Всем, кто не на диете десерт сметана-Радуга
Прелюдия.
В кафе г. Житомира, это Украина, мы часто покупали и очень любили нежный десерт. Назывался он «Сметана-радуга».
Мы давно не живем в этом замечательном и родном городе, и мне пришлось «сочинить» свою «Сметану-радугу». Не лишать же себя вкусняшки.
Конечно, мой рецепт отличается от оригинального, т. к. в кафе слои-цвета были яркими, контрастными, и их было по-моему 4, а порции были маленькими. Наверное, этой красоты добивались с помощью пищевых красителей и ароматизаторов.
У меня все проще, никаких красителей. Подкрашиваю слои какао-порошком, сиропом от варенья, фруктовым соком. Поэтому слои у меня бледненькие, пастельные. Нам нравится, ну а вы, делайте выбор сами.
Это было давно, еще до времен интернета. Сейчас можно заглянуть в интернет и найти кучу других рецептов. Они, конечно, очень похожи на то, до чего я додумалась сама, и, возможно, даже интереснее и вкуснее предлагаемого мной. Но делаю и сейчас так, как делала.
Продукты:
Сметана 20%, желатин, сахар, какао-порошок, сироп от варенья, ягодный или фруктовый сок.
Теперь о количествах. Тут все дело вкуса. И желаемого выхода, т. е. сколько в итоге вы хотите получить вкусняшки.
Я напишу те пропорции, которыми пользуюсь сама. Для семьи из 6 человек. Этот десерт любят все в нашей семье.
Сметана 20% 750 гр. на 1 слой. Значит покупаем на 3 слоя 3 х 750 =2250 гр.
Я покупаю 3 банки по 500 гр и 3 баночки по 250 гр.
Сахар из расчета 25 гр. на 100 гр сметаны
Про желатин напишу, что нужно читать инструкцию на пакете. Сейчас столько разных вариантов желатина. И в пластинах, и быстрорастворимого, и обычного. И в каждом городе свои поставщики, значит и свой ассортимент. Поэтому читаете, что написано, а потом уменьшаете вдвое количество воды, в котором предлагают растворить сухой желатин.
На моем пакетике написано 1 стол. ложка на стакан горячей воды. Я беру 1 стол. ложку желатина и пол-стакана горячей воды. Этого количества достаточно для 1 слоя из 500 гр сметаны. На другое количество сметаны пропорционально.
Теперь о натуральных дополнениях к слоям.
1 слой белый : К сметане, сахару, желатину при желании можно добавить ванильный сахар.
2 слой шоколадный: К сметане, сахару, желатину добавляем какао-порошок 3-4 чайн. лож. на 500 гр сметаны (меняйте по вкусу).
3 слой фруктовый: К сметане, сахару, желатину добавляем сироп от любого красного или желтого варенья 3-4 ст. ложки ( или в других количествах по вкусу, чтобы окрасить этот слой и отдать ему вкус ягод). Как вариант сок апельсина ( красит бледненько, но вкусно)
Итак, берем продукты:
В мисочку, желательно с носиком (так будет удобно разливать по порциям) выкладываем сметану
Добавляем сахар
Все хорошенько перемешиваем, оставляем на столе при комнатной температуре. Нужно, чтобы сахар полностью растворился.
Готовим подходящую на одну порцию посуду. Для себя можно побольше, для гостей порции делайте небольшими, т. к. десерт подается после обильного стола и объевшиеся гости не справятся с большой порцией. Знаю по опыту.
Посуды подготовьте побольше, лучше пусть останется незаполненной, чем потом суетиться при разливании. Разливать надо быстро.
У меня подготовлено 4 большие креманки и 5 небольших фужеров
Еще раз размешиваем содержимое в миске, убеждаемся, что сахар растаял.
Подготовленный в соответствии с инструкцией на пакетике желатин в ТЕПЛОМ виде через ситечко вливаем в миску со сметаной и сахаром.
От горячего желатина может расслоиться сметана, от холодного сметана сразу начнет застывать, масса будет неоднородной, получатся комки и сгустки.
Быстренько и тщательно размешиваем и разливаем по подготовленным фужерам, стаканам, креманкам и пр., заполняя их приблизительно на одну треть.
Теперь, когда 1 слой на месте, можно не спешить. Накрываем их либо крышками, если есть, либо пакетиками, чтобы слой не заветривался, а если в холодильнике есть сильно пахнущие продукты (котлетки, колбаска, рыба, и пр.) то закрываем или завязываем плотно, чтобы не впитался запах. Мы же не хотим, чтобы наш нежнейший десерт имел запах краковской колбасы.
Отправляем нашу дружную компанию в холодильник. Все эти манипуляции нужно делать не спеша и осторожно, чтобы слой не плескался в стаканах. Иначе не будет четкой границы между слоями.
Приступаем ко 2 слою.
В мисочку выкладываем часть сметаны, добавляем какао-порошок, тщательно размешиваем, так удобнее добиться однородности, добавляем остальную порцию (подготовленную на 2 слой), сахар. Все перемешиваем.
Оставляем на столе до полного растворения сахара.
И теперь можно ненадолго отвлечься, попить чайку, сходить за почтой, позвонить подруге. Желатин пока не растворяем. Мы должны дождаться полного застывания первого слоя. Это зависит и от холодильника, и от сметаны, и от желатина. Когда вы сможете перевернуть фужер с 1 слоем, "вниз головой" и ничего не выльется,
значит можно растворять желатин для 2 слоя, заливать его, процеживая через ситечко, размешивать быстренько до однородности, быстренько разливать по формам, закрывать пакетами, крышками и в холодильник.
3 слой делается аналогично второму, только вместо какао я добавляла сок апельсина.
Цедру апельсина натерла на терке. Туда же в тарелку выдавила сок от половинки апельсина размешала вилкой и все это отжала через ситечко в подготовленную сметану с сахаром.
Дождалась, когда 2-ой слой достаточно застынет. И добавила подготовленный желатин. В 3 фруктовый слой желатина надо добавлять в 1, 5 раза больше, чем в 2 другие слои. Это значит, что вы либо на полстакана воды при растворении желатина добавляете 1, 5 ложки сухого желатина, либо 1 ложку сухого желатина растворяете в 1/4 стакана воды. Иначе он либо совсем не застынет, либо будет жидким. По этой же причине фруктовый слой должен быть самым верхним. Иначе более плотные слои с какао и просто сметанный раздавят его.
Апельсиновый слой получился слегка кремовым, но аромат и вкус ярко выраженный, а в сочетании с шоколадным слоем просто восхитительный
Выход у меня получился, как я и задумывала 4 большие креманки и 5 небольших фужеров. В остатках получился небольшой стаканчик, который всегда оставляю для дегустации. Я его не фотографировала.
Если рецепт понравится, можно делать разные другие комбинации слоев, например, "Тельняшечку"
Или "Калейдоскоп". Это когда слои сметаны-радуги чередуются слоями желе. Но эти выкрутасы делаются долго и муторно, и только по большим праздникам. Самый оптимальный вариант 3 слоя.
Делаю это по желанию заказчиков. А заказчики у меня дети, муж и внучки.
Удачного вам десерта и удовольствия от процесса.
В кафе г. Житомира, это Украина, мы часто покупали и очень любили нежный десерт. Назывался он «Сметана-радуга».
Мы давно не живем в этом замечательном и родном городе, и мне пришлось «сочинить» свою «Сметану-радугу». Не лишать же себя вкусняшки.
Конечно, мой рецепт отличается от оригинального, т. к. в кафе слои-цвета были яркими, контрастными, и их было по-моему 4, а порции были маленькими. Наверное, этой красоты добивались с помощью пищевых красителей и ароматизаторов.
У меня все проще, никаких красителей. Подкрашиваю слои какао-порошком, сиропом от варенья, фруктовым соком. Поэтому слои у меня бледненькие, пастельные. Нам нравится, ну а вы, делайте выбор сами.
Это было давно, еще до времен интернета. Сейчас можно заглянуть в интернет и найти кучу других рецептов. Они, конечно, очень похожи на то, до чего я додумалась сама, и, возможно, даже интереснее и вкуснее предлагаемого мной. Но делаю и сейчас так, как делала.
Продукты:
Сметана 20%, желатин, сахар, какао-порошок, сироп от варенья, ягодный или фруктовый сок.
Теперь о количествах. Тут все дело вкуса. И желаемого выхода, т. е. сколько в итоге вы хотите получить вкусняшки.
Я напишу те пропорции, которыми пользуюсь сама. Для семьи из 6 человек. Этот десерт любят все в нашей семье.
Сметана 20% 750 гр. на 1 слой. Значит покупаем на 3 слоя 3 х 750 =2250 гр.
Я покупаю 3 банки по 500 гр и 3 баночки по 250 гр.
Сахар из расчета 25 гр. на 100 гр сметаны
Про желатин напишу, что нужно читать инструкцию на пакете. Сейчас столько разных вариантов желатина. И в пластинах, и быстрорастворимого, и обычного. И в каждом городе свои поставщики, значит и свой ассортимент. Поэтому читаете, что написано, а потом уменьшаете вдвое количество воды, в котором предлагают растворить сухой желатин.
На моем пакетике написано 1 стол. ложка на стакан горячей воды. Я беру 1 стол. ложку желатина и пол-стакана горячей воды. Этого количества достаточно для 1 слоя из 500 гр сметаны. На другое количество сметаны пропорционально.
Теперь о натуральных дополнениях к слоям.
1 слой белый : К сметане, сахару, желатину при желании можно добавить ванильный сахар.
2 слой шоколадный: К сметане, сахару, желатину добавляем какао-порошок 3-4 чайн. лож. на 500 гр сметаны (меняйте по вкусу).
3 слой фруктовый: К сметане, сахару, желатину добавляем сироп от любого красного или желтого варенья 3-4 ст. ложки ( или в других количествах по вкусу, чтобы окрасить этот слой и отдать ему вкус ягод). Как вариант сок апельсина ( красит бледненько, но вкусно)
Итак, берем продукты:
В мисочку, желательно с носиком (так будет удобно разливать по порциям) выкладываем сметану
Добавляем сахар
Все хорошенько перемешиваем, оставляем на столе при комнатной температуре. Нужно, чтобы сахар полностью растворился.
Готовим подходящую на одну порцию посуду. Для себя можно побольше, для гостей порции делайте небольшими, т. к. десерт подается после обильного стола и объевшиеся гости не справятся с большой порцией. Знаю по опыту.
Посуды подготовьте побольше, лучше пусть останется незаполненной, чем потом суетиться при разливании. Разливать надо быстро.
У меня подготовлено 4 большие креманки и 5 небольших фужеров
- Поделиться
Еще раз размешиваем содержимое в миске, убеждаемся, что сахар растаял.
Подготовленный в соответствии с инструкцией на пакетике желатин в ТЕПЛОМ виде через ситечко вливаем в миску со сметаной и сахаром.
От горячего желатина может расслоиться сметана, от холодного сметана сразу начнет застывать, масса будет неоднородной, получатся комки и сгустки.
Быстренько и тщательно размешиваем и разливаем по подготовленным фужерам, стаканам, креманкам и пр., заполняя их приблизительно на одну треть.
- Поделиться
Теперь, когда 1 слой на месте, можно не спешить. Накрываем их либо крышками, если есть, либо пакетиками, чтобы слой не заветривался, а если в холодильнике есть сильно пахнущие продукты (котлетки, колбаска, рыба, и пр.) то закрываем или завязываем плотно, чтобы не впитался запах. Мы же не хотим, чтобы наш нежнейший десерт имел запах краковской колбасы.
Отправляем нашу дружную компанию в холодильник. Все эти манипуляции нужно делать не спеша и осторожно, чтобы слой не плескался в стаканах. Иначе не будет четкой границы между слоями.
- Поделиться
- Поделиться
Приступаем ко 2 слою.
В мисочку выкладываем часть сметаны, добавляем какао-порошок, тщательно размешиваем, так удобнее добиться однородности, добавляем остальную порцию (подготовленную на 2 слой), сахар. Все перемешиваем.
- Поделиться
Оставляем на столе до полного растворения сахара.
- Поделиться
И теперь можно ненадолго отвлечься, попить чайку, сходить за почтой, позвонить подруге. Желатин пока не растворяем. Мы должны дождаться полного застывания первого слоя. Это зависит и от холодильника, и от сметаны, и от желатина. Когда вы сможете перевернуть фужер с 1 слоем, "вниз головой" и ничего не выльется,
значит можно растворять желатин для 2 слоя, заливать его, процеживая через ситечко, размешивать быстренько до однородности, быстренько разливать по формам, закрывать пакетами, крышками и в холодильник.
3 слой делается аналогично второму, только вместо какао я добавляла сок апельсина.
Цедру апельсина натерла на терке. Туда же в тарелку выдавила сок от половинки апельсина размешала вилкой и все это отжала через ситечко в подготовленную сметану с сахаром.
Дождалась, когда 2-ой слой достаточно застынет. И добавила подготовленный желатин. В 3 фруктовый слой желатина надо добавлять в 1, 5 раза больше, чем в 2 другие слои. Это значит, что вы либо на полстакана воды при растворении желатина добавляете 1, 5 ложки сухого желатина, либо 1 ложку сухого желатина растворяете в 1/4 стакана воды. Иначе он либо совсем не застынет, либо будет жидким. По этой же причине фруктовый слой должен быть самым верхним. Иначе более плотные слои с какао и просто сметанный раздавят его.
Апельсиновый слой получился слегка кремовым, но аромат и вкус ярко выраженный, а в сочетании с шоколадным слоем просто восхитительный
- Поделиться
- Поделиться
Выход у меня получился, как я и задумывала 4 большие креманки и 5 небольших фужеров. В остатках получился небольшой стаканчик, который всегда оставляю для дегустации. Я его не фотографировала.
Если рецепт понравится, можно делать разные другие комбинации слоев, например, "Тельняшечку"
- Поделиться
Или "Калейдоскоп". Это когда слои сметаны-радуги чередуются слоями желе. Но эти выкрутасы делаются долго и муторно, и только по большим праздникам. Самый оптимальный вариант 3 слоя.
Делаю это по желанию заказчиков. А заказчики у меня дети, муж и внучки.
- Поделиться
Удачного вам десерта и удовольствия от процесса.
Комментарии
Но три слоя всё-таки долго делать. Считай, целый день на это уйдет. Терпения ведь не хватит ждать ещё два слоя
Действительно, этот десерт был фирменным в кафе "Радуга", спасибо, что напомнили про это, я вот как-то подзабыла этот нюанс. Видимо "Театральное" позаимствовало рецепт, т.к. сметана-радуга была очень популярна. Боже, как давно это было...
Чтобы добиться однородности какао порошок следует в первую очередь смешать с сахаром. А уж потом добавлять в сметану. Или в любое тесто.
Так точно никаких комков не будет, какао соединится с сахаром и отлично разойдется.
Обожаю сметану-радугу!
С детства люблю ее, а теперь готовлю для своих деток.
Живем мы в Житомирской области, в небольшом городе.
И сейчас как-то меньше стали готовить в кафешках этот десерт. Да и вкус уже не тот.
Но если приготовить дома - да! Вкусно, как и раньше! Спасибо за ваш пост!
Сейчас мы в Житомире, гостим у родственников. Радуга разочаровала. Пахнет борщом, стоят пыльные фикусы, за столиками мужские компании, разгоряченные, явно не пирожными.
Вместо Театрального - банк, а рядом с ним на улице летнее кафе-палатка со знакомым названием Театральное. Даже не заходили, чтобы не расстраиваться. Житомир мы очень любим, город родной, любимый, уютный. Множество современных премиленьких кафе, где можно и каву с десертом заказать и вкусно пообедать. Но названия все новые не знакомые. А вот от детства ничего не осталось. Нажаль.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: