Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Ну вот, и я пряников напекла!

Никогда не любила пряники и никогда их не пекла. Но все же соблазнили вы меня своими пряничными домиками, девочки!

Напекла я пряничков медовых с имбирем да с корицей, с гвоздикой, с кардамончиком и мускатным орехом.
Вкуснота получилась невероятная! А аромат пропитал всю квартиру!
Никогда я таких вкусных пряников еще не пробовала.

Вот, что у меня вышло: ёлочка и пара сундучков - буду в них конфетки класть и подарю кому-нибудь из близких.



По многочисленным просьбам пишу рецепт, по которому пекла пряники. Я посмотрела несколько рецептов, выбрала из них все лучшее и соединила. Вот, что получилось:

Ингредиенты:
2/3 стакана жидкого меда
1+3/4 стакана коричневого сахара
250 г сливочного масла
3 яйца
щепотка соли
5 стаканов муки
2 чайные ложки соды
свежий имбирь (корень размером с яйцо)
1 чайная ложка молотого имбиря
2 чайные ложки корицы
2 чайные ложки гвоздики
щепотка мускатного ореха
щепотка кардамона

Приготовление:

Свежий имбирь почистить и натереть на мелкой терке, которая "сделана гвоздем" (спасибо, zandik!)

Взбить яйца с коричневым сахаром, смешать с медом, с натертым имбирем, сухими специями, солью, нарезанным на кусочки сливочным маслом и, постоянно помешивая, нагревать на водяной бане, пока смесь не станет горячей.

Добавить соду и, постепенно, просеивая через сито, вмешивать муку. Вмешивать до тех пор, когда ложкой уже невозможно мешать, а к рукам еще липнет. Завернуть тесто в целлофановый пакет и положить в холодильник на сутки (минимум - на 6 часов).

Тесто вынуть из холодильника за 1-2 часа до раскатывания - так с ним будет легче работать.

Раскатывать тесто толщиной 2-3 мм, вырезать из теста нужные детали и выпекать на противне, прикрытом бумагой для выпечки, при температуре 200 градусов 7-12 минут (в зависимости от толщины).

Раскатывать удобно прямо на противне, тогда детальки не будут лишний раз деформироваться при перекладывании.

ВАЖНО: если вы будете кушать пряники сразу после выпечки, они будут жесткими. Если раскатывалось тесто тонко, то получатся печеньки. Но лучше всего есть пряники, когда они созреют - через 2-3 недели после выпечки или позже. Тогда они становятся более мягкими и вкусными. Пряники хранятся месяцами и даже годами.
Пряничное тесто можно хранить в холодильнике также месяцами. Выпеченные после долгого хранения пряники ничем не уступают пряникам из более свежего теста, даже вкуснее получаются.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Ну вот, и я пряников напекла!
  Никогда не любила пряники и никогда их не пекла. Но все же соблазнили вы меня своими пряничными домиками, девочки!
Напекла я пряничков медовых с имбирем да с корицей, с гвоздикой, с кардамончиком и мускатным орехом.
Вкуснота получилась невероятная! А аромат пропитал всю квартиру!
Никогда я таких вкусных пряников еще не пробовала. Читать полностью
 

Комментарии

WaizuSaru
18 декабря 2011 года
0
красиво, и думаю что очень вкусно, рецептиком не поделитесь?
Артамиана (автор поста)
18 декабря 2011 года
+1
Спасибо!
Сейчас спать... а завтра поделюсь
WaizuSaru
18 декабря 2011 года
0
спасибо, буду ждать
Артамиана (автор поста)
18 декабря 2011 года
0
выложила рецепт выше.
irsha
18 декабря 2011 года
0
И я буду ждать рецептик!
Очень красиво!!
Артамиана (автор поста)
18 декабря 2011 года
+1
Спасибо, рецепт уже в тексте записи
irsha
18 декабря 2011 года
0
Тогда я забираю!
Артамиана (автор поста)
18 декабря 2011 года
+1
На здоровье!
irsha
20 декабря 2011 года
0
Спасибо!
Наталья27
18 декабря 2011 года
0
очень красиво, и сундучку такие загадочные....
Артамиана (автор поста)
18 декабря 2011 года
0
Спасибо, Наталья!
Nika ee
18 декабря 2011 года
0
Очень красиво!
Артамиана (автор поста)
18 декабря 2011 года
0
Спасибо!
Мама Левчика
18 декабря 2011 года
0
ну и я в очередь за рецептом, больно уж сундучки и елочка выглядят аппетитно
Артамиана (автор поста)
18 декабря 2011 года
+1
Спасибо большое! Рецепт уже добавила.
Мама Левчика
18 декабря 2011 года
0
спасибо
Артамиана (автор поста)
18 декабря 2011 года
+1
Анастасия Королева
18 декабря 2011 года
0
шикарные прянички получились))) я тоже соблазнилась,напекла,но лапы не доходят выложить))) действительно очень вкусно и аромат по всему подъезду идет))))))))))
Артамиана (автор поста)
18 декабря 2011 года
0
Спасибо, Настя! Ждем твоих пряничков
ЯгадякА
18 декабря 2011 года
0
Артамиана (автор поста)
18 декабря 2011 года
0
zandik
18 декабря 2011 года
0
какая красота и идея со шкатулочками просто бомба... и себе захомячу, с вашего позволения... вопрос на засыпку-а какая глазурь?
Артамиана (автор поста)
18 декабря 2011 года
0
Спасибо, zandik! Благодаря Вам я испекла эти прянички Конечно, пользуйтесь на здоровье!
У меня - айсинг (яичный белок + лимонная кислота + сахарная пудра).
Леди Ирма
19 декабря 2016 года
0
А сколько на 1 яичный белок сахарной пудры и лимонки? как Вы определяете готовность? За ранее благодарна )))
юскарит
18 декабря 2011 года
0
прекрасные прянички!!!я сегодня для себя тоже печь буду.тесто уже вторые сутки лежит.....подъезд опять захлебнётся от запахов
Артамиана (автор поста)
18 декабря 2011 года
0
Спасибо! Будем ждать Ваших пряничков!
Лина Дианова
18 декабря 2011 года
0
Высший пилотаж,как всегда!
Артамиана (автор поста)
18 декабря 2011 года
0
Спасибо, Лина!
АнгелинаСт
18 декабря 2011 года
0
Спасибо огромное за красоту!!!!!!
Артамиана (автор поста)
18 декабря 2011 года
0
И Вам спасибо за высокую оценку!
didik79
18 декабря 2011 года
0
обязательно испеку до нового года , спасибо огромное...
Артамиана (автор поста)
18 декабря 2011 года
0
На здоровье! Покажите потом, какие получатся
МамаЛизина
18 декабря 2011 года
0
Очень интересные сундучки , у меня тоже руки чешутся, что нибудь сотворить, но не успеваю малая не дает
Артамиана (автор поста)
18 декабря 2011 года
0
У Вас совсем маленькая? Мы уже подросли, но все равно все делаю по ночам, когда мелкая спит.
МамаЛизина
19 декабря 2011 года
0
Да совсем маленькая, сегодня 5 месяцев исполнилось, тортики делаю только по необходимости по два дня, а так хочется что нибудь необычное, и вообще эта группа меня вдохновила, все время жду сообщений на почту о новостях с группы
Артамиана (автор поста)
19 декабря 2011 года
0
Ну, если уж тортики делаете... С пряниками справиться проще. Тесто в холодильнике можно хранить неделями, печется в течение 10 минут, а украшать вообще можно в любое время Можно на елку украшений наделать, можно поставить в качестве украшения дома, а скушать можно через 2-3 недели или позже.
Я на украшение тортиков подсела, благодаря этой группе )
МамаЛизина
19 декабря 2011 года
0
Я давно вынашивала планы по мастике, только из за того, что вечная проблема стоит купить зефирки все время приходилось откладывать, потом в городе надыбала марципан пока им обхожусь, а здесь в группе узнала, что можно и без мармых обойтись, и про айсинг тоже здесь первый раз увидела как делать, и вообще слава создателю этой группы
Артамиана (автор поста)
20 декабря 2011 года
0
Это точно!
Ирэна
18 декабря 2011 года
0
какая красота! а склеивали части айсингом?
Артамиана (автор поста)
18 декабря 2011 года
0
Спасибо! Да, айсингом клеила. Моментально схватывался.
Ирэна
18 декабря 2011 года
0
спасибо! буду ваять!
Артамиана (автор поста)
18 декабря 2011 года
0
Танюша 625
18 декабря 2011 года
0
Здоровские прянички! Я тоже тесто намесила глядя на творения "юскарит" осталось испечь, Татьян ёлочку на что ставили?
Артамиана (автор поста)
18 декабря 2011 года
0
Спасибо! Елочка на металлической подставке. Но она у меня одна, для следующей буду подставку из пряников делать.
луиза3
18 декабря 2011 года
0
Какие распрекрасные у вас прянички!!!
Артамиана (автор поста)
18 декабря 2011 года
0
спасибо большое!
ola76
19 декабря 2011 года
0
Большое спасибо за рецептик Вот насмотрюсь вашей красоты и побегу тоже печь прянички . А какое количество получается с этого рецепта?
Артамиана (автор поста)
19 декабря 2011 года
0
На здоровье!
Сколько получится я пока не знаю, т.к. еще большой кусок теста в холодильнике дожидается своего часа. Вот эти пряники, что у меня на фото + еще немного, что было слопано, не дожидаясь украшений - это где-то 1/3 теста.
ola76
19 декабря 2011 года
0
mamashkin
19 декабря 2011 года
0
Вот это красота Мои аплодисменты Спасибо за подробный рецепт
Артамиана (автор поста)
19 декабря 2011 года
0
Спасибо!
Пользуйтесь на здоровье!
katenok1987
19 декабря 2011 года
0
вот спасибо за рецепт, а то я все ищу для себя проверенный прянечки супер!!!
Артамиана (автор поста)
19 декабря 2011 года
0
На здоровье! И спасибо за высокую оценку!
Nataly_Fox
19 декабря 2011 года
0
Красота какая
Артамиана (автор поста)
19 декабря 2011 года
+1
Спасибо!
Ирочка-81
19 декабря 2011 года
0
Вау! не разу не пекла...надо попробовать...спа-си-бо!
Артамиана (автор поста)
19 декабря 2011 года
0
На здоровье!
M_Yuliya
19 декабря 2011 года
0
Артамиана (автор поста)
20 декабря 2011 года
0
Спасибо!
tigra6990
20 декабря 2011 года
0
Артамиана (автор поста)
20 декабря 2011 года
0
aigul-k
20 декабря 2011 года
0
очень красиво, аккуратно так
Артамиана (автор поста)
20 декабря 2011 года
0
Спасибо большое!
Олишна
20 декабря 2011 года
0
Спасибо за проверенный рецепт! Их так много в нете,не знала какой лучше.Теперь проблема решена!
Артамиана (автор поста)
21 декабря 2011 года
0
На здоровье!
Noxia
21 декабря 2011 года
0
как всегда на высоте и со своей изюминкой
Артамиана (автор поста)
21 декабря 2011 года
0
Спасибо!
Рассинская Аня
27 декабря 2011 года
0
утащила
Артамиана (автор поста)
27 декабря 2011 года
+1
На здоровье!
aigul-k
27 декабря 2011 года
0
а из за чего пряники через 2 недели становятся мягкими? я вот делала пряничный домик, тесто в принципе такое же, только я специи не добавляла, он у меня сухой, как сухарик , неужели из за специй?
Артамиана (автор поста)
27 декабря 2011 года
+1
Не знаю, я сама делала в первый раз. Пока еще не успела проверить их назмягчаемость
Вообще, говорят, что от меда и соды. В некоторых рецептах еще сметана присутствует, которая тоже способствует размягчению. Вряд ли из-за специй. Но специи помогают пряникам сохраняться - они хороший консервант.
aigul-k
27 декабря 2011 года
0
спасибо , тогда подождем и увидим
Артамиана (автор поста)
28 декабря 2011 года
0
точно!
kisuha
18 марта 2019 года
0
В ответ на комментарий Артамиана
Не знаю, я сама делала в первый раз. Пока еще не успела проверить их назмягчаемость
Вообще, говорят, что от меда и соды. В некоторых рецептах еще сметана присутствует, которая тоже способствует размягчению. Вряд ли из-за специй. Но специи помогают пряникам сохраняться - они хороший консервант.

↑   Перейти к этому комментарию
А долго хранятся наверно в пакетах?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам