Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Огурцы на зиму - соленые

Рассказав о малосольных огурцах поняла, что нужно рассказать подробнее о солении огурцов в зиму, т. е. для длительного хранения в квартире. К сожалению, пока моих фотографий нет, поэтому написано со стырнечинными, позже заменю их на свои.

По этому рецепту солила огурцы моя мама. Подвалов у нас отродясь не было, хранили банки всегда в квартире и нужно сказать стояли всю зиму ее огурчики, как миленькие. Рецепт самый простой и практически повторяет рецепт для малосольных огурцов.

1. Огурцы моем, сортируем и заливаем холодной водой часа на 4-6.
2. На дно банок укладываем зелениь и специи, которые продаются в "засолочных вениках"
- зонтики укропа,
- веточки и листья вишни,
- веточки и листья смородины,
- листья хрена (побольше) и несколько кусочков корня,
- эстрагон (вместе с хреном он дает хруст огурчикам, некоторые добавляют еще и листики дуба).
Специи можно нарезать, но я этого не делаю.


Помимо веника из специй понадобятся еще чеснок, острый перец (по жкланию), зерна горчицы, перец черный горошком, перец душистый горошком, гвоздика бутончики, соль каменная.

Зелень закладываем 3 раза: на дно, в середину и сверху.

В среднем на одну 3-х литровую банку уходит 3-4 зонтика укропа, по паре веточек вишни и смородины, 1 веточка эстрагона, 2 листа хрена, 2 кусочка корня хрена, 3 зубчика чеснока, пол небольшой острой перчины (это по вкусу), 1 чайная ложка зерен горчицы, по 3-4 in перцев горошком, 3-4 шт. гвоздики, 1,7 л рассола, 1,7-2 кг огурцов.

2. В банки с зеленью укладываем плотно и строго вертикально первый ряд наших огурчиков. В отличие от малосольных у этих я кончики не обрезаю, укладываю целенькими. Опять зелень и еще огурцы. Сверху снова зелень и накрываем листом хрена.


3. Готовим рассол из расчета 50 г соли на 1 л воды, т. е. на 10 л у меня идет 500 г соли. Рассол кипятим и даем ему остыть. Уже остывшим заливаем банки и оставляем киснуть на 2-3 дня. За это время огурцы слегка меняют цвет и сверху банок видна пенная шапочка. В эти 2 дня я изредка слегка прокручиваю банки, чтобы воздух из середины выходил.

4. На третий вечер сливаем в большую кастрюлю рассол и отставляем его в сторону. У меня есть очень удобная полиэтиленовая крышечка для слива, сейчас они есть и в других модификациях. Очень удобная вещь, особенно для консервации (компотов в том числе).


Вот дальше есть 2 варианта: заливать кипятком или рассолом. Даже так: мама сливала рассол, кипятила его заливала и закатывала... Я перестраховщица, поэтому заливаю 2, а иногда даже 3 раза. Выбирайте сами.

Вариант 1. Заливаем огурцы 2 раза кипящей водой на 5 минут. Я ставлю греться 2 кастрюли, одну на медленный огонь. Как только залью банки первый раз, добавляю огонь под второй кастрюлей как она закипит, сливаю первую воду и заливаю свежей.

Вариант 2. (Он же заключительная третья заливка для второго варианта.) Кипятим рассол тщательно снимая пену, заливаем кипящим рассолом огурцы и закатываем банки простерилизованными крышками. Банки переворачиваем и укутываем на ночь. У меня для этих целей есть верблюжье одеяло, иногда сворачиваю его вдвое и внутрь еще и газеты вкладываю. Как остынут полностью убираю в кладовочку это как правило через сутки не раньше.

Вкусного вам соления и веселого огуречного хруста!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Огурцы на зиму - соленые
  Рассказав о малосольных огурцах поняла, что нужно рассказать подробнее о солении огурцов в зиму, т. е. для длительного хранения в квартире. К сожалению, пока моих фотографий нет, поэтому написано со стырнечинными, позже заменю их на свои.
По этому рецепту солила огурцы моя мама. Читать полностью
 

Комментарии

профиль удалён удалённого пользователя
30 июня 2012 года
+1
Я тоже так закрываю,но не перестраховываюсь-просто рассолом кипячёным.
elenka_V (автор поста)
30 июня 2012 года
0
вот молодец! а мне нужно как-то переучивать себя
профиль удалён удалённого пользователя
30 июня 2012 года
0
Смелее!Геморроя меньше,а эффект тот же!
elenka_V (автор поста)
30 июня 2012 года
0
меня подруга 5 лет уговаривала белье постельное не гладить, так что может и тут уговорюсь
профиль удалён удалённого пользователя
30 июня 2012 года
0
elenka_V пишет:
5 лет уговаривала белье постельное не гладить,
Уговорила?Меня до сих пор не могут в этом убедить!
elenka_V (автор поста)
30 июня 2012 года
0
с трудом постельное почти все на жатое заменила, а оно вроде и не глаженое мой глаз устраивает
профиль удалён удалённого пользователя
30 июня 2012 года
0
elenka_V пишет:
на жатое заменила
А мне неприятно на нём спать
elenka_V (автор поста)
30 июня 2012 года
0
а у нас очень нежное, типа батиста, леттом вообще сказка.
Или его или шелк люблю, а зимой лен.
профиль удалён удалённого пользователя
30 июня 2012 года
0
elenka_V пишет:
шелк
Не люблю,мне на нём неуютно.
elenka_V (автор поста)
30 июня 2012 года
0
соскальзываешь?
профиль удалён удалённого пользователя
30 июня 2012 года
+1
Съезжаю А если честно,то сразу ассоциации с первым мужем!Неприятно!
elenka_V (автор поста)
30 июня 2012 года
0
как все глубиннозастеленовязано а махровые простыни как?
профиль удалён удалённого пользователя
30 июня 2012 года
0
А махровыми люблю укрываться!А деть мой их терпеть ненавидит,просит,чтоб в пододеяльник их впихнули!
elenka_V (автор поста)
30 июня 2012 года
0
у меня мужж обожает их летом, а я весь год под одеялом теплым
профиль удалён удалённого пользователя
30 июня 2012 года
+1
О!У меня муж злится,если я готовлю нам разные укрывалки.Говорит:"Ты ещё на развод подай!"Говорит,что должен меня очучать,иначе хана!Поэтому летом я сплю с ним под махровой простынкой,но в носках,бо мёрзну сильно.
elenka_V (автор поста)
1 июля 2012 года
0
о, нужно видеть как я укрываюсь... это скорее полуобнимка и засовывание одеяла под колени и у мужа огромный простор для обнимания, я еще и сама иногда mht,e. чтоб он меня своим укрыл... Вобщем, как он говорит - это трагедия, а не укрывание.
Ксения2
3 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий Димкина мама
Я тоже так закрываю,но не перестраховываюсь-просто рассолом кипячёным.

↑   Перейти к этому комментарию
Димкина мама пишет:
рассолом кипячёным.
Простите, а Вы рассол охлаждаете и заливаете или горячи рассолом? Спасибо.
профиль удалён удалённого пользователя
3 августа 2012 года
0
Не охлаждаю.Горячим заливаю,закатываю и под одеялко,чтоб остывали медленно.
Ксения2
3 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий Димкина мама
Я тоже так закрываю,но не перестраховываюсь-просто рассолом кипячёным.

↑   Перейти к этому комментарию
Простите еще вопрос. ВЫ тоже "и оставляем киснуть на 2-3 дня"
профиль удалён удалённого пользователя
3 августа 2012 года
0
Да!
MoNik
30 июня 2012 года
+1
И я один раз заливаю кипящим рассолом и под одеяло.
elenka_V (автор поста)
30 июня 2012 года
+1
знаешь, я вот чувствую в этом году также буду делать. Просто в том году эксперементировала - добавляла ягоды красной смородины в банки перед закаткой. Поэтому уж никак от кипятка не смогла отказаться. А вообще я на интуиции еще работаю, вот ежели тянет пару раз - значит пару, а нет, так и раза хватает.

Как твои огурчики? засолила? в старом или новый рассол делала?
MoNik
30 июня 2012 года
0
В новый. Осталось 5 огурцов, я их в старый бросила для очистки совести и в холодильник поставила. Пусть муж убедится, что это пустая затея. Ясен пень, что они в холодильнике уж точно бродить не будут
Я когда раньше мариновала огурцы, один раз попробовала вот так же сливать-заливать (у меня и мама с бабушкой так же делали). На первом же сливе я ошпарилась и оставила с тех пор эту затею. Я ставила на огонь кастрюлю, бросала туда огурцы буквально на несколько секунд и тут же вынимала (типа бланшировала). Потом эти огурцы по банкам, заливала кипящим маринадом, закатывала и под одеяло. Я и компоты так делаю. только ягоды не бланширую, а просто заливаю кипящим сиропом.
elenka_V (автор поста)
30 июня 2012 года
+1
MoNik пишет:
Ясен пень, что они в холодильнике уж точно бродить не будут
какое коварство А компоты мы тоже сливаем... А с ожегами это жесть... У меня коллега так себе руки-ноги пожгла.
MoNik
30 июня 2012 года
0
Я один раз видела, как приятель компоты закатывал, пока жена в больнице была. Он брал банку (мытую, сполоснутую горячей водой из-под крана, не стерилизовал точно), бросал в нее пригоршнями ягоды, сыпал чашкой сахар на глаз и заливал кипятком. Еле уговорила его укутать все это дело одеялом. Он считал, что это лишние заморочки. Специально потом у жены интересовалась, ни одна банка не забродила.
elenka_V (автор поста)
30 июня 2012 года
0
Знаешь есть поговорка типа "у хорошего человека всегда засол хороший" видать к компотам тоже относится
MoNik
30 июня 2012 года
+1
Может быть и так.
elenka_V (автор поста)
30 июня 2012 года
0
Бабуля Люда
30 июня 2012 года
0
Компоты после печального взрывания крышек я просто стерилизую недолго, пока поднимется жидкость в бутыльке.
А вот огурцы только последние два года стали чудить. В квартире всё стояло без проблем, а тут . Или какие-то сорта огурцов попадают не в тему, не знаю
elenka_V (автор поста)
30 июня 2012 года
0
знаешь, может и сорт какой-то не правильный. но я вот зимой зимой как-то тепличные малосолила, так мне женщина из теплицы посоветовала с горчицей делать и с тех пор так и делаю, никаких проблем.
Бабуля Люда
30 июня 2012 года
0
, уже утащила в избранное . Я ещё стащила быстрое малосоление, а то у меня терпежу нема
elenka_V (автор поста)
30 июня 2012 года
0
мне мои оч нравятся, через день практически готовы, у меня они до октября на потоке... по 2 3-х л банки делаю раз в 10 дней.
Бабуля Люда
30 июня 2012 года
0
Я пойду по твоим стопам, однозначно . Дети говорят, что не будут в этом году много закатывать, так что буду малосолить
elenka_V (автор поста)
30 июня 2012 года
0
мне удобно, да и не напряжно. Вот еще и баклажаны так делаю
Бабуля Люда
30 июня 2012 года
0
Из-за поджелудочной я синие готовлю редко
elenka_V (автор поста)
30 июня 2012 года
0
ой, а я из обожаю... а что они на поджелудочную плохо влияют?
Бабуля Люда
30 июня 2012 года
0
Они плохо влияют на ЖКТ, они тяжёлые на печень
elenka_V (автор поста)
30 июня 2012 года
0
даже не знала... пошла гуглить...
Бабуля Люда
30 июня 2012 года
0
Может только жареные, не знаю, но первый приступ перед операцией был именно от синеньких с чесночком
elenka_V (автор поста)
1 июля 2012 года
0
почитаю отпишусь, но я считала что они полезные и их же в духовочке запечь можно...
Бабуля Люда
1 июля 2012 года
+1
Janna_Nikol
30 июня 2012 года
+1
возьму на заметку!!!
elenka_V (автор поста)
30 июня 2012 года
+1
smale
30 июня 2012 года
+1
Утащу рецепт, а то я только маринованные делаю, а соленые ни разу не пробовала
elenka_V (автор поста)
30 июня 2012 года
+1
а у меня маринованые не любят... да я и сама уксус не жалую
smale
30 июня 2012 года
0
Муж и сын любят маринованные, дочь вообще только свежие, а я люблю соленые. Для меня их мама делает. А мои мальчишки называют эти соленые огурцы "вырви глаз"
elenka_V (автор поста)
30 июня 2012 года
+1
tanita30 пишет:
"вырви глаз"
о! Это мои любимые
smale
30 июня 2012 года
+1
ДА!!!Это они самые!
elenka_V (автор поста)
30 июня 2012 года
+1
надо в родословной все-таки порыться...
smale
1 июля 2012 года
0
Ты все еще сомневаешься???
elenka_V (автор поста)
1 июля 2012 года
+1
что ты! уже давно никаких сомнений
smale
2 июля 2012 года
+1
А то я уже испугаться решила Не хватает мне смайлика нервно вытирающего пот со лба
elenka_V (автор поста)
2 июля 2012 года
+1
а мне грызущего нервно ногти
smale
5 июля 2012 года
+1
svetikys
30 июня 2012 года
+1
И я так же делаю огурцы,но про перестраховку как-то ни разу не подумала.Так что спасибо за ЦУ.
elenka_V (автор поста)
30 июня 2012 года
0
ну я паникерша в некоторых вопросах
upuha
1 июля 2012 года
+1
elenka_V (автор поста)
1 июля 2012 года
+1
АнжеликаВарум
1 июля 2012 года
0
Сегодня опробую этот рецепт, обычно мариновала огурчики, впервые буду их солить на зиму.Они на вкус кисловатые будут, как бочковые?
elenka_V (автор поста)
1 июля 2012 года
0
да, именно как бочковые. По сути это бочковые квашеные огурцы, так у нас дедушки и бабущки в деревне делали.
АнжеликаВарум
1 июля 2012 года
+1
Ой, спасибо за рецепт, сегодня накатаю баночек, а зимой "дедушкины бочковые огурчики" и муж мой попробует.Всё благодаря Вам
elenka_V (автор поста)
1 июля 2012 года
0
нам они больше чем маринованные нравятся, а маринад любим ассорти - там всего понемногу и оч вкусно
АнжеликаВарум
1 июля 2012 года
+1
Ира-Ирина
1 июля 2012 года
+1
а я все искала, как же солить огурцы в банках только маринованные делала...
Спасибо, надо попробовать
elenka_V (автор поста)
1 июля 2012 года
+1
а мы так всегда делали
larchello
2 июля 2012 года
0
я сразу зыкрывала, не ждала 2-3 дня....в этом году по твоему рецепту сделаю
elenka_V (автор поста)
2 июля 2012 года
+1
а чего не по своему? на новенькое тянет?
larchello
2 июля 2012 года
+1
угу, хочеться разнообразить
elenka_V (автор поста)
2 июля 2012 года
+1
вот и мне все не сидится...
Алуся57
2 июля 2012 года
+1
Я вообще разленилась, перестала консервацией заниматься. Отчасти из - за того, что мои домочадцы больше свежие овощи, фрукты уважают, а в салат 2 огурца, а потом банка маячит в холодильнике, место занимает дооолго. Но , Леночка, прочитав этот рецепт, так захотелось настоящего ядреного огурца! Сегодня была на рынке, он от нас далековато, огурцами частники как раз торгуют. Только слышала в дождливую погоду не надо собирать огурцы, банки якобы взрываются при консервации. Не знаю, но наверное, несколько баночек сделаю, спасибо за рецепт!
elenka_V (автор поста)
2 июля 2012 года
+1
Я тоже совсем мало консервмрую, но вот есть ряд вкусняшек от которых не могу отказаться
larchello
7 июля 2012 года
+1
Только что купила 10 кг огурцов, сделаю по твоему и часть замариную, только дотащить до дому....
elenka_V (автор поста)
7 июля 2012 года
+1
а помочь некому?
larchello
7 июля 2012 года
0
мне нести не далеко, до маршрутки а там метро и опять маршрутка и 20 м и я дома, где наша не пропадала...главное горчицу в зернах купить, это наверно в супермакет идти надо или где ее искать?
elenka_V (автор поста)
7 июля 2012 года
0
в отделе со специями. Я просто часто беру, так что во всех окресностях места знаю, а вот тебе не подскажу не забредала так далеко
larchello
7 июля 2012 года
+1
я кстати может в Славянск поеду на пару дней в конце месяца
elenka_V (автор поста)
7 июля 2012 года
0
я пока ниче не знаю про конец месяца, но буду иметь ввиду.
larchello
7 июля 2012 года
+1
купала горчицу
продавщица сказала чт оона давно уже в консервацию горчицу кладет....а я отстала от жизни
elenka_V (автор поста)
7 июля 2012 года
0
от так вот
larchello
7 июля 2012 года
+1
в этом году и в помидоры положу
elenka_V (автор поста)
7 июля 2012 года
0
в соленые всегда добавляю
larchello
7 июля 2012 года
0
а я добавлю в маринование
ты помидоры тоже делаешь как вбочке?
elenka_V (автор поста)
7 июля 2012 года
0
агась
larchello
7 июля 2012 года
+1
жду рецепт, и по твоей команде побегу за помидорами
elenka_V (автор поста)
7 июля 2012 года
+1
договорились
larchello
7 июля 2012 года
+1

за консервацию
elenka_V (автор поста)
7 июля 2012 года
0
Надеюсь нас не обвинят в консерватизме
larchello
7 июля 2012 года
+1
elenka_V пишет:
консерватизме
larchello
11 июля 2012 года
+1
Я решила один раз кипятком залить, и потом рассолом. Запах на кухне стоит в носу свербит, глаза выедает....жуть, думаю зимой будет вкусно под водочку
elenka_V (автор поста)
11 июля 2012 года
+1
на НГ расскажешь
larchello
11 июля 2012 года
+1
уже слюни текуть
elenka_V (автор поста)
12 июля 2012 года
+1
а я поедаю потихоньку
larchello
12 июля 2012 года
+1
у меня 5 3-х л банок по твоему рецепту, только я про гвоздику забыла, так увлеклась горчицей
elenka_V (автор поста)
13 июля 2012 года
0
larchello пишет:
я про гвоздику забыла, так увлеклась горчицей
ой, какая ты девушка увлекательная
larchello
13 июля 2012 года
+1
Сладулька
20 июля 2012 года
+1
Ни разу так не закрывала теперь буду учиться!
elenka_V (автор поста)
20 июля 2012 года
+1
а мои все равно поедаются раньше чем зима приходит
Львяша
1 августа 2012 года
+1
ни разу так не солила, но вот думаю в этом году попробовать Спасибо!
elenka_V (автор поста)
1 августа 2012 года
0
попробуйте, у меня мама только так всегда делала, ну и я за ней
Львяша
1 августа 2012 года
+1
спасибо, обязательно попробую
elenka_V (автор поста)
1 августа 2012 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам