Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Ягода-кизил. (рецепты)

почитайте, может и вы найдете для себя что-то интересное, вкусное, полезное!!!



ВОТ ТАКОЙ КИЗИЛ В ЦВЕТУ РАННЕЙ ВЕСНОЙ:



А ВОТ И ПЛОДЫ НА ДЕРЕВЕ:




И ОТДЕЛЬНЫЙ ПЛОД В РАЗРЕЗЕ:



НЕМНОГО О КИЗИЛЕ!!

Кизил известен не одно столетие. Так, в "Одиссее" есть упоминание о том, что у главного героя было кизиловое копье. И в этом нет ничего удивительного, т. к. в те времена кизил ценился, прежде всего, за прочную, плотную древесину, из которой вырезали рукоятки для мечей, зубцы мельничных колес, шестерни часовых механизмов.

В тюрских языках "кизил" означает "красный". Это уже благодаря окраске плодов. К слову сказать, встречаются растения не только с отчаянно-красными плодами, но и с желтыми. Это альбиносы. В красных плодах Р-активные вещества окрашены более энергичными красителями, что может свидетельствовать о достаточном количестве каротина. Плоды кизила содержат большое количество витамина C. Так, по содержанию этого витамина ягоды кизила превосходят смородину, но немногим уступают своему шиповнику. Много также пектиновых веществ.

Биологически активные вещества, входящие в состав ягод, нормализуют артериальное давление, предупреждают склероз, кроме того ягоды применяют как общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В виде варенья или отваров кизил рекомендуют при гриппе и ангине, малокровии и других заболеваниях.

Целебными свойствами обладают и листья кизила: они обладают желчегонным, мочегонным и сахаропонижающим действием. Время сбора - после цветения. Высушенные в тени листочки заваривают и пьют как обычный чай. В народной медицине используются также лекарственные свойства коры и корней кизила.

В домашней кулинарии плоды кизила употребляют свежими и переработанными. Из них готовят варенье, соки, сиропы, повидло, компоты, пастилу. Нередко для переработки кизил смешивают с другими, менее кислыми плодами. Можно для хранения просто пересыпать кизил сахаром и хранить в прохладном темном месте. Кизил можно сушить и даже солить, хорош он в маринадах. Из кизилового сока, уваренного с сахаром, делают туршу, используемый обычно как приправу к мясу. Из протертой мякоти, высушенной тонким слоем на деревянном подносе, готовят лаваш. И лаваш, и туршу очень ценятся на Востоке.


А ТЕПЕРЬ ПОСМОТРИМ, ЧТО ЖЕ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЭТИХ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЯГОД!

КИЗИЛ В САХАРЕ:


Ценнейшим пищевым продуктом является кизил, протертый с сахаром. Такой способ позволяет сохранить все витамины и аромат свежих плодов. Для этого пригодны лишь переспелые плоды. Из промытых и просушенных плодов удаляют косточки, а мякоть протирают через сито. К полученной массе добавляют сахар из расчета 2 кг на 1 кг собранных плодов, перемешивают ее и помещают в чистые, сухие банки, которые закрывают пластмассовыми крышками и хранят в прохладном месте.

КИЗИЛ В КОРЗИНЕ:



А ВОТ И ВАРЕНЬЕ ПОСПЕЛО;





ВАРЕНЬЕ ИЗ КИЗИЛА

кизил - 1 кг
сахар - 1 кг
вода - 250 мл

Крупные, крепкие и спелые ягоды помыть, дать стечь воде. Бросить в кипящий сироп и проварить в нем 5 минут. Отставить до утра.
Утром сварить варенье до готовности.





СОУС ИЗ КИЗИЛА:

Промытый и перебранный кизил (500 гр.) положить на блюдо, чтобы просушить.
Поместить в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрыла ягоды.
Варить 10-15 минут на медленном огне.
Удалить косточки, мякоть протереть вместе с отваром через сито.
В полученную массу добавить толченую с солью зелень кинзы (3-4 веточки),
чеснок (2 зубчика), хмели-сунели (1/2 ч. л.), молотые семена кинзы,
стручковый перец и тщательно перемешать.
Если соус получится слишком густым, то можно добавить холодной кипяченой воды.
Соус очень хорош к шашлыку из мяса.


МАРИНАД ИЗ КИЗИЛА:

1 кг кизила

маринад:
2 стакана 9% уксуса
4 столовые ложки соли
5 шт измельченной гвоздики
2 лавровых листа
по 10 г сушеных базилика и эстрагона
Кизил залить 2 раза кипятком (до остывания).
Потом воду слить и плоды разложить в пол-литровые банки и залить горячим маринадом.

Через сутки банки с замаринованным кизилом простерилизовать (10 минут после закипания).

Через 2 месяца оливки из кизила готовы - можно есть.






КОМПОТ ИЗ КИЗИЛА:
- кизил - 800г
- сахарный песок - 150г
- холодная вода - 800г.

Крепкий, но спелый кизил промыть, слоями уложить в банки, каждый слой пересыпав сахаром, и залить холодной водой. Стерилизовать 10 минут или пастеризовать 30 минут при температуре 80 градусов. Банки закупорить, охладить





ЛАВАШ ИЗ КИЗИЛА:

Это превосходное противоцинготное средство. Для его приготовления отбирают переспелые плоды, моют, удаляют косточки, мякоть измельчают в кашицу, которую раскладывают на деревянном подносе и сушат на солнце до образования сухих тонких блинных полос - лаваша. Место для сушки должно хорошо проветриваться. Чтобы кашица из плодов не подвергалась гниению, ее иногда посыпают солью. Готовый лаваш можно использовать круглый год как приправу к различным блюдам.







КИЗИЛОВЫЙ ЛИКЕР:

Для приготовления используют кизиловый спиртованный сок и ванилин. Ликер имеет темно-красный цвет, кисло-сладкий вкус, аромат кизила. Содержание спирта 25%, сахара - 42%.






КИЗИЛОВЫЙ ПУНШ:

Для приготовления используют кизиловый спиртованный сок, настой корицы, настой гвоздики, ванилин, лимонное масло. Пунш имеет красный цвет, кисло-сладкий вкус, аромат кизила с оттенком пряностей. Содержание спирта 17%, сахара - 38%







ЖЕЛЕ:

Кизил тщательно моют, дают стечь воде, помещают в эмалированную кастрюлю, заливают водой так, чтобы она покрыла плоды на 2-3 см, закрывают крышкой и варят их 30-40 мин. на медленном огне до размягчения. Затем процеживают и дают отстояться. Сок замеряют, смешивают с сахаром и варят, беспрерывно снимая пену, до готовности. Горячее желе разливают в пастеризованные банки и закрывают крышками. Если желе готовят с мякотью, то после первой варки мякоть плодов отделяют от косточек, помещают ее в отвар с сахаром и варят до готовности.
На 1 л кизилового сока - 700 г сахара.



МАРМЕЛАД:

Спелый мягкий кизил промывают в воде, удаляют косточки, высыпают в эмалированную посуду и варят в воде до полного размягчения. После варки воду отцеживают и используют для желе, а оставшуюся массу протирают через сито, добавляют 500 г сахара на 1 кг плодов, одну чайную ложку молотой корицы и варят до загустения при постоянном помешивании. Затем массу выкладывают на эмалированный лоток, смоченный холодной водой и посыпанный сахарной пудрой. Подсушивают мармелад на противне, после чего его можно резать на кусочки. Хранят мармелад в коробках или стеклянных банках.





ПОВИДЛО:

Спелые плоды кизила помещают в глубокую эмалированную посуду, заливают 2 стаканами воды и варят до полного размягчения, а затем протирают через сито. Сахар добавляют из расчета 1 кг на 1 кг мякоти. Варить повидло необходимо до загустения, беспрерывно помешивая.

ВСЕМ ПРИЯТНОГО НАСТРОЕНИЯ!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Ягода-кизил. (рецепты)
почитайте, может и вы найдете для себя что-то интересное, вкусное, полезное!!!
ВОТ ТАКОЙ КИЗИЛ В ЦВЕТУ РАННЕЙ ВЕСНОЙ:
А ВОТ И ПЛОДЫ НА ДЕРЕВЕ:
И ОТДЕЛЬНЫЙ ПЛОД В РАЗРЕЗЕ:
НЕМНОГО О КИЗИЛЕ!!
Кизил известен не одно столетие. Так, в "Одиссее" есть упоминание о том, что у главного героя было кизиловое копье. И в этом нет ничего удивительного, т. к. Читать полностью
 

Комментарии

наташонок и маргошка
26 мая 2012 года
0
Вкусная ягодка
ЭЛЛАДА32 (автор поста)
26 мая 2012 года
0
точно
kukis
26 мая 2012 года
0
так попробовать хочеться не разу не ела вчера только видела что сок такой продают
ЭЛЛАДА32 (автор поста)
26 мая 2012 года
0
сразу не нравилась мне а теперь полюбила!
kukis
27 мая 2012 года
0
жаль в наших краях не растет
ЭЛЛАДА32 (автор поста)
27 мая 2012 года
0
kukis пишет:
жаль
G_Net
26 мая 2012 года
0
блииин. какой он спелый вкусненький ММММ. но у нас не растет(воспоминания из детства остались)
ЭЛЛАДА32 (автор поста)
26 мая 2012 года
0
а где в детстве жили?
G_Net
26 мая 2012 года
0
не жила. отдыхали в Кисловодске.там и ела)))))
ЭЛЛАДА32 (автор поста)
27 мая 2012 года
0
понятно
кисса9
27 мая 2012 года
0
Скажите,а в каком месяце он поспевает?
ЭЛЛАДА32 (автор поста)
27 мая 2012 года
0
август
кисса9
27 мая 2012 года
0
Спасибо. Давно мечтаю о варенье из кизила.
ЭЛЛАДА32 (автор поста)
27 мая 2012 года
0
а я больше компот люблю из него такой кисло сладкий
Злобина_Ольга
28 мая 2012 года
0
ЭЛЛАДА32 (автор поста)
1 июня 2012 года
0
Ивнадежда
5 сентября 2014 года
0
Спасибо утащила,купила кизил,буду готовить
ЭЛЛАДА32 (автор поста)
6 сентября 2014 года
0
Ивнадежда пишет:
буду готовить

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам