Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

ТАРТ ТАТЭН пирог на изнанку...(фоторецепт)

Это французский десерт. он мало похож на наши пироги. вкус многогранен и на прямую зависит от того, какие фрукты вы для него выберете!!!
его едят вилкой или ложечкой, запивая горячим напитком и смакуя каждый кусочек, немного прижав его начинкой к языку, а не небу.
не смотря на большое количество фото, готовится он очень быстро и просто. сделала очень подробный рецепт, так как хочу, чтобы вам он понравился!
итак, приступим.
нам потребуется

для теста песочного
мука-2,5 стакана
сахар-0,5 стакана
масло растительное без запаха-0,5 стакана
яйцо куриное-1 шт.
разрыхлитель-1 ч. л.
кефир, ряженка или сметана(это не обязательно!!! но с кисломолочным компонентом песочное тесто будет удивительно нежным и не таким жестким.)


для начинки
яблоки - 3-4 штуки
масло сливочное- 60-70 гр.=1/3 пачки
сахар - 150 гр.(10 ст. л. )
корица-1 ч. л.
ванилин- на кончике ножа.

ПРИСТУПИМ?

замесим песочное тесто. предлагаю вам свой, ооочень любимый и проверенный рецепт. и оч легкий!
в муку вольем растительное масло и разотрем в крошку.

введем сахар, ванилин, разрыхлитель, тщательно перемешаем.

теперь пришла очередь куриного яйца. я еще добавляю кисломолочный компонент, тогда тесто становится изумительно нежным. если кефир, то 2-3 ложки, если сметана то 1 ложку. затем все тщательно вымешиваем.

получается красивое, упругое тесто, не жесткое, а податливое, как теплый пластилин. убираем его в холодильник, пока будем готовить начинку.


у меня форма-28 см. и для нее мне понадобится 4 средне-крупных яблока. если ваша форма меньше, то можно взять 3 яблока.
яблочки моем, очищаем от кожицы...

убираем сердцевину, режем на 4 части, а затем четверть дольками поперек.

на горячей сковороде топим масло и всыпаем в него сахар, карамелизуем смесь минут 7-9. на среднем огне, постоянно помешивая. особенно по краям. смесь не должна гореть, а лишь чуть зарумяниваться.

когда пойдут крупные пузыри, наша смесь готова к встрече с яблочками.

у меня яблочки сезонные, сочные, кисло-сладкие. я их карамелизую на средне-сильном огне минут 5. постоянно помешивая, но не давя.

выкладываю яблоки в форму вместе с сиропом. раскатываю тесто, вам понадобится треть от всего теста. остальное положите в морозилку, пригодится.
и накрываю яблоки.

тщательно прохожу края бортиков, подталкивая тесто ложечкой, как бы формируя перегородку между формой и начинкой.

в центре делаю небольшой разрез- пароотвод. ставлю в разогретую до 200 градусов духовку, на 10 минут

по истечении времени, вытаскиваем наше румяное изделие... и самое главное, ДАЕМ ОСТЫТЬ... тут оч важно, чтобы сироп подтянулся, а когда он горячий, он слииишком текуч...

на пирог кладем тарелочку и аккуратно переворачиваем его. можно резать на порции. украшать тарелочки сахарной пудрой и подавать к столу.



приятного аппетита!


тартен приготовленный страномамочками...

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам ТАРТ ТАТЭН пирог на изнанку...(фоторецепт)
  Это французский десерт. он мало похож на наши пироги. вкус многогранен и на прямую зависит от того, какие фрукты вы для него выберете!!!
его едят вилкой или ложечкой, запивая горячим напитком и смакуя каждый кусочек, немного прижав его начинкой к языку, а не небу.
не смотря на большое количество фото, готовится он очень быстро и просто. Читать полностью
 

Комментарии

ikaretkina
19 августа 2011 года
+4
все... кушать хочууууу
кака прелесть!
irma008 (автор поста)
19 августа 2011 года
0

надо было наверное завтра опубликовать,но я решила,что завтра можно и попробовать сделать,кто захочет.
ikaretkina
19 августа 2011 года
+1
ага, у нас время час ночи, в магаз точно уже не побегу
irma008 (автор поста)
19 августа 2011 года
0
vladlena29
19 августа 2011 года
+1
В ответ на комментарий irma008

надо было наверное завтра опубликовать,но я решила,что завтра можно и попробовать сделать,кто захочет.

↑   Перейти к этому комментарию
Зачем завтра? надо на ночь глядя настроение всем поднять
irma008 (автор поста)
19 августа 2011 года
+1
Assia31
19 августа 2011 года
+1
Я смотрю Вы своему маникюру не изменяете За рецепт спасибо
irma008 (автор поста)
19 августа 2011 года
0
меняю дизайн раз в 2 месяца,просто в последнее время в дневнеке ток свежие рецепты!
Rariska
19 августа 2011 года
+4
Я как всегда: молча подавилась слюной, и тихо сперла в избранное
irma008 (автор поста)
19 августа 2011 года
0
а я опять лыбу давлю.....
Rariska
19 августа 2011 года
+1
Tiara3
19 августа 2011 года
+1
еще вкуснятина))) тоже в избранное!! как плохо на голодный желудок ваши посты читать))))))))
irma008 (автор поста)
19 августа 2011 года
0
воды,тащу стакан воды!!!!!!
vladlena29
19 августа 2011 года
+1
Абажди гимнастику сделаю

ну и пусть я лопну, но я должна его попробовать
irma008 (автор поста)
19 августа 2011 года
+1
давай детка,давай!!!
ketuka
19 августа 2011 года
+1
какая красотааааааааааааааааааааааааааааааааааа
мне пожалста с собой заверните
irma008 (автор поста)
19 августа 2011 года
+1
телепортирую.дети слопали по кусочку,так что еще много есть на раздачу....но я и еще могу забацать!!!
ketuka
19 августа 2011 года
+2
вот, мне тогда 2, нет три, два маловато будет, у меня аппетит хорооооооооооооший
irma008 (автор поста)
19 августа 2011 года
+1
понял,босс...заказ принят!
ketuka
20 августа 2011 года
+1
Fyz_1985
19 августа 2011 года
+1
Обалдительно вкусно, наверно! Ранетки садовые подойдут? А то у меня пол-пакета еще от безысходности пропадают
irma008 (автор поста)
19 августа 2011 года
0
очень вкусно,отлично подойдут!
ЯгадякА
19 августа 2011 года
+1
ты опять?!!! на ночь?!!!
irma008 (автор поста)
19 августа 2011 года
+1
я спесуяльно!!!!!
ЯгадякА
19 августа 2011 года
+1
шалунья
Рассинская Аня
19 августа 2011 года
+2
Молодец,исправилась,яблочный спас спасла,вот мне заверните и вышлети(мой магарыч )Кстати я уже слышала про этот рецепт,вкуснючий наверно
irma008 (автор поста)
19 августа 2011 года
0
ага,вкуснючий!
у меня тесто осталось я уже ketukе делаю три,а тебе скока???
Рассинская Аня
20 августа 2011 года
+1
а на нас обеих хватит? А то если нет,ей нужнее,витамины там ,да и в очередь она раньше встала,я чего там следующее по списку,подожду
irma008 (автор поста)
20 августа 2011 года
0

хвааааатит!
Рассинская Аня
20 августа 2011 года
0
а я чего,я ничего
Тигрена24
19 августа 2011 года
+1
утащила! уже охота
irma008 (автор поста)
19 августа 2011 года
0
пробуйте это оч просто!!!
Лаурендия
19 августа 2011 года
+1
Ну ты поняла
Спасибо большое!!!
irma008 (автор поста)
19 августа 2011 года
+1
конечно,Санечка!!!!
Лаурендия
19 августа 2011 года
+1

Это все мама.
Я бы многое уже перепробовала)))
irma008 (автор поста)
19 августа 2011 года
+1
я знаю,мурзик,не переживай!!!
Лаурендия
19 августа 2011 года
+1
irma008 (автор поста)
19 августа 2011 года
0
italianka
19 августа 2011 года
+1
вроде бы легко и просто, умница Ирин
irma008 (автор поста)
20 августа 2011 года
0

пасиииб!
кулиночка
20 августа 2011 года
+1
а это тесто для тарталеток пойдёт? или слишком нежное?
А за рецепт отдельное спасибо! Утащила в избранное
irma008 (автор поста)
20 августа 2011 года
+1
отлично подойдет!!!оно хорошо держит форму,только если надо,чтобы не сильно было пушистое,стоит исключить разрыхлитель!
кулиночка
20 августа 2011 года
+1
Вот спасибо! Тогда по вашему рецепту буду делать тарталетки
irma008 (автор поста)
20 августа 2011 года
0
Nika7
20 августа 2011 года
+1
Ну что такое! Разве можно тут похудеть?!
irma008 (автор поста)
20 августа 2011 года
+1
Nika7
20 августа 2011 года
+1
Сори за ОФФ
Ир, а что у тебя на аватарке происходит? Ну первое я знаю: красота идет спасать мир с дубиной, а потом что?
irma008 (автор поста)
20 августа 2011 года
+2
эт я када на отдых уезжала,ставила,все никак не поменяю...
Nika7
20 августа 2011 года
+2

Это отвал башки
Пфффф
20 августа 2011 года
+1
ааааааа *обширно поливаю клаву слюной* завтра буду делать такой, оч уж вкусно выглядит
скажите, пжта, а тесто обязательно руками делать? у меня никогда не получается норм тесто вымесить можно ли в комбайне?
irma008 (автор поста)
20 августа 2011 года
0
конечно!!!!можно вымесить как удобно!!!
Пфффф
20 августа 2011 года
+1
оо, ето упрощает жизнь все, завтра вечером у меня свиданка с духовкой спасибо вам за рецепт
irma008 (автор поста)
20 августа 2011 года
0
Рассинская Аня
20 августа 2011 года
+2
В ответ на комментарий Пфффф
оо, ето упрощает жизнь все, завтра вечером у меня свиданка с духовкой спасибо вам за рецепт

↑   Перейти к этому комментарию
авка и ник у вас просто балдею просто
наташонок и маргошка
20 августа 2011 года
+1
Как всегда
irma008 (автор поста)
20 августа 2011 года
0
Васечкина мамочка
20 августа 2011 года
+1
Перечитала 2 раза, не нашла, Ира, куды использовать 2/3 теста?
вам понадобится треть от всего теста. остальное положите в морозилку, пригодится.
Опять бомбу готовишь? Чтобы не расслаблялись
Пойду третий раз перечитаю....
irma008 (автор поста)
20 августа 2011 года
0
харе глаза напрягать!в морозилке может хоть месяц лежать...
но пригодится для фруктовых корзиночек с желейным капюшоном...
хотя,если по чесноку,то тесто можно раскатать толщиной в пол см,нарезать на полоски по 7-10 см в длину и по 2-3 см в толщину и присыпать сахаром,отправить в духовку на 10 минут и просто наслаждаться вкуууусным печеньем.
natap5
20 августа 2011 года
+1
прелесть! утащила спасибо!
irma008 (автор поста)
20 августа 2011 года
+1
на здоровье!
СССветлана
20 августа 2011 года
+1
,
смотрю на твои рецепты, слюной исхожу, ты мне вот скажи, у тебя дома энциклопедия с рецептами кухонь мира? Я бы в жизни, столько сама не придумала. Ты умничка, за рецепт спасибо
irma008 (автор поста)
20 августа 2011 года
+2
ты знаешь,энциклопедии у мню еще пока нет...
есть конечно и авторские рецепты,ну это когда снизошло...
а в основном,что-то мама научила делать,она у меня ваще супер как готовит.
что-то давно потелеку видела...а этот рецепт был подсмотрен по кабельному...ток там пропорций не было,так что подбирала методом тыка....
СССветлана
20 августа 2011 года
+1
irma008 пишет:
энциклопедии у мню еще пока нет
ну это поправимо, ты такими темпами сама ее быстро напишишь. Маме огромное спасибище за кулинарные произведения и дочь хозяюшку
главнафаня
20 августа 2011 года
+1
irma008 пишет:
false
спасибо. утащила себе
irma008 (автор поста)
20 августа 2011 года
0
lenucik22
20 августа 2011 года
+1


curlyoly
20 августа 2011 года
+1
Спасибо за рецепт , испекла, жду ,когда остынет, и слюной исхожу
irma008 (автор поста)
21 августа 2011 года
0

ну как вам?
curlyoly
21 августа 2011 года
0
понравилось возникла идея сделать такой с вишней
irma008 (автор поста)
21 августа 2011 года
0
а еще оч вкусно с апельсином,ежевикой и сливой!
curlyoly
21 августа 2011 года
+1
апельсин пока отпадает - ГВ, а вот ежевика и слива - нужно попробовать
Bloom
20 августа 2011 года
+1
Ну, ты , Ирочка, мастер не только вкусно готовить, но и фотографировать .........Я просо представила это вкус себе.М-м-м-м-м
irma008 (автор поста)
21 августа 2011 года
+1
Bloom
21 августа 2011 года
+1
Юнька
20 августа 2011 года
+1
делаю. многоватосахара для начинки - у меня на такое количество масла сахар получился твердой россыпью и ни разу не закипел
curlyoly
20 августа 2011 года
0
видимо, от сахара зависит - у меня закипел
irma008 (автор поста)
21 августа 2011 года
+1
В ответ на комментарий Юнька
делаю. многоватосахара для начинки - у меня на такое количество масла сахар получился твердой россыпью и ни разу не закипел

↑   Перейти к этому комментарию
я раз так же вляпалась,сахар был суховат,но сок яблок все компенсировал.
а как ваш в результате татен?
Юнька
21 августа 2011 года
+1
вкусный, но слишком сладкий. я по итогу еще масла вбухала треть пачки
irma008 (автор поста)
21 августа 2011 года
0
Юнька пишет:
еще масла вбухала треть пачки

думаю,сахар можно сократить до 100 грамм.у меня яблочки кисло сладкие,причем больше кислые,чем сладкие....и на контрасте просто изумительный вкус.
Юнька
22 августа 2011 года
+1
я тоже думаю при следующей пробе сахар уменьшить. но повторю - вкус порадовал, особенно тесто удачное (хоть и бухнулось сверху только с помощью мужа)
irma008 (автор поста)
22 августа 2011 года
0
Юнька пишет:
хоть и бухнулось сверху только с помощью мужа
curlyoly
21 августа 2011 года
0
В ответ на комментарий Юнька
вкусный, но слишком сладкий. я по итогу еще масла вбухала треть пачки

↑   Перейти к этому комментарию
у меня тоже чуть сладковат оказался на мой вкус, но все равно результат порадовал
Юнька
22 августа 2011 года
0
ага! пирог из тех, что будут повторяться (можно начинки варьировать - те же сливы взять покислее)
curlyoly
22 августа 2011 года
0
хочу с вишней сделать
Юнька
22 августа 2011 года
0
тоже верно

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам