Розы, жареные во фритюре
Приветствую всех, друзья мои!
Близится Новый год, такой добрый семейный праздник. В новогоднюю ночь хочется порадовать себя и родных чем-то необычным, не повседневным. Можно красиво накрыть стол, сервировать его красивым праздничной посудой, приготовить много вкусных блюд, и конечно же, красиво их украсить.
Сегодня я расскажу, как можно красиво украсить стол из обыкновенных овощей - картофеля и свеклы.
А готовить мы будем сегодня вот такую красоту.
Такие жареные во фритюре «розы» можно приготовить из картофеля, и получатся белые розы, или из свеклы - красные розы, скорее даже темно-бордовые. Красные розы так же можно приготовить и из картофеля, окрасив их соком свеклы. Картофель для таких роз желательно брать немолодой – ломтики из молодого картофеля получаются довольно хрупкие.
Итак, приступим.
Чистим сырой картофель и свеклу, клубни картофеля желательно взять покрупнее, чтобы розы получились с крупными лепестками, к тому же из крупных лепестков проще сформировать розу.
«Лепестки» будущей «розы» толщиной 1-1,5 мм удобно нарезать из сырого картофеля на специальной терке для овощей.
“Лепестки” должны получиться тонкие и полупрозрачные.
Затем погружаем нарезанные пластины картофеля в соляной раствор, приготовленный из 1 литра воды и 1-2-х чайных ложек соли. Туда же кладем зубочистки, которыми будем скреплять розу, и оставляем все это часа на 2-3.
Делается это для того, чтобы из картофеля вышел крахмал, и под воздействием соляного раствора, лепестки станут мягкими, и не будут ломаться во время скручивания роз. Зубочистки кладем в этот же раствор для того, чтобы они пропитались водой и не горели во время обжаривания.
Половину одной картофелины нарезаем длинными брусочками 3-4 мм. Они будут служить основой цветка, вокруг которого мы будем навертывать «лепестки», кладем в миску с водой к лепесткам.
После этого заворачиваем другие лепестки немного отводя их сверху, чтобы «роза» получилась открытой, «расцветшей».
Надо строго соблюдать правило : один лепесток - по часовой стрелке, а следующий - против часовой стрелки.
Чем большего размера вы хотите сделать «розу», тем больше используйте лепестков и скрепляющих их зубочисток.
Точно также скручиваем розы из пластин свеклы.
Затем получившиеся «розы» слегка стряхиваем от воды и откладываем на салфетку, чтобы пообсохли 3-5 минут. Иначе в раскаленном масле лишняя вода будет «взрываться» и брызгаться. (Если вы опустите мокрую розу в кипящее масло, то потом придется долго и нудно отмывать всю кухню от разлетевшегося жира.)
Пока розы обсыхают, поставим на огонь небольшой казанок с растительным маслом и нагреваем до нужной температуры. Масло должно быть сильно раскаленным, и чтобы проверить готовность масла к обжарке, опускаем на дно казанка деревянную палочку, и если увидим, что с места прикосновения палочки и дня сковороды поднимаются пузырьки, то это означает, что масло разогрето достаточно, и можно приступить к обжарке роз.
Опускаем розу головкой вниз и стараемся, чтобы она не кренилась на один бок в течение 1-2 мин. В это время все лепестки раскроются.
Теперь осторожно переворачиваем ее и обжариваем со всех сторон до золотистого цвета.
Когда «роза» приобретет поджаристый цвет – она готова.
Вынимаем ее из казанка на бумажную салфетку, чтобы дать стечь лишнему маслу. Солить розу не надо, потому что полежав в соляном растворе, картофель впитает и часть соли.
Затем обжаренные розы выкладываем на блюдо с салфеткой, чтобы впитался лишний жир.
Когда «розы» немного поостынут, вынимаем зубочистки. Из обжаренных роз они вынимаются легко, и лепестки у роз не разваливаются.
Далее также обжариваем розы из свеклы, и укладываем на красивую тарелку. Лучше положить розы на листья зеленого салата. Красиво сервируем, и подаем на стол.
Можно украсить такими розами любой гарнир.
Желаю приятных Новогодних хлопот, и встретить Новый год в радостном настроении за красивым столом!
НУШ ОЛСУН!
Близится Новый год, такой добрый семейный праздник. В новогоднюю ночь хочется порадовать себя и родных чем-то необычным, не повседневным. Можно красиво накрыть стол, сервировать его красивым праздничной посудой, приготовить много вкусных блюд, и конечно же, красиво их украсить.
Сегодня я расскажу, как можно красиво украсить стол из обыкновенных овощей - картофеля и свеклы.
А готовить мы будем сегодня вот такую красоту.
Такие жареные во фритюре «розы» можно приготовить из картофеля, и получатся белые розы, или из свеклы - красные розы, скорее даже темно-бордовые. Красные розы так же можно приготовить и из картофеля, окрасив их соком свеклы. Картофель для таких роз желательно брать немолодой – ломтики из молодого картофеля получаются довольно хрупкие.
Итак, приступим.
Чистим сырой картофель и свеклу, клубни картофеля желательно взять покрупнее, чтобы розы получились с крупными лепестками, к тому же из крупных лепестков проще сформировать розу.
«Лепестки» будущей «розы» толщиной 1-1,5 мм удобно нарезать из сырого картофеля на специальной терке для овощей.
“Лепестки” должны получиться тонкие и полупрозрачные.
Затем погружаем нарезанные пластины картофеля в соляной раствор, приготовленный из 1 литра воды и 1-2-х чайных ложек соли. Туда же кладем зубочистки, которыми будем скреплять розу, и оставляем все это часа на 2-3.
Делается это для того, чтобы из картофеля вышел крахмал, и под воздействием соляного раствора, лепестки станут мягкими, и не будут ломаться во время скручивания роз. Зубочистки кладем в этот же раствор для того, чтобы они пропитались водой и не горели во время обжаривания.
Половину одной картофелины нарезаем длинными брусочками 3-4 мм. Они будут служить основой цветка, вокруг которого мы будем навертывать «лепестки», кладем в миску с водой к лепесткам.
После этого заворачиваем другие лепестки немного отводя их сверху, чтобы «роза» получилась открытой, «расцветшей».
Надо строго соблюдать правило : один лепесток - по часовой стрелке, а следующий - против часовой стрелки.
Чем большего размера вы хотите сделать «розу», тем больше используйте лепестков и скрепляющих их зубочисток.
Точно также скручиваем розы из пластин свеклы.
Затем получившиеся «розы» слегка стряхиваем от воды и откладываем на салфетку, чтобы пообсохли 3-5 минут. Иначе в раскаленном масле лишняя вода будет «взрываться» и брызгаться. (Если вы опустите мокрую розу в кипящее масло, то потом придется долго и нудно отмывать всю кухню от разлетевшегося жира.)
Пока розы обсыхают, поставим на огонь небольшой казанок с растительным маслом и нагреваем до нужной температуры. Масло должно быть сильно раскаленным, и чтобы проверить готовность масла к обжарке, опускаем на дно казанка деревянную палочку, и если увидим, что с места прикосновения палочки и дня сковороды поднимаются пузырьки, то это означает, что масло разогрето достаточно, и можно приступить к обжарке роз.
Опускаем розу головкой вниз и стараемся, чтобы она не кренилась на один бок в течение 1-2 мин. В это время все лепестки раскроются.
Теперь осторожно переворачиваем ее и обжариваем со всех сторон до золотистого цвета.
Когда «роза» приобретет поджаристый цвет – она готова.
Вынимаем ее из казанка на бумажную салфетку, чтобы дать стечь лишнему маслу. Солить розу не надо, потому что полежав в соляном растворе, картофель впитает и часть соли.
Затем обжаренные розы выкладываем на блюдо с салфеткой, чтобы впитался лишний жир.
Когда «розы» немного поостынут, вынимаем зубочистки. Из обжаренных роз они вынимаются легко, и лепестки у роз не разваливаются.
Далее также обжариваем розы из свеклы, и укладываем на красивую тарелку. Лучше положить розы на листья зеленого салата. Красиво сервируем, и подаем на стол.
Можно украсить такими розами любой гарнир.
Желаю приятных Новогодних хлопот, и встретить Новый год в радостном настроении за красивым столом!
НУШ ОЛСУН!
Комментарии
Потом - может быть... Если не будешь физкультурой заниматься.
Большое спасибо за интересный мастер класс, молодец!
Конечно, они по форме не очень получились, но сама идея мне тоже понравилась! Я думаю, что навык придет с опытом.
Вот еще сделаю такие пару раз, и получится уже аккуратнее.
И вот так тоже!
Вообще, розы из картофеля напоминают чипсы, только настоящие, картофельные, а свекла обжарилась, и вполне съедобная и вкусная, чего от нее я никак не ожидала!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: