Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Учимся печь хлеб!

По многочисленным просьбам начинаю серию рецептов хлеба. Первый хлеб-белый, самый простой и удобный.
Хлеб универсален тем, что с ним можно эксперементировать и он ВСЕГДА получается.
Ему неважно какая у вас мука, вода, сахар- он будет всегда вкусен.
И так- берем кастрюльку (или другую, удобную вам емкость-у меня широкая кастрюлька ) наливаем 400граммов теплой воды
(не горячей- в горячей дрожжи не работают) добавляем 2ст.ложки сахарного песка, 1 ч.л. соли, 50 мг раст масла и стакан муки.
и дрожжи- 30 гр ,если сырые, или 2 ч.л.сухих (у меня саф-момент) Все это перемешиваем,я в силу своей лени, делаю это миксером...

Даем постоять нашей смеси, минут 10. Если нет времени, то делаем дальше. Добавляем муку еще3 стакана.
Месим уже руками. Миксер перестает справляться после второго. Месить надо до однородного состояния- это примерно 5-10 мин. Ладошкой,
сложенной лодочкой ,круговым движением снизу вверх.А потом можно двумя руками просто шамкать. Девочки, это такое удовольствие! Тесто мягкое, живое. У меня всегда сразу же улучшается настроение.
Даем тесту подняться, в той же емкости, накрыв салфеткой. Если совсем нет времени- то сразу в форму.
Просто будет не такой пузырчатый хлеб, более плотный.
Можно оставлять на время до двух часов, дольше- будет кислить.
Я приобрела себе прямоугольную форму для выпечки хлеба и кексов.Самую простую за 110 рублей. До этого я пекла в сковороде. Раскатывать ничего не надо.Я на весу сворачиваю как бы рулетиком, чтобы была гладкая верхушка. Обязательно оставляю два комочка- две булочки девочкам.Любят они их очень.( кстати если тесто , перед тем как свернуть намазать вареньем, будет тоже неплохо!).
Переложили в форму- сверху пригладили, смочив руку холодной водой(для корочки). и в духовку! 180 гр примерно 40 мин. Проверяем готовность деревянной палочкой.

(Очень старалась-аж верхушка лопнула) Готово, через пару минут вынимаем из формы, желательно бы еще и остудить...
но с этим будут проблеммы...все хотят хрустящую,горячую корочку.И кусочек домашней ветчинки...ммм...ням!


ИТОГ ,нам нужны след. продукты-

вода-400гр.
сахар-2ст.л.
соль-1 ч.л.
дрожжи-30гр.(или2 ч.л.сухих)
масло раст.50 гр.
мука-4 стакана .

Мы получаем обычный вкусный белый хлеб! Минимум затрат- и физических и денежных. Первый раз получится по времени дольше, конечно,но у меня уже вошло в привычку- за час до ужина замесила быстренько-10 мин( паралельно проверяю уроки) и все! Ждем-с!

Но...если вместо 1-2 стаканов пшеничной муки положить ржаную- вообще улет!
Иногда я делаю детям творог. Чтобы получилась сыворотка- ее использую вместо воды. Будет еще нежнее.

Вообще , очень универсальный хлеб- можно добавлять все, что хотите- приправы, зерна, кукурузную или гречневую муку. ВСЕГДА ВКУСНО!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Учимся печь хлеб!
Тэги: ужин, хлеб

  По многочисленным просьбам начинаю серию рецептов хлеба. Первый хлеб-белый, самый простой и удобный.
Хлеб универсален тем, что с ним можно эксперементировать и он ВСЕГДА получается.
Ему неважно какая у вас мука, вода, сахар- он будет всегда вкусен.
И так- берем кастрюльку (или другую, удобную вам емкость-у меня широкая кастрюлька ) наливаем 400граммов теплой воды Читать полностью
 

Комментарии

Shumka
5 мая 2010 года
0
Спасибо за простой рецепт, обязательно попробую испечь!
светлана69 (автор поста)
5 мая 2010 года
0
всегда пожалуйста!
Катюшка-мамулечка
14 сентября 2010 года
+3
Светлана,вы КУЛИНАРНЫЙ ГЕНИЙ(я вами восхищаюсь)).Спасибо огромадное,надо испечь,без хлебопечки,а то она у свекрови в деревни.
светлана69 (автор поста)
14 сентября 2010 года
+2
засмущали напрочь....
Я тааак мечтала о хлебопечке....попробовала вручную,раз,другой и понеслась....
Пеку через день...и так приноровилась...вроде уж и времени -то не тратится...
Зато так избаловались- купила батон в магазине- так и засох...
Катюшка-мамулечка
14 сентября 2010 года
0
Она только лишнее место занимает,а с другой стороны у неё много положительных функций,и варенье умеет делать.А вы Светлана МАСТЕР НА ВСЕ РУКИ. Будем дружить?
светлана69 (автор поста)
14 сентября 2010 года
0
с удовольствием!!!
Катюшка-мамулечка
14 сентября 2010 года
0
Вы нам будете показывать-рассказывать,а мы у вас,МУДРАЯ ЖЕНЩИНА,учиться.
светлана69 (автор поста)
14 сентября 2010 года
0
хорош прикалываться.... ...До мудрой женщины мне как до Китая....
Готовить люблю и умею...и все...больше не умею почти ничего....на это у меня муж
Катюшка-мамулечка
14 сентября 2010 года
0
Вера 1
5 мая 2010 года
0
Я не думала, что печь хлеб не так уж сложно
Спасибо за рецепик обязательно поробую
светлана69 (автор поста)
5 мая 2010 года
+1
я с этого рецепта начала...теперь делаю его редко- уж совсем простой
лулу
5 мая 2010 года
0
Спасибо,обязательно испеку!
светлана69 (автор поста)
5 мая 2010 года
0
настоятельно рекомендую..
Елочка-мамочка
5 мая 2010 года
0
Спасибо за рецепт, может прям сегодня и попробуем, все равно сидим дома и болеем. А рецепт кажется действительно оооочень легким
светлана69 (автор поста)
5 мая 2010 года
0
Мы магазинный теперь не берем...
Дети могут просто с вареньем на полдник навернуть- и все рады.
Танюша2010
5 мая 2010 года
0
Здорово, будем пробовать.
светлана69 (автор поста)
5 мая 2010 года
0
Semirishka
5 мая 2010 года
0
Спасибо. Попробую
светлана69 (автор поста)
5 мая 2010 года
0
Ann_eta
5 мая 2010 года
0
irusya
5 мая 2010 года
0
ja_mamaMarina
5 мая 2010 года
0
попробую его к своей хлебопечке приспособить, спасибо за рецепт!
светлана69 (автор поста)
5 мая 2010 года
0
Очень он универсален!
ja_mamaMarina
5 мая 2010 года
0
попробую!
Olaily
5 мая 2010 года
0
Спасибо большое ! Попробую слепить
светлана69 (автор поста)
5 мая 2010 года
0
Надо-надо...
ali-meo
5 мая 2010 года
0
а у меня муж хлеб печёт, правда, в духовке; если что этот рецепт я ему подсуну
светлана69 (автор поста)
5 мая 2010 года
0
я тоже в духовке!
Люся Павловна я
5 мая 2010 года
0
Спасибо за рецепт. А размер формы какой, если можно напишите. У меня есть такие 2 формы, но мои, по-моему, меньше.
светлана69 (автор поста)
5 мая 2010 года
+1
У меня со стандартную буханку .А без разницы форма. Накладывай тесто до половины и вперед.
Когда формы не было- я в чем только не пекла...
Можно еще свернуть рулетом, сверху надрезик сделать и прямо на протвине.
Люся Павловна я
5 мая 2010 года
0
Поняла, спасибо! Уже распечатала себе рецептик.
светлана69 (автор поста)
5 мая 2010 года
0
Если на протвине- расплывется слегка, или не слегка...
Шишарик
5 мая 2010 года
0
Здорово! На днях обязательно попробую! Спасибо!
Ждём продолжения!!!
светлана69 (автор поста)
5 мая 2010 года
+1
Ждите-ждите...
Mama_Velika
5 мая 2010 года
0
Спасибо, пошла печь. Муж сказал экономить надо.
А из ржаной муки тоже на этой температуре печь?
светлана69 (автор поста)
5 мая 2010 года
0
Я пеку на этой же, просто чуть дольше получается. Но получается очень вкусно. Но ржаной муки должно быть пополам с пшеничной или можно даже поменьше.
светлана69 (автор поста)
5 мая 2010 года
0
А если буханочки делать пониже(1/3 формы)- быстрее пропекаются .
А на счет экономить... магазинного буханка еле съестся, а домашнего две улетят не заметишь!
Jey-louuuu
11 ноября 2011 года
0
В ответ на комментарий Mama_Velika
Спасибо, пошла печь. Муж сказал экономить надо.
А из ржаной муки тоже на этой температуре печь?

↑   Перейти к этому комментарию
А чтобы без пшеничной муки, а только из ржаной не подскажите простой рецепт.
Если просмотрела, прошу извинить.)
светлана69 (автор поста)
11 ноября 2011 года
0
из одной ржаной очень крошиться будет...
Jey-louuuu
11 ноября 2011 года
0
Жаль, я думала, у Вас (как у специалиста-хлебопека со стажем) имеется рецептик припасенный. )
Кстати, форму Вы только подсолнечным маслом смазываете?
Mama_Velika
11 ноября 2011 года
0
В ответ на комментарий Jey-louuuu
А чтобы без пшеничной муки, а только из ржаной не подскажите простой рецепт.
Если просмотрела, прошу извинить.)

↑   Перейти к этому комментарию
где то в Нете встречала рецепт на ржаной закваске, немного муторно, но говорят более здоровее получается.
Jey-louuuu
11 ноября 2011 года
0
Тут не столько здоровее, сколько необходимость жизненная. У нас все больше диабетики, потому и пшеничная мука - табу.(
Елочка-мамочка
5 мая 2010 года
0
Светлан, а кукурузную муку можно? и сколько её класть. А то у меня в запасах кукурузная есть, хочу с ней попробовать к ужину испечь
светлана69 (автор поста)
5 мая 2010 года
+1
Один стакан пшеничной заменяй на кукурузную. Больше не надо, а то очень крошится будет.
И будет цвет очень красивый- желтенький.
Я с кукурузной делаю не в форме, а на протвине- плосенький, прикольно. И посыпаю чуть-чуть розмарином, почти факкача...
Елочка-мамочка
5 мая 2010 года
0
вот так и попробую, итальянские травы есть, формы для хлеба нет, зато протвинь есть.... так что бум делать фокаччу спасибо за совет
Елочка-мамочка
5 мая 2010 года
0
Светлана, и ещё вопрос от "чайника" ставим в разогретую духовку? или можно в холодную и хлеб ещё чуток подойдет, пока духовка греется?
светлана69 (автор поста)
5 мая 2010 года
0
Я всегда в холодную. Только багетт в горячую- для корочки.
Mama_Velika
5 мая 2010 года
0
а про багет можно поподробней...
и еще лаваш вы не делаете?
светлана69 (автор поста)
5 мая 2010 года
+2
Багет завтра с фото и способами формирования....
Я всю неделю буду вас пичкать хлебами
Вот лаваш не делала еще, в планах.
Но индийские лепешки выставлю, так что ждите...
светлана69 (автор поста)
6 мая 2010 года
+3
В ответ на комментарий светлана69
Багет завтра с фото и способами формирования....
Я всю неделю буду вас пичкать хлебами
Вот лаваш не делала еще, в планах.
Но индийские лепешки выставлю, так что ждите...

↑   Перейти к этому комментарию
Уже сегодня- https://www.stranamam.ru/post/196716/
светлана69 (автор поста)
7 мая 2010 года
+3
а вот плетеночка https://www.stranamam.ru/post/197753/ необыкновенно вкусно!
Ирэна
5 мая 2010 года
0
спасибо! а форму смазываете чем-либо? и сколько времени в идеале должно тесто подходить, если по времени не сильно ограничены?
светлана69 (автор поста)
5 мая 2010 года
+1
смазываю чуть-чуть раст.маслом.
В идеале-40 мин.- достаточно. Это же не сдоба...
Ирэна
5 мая 2010 года
0
спасибо! будем пробовать!
светлана69 (автор поста)
5 мая 2010 года
0
надеюсь понравится!
Ирэна
5 мая 2010 года
0
напишу!
светлана69 (автор поста)
5 мая 2010 года
+1
будем ждать!
Пошла багетом заниматься, может сегодня выставлю.
Шишарик
5 мая 2010 года
0
Прям завтра испечь, что ли... Вот только в чём? Не в сковородке же?
МММ
5 мая 2010 года
0
А почему бы и нет! Сверните калачом и на сковороду! Я раньше так делала!
светлана69 (автор поста)
5 мая 2010 года
0
В ответ на комментарий Шишарик
Прям завтра испечь, что ли... Вот только в чём? Не в сковородке же?

↑   Перейти к этому комментарию
сверни рулетом и на протвинь!
Шишарик
5 мая 2010 года
0
Тогда это уже не хлеб... Хочу буханочкой...
Елочка-мамочка
5 мая 2010 года
0
Светлан, начала делать хлебушек и выявила несоответствие небольшое. Уточните, пожалуйста.
светлана69 пишет:
добавляем 2ст.ложки сахарного песка, 1 ч.л. соли, 50 мг раст масла
это в начале рецепта, где вы пошагово расписываете как делать тесто и
светлана69 пишет:
вода-400гр.сахар-5 ст.л.соль-1 ст.л
. Где правильно? Я насыпала столовую ложку соли, ещё подумала, что многовато, но вроде опара не шибко соленая получилась. О результате напишу позже, может и похвастаю фотографией
светлана69 (автор поста)
5 мая 2010 года
0
блин, проверила 150 раз все.....исправила. Где пошагово- правильно. мои любят посолонее (я 2 ч.л. кладу.)
Удачи. Надеюсь все получится. Буду за тя кулачки держать.
Елочка-мамочка
5 мая 2010 года
+5
Светлана, все получилось отлично. Муж даже сказал, что тесто сладковатое

вот такая красота и вкуснота получилась
Лиличка
5 мая 2010 года
0
молодци!!!
Елочка-мамочка
5 мая 2010 года
+1
В ответ на комментарий светлана69
блин, проверила 150 раз все.....исправила. Где пошагово- правильно. мои любят посолонее (я 2 ч.л. кладу.)
Удачи. Надеюсь все получится. Буду за тя кулачки держать.

↑   Перейти к этому комментарию
кстати, 2 ч.л - это как раз одна столовая получается
светлана69 (автор поста)
5 мая 2010 года
0
Умница какая! А я волновалась! Вот как- на основе одного хлеба родилось новое произведение!
Долго возилась?
Елочка-мамочка
6 мая 2010 года
0
у меня около часа на все ушло, но я и 10 минут выдержала, и тесто минут 40 подходило. Все равно на детей и мужа отвлекалась, а выпекала минут 20 при 200 градусах. Вкуснота, вчера корочка хрустела, а сегодня мяяяягонькое
светлана69 (автор поста)
6 мая 2010 года
0
Я и говорю, что в приципе, все достаточно быстро!
Я очень рада , что понравилось!
Лисенок
5 мая 2010 года
+1
Давно балуюсь выпечкой хлеба(на "Поваренке" заразилась).
Тоже имеется коллекция рецептов выпечки хлеба.
У Вас отличный хлеб получился-белый,пышный!
МММ
5 мая 2010 года
0
Выкладывайте нам свои рецепты хлеба тоже!
Шишарик
5 мая 2010 года
0
В ответ на комментарий Лисенок
Давно балуюсь выпечкой хлеба(на "Поваренке" заразилась).
Тоже имеется коллекция рецептов выпечки хлеба.
У Вас отличный хлеб получился-белый,пышный!

↑   Перейти к этому комментарию
Выкладывайте проверенные, мы будем учиться с удовольствием!
светлана69 (автор поста)
5 мая 2010 года
0
В ответ на комментарий Лисенок
Давно балуюсь выпечкой хлеба(на "Поваренке" заразилась).
Тоже имеется коллекция рецептов выпечки хлеба.
У Вас отличный хлеб получился-белый,пышный!

↑   Перейти к этому комментарию
я тоже там заразилась...
светлана69 (автор поста)
5 мая 2010 года
0
В ответ на комментарий Лисенок
Давно балуюсь выпечкой хлеба(на "Поваренке" заразилась).
Тоже имеется коллекция рецептов выпечки хлеба.
У Вас отличный хлеб получился-белый,пышный!

↑   Перейти к этому комментарию
выкладывайте, все равно дорабатываешь каждый рецепт, чтобы был самый-самый.
МММ
5 мая 2010 года
0
А если воду заменить молоком или кефиром, наверно, ещё вкуснее будет?
lady_ns
5 мая 2010 года
0
Постоянно заменяю
светлана69 (автор поста)
5 мая 2010 года
0
В ответ на комментарий МММ
А если воду заменить молоком или кефиром, наверно, ещё вкуснее будет?

↑   Перейти к этому комментарию
будет уже сдобный, В этом рецепте все можно заменять- воду на молоко, сыворотку, даже простоквашу! Масло -на сливочное, на маргарин. Можно добавлять что угодно- даже сыр или горчицу.
Простор для фантазии огромный. Я его называю- хлеб-основа.
елена м
6 мая 2010 года
0
А может у кого-нибудь есть рецепт Радзивилловского хлеба?Поделитесь,пожалуйста!
светлана69 (автор поста)
6 мая 2010 года
0
А что это за хлеб?
елена м
6 мая 2010 года
0
Этот хлеб выпекают в Белоруссии по старинному рецепту на кленовых листьях.Мука ржаная сеяная, мука пшеничная высшего сорта, вода, мед сахарный янтарный, квас сухой ржаной, квас сухой ячменный, квас сухой солодовый, дрожжи, соль.Состав знаю,а рецепткрк не могу найти.
светлана69 (автор поста)
6 мая 2010 года
0
ого!
Надежда Павловна
6 мая 2010 года
0
Спасибо за рецепт! Жуем с мужем на ночь глядя
светлана69 (автор поста)
6 мая 2010 года
0
что ли все получилось?
Надежда Павловна
6 мая 2010 года
0
ну если не считать того, что он прилип к кастрюльке на мертво... но мы его оторвали))) в след.раз другую форму возьму
светлана69 (автор поста)
6 мая 2010 года
0
Вообще-то не должен был...у меня он даже съеживается чуть-чуть с боков...
Надежда Павловна
6 мая 2010 года
0
а у меня как-то тоненькой полосочкой по окружности прилип. где-то по центру. даже не знаю что за явление такое)) но очень вкусно сейчас сижу тоже жую
tanjavaja
13 мая 2010 года
0
Следующий раз положите на дно бумагу для выпечки, у меня после этого не прилипает. А вообще вещь - алюминиевые формы с тефлоновым покрытием. Я купила маленькую на пробу. Теперь ещё хочу.
Надежда Павловна
13 мая 2010 года
0
а у меня не ко дну прилип. к стенкам))) причем тонкой полоской. может так просто мокро было
tanjavaja
13 мая 2010 года
0
Аааа, ясно. У меня пару раз прилипал именно ко дну. А от стенок обычно он отходит на несколько миллиметров. Может на самом деле влажная форма была сверху.
elenavsh
13 сентября 2010 года
0
В ответ на комментарий tanjavaja
Следующий раз положите на дно бумагу для выпечки, у меня после этого не прилипает. А вообще вещь - алюминиевые формы с тефлоновым покрытием. Я купила маленькую на пробу. Теперь ещё хочу.

↑   Перейти к этому комментарию
А я в силиконовой выпекаю - очень удобно!
Ирэна
13 сентября 2010 года
+2
а я все смотрю на них, смотрю! но почему то все не решаюсь купить!
светлана69 (автор поста)
13 сентября 2010 года
+1
я купила силиконовую форму- сердечко и медвежонка...выпекается в них хорошо и выскакивают легко.
Я в них кексики пеку. Очень хочется маленькие формочки для маленьких кексиков. У меня есть металлические- еще бабушкины....не очень удобны-выколупывать из них замаешься
elenavsh
14 сентября 2010 года
0
У меня с дыркой под кекс-кольцо, хлебная и с 6-ю маленькими сердечками под кексики - очень удобные!
светлана69 (автор поста)
14 сентября 2010 года
0
вот я с маленькими сердечками и хочу....Только бы еще с 12тью...Ведь видела где-то...денег не было...теперь есть-формы не вижу...Думаю появится,когда у меня деньги кончатся...
elenavsh
14 сентября 2010 года
0
В ответ на комментарий Ирэна
а я все смотрю на них, смотрю! но почему то все не решаюсь купить!

↑   Перейти к этому комментарию
Очень удобно! Ставишь в холодную духовку, а тесто еще чуть поднимется пока она нагревается.
светлана69 (автор поста)
14 сентября 2010 года
0
а я почти все в холодную ставлю...
Ирэна
15 сентября 2010 года
0
спасибо за рекомендации! куплю обязательно! а то кексики маленькие не пеку после того, как они у меня не выколупывались из металлических формочек
светлана69 (автор поста)
15 сентября 2010 года
0
у меня есть рецепт кексиков,от напомнили-надо испечь сегодня, они выскакивают и из металических очень хорошо...пошла искать рецептик!
Ирэна
16 сентября 2010 года
+1
ссылку в студию!!!!!!
светлана69 (автор поста)
16 сентября 2010 года
0
сделаю...
У меня дети есть не начинают,пока не сфоткаю...рефлекс однако...
Ирэна
15 сентября 2010 года
0
В ответ на комментарий elenavsh
А я в силиконовой выпекаю - очень удобно!

↑   Перейти к этому комментарию
а вы их смазываете чем либо?????
светлана69 (автор поста)
15 сентября 2010 года
0
вроде как не надо...но я чуть-чуть растительным маслом мажу...видимо сила привычки.
AnnaAa
6 мая 2010 года
0
Спасибочки, постараюсь опробовать рецептик в ближайшее время
светлана69 (автор поста)
6 мая 2010 года
0
Обязательно попробуйте!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам