Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Скумбрия "горячего копчения" в духовке гриль

Приветствую всех, друзья мои!
Сегодня мы будем готовить скумбрию "горячего копчения".



Я не зря поставила в предыдущей фразе кавычки, потому что конечно же, это будет блюдо не горячего копчения, а скумбрия, приготовленная в гриле. Однако же так приготовленная рыба очень напоминает по вкусу рыбу горячего копчения.

Мы все знаем, как вкусна эта рыба, но не все знают, как ее правильно приготовить. А действительно - как?
Жарить - суховата получается, варить - тоже не очень... Опять же, специфический "рыбный" и довольно сильный запах этой рыбы, который тоже надо умело скрыть при кулинарной обработке.

Таким образом рассуждая, я пришла к выводу, что скумбрию, прежде чем готовить, нужно правильно обработать. Удаляем голову и внутренности, и тщательно промываем рыбу, удаляя черные пленки и черную полоску внутри, вдоль хребтовой кости. Промываем действительно рыбу изнутри тщательно, потому что эта полосочка, если ее не удалить, придаст рыбе горечь, и может испортить все блюдо.

Я всегда скумбрию мариную перед приготовлением, и оставляю на ночь, чтобы она пропиталась в маринаде, а на утро или днем уже готовлю ее.

Вот что нам понадобится для маринования рыбы.



Подготовленные тушки рыбы сбрызгиваем соком одного лимона, солим по вкусу, но пересолить не бойтесь, потому что во время маринования, рыба возьмет соли сколько нужно.
Перчим черным свежемолотым перцем, поливаем рыбу двумя-тремя столовыми ложками жидкого дыма, обильно посыпаем любимыми специями. Можно взять специальные, для рыбы, а можно взять то, что есть под рукой. У меня были хмели-сунели, сушеные розмарин, базилик, молотые семена кориандра.

Ставим рыбу в блюде на ночь в холодильник для маринования.



На утро, или днем достаем рыбу, я перекладываю ее на плоское блюдо, туда же выливаю поверх рыбы маринад.



Смазываю слегка тушки растительным маслом, не много, потому что рыба сама по себе жирная, и мы сделаем это только лишь для того, чтобы рыба при запекании приобрела золотистую корочку.

Ставим блюдо с рыбой на высокую решетку в духовку, выставляем режим гриль на 30-40 минут. Если рыбы большие, то можно на 40 минут, если помельче, то 30 минут вполне достаточно для запекания.



В процессе приготовления минут через 15-20 рыбу нужно перевернуть другим боком, таким образом она со всех сторон запечется равномерно.

Запеченную рыбу выкладываем на красивое блюдо, подаем к рыбе белое вино, овощной салат, ну и... икру баклажанную, куда же без нее-то?

Вот так рыба выглядит в разрезе. Внутри она белая, очень сочная и нежная, с приятным привкусом копченой рыбы. Такую рыбу можно есть и в горячем, и в холодном виде.



И, нам осталось только насладиться вкусом приготовленного блюда.



Нуш олсун!

Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Скумбрия "горячего копчения" в духовке гриль
  Приветствую всех, друзья мои!
Сегодня мы будем готовить скумбрию "горячего копчения".
Я не зря поставила в предыдущей фразе кавычки, потому что конечно же, это будет блюдо не горячего копчения, а скумбрия, приготовленная в гриле. Однако же так приготовленная рыба очень напоминает по вкусу рыбу горячего копчения. Читать полностью
 

Комментарии

ShinMary
3 октября 2012 года
+1
ооооййй! как рыбки захотелось!!!
Pelargonia (автор поста)
3 октября 2012 года
0
Приготовьте обязательно! Во-первых, это очень просто, а во-вторых, это вкусно, а в третьих - полезно!
Потому, что в скумбрии находятся витамины В - 6, В-12, Витамин D, рыбий жир, аминокислоты, таурин, йод, фосфор, железо.
А белок, содержащийся в скумбрии, ничем не уступает белку мяса, а по многим параметрам даже и превосходит его, потому что содержит меньше холестерина.
Скумбрия - замечательная рыба!
KaTuK
3 октября 2012 года
+1
обожаю скумбрию.. надо попробовать так сделать =)
Pelargonia (автор поста)
3 октября 2012 года
0
Сделайте такую рыбку, Вы не разочаруетесь! Только лимончика не жалейте, и черный перец придаст рыбе приятный аромат.
ИннаЛина5
3 октября 2012 года
+1
Ой рыбка ,как раз сейчас сезон,а мы ее давно ни ели.Только вот незнаю,у нас есть в продаже скумбрия.Я только кутум знаю и кефаль .А таким способом можно другую рыбку сделать?
Pelargonia (автор поста)
3 октября 2012 года
0
Не знаю, что такое кутум, а кефаль вроде тоже жирная рыба?
Мне кажется, таким образом можно приготовить любую жирную морскую рыбу.
Почему только жирную? Мне кажется, что сухую рыбу гриль высушит еще больше, и будет не то.
А если рыбка жирненькая - я думаю можно любую так приготовить.
ИннаЛина5
3 октября 2012 года
+1
Благодарю
Pelargonia (автор поста)
3 октября 2012 года
0
Джалилка
4 октября 2012 года
+1
В ответ на комментарий Pelargonia
Не знаю, что такое кутум, а кефаль вроде тоже жирная рыба?
Мне кажется, таким образом можно приготовить любую жирную морскую рыбу.
Почему только жирную? Мне кажется, что сухую рыбу гриль высушит еще больше, и будет не то.
А если рыбка жирненькая - я думаю можно любую так приготовить.

↑   Перейти к этому комментарию
Я тут 1 раз готовила кютум,это бесподобная рыба с крупными костями,и кефал очень вкусный.мне оба нравиться.и скрумбрия,и еще есть рыба на букву х.тож похож на скумб.и замор продают.тож нравиться
Nigar
4 октября 2012 года
0
Джалилка пишет:
на букву х

хек )
Джалилка
4 октября 2012 года
0
А точна!welldan!
Nigar
4 октября 2012 года
0
Джалилка пишет:
welldan
well done
Nigar
4 октября 2012 года
0
В ответ на комментарий ИннаЛина5
Ой рыбка ,как раз сейчас сезон,а мы ее давно ни ели.Только вот незнаю,у нас есть в продаже скумбрия.Я только кутум знаю и кефаль .А таким способом можно другую рыбку сделать?

↑   Перейти к этому комментарию
есть, конечно
Джалилка
4 октября 2012 года
0
В ответ на комментарий ИннаЛина5
Ой рыбка ,как раз сейчас сезон,а мы ее давно ни ели.Только вот незнаю,у нас есть в продаже скумбрия.Я только кутум знаю и кефаль .А таким способом можно другую рыбку сделать?

↑   Перейти к этому комментарию
Конечна есть,дурочка,они в маркетах только.в замароженнам виде.без костей.и дешевле.4 ман кг. кажется.
ИннаЛина5
4 октября 2012 года
0
Я замароженное не люблю,особенно рыбу.
Джалилка
4 октября 2012 года
0
Эта только замарож бывает.не наша ж рыба.я купила.кг 3 ман 65к.
мараш
3 октября 2012 года
+1
Обязательно воспользуюсь таким вкусным рецептом
Pelargonia (автор поста)
3 октября 2012 года
0
Nigar
4 октября 2012 года
+1
мне бы тут жидкий дым найти. Наверняка есть какой-нибудь аналог, но вот как он называется
Pelargonia (автор поста)
4 октября 2012 года
0
Мне кажется, в крупных супермаркетах должен продаваться. Я тоже не сразу нашла, у нас не везде есть. Есть еще и по-другому называется - коптильная приправа, тоже жидкая, она разная бывает - ольховая, ... еще какая-то, забыла в общем. Поспрашивать надо, наверняка мимо проходили, только внимания не обращали.
Nigar
4 октября 2012 года
+1
будем искать
Katymade
4 октября 2012 года
+1
Вкусно!
Pelargonia (автор поста)
4 октября 2012 года
0
Джалилка
4 октября 2012 года
0
А без дыма не как?и у меня нет грилья.можна в духовке?я седня куплю скрумбрию
Pelargonia (автор поста)
4 октября 2012 года
0
Да можно и без дыма, конечно. Просто дымок дает особую пикантность блюду.
Тут главное - рыбу помариновать подольше, чтобы она пропиталась маринадом, и уж тогда жарить на гриле.
Духовка возможно высушит рыбу, я в духовке ни разу не пробовала делать.
У тебя же мангал есть! Вот, заворачиваешь маринованную скумбрию в фольгу, и кладешь на решетку на угли. Так же, я думаю, по 15 минут с обеих сторон прожарить. Может и меньше по времени, это смотря какой жар у тебя в мангале.
Джалилка
4 октября 2012 года
+1
Pelargonia пишет:
У тебя же мангал есть! Вот, заворачиваешь маринованную скумбрию в фольгу, и кладешь на решетку на угли. Так же, я думаю, по 15 минут с обеих сторон прожарить
ооо идея!!!!! молодец завтра сделаю. я ее седня уже промориновала
Pelargonia (автор поста)
4 октября 2012 года
0
Джалилка пишет:
я ее седня уже промориновала

Быстро ты однако! На лету, можно сказать, схватываешь!
Джалилка
4 октября 2012 года
+1
а ТО!!!! еще у меня наршараб . я им мариновала и хмели сунели. а наршараб это приправа из граната
Pelargonia (автор поста)
4 октября 2012 года
0
Ты супер!
Я тоже люблю наршараб, я его с шашлыком ем. Только у нас сейчас наршараб испортился. Не то совсем. В этот раз купили - а там просто сладкий жиденький сироп. Ну разве это наршараб?
Джалилка
6 октября 2012 года
+1
Pelargonia пишет:
а там просто сладкий жиденький сироп. Ну разве это наршараб?
у меня настоящие домашнее. соседка поделилась . как бы его самому сделать
Джалилка
6 октября 2012 года
+1
В ответ на комментарий Pelargonia
Ты супер!
Я тоже люблю наршараб, я его с шашлыком ем. Только у нас сейчас наршараб испортился. Не то совсем. В этот раз купили - а там просто сладкий жиденький сироп. Ну разве это наршараб?

↑   Перейти к этому комментарию
Pelargonia пишет:Ты супер!
rodnuly
4 октября 2012 года
0
Спасибо, очень люблю скумрию г / к , теперь попробую сама сделать
Pelargonia (автор поста)
4 октября 2012 года
0
markab3
4 октября 2012 года
0
рыба печется в плите или в микроволновке? рецепт хороший, попробуем обязательно.
Pelargonia (автор поста)
4 октября 2012 года
0
Можно рыбу по этому рецепту сделать и в духовке, и в микроволновке. Но это в том случае, если газовая или электрическая плита оборудована грилем. Так же и микроволновка. Есть печи с грилем. Так вот, никаких микроволн при приготовлении, а только гриль!
Можно, кстати, сделать и на природе, используя мангал, угли и решетку. Рыбу нужно будет завернуть в фольгу, чтобы не пересохла, и осталась сочной.
markab3
4 октября 2012 года
0
ой, название не прочитала, где про духовку написано
Pelargonia (автор поста)
4 октября 2012 года
0
Девы мои!!! Я же написала - в гриле! Какая такая духовка?
Есть сейчас плиты со встроенным грилем. Вот, включаете режим гриль, и запекаете рыбу.
Джалилка
4 октября 2012 года
+1
Pelargonia пишет:
Девы мои!!! Я же написала - в гриле! Какая такая духовка?
это мы не тупые такие. просто думаем а воз ты нам разрешишь и пронесет и в духовке
Pelargonia (автор поста)
4 октября 2012 года
0

Все настойчиво требуют разрешения готовить эту рыбу в духовке!
Нет, я в этом вопросе - кремень! Сказала - гриль, значит гриль!

В вопросе гриля – я не сдвинусь.
Сказала Гриль, все так и есть!
Готовьте скумбрию на гриле,
Поверьте мне, уж опыт есть!
Джалилка
4 октября 2012 года
+1
ну тебя не как не отламать. Попалась нам особа - требовательная
Pelargonia (автор поста)
4 октября 2012 года
0

Это я с виду такая, а так я хорошая, добрая, добрая!
markab3
4 октября 2012 года
+1
В ответ на комментарий Pelargonia
Девы мои!!! Я же написала - в гриле! Какая такая духовка?
Есть сейчас плиты со встроенным грилем. Вот, включаете режим гриль, и запекаете рыбу.

↑   Перейти к этому комментарию
у меня плита без гриля а микроволновка с грилем, вот туда и засуну рыбку. Жидкий дым у нас продается в супермаркете
Pelargonia (автор поста)
4 октября 2012 года
0
markab3 пишет:
микроволновка с грилем, вот туда и засуну рыбку.
Вот! Совсем другое дело! Жидкого дыма там много не надо, главное там - лимончика на жалейте и черного перчика. И ставьте блюдо с рыбой под гриль на высокую решетку. Так лучше запечется, и будет красивая румяная корочка.
Удачи Вам, и пусть рыбка получится очень вкусной!
hipolao
4 октября 2012 года
+1
спасибо!
Pelargonia (автор поста)
4 октября 2012 года
+1
Фарфоровая куколка
4 октября 2012 года
0
рецепт хороший,но Жидкий дым- содержит всевозможные гадости - бензолы, фенолы и даже диоксин.У нас в Украине он запрещен.
Pelargonia (автор поста)
4 октября 2012 года
+1
Ну, друзья мои, мы же не едим каждый день по литру этих всяких
Фарфоровая куколка пишет:
бензолы, фенолы и даже диоксин.
Хоть он у вас и запрещен, но скажу по секрету Вся пищевая промышленность не взирая на запреты, использует такие штуки при приготовлении мясных и рыбных деликатесов.
В свободной продаже, возможно и есть ограничения...
Вообще, можно приготовить такую рыбку и без жидкого дыма, и она получится ничем не хуже.
Жидкий дым в этом рецепте - не главное! Главное - это скумбрия!
Джалилка
4 октября 2012 года
+1
В ответ на комментарий Фарфоровая куколка
рецепт хороший,но Жидкий дым- содержит всевозможные гадости - бензолы, фенолы и даже диоксин.У нас в Украине он запрещен.

↑   Перейти к этому комментарию
Фарфоровая куколка пишет:
но Жидкий дым
я завтра в мангале натуральным дым разведу.
Pelargonia (автор поста)
4 октября 2012 года
0
Джалилка пишет:
в мангале натуральным дым разведу.
Вот! Очень мудрое решение!
Зато представляешь себе, какая экономия электричества и газа!
Джалилка
5 октября 2012 года
+1
Не поверишь я тож об этом подумала,крахабурка стала
Pelargonia (автор поста)
5 октября 2012 года
0
Значит, мысли у нас сходятся...
ТанюшаЗая
4 октября 2012 года
+1
Pelargonia (автор поста)
4 октября 2012 года
0
ИзбраннаЯ
4 октября 2012 года
+2
блииииииииииин во я слюной ща захлебнусь
и живот предательски бурчит

а духовка - это именно духовка или микроволновка? (у вас на микроволновку похожа, и подставка как у микроволновки) и ставить на 30 минут на максимальную мощность в гриле или как?
Pelargonia (автор поста)
4 октября 2012 года
+1
Даша, очень рада, что Вам понравилось! Спасибо!
Я готовила эту рыбу действительно в микроволновой печи. НО! В моей печи есть отдельная функция такая - ГРИЛЬ. Вот, я ставлю высокую решетку, на нее блюдо с рыбой, закрываю дверцу, и выставляю режим "Гриль" на 30 минут. И все. В процессе приготовления, минут через 15, достаю рыбу и переворачиваю ее другим боком, и опять в печку, ну то есть под гриль.
Не во всех микроволновых печах есть встроенный гриль.
В плитах газовых, по-моему, тоже есть гриль. Там можно приготовить. Но не в духовке, а именно в гриле.
Ведь рыба сама по-себе готовится быстро, а в гриле мы получим зажаристую корочку.
В духовке можно пересушить рыбу, как мне кажется... Я никогда не делала так в духовке, поэтому не имея опыта, затрудняюсь с ответом.
А в гриле я ставлю на высокую решетку на 30 минут на максимальной мощности гриля.
ИзбраннаЯ
4 октября 2012 года
+2
спасибо за подробный ответ) просто функцией гриль в микроволновой печи никогда не пользовалась - не умею. я так понимаю в этой функции нет максимальной или минимальной мощности? просто ставить гриль и ждать 30 минут?
Pelargonia (автор поста)
4 октября 2012 года
0
Да. Просто выставляете режим гриль и время - 30 минут. Если Вам неудобно отслеживать время, чтобы во-время перевернуть рыбу, выставляйте 15 минут, когда печка запищит, вынимаете рыбу, переворачиваете ее, и опять ставите на решетку, и тогда уж снова время - гриль на 15 минут. Вот и все. Тут уже кто как привык.
В моей печке, как и во многих других, есть два режима гриля - Гриль-1, и Гриль-2. Я всегда пользуюсь режимом Гриль-1, он более мощный, а я люблю зажаристые корочки.
ИзбраннаЯ
5 октября 2012 года
+2
воо! вот у меня тоже самое) значит буду гриль-1 использовать!
Pelargonia (автор поста)
5 октября 2012 года
0
Удачи!
ИзбраннаЯ
4 октября 2012 года
+1
В ответ на комментарий Pelargonia
Даша, очень рада, что Вам понравилось! Спасибо!
Я готовила эту рыбу действительно в микроволновой печи. НО! В моей печи есть отдельная функция такая - ГРИЛЬ. Вот, я ставлю высокую решетку, на нее блюдо с рыбой, закрываю дверцу, и выставляю режим "Гриль" на 30 минут. И все. В процессе приготовления, минут через 15, достаю рыбу и переворачиваю ее другим боком, и опять в печку, ну то есть под гриль.
Не во всех микроволновых печах есть встроенный гриль.
В плитах газовых, по-моему, тоже есть гриль. Там можно приготовить. Но не в духовке, а именно в гриле.
Ведь рыба сама по-себе готовится быстро, а в гриле мы получим зажаристую корочку.
В духовке можно пересушить рыбу, как мне кажется... Я никогда не делала так в духовке, поэтому не имея опыта, затрудняюсь с ответом.
А в гриле я ставлю на высокую решетку на 30 минут на максимальной мощности гриля.

↑   Перейти к этому комментарию
не внимательная я) уже прочитала, что на гриле на максимальную мощность) спасибо!
Pelargonia (автор поста)
4 октября 2012 года
0
Frogusha
6 октября 2012 года
+1
ААААА, хочу, хочу, хочу, завтра с утра пойду по магазинам скумбрию искать, а то в последнее время ее не видно, я вообще могу одной рыбой питаться, так что большое спасибо за рецептик!
Pelargonia (автор поста)
6 октября 2012 года
0
Очень рада, что Вам понравилось!
Удачных поисков, и приятного аппетита!
Арзу91011
15 октября 2012 года
+1
Какая вкуснятина обожаю рыбу в любом виде. А где можно купить жидкий дым?
Pelargonia (автор поста)
15 октября 2012 года
0
Даже не знаю, у нас тоже не везде бывает, вот однажды наткнулась в небольшом магазинчике за городом, чему кстати, весьма удивилась, потому что в крупных супермаркетах типа "Пятерочки" или "Седьмой континент", сколько не спрашивала раньше, не нашла. А тут вот, просто случайно можно сказать, наткнулась.
Даже без жидкого дыма, поверьте, будет вкусно. Тут главное то, что вы маринуете рыбу несколько часов, за это время она равномерно вберет в себя и соль и специи, и будет ароматная и очень вкусная!
Арзу91011
15 октября 2012 года
0
Вот и я никак не найду.
Pelargonia пишет:
Даже без жидкого дыма, поверьте, будет вкусно.
Если бы знала то купила бы скумбрию сегодня. Ато посмотрела я на нее в супермаркете и прошла мимо. Так как не было там жидкого дыма. Было очень много разного кетчупа. А жидкого дыма не было. Ну попробую без дыма.
Pelargonia (автор поста)
15 октября 2012 года
0
Ну что же вы! Надо было купить скумбрию, и сделать без дыма. Ну все равно будет вкусно.
Кстати, насчет маринования. Вчера мариновала скумбрию в соевом соусе. Причем, наколола тушки рыбы шприцом, куда набрала соевый соус. Такое иглоукалывание получилось.
Поверьте мне! Это вкусно, даже и без жидкого дыма. Ну его, дым этот.
Делайте без дыма. Рыба получится вкусной. Кстати, делать обкалывание соевым соусом можно и рыбу, и курицу, и мясо.
Это еще один мой эксперимент, который, как я думаю, удался!
Арзу91011
15 октября 2012 года
+1
Pelargonia пишет:
делать обкалывание соевым соусом можно и рыбу, и курицу, и мясо.
Супер идея.
Pelargonia (автор поста)
15 октября 2012 года
+1
Ага!
Главное, дать время промариноваться как следует.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам