Фотоконкурс "Вместе весело гулять!"
Опубликовала Мама Кости в личном дневнике

Эустома. Как вырастить дома?

Эустома. Как вырастить дома? Ездили в Крым в отпуск и там увидела эту красоту. И название - эустома.
Вот, что пишет Интернет:
Эустома, другое её название - Лизиантус. Родиной эустом считается Центральная Америка (Юг США и Северная Мексика), поэтому нередко лизиантус называют техасским колокольчиком. Эустома для мексиканцев является символом и предвестником весны.

У аборигенов Центральной Америки существует легенда о происхождении эустомы. У вождя одного из многочисленных племен была дочь. Девушка была настолько красива, что в нее влюбился жестокое божество войны. Девушка отказалась стать женой ужасного божества. За это дух разрушений и бед забрал жизнь несчастной красавицы, а жилище ее отца было стерто с земли. Люди из племени в великой скорби похоронили своего вождя и его красавицу дочь. На следующее утро на могиле выросли красивые цветы белого и синего цвета – лизиантусы – как символ невинных душ. С тех самых пор индейцы стали почитать синий колокольчик как земное воплощение юной девушки, белые цветы олицетворяли ее отца. А их лепестки придавали племени силы для преодоления больших расстояний.

Европейцы, посетившие Северную Америку в 18 веке, заметили яркий и интересный цветок и послали образцы растения в Европу. В 1806 году английский ученый Ричард Солзбери выделил этот цветок в независимый род, который назвал — Эустома, что в переводе с латыни дословно означает «прелестный ротик», что связано с формой цветка напоминающей раскрытые в поцелуе уста прекрасной девушки.

В Японию цветок попал под названием — лизиантус, японцы буквально влюбились в удивительный цветок и уже через несколько лет эустома предстала во всей своей обновленной красоте, были выведены сорта с прямостоящими и длинными стеблями, а так же получены белые, розовые, светло желтые, зеленоватые, сиреневатые, махровые сорта эустомы.

Англичане называют эустому «Розой любви». Нежные романтичные цветы эустом рекомендуются в подарок юным девушкам, так же эустома незаменима в свадебных букетах и используется для украшения праздничного, свадебного стола. Лизиантус являет собой символ веселья и радости, а так же остается любим людьми за сохранение свежести в течении длительного времени.

Благодаря усилиям селекционеров существенно расширивших гамму естественных окрасок цветков эустомы, изначально включавшую синюю, розовую, красную и белую, введя в нее светло-желтую, абрикосовую, сиреневую, светло-зеленую, а также двуцветные и окаймленные варианты смотрящиеся очень эффектно.

Девочки, может кто выращивал эту прелесть дома? Комнатные цветы не очень люблю, а тут прям загорелась. В Интернете мало информации о комнатном разведении. Хотелось бы из первых рук
Рейтинг:  +4
Мама Кости
7 августа 2012 года 99 15 комментариев




Последние читатели:



Комментарии:

Мама Кости (автор поста)
7 августа 2012 года
0
Вот какая красота! Здесь на розочку похожа!



А здесь на гвоздички!
ЯНАУЛЬЧА
7 августа 2012 года
+1
очень красивый цветок
Мама Кости (автор поста)
7 августа 2012 года
0
И мне очень понравился. нежный такой.
Рязаночка18
7 августа 2012 года
+1
Красота!!! Вот себе заиметь...
Мама Кости (автор поста)
7 августа 2012 года
0
Тоже очень хочется. Буду искать семена по магазинам.
Рязаночка18
7 августа 2012 года
+1
Natali Mishkina
7 августа 2012 года
+1
Я такой посадила в этом году, как на первом рисунке. Но это не комнатное растение, я его купила случайно, на рынке, посадила в клумбе среди роз и белых ромашек, еще не цветет но скорее всего зацветет в следующем году если зиму переживет. прижился тяжело, назиму нужно утеплять.
Мама Кости (автор поста)
7 августа 2012 года
+1
В инете пишут, что есть и комнатные сорта, но капризные. Но буду покупать и для дачи - очень уж понравился.
Natali Mishkina
7 августа 2012 года
+1
Мама Кости пишет:
но капризные.
подозреваю что капризные это мягко сказано, уже панькаться приходится, посадила недостаточно глубоко хоть бери да пересаживай падает набок
Мама Кости (автор поста)
7 августа 2012 года
+1
кошмар. Боюсь я такие капризы не выдержу. плохой из меня садовник.
Natali Mishkina
7 августа 2012 года
+1
ну попробовать нужно обязательно, может ты терпеливей чем я , вот для меня розы эт воще не проблема а мою куму уход за этой коолючей красавицей раздражает, так что тут у кого к чему душенька привяжется, посади обязательно даже если не срастется, пропадет нерастраивайся, этот опыт всегда пригодится
Мама Кости (автор поста)
7 августа 2012 года
+1
Это точно. Буду пробовать. Спасибо за тепльiе слова, Наташ!
Natali Mishkina
9 августа 2012 года
+1
представляешь, вчера думаю, дай загляну, заглядываю а там моя эустомочка бутончики выбросила как зацветет покажу фотку
Мама Кости (автор поста)
9 августа 2012 года
+1
Здорово! Поздравляю! Обязательно покажи - так интересно.
Natali Mishkina
9 августа 2012 года
+1


Оставить свой комментарий


Поиск по сайту

Руководитель проекта – Анна Машкина
© 2009–2014, проект компании «Медиафорт»
Помощь Новое на сайте Сейчас обсуждают:
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100