ на комментарий Татьяна Векленко
Я сейчас даже перечислю, что у меня в морозилке. Фрукты на компоты-кисели: вишня, белая слива, смородина, малина. Овощи: баклажаны (порезанные язычками), тёртые на тёрке огурцы, редиска (для окрошки), огурцы/ помидоры порезанные кольцами (для салатов и просто так покушать), чеснок перекрученный через мясорубку., болгарский перец перекрученный и есть порезанный кусочками, морковь, тертая на тёрке.. Пробовала перекрученный хрен морозить, через месяц он потерял все свои хреновые качества.

↑   Перейти к этому комментарию
Татьяна Векленко пишет:
огурцы/ помидоры порезанные кольцами (для салатов и просто так покушать),
разморозил и заправил?И вкусно?Удивляюсь вашей хозяйственности!
А как вы все это подписываете?Или так различаете?Вот например,у меня с этим проблема:Забываю,что ,где?
Татьяна Векленко (автор поста)
11 февраля 2013 года
0
Огурцы и помидоры режу колечками по пол-сантиметра и замораживаю в лотках одним слоем. Потом ссыпаю в пакет. Зимой достаю раскладываю на тарелке, размораживается, подсаливаем и едим (не перемешиваем). Не перемешиваем, потому что они становятся после разморозки водянистыми, но вилкой цепляются хорошо. Или из свежей капусты когда делаю салат, туда режу кусочками замороженные огурцы и помидоры. Оттаивают они в салате. Аромат и вкус лета. Насчёт подписывать пакеты. У нас морозилка вертикальная. В ней 6 полок. За 12 лет её работы установился порядок: верхняя полка для полуфабрикатов (пельмени, сливочное масло, свежеперекрученное варенье из смородины и малины и т.п.), две следующих - мясные, средняя полка только морковь, предпоследняя полка - фрукты и самая нижняя - овощи, зелень. Подписываю пакеты, если нужно отметить, например, печень, кости, огурцы или редиску на окрошку, на строительном скотче и прилепляю на паке. Или, когда замораживаю в молочных пакетах, подписываю маркером по пакету (это обычно зелень и чеснок).
БАБАОЛЬГА
12 февраля 2013 года
0
Татьяна Векленко пишет:
замораживаю в молочных пакетах
Точно,ведь можно в молочных пакетах!А я в целофановых мучаюсь,они рвутся и форму приобретают безформенную
ЛеночкаДончаночка
14 февраля 2013 года
0
В ответ на комментарий Татьяна Векленко
Я сейчас даже перечислю, что у меня в морозилке. Фрукты на компоты-кисели: вишня, белая слива, смородина, малина. Овощи: баклажаны (порезанные язычками), тёртые на тёрке огурцы, редиска (для окрошки), огурцы/ помидоры порезанные кольцами (для салатов и просто так покушать), чеснок перекрученный через мясорубку., болгарский перец перекрученный и есть порезанный кусочками, морковь, тертая на тёрке.. Пробовала перекрученный хрен морозить, через месяц он потерял все свои хреновые качества.

↑   Перейти к этому комментарию
Простите может за глупый вопрос а зачем чеснок , морковку морозить. В погребе они чудненько зимуют. фрукты замораживаю, овощи (перец, баклажаны), грибы тоже замораживаю. Про огурцы первый раз читаю.
Татьяна Векленко (автор поста)
14 февраля 2013 года
0
ЛеночкаДончаночка пишет:
В погребе они чудненько зимуют
У меня они не зимуют, а прорастают или гниют. Дело в том, что в подвале (одна половина) занята чифирней. Мы там делаем вино. Так вот эти пары может и влияют на сохранность некоторых овощей. Я оставляю немножко моркови и чеснока свежими. Морковь для салатов, чеснок на еду. Вот после Нового Года морковь свежая закончилась. Чеснок ещё с килограмм лежит. А всё, что я варю, жарю, парю - использую из заморозки.
ЛеночкаДончаночка
14 февраля 2013 года
0
Понятненько тогда.
СветушаМ
11 февраля 2013 года
0
Интересный рецептик! Спасибо надо попробовать!!!!!!!!!!!
Татьяна Векленко (автор поста)
11 февраля 2013 года
0
Пожалуйста.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам