Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Творожный КЕКС с лимонной цедрой... ммм... блаженство..

Удивительно нежный и ароматный кекс... мякоть, тающая во рту... лимонные искры уносят куда-то далеко в детство, сладкое, беззаботное детство!
Кекс получается в меру сладким очень нежным и со слегка цитрусовой кислинкой. пока кекс горячий у него хрустящая корочка. очень рекомендую попробовать!
Я питаю не тайную страсть, заменять сливочное масло в выпечке подсолнечным... но!!! есть сласти в которых я себе такого не позволяю, так как масло имеет особое значение, возможно даже вкусообразующее. именно к таким вкусностям относятся и кексы... творожный, столичный, миндальный...

итак, приступим?

нам потребуется...

300г муки-почти 2 стакана,
150г масла
320г сахара - это 1,5 стакана+ 2 ст. л.
250г творога 18% но можно и 9 %
3 яйца категории С 0-С1... или 4 яйца С2
лимон крупный толстокорый
пекарский порошок - 1\2ч. л.
сахарная пудра для посыпки

1. мягкое масло разотрем с сахаром


2. введем творог. если ваш творог суховат и с крупинками, введите ложку сметаны и разотрите творог.


3. сито у меня было занято домашним маскарпоне, потому я просто растерла смесь ложкой о стенки посуды для замеса...


4. лимон охлажденный помоем, вытрем насухо снимем цедру до бела на мелкой терке. я выбираю толстокорые лимоны, крупные.


В цедре содержится наибольшее количество эфирных масел. Цедру можно заготовить впрок, в этом случае после шинковки ее высушивают (воздушная сушка), складывают в стеклянную или жестяную банку и плотно закрывают крышкой. В лимонной цедре есть лимонная и яблочная кислоты, эфирные масла, витамины С и Р, которые укрепляют сердце, сосуды и повышает тонус. Укрепляют и одновременно размягчают мышцы сердца. Кроме этого утолщаются снетки у крупных сосудов. Лимонная цедра богата биофлавоноидом рутином. (Биофлавоноиды - группа соединений растительного происхождения, обладающих ан-тиоксидантными свойствами.) Рутин укрепляет стенки вен и капилляров, облегчает боли при варикозном расширении вен и даже предотвращает само это заболевание.
В лимонной цедре и находящейся под ней белой кожице обнаружено еще одно биологически активное вещество - лимонен. Ученые установили, что оно обладает значительной противораковой активностью.

5. у меня получается 3 ст. л. цедры с горкой.


6. вводим яйца и тщательно вымешиваем массу. можно использовать миксер на всем этапе приготовления.


7. вводим муку смешанную с разрыхлителем. тщательно и кропотливо вымешиваем, насыщая воздухом тесто.


8. тесто получается густое, но текучее, масса форму не держит. у меня тесто крупинками, но творог у меня домашний, жирный и оч нежный... если ваш творог плотный оч рекомендую протереть его!


9. вводим тесто в форму или кексницы... порционные, как у меня. заполняем на 2/3


10. ставим кексы в духовку на 160 градусов, на 30 минут... я люблю, чтобы корочка трескалась и была немного видна мякоть, поэтому делаю духовку погорячее 170-180 градусов С и сокращаю время до 20-25 минут. готовность проверим лучиной.


если вы готовите кекс в большой форме, то увеличьте время до 50-60 минут.
наша вкусность готова!!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Творожный КЕКС с лимонной цедрой... ммм... блаженство..
  Удивительно нежный и ароматный кекс... мякоть, тающая во рту... лимонные искры уносят куда-то далеко в детство, сладкое, беззаботное детство!
Кекс получается в меру сладким очень нежным и со слегка цитрусовой кислинкой. пока кекс горячий у него хрустящая корочка. очень рекомендую попробовать!
Я питаю не тайную страсть, заменять сливочное масло в выпечке подсолнечным... но!!! Читать полностью
 

Комментарии

Дракошик
30 сентября 2011 года
+1
спасибо , вроде легко делается, можно уточнить пекарский порошок это разрыхлитель , а насчет лимона надо потереть просто его корку, а мякоть добавлять не нужно?
irma008 (автор поста)
30 сентября 2011 года
0
очень легко и быстро!
SAlena
20 ноября 2011 года
+1
Спасибо за рецепт! Очень вкусно, все оценили!!! Я в восторге!!! В избранное давно добавила, испекла только сегодня, просто, вкусно, быстро Поспешила поблагодарить!
irma008 (автор поста)
21 ноября 2011 года
0
vladlena29
30 сентября 2011 года
+1
Ты телепат? Только собралась залезть к тебе в дневничок в поисках, что же испечь вксненького
Открываю, а тут такой сюрпрайс
irma008 (автор поста)
30 сентября 2011 года
+2

у мужа на работе принято распивать чаи с принесенными сладостями,вот и озадачил он меня вчера вечером...что-же я ему испеку...ну я и испекла....пошел хвастать!
vladlena29
30 сентября 2011 года
+1
везет ему А еще больше его соратникам по чаепитию
irma008 (автор поста)
30 сентября 2011 года
+1
ага,сказали,что раз в неделю теперь ждут от меня повтора...
vladlena29
30 сентября 2011 года
+2
ну деловыеееееее
Елочка-мамочка
1 октября 2011 года
+1
В ответ на комментарий irma008

у мужа на работе принято распивать чаи с принесенными сладостями,вот и озадачил он меня вчера вечером...что-же я ему испеку...ну я и испекла....пошел хвастать!

↑   Перейти к этому комментарию
аналогичная ситуация. У мужа на работе теперь ни недели не проходит, чтоб мою выпечку не попросили. А половину я по твоим рецептам пеку)))) вот новенький вкус надо опробовать. Спасибо!!
Жанна Юрьевна
30 сентября 2011 года
+1
Спасибоутащила
irma008 (автор поста)
30 сентября 2011 года
0
на здоровье!
zimaletto
30 сентября 2011 года
+1
В таких бумажных формочках удобно печь?
Я давно в магазине приглядела, но вот сомневаюсь.
irma008 (автор поста)
30 сентября 2011 года
0
очень удобно,особенно,если предстоит вынос из дома...
я свои покупала в Икее,они достаточно плотно гофрированы.
zimaletto
30 сентября 2011 года
0
Я в Икее как раз и видела.
В следующий раз точно куплю. А то с твердой формой на шесть кексов не очень удобно большое количество печь..
irma008 (автор поста)
30 сентября 2011 года
+1
надо брать!!
zimaletto
30 сентября 2011 года
0
СССветлана
30 сентября 2011 года
0
В ответ на комментарий irma008
очень удобно,особенно,если предстоит вынос из дома...
я свои покупала в Икее,они достаточно плотно гофрированы.

↑   Перейти к этому комментарию
А еще не знаешь где продают? А то в икее я не была ни разу, да и слишком далеко она от меня
irma008 (автор поста)
30 сентября 2011 года
0
еще видела в окее,но не знаю,как они по плотности...
lenucik22
30 сентября 2011 года
+1
Мнямка очередная! Спасибо за МК. Люблю с творогом , а цедры не много? Не сильно перебивает тот творожкованный аромат?, Я не пробовала так, если с творогом то ванилька, а рецепт у тебя интересненький, Хомячу!
irma008 (автор поста)
30 сентября 2011 года
0
в самый раз...иначе она дать ток горечь...ведь тут творог,не забываем как они дружат!
lenucik22
30 сентября 2011 года
+1
irma008 пишет:
не забываем как они дружат!
Walentina35
30 сентября 2011 года
+1
Спасибки
irma008 (автор поста)
30 сентября 2011 года
0
на здоровье!
ma26rina
30 сентября 2011 года
+1
А я все думала чего такого вкусненького приготовить и новенького, в воскресенье сделаю!!! Спасибо большое за рецепт!!!!
irma008 (автор поста)
30 сентября 2011 года
+1
на здоровье,обязательно попробуйте!
кракозябра
30 сентября 2011 года
+1
утащила!
irma008 (автор поста)
30 сентября 2011 года
0
на здоровье!
yarinka
30 сентября 2011 года
+1
спасибо Ирочка за очередной шедевр
irma008 (автор поста)
30 сентября 2011 года
0
прямо таки шедевр.. .вот тайно мечтаю пойти на курсы фудстилистики....
лана61
30 сентября 2011 года
+1
irma008 пишет:
курсы фудстилистики
у тебя хорошо получается!особенно где кекс просто посыпан пудрой ах да,рецепт классный,как приедешь припомню
irma008 (автор поста)
30 сентября 2011 года
+1
лана61 пишет:
где кекс просто посыпан пудрой
ну так я твои советы слушаю и юзаю!
лана61
30 сентября 2011 года
+1
irma008 (автор поста)
30 сентября 2011 года
+1
Рассинская Аня
30 сентября 2011 года
+1
В ответ на комментарий лана61
irma008 пишет:
курсы фудстилистики
у тебя хорошо получается!особенно где кекс просто посыпан пудрой ах да,рецепт классный,как приедешь припомню

↑   Перейти к этому комментарию
лана61
30 сентября 2011 года
+1
СССветлана
30 сентября 2011 года
+1
Как всегда на высоте
irma008 (автор поста)
30 сентября 2011 года
+1
italianka
30 сентября 2011 года
+1
я в голодном обмороке
irma008 (автор поста)
30 сентября 2011 года
+1
ну нинаааадо!!!!!на выходных будет еще миндааааальный!
italianka
30 сентября 2011 года
+1
всё...пора с диетой заканчивать
Tasyunia
30 сентября 2011 года
+1
Люблю кексики
irma008 (автор поста)
30 сентября 2011 года
+1
YaninaS
30 сентября 2011 года
+1
Спасибо за рецептик утащила к себе,буду пробывать.
irma008 (автор поста)
30 сентября 2011 года
+1
bukofka
30 сентября 2011 года
+1
Спасибо, обязательно попробуем. Единственное, сомнение возникло: яйца С0, вроде же, самые крупные, а С2 мельче? Может, тогда С0 нужно 2 штуки?
irma008 (автор поста)
30 сентября 2011 года
+1
сейчас С0 и С1 отличаются на 4-6 гр.без скорлупы...у меня было 2 С0 и 1 С1 по размеру совершенно одинаковы...ну это конечно,если ваши яйца не двухжелтковые,но у нас такие называются люкс.
поэтому именно так
вы можете менять рецепт на свое усмотрение,я вам предлагаю то,как делаю сама.
bukofka
30 сентября 2011 года
0
Я просто имела ввиду, что если С2 мельче, их нужно 3 штуки, а С0-С1 крупнее и их нужно 2?
irma008 (автор поста)
30 сентября 2011 года
+1
irma008 пишет:
отличаются на 4-6 гр.без скорлупы
поэтому 3 штуки и с0 и с1
irma008 (автор поста)
30 сентября 2011 года
+1
В ответ на комментарий bukofka
Я просто имела ввиду, что если С2 мельче, их нужно 3 штуки, а С0-С1 крупнее и их нужно 2?

↑   Перейти к этому комментарию
не сразу поняля о чем вы...в рецепте указала не верное кол-во яиц,если С2 то их надо 4 штуки!!!
bukofka
30 сентября 2011 года
+1
Вот. Спасибо. Надо учиться мне яснее выражаться.
irma008 (автор поста)
30 сентября 2011 года
+1
неее,обе хороши.я от невнимательности поставила двойку наверное,но в голове о точно сидит ,что,если яйца маленькие,то четыре.
Рассинская Аня
30 сентября 2011 года
+1
спасибо, тебе кулинар,мне есть куда стремится
irma008 (автор поста)
30 сентября 2011 года
+1
я тя умоляю,у меня просто получилось это сфоткать в тишине!!!
Рассинская Аня
30 сентября 2011 года
+1
да я же не только фото имею ввиду,а сами ШЕДЕВРЫ
све-ма
30 сентября 2011 года
+1
спасибки!
irma008 (автор поста)
30 сентября 2011 года
+1
daffina
30 сентября 2011 года
+1
Как всегда просто,шикарно и вкусно))
irma008 (автор поста)
30 сентября 2011 года
+1
спасибо большое!
Кэт Пусикэт
30 сентября 2011 года
+1
прикольные,такие я еще не делала
irma008 (автор поста)
30 сентября 2011 года
+2
Совушка Я
30 сентября 2011 года
+1
а у меня мука кончилась, зато будет повод купить её, а то хлеб неделю уже не ставим, всё на пирожках перебивались
irma008 (автор поста)
30 сентября 2011 года
+1
Совушка Я пишет:
на пирожках перебивались
бедняжечки....
балуешь ты их!!!!
Совушка Я
30 сентября 2011 года
+1
вынужденная мера. Сын в колледж их как перекусон берёт. Не доверяю столовской выпечке.
irma008 (автор поста)
30 сентября 2011 года
+1
Совушка Я пишет:
Не доверяю столовской выпечке
хех,а хто ей ща доверяет..
Совушка Я
30 сентября 2011 года
+1
а ты говоришь -балуешь... экономлю на лекарствах! жадная я одним словом
irma008 (автор поста)
30 сентября 2011 года
+1
мать ехидна...
Совушка Я
30 сентября 2011 года
+1
точно! забыла свой псевдоним, раньше так себя называла, когда детям что-то запрещала, а они обижались. Так и говорила им: а что с меня взять! мать-ехидна. они ржали
irma008 (автор поста)
30 сентября 2011 года
+1
leocot
30 сентября 2011 года
+1
Молодец, очень классно!
komochek79
30 сентября 2011 года
+1
ВОт и какого пумпеля мой муж решил сесть на диету! Я так люблю всякие кексики...
А если сейчас испеку, он на меня глубоко обидится
Так что истекаю слюнями
ПС - я когда-то пекла похожий кекс с куркумой - он такоя ярко желтенький получается
irma008 (автор поста)
30 сентября 2011 года
+1
тогда тнрпи мужову диету,а потом как забацаешь!
Bloom
30 сентября 2011 года
+1
Это тебе
irma008 (автор поста)
30 сентября 2011 года
+2
ватет даааааа,я в восторге!!!!!
Bloom
1 октября 2011 года
+1
Лаурендия
30 сентября 2011 года
+1
irma008 пишет:
3 яйца категории С 0-С1... или 2 яйца С2
Может, наоборот?

Спасибо за рецепт!!! Теперь духовку включать можно
irma008 (автор поста)
30 сентября 2011 года
+2
Лаурендия пишет:
Может, наоборот?
нет! С" мелкие их надо 4 штуки а С1 и С0 сейчас почти одинаковые их 3 штуки.
Лаурендия
30 сентября 2011 года
+1
так у тебя написано не 4, а 2
irma008 (автор поста)
30 сентября 2011 года
+2

капец...чет сегодня полтергечт прямо а не СМ...четвертый раз пост редактирую!
пасиб, Сашенька,пошла исправлю...
Лаурендия
1 октября 2011 года
0
AnnaHelm
30 сентября 2011 года
+1
Классный рецепт!!
Спасибо!
irma008 (автор поста)
30 сентября 2011 года
+1
на здоровье!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам