Помидорные секреты быстрого созревания.
• Уход. «Хочешь вырастить — подкорми», вот мое правило. Подкармливать начинаю через 2 неделипосле высадки помидорной рассады.
Подкормку повторяю каждые 2 недели до середины августа.
Что бы плоды у помидор были крупнее и созревали быстрее.
• Чтобы у томатов плоды были покрупнее и созревали на несколько дней раньше, готовлю для них такой "напиток" - на 10л воды добавляю 3-4 капли йода.
Поливаю под корень раз в неделю, расходуя до 2л на растение.
• Еще готовлю для помидор хорошую подкормку.
Рецепт такой:
бочку (200л) заполняю на 1/3 крапивой и листьями одуванчиков.
Добавляю туда ведро навоза (коровяка или кроличий) и заливаю доверху водой.
Чтобы брожение проходило быстрее, бочку накрываю пленкой.
Через 10 дней подкормка готова.
Остается только снять всплывшее содержимое и добавить пакетик "Гумат+7".
Полученный настой развожу водой (1:10) и поливаю томаты из расчета 3-4л на 1 кв. м.
Иногда такую подкормку чередую с раствором коровяка.
Коровяк закладываю в ведро (до половины), затем заливаю доверху водой и настаиваю 5—6 суток. Настой беру в пропорции 1 л на 10 л воды.
Этого количества хватит примерно на 10 лунок (20 растений).
Еще подкормка:
На 10 литров воды добавить
20 капель йода и литр сыворотки, полученной с оттопленного творога.
Такой раствор хорошо уничтожает микробы, а также ускоряет созревание помидоров.
Важно ведь не перекормить растения. И уж, разумеется, нельзя вносить под кусты свежий навоз.
Помидоры выращиваю в два-три стебля, для чего оставляю один-два пасынка, которые по мере отрастания пришпиливаю к земле и присыпаю перегноем. Укорененный пасынок способствует дополнительному питанию растения.
Использую пару проверенных способов.
Настаиваю 1 ст. ложку суперфосфата в стакане теплой воды двое суток.
Этот настой вливаю в ведро воды и опрыскиваю растения по листьям.
Листья темнеют, фотосинтез усиливается, созревание плодов ускоряется.
Вместо суперфосфата можно использовать купорос -
1 ст. ложка на ведро воды. Результат тот же, да плюс защита от фитофтороза.
Когда томаты начнут цвести, не пожалейте времени для их внекорневой подкормки: 1 г борной кислоты, 2-3 кристалла гумата натрия, столько же марганцовокислого калия, ложку мочевины на ведро воды. Тщательно опрыскивайте этим раствором листья, и главное, кисти цветов.
Для улучшения завязывания в сухие жаркие дни слегка встряхивайте цветущие кусты, чтобы пыльца поднялась легким облачком.
Подкормку повторяю каждые 2 недели до середины августа.
Что бы плоды у помидор были крупнее и созревали быстрее.
• Чтобы у томатов плоды были покрупнее и созревали на несколько дней раньше, готовлю для них такой "напиток" - на 10л воды добавляю 3-4 капли йода.
Поливаю под корень раз в неделю, расходуя до 2л на растение.
• Еще готовлю для помидор хорошую подкормку.
Рецепт такой:
бочку (200л) заполняю на 1/3 крапивой и листьями одуванчиков.
Добавляю туда ведро навоза (коровяка или кроличий) и заливаю доверху водой.
Чтобы брожение проходило быстрее, бочку накрываю пленкой.
Через 10 дней подкормка готова.
Остается только снять всплывшее содержимое и добавить пакетик "Гумат+7".
Полученный настой развожу водой (1:10) и поливаю томаты из расчета 3-4л на 1 кв. м.
Иногда такую подкормку чередую с раствором коровяка.
Коровяк закладываю в ведро (до половины), затем заливаю доверху водой и настаиваю 5—6 суток. Настой беру в пропорции 1 л на 10 л воды.
Этого количества хватит примерно на 10 лунок (20 растений).
Еще подкормка:
На 10 литров воды добавить
20 капель йода и литр сыворотки, полученной с оттопленного творога.
Такой раствор хорошо уничтожает микробы, а также ускоряет созревание помидоров.
Важно ведь не перекормить растения. И уж, разумеется, нельзя вносить под кусты свежий навоз.
Помидоры выращиваю в два-три стебля, для чего оставляю один-два пасынка, которые по мере отрастания пришпиливаю к земле и присыпаю перегноем. Укорененный пасынок способствует дополнительному питанию растения.
Использую пару проверенных способов.
Настаиваю 1 ст. ложку суперфосфата в стакане теплой воды двое суток.
Этот настой вливаю в ведро воды и опрыскиваю растения по листьям.
Листья темнеют, фотосинтез усиливается, созревание плодов ускоряется.
Вместо суперфосфата можно использовать купорос -
1 ст. ложка на ведро воды. Результат тот же, да плюс защита от фитофтороза.
Когда томаты начнут цвести, не пожалейте времени для их внекорневой подкормки: 1 г борной кислоты, 2-3 кристалла гумата натрия, столько же марганцовокислого калия, ложку мочевины на ведро воды. Тщательно опрыскивайте этим раствором листья, и главное, кисти цветов.
Для улучшения завязывания в сухие жаркие дни слегка встряхивайте цветущие кусты, чтобы пыльца поднялась легким облачком.
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
+154 | vikaula | 54 комментария |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Скажите, Вы пишите, что соединяете монофосфат калия и сульфат магния, я так же делала последние два лето, а потом прочитала, что "Монофосфат калия абсолютно несовместим с магниевыми и кальциевыми удобрениями, что серьезно ограничивает его использование для отдельных культур". Вы как считаете?
Скажите, Вы пишите, что соединяете монофосфат калия и сульфат магния, я так же делала последние два лето, а потом прочитала, что "Монофосфат калия абсолютно несовместим с магниевыми и кальциевыми удобрениями, что серьезно ограничивает его использование для отдельных культур". Вы как считаете?
↑ Перейти к этому комментарию
Вы знаете, я сама и поливала и внекорневую подкормку делала два лета при каждом поливе, а потом увидела, что нельзя соединять. Может действительно многовато я ))
Стала думать и размышлять, и поняла, что наверно они там в одной лейке нейтролизовали друг друга и по сути я поливала пустой водой. Я правда на цветах так резвилась, проанализировала и поняла, что цветения то особо и не было, чтоб прям ах....
Хотя осадка точно не было.
В эту весну я сульфатом магния брызгаю свои цветики. Монофосфат еще не давала. Пока азотом кормлю)))
А поливала и опрыскивала так в основном пеларгонии (они мои главные любимицы)))
↑ Перейти к этому комментарию
поэтому Вам огромное спасибо, еще раз.
А подскажите, если я сейчас сделаю дома, начну рассаду с цветами поливать, а потом остатки на даче разолью, так можно. Но на даче то можно будет разлить не раньше начала мая. Как она столько времени простоит?
↑ Перейти к этому комментарию
Источник: https://www.stranamam.ru/post/13431313/#com102931477
А еще подскажите, это для чего????
Т.е. до высадки в грунт, это на стадии рассады можно поливать молочком? Я правильно поняла.
Про бражку поняла) на дачу сделаю новую. А бражкой цветы же наверно тоже можно полить, как Вы считаете?
Обрабатываю 2 раза в рассаднике и 1-2 раза после высадки, но прекращаю обработки за 2 недели до 1-го помидора, хоть и выходит иногда боком, но травиться не хочется.
У меня 2 раза после ридомила ботва сгорала в 3 дня, и сосед то же заметил. Позже это же прочитала на фермер.ру.
Эх, теплицы маленькие, приоритет огурцу) А томатов нужно очень много.
Спасибо за беседу, с Вами очень приятно общаться
↑ Перейти к этому комментарию
На счет крыжовника - отдельное спасибо))))
Наиболее сильное влияние на созревание, вкус и яркость окраски оказывает калий. Жаль, что калийные удобрения у нас неоправданно дорого стоят.
А гибриды томатов Вы выращиваете?
Наиболее сильное влияние на созревание, вкус и яркость окраски оказывает калий. Жаль, что калийные удобрения у нас неоправданно дорого стоят.
А гибриды томатов Вы выращиваете?
↑ Перейти к этому комментарию
Если интересно, предлагаю посмотреть видео проф. обработки томатов и огурцов. Хочу в этом году попробовать.
https://www.youtube.com/watch?v=jgu21ArNIww
Этот канал мне многого интересного открыл)
Полоть легко, грунт легкий, и корки почти не бывает.Жирования растений не наблюдается. По осени картофель и корнеплоды чистые.
Вот так и превращаем лимон в лимонад)
Основные помощники - муж или сын наперевес с культиватором) Они на работе постоянно, так что помощь в самых тяжелых работах.
Воды достаточно - у нас водоносный слой на глубине 10 м, есть скважина и мотор на 4 куба в час. Хватает и на огород, и на деревья и кусты. Каплю очень хочу, но пока нет на это денег.
Мульчей не пользуюсь, опыт от нее только отрицательный: если сыро - засилье слизней, сухо - муравьев, и в обоих случаях возрастает популяция личинок совки и жука щелкуна. Да и физические затраты на мульчу большие, да и азот при разложении органика на себя оттягивает. И урожай с одного участка редко один за сезон - обычно 2-3, не натягаешься с мульчей) На огороде чаще использую не дачный опыт, а полевой,- так надежней)
Никогда не забуду,как соседка носом крутила после одной такой подкормки ,но я как партизан - не призналась!
Никогда не забуду,как соседка носом крутила после одной такой подкормки ,но я как партизан - не призналась!
↑ Перейти к этому комментарию
В бочку положить травы, бросить старые дрожжи, старый хлеб (дрожжевые
бактерии), добавить засахарившееся варенье. ополоски от молока. сметаны.
кефира(молочно-кислые бактерии), насыпать сенной трухи (сенная палочка,
которая является пожирателем вредных болезнетворных
микроорганизмов).можно добавить мин. удобрения, гуматы, , бросить горсть
земли (в ней есть все необходимые микроорганизмы, кстати, не чужеродные
для вашего участка, а родные, на питательной среде они будут также
размножены). Для смягчения отвратительного запаха добавить золу (и
дополнительное удобрение). Закрыть бочку крышкой, дать настояться 7-10
дней. Разводить 1л настоя на ведро. Использовать как внекорневые
подкормки и корневые. Эффект очень замечательный. Все микроорганизмы,
которые будут находиться в этих растворах, входят, как основа в Байкал.
ПОЯСНЕНИЯ
2 раза в неделю не стоит. Раз в неделю или в 10 дней достаточно. Для быстрого эффекта проводятся внекорневые обработки. Мы используем этот самодельный "Байкал" уже лет 15, Все знакомые садоводы тоже теперь пользуются этим рецептом и все очень довольны и благодарны. Моя дочь микробиолог, и подкована достаточно, чтобы советовать этот рецепт приготовления. Контроль микроорганизмов она может, если нужно, проводить под микроскопом. Никто не гарантирует, что купленный у фирм" Байкал" не привнесет в ваш сад-огород наоборот чужеродные для вашей местности микроорганизмы."
В бочку положить травы, бросить старые дрожжи, старый хлеб (дрожжевые
бактерии), добавить засахарившееся варенье. ополоски от молока. сметаны.
кефира(молочно-кислые бактерии), насыпать сенной трухи (сенная палочка,
которая является пожирателем вредных болезнетворных
микроорганизмов).можно добавить мин. удобрения, гуматы, , бросить горсть
земли (в ней есть все необходимые микроорганизмы, кстати, не чужеродные
для вашего участка, а родные, на питательной среде они будут также
размножены). Для смягчения отвратительного запаха добавить золу (и
дополнительное удобрение). Закрыть бочку крышкой, дать настояться 7-10
дней. Разводить 1л настоя на ведро. Использовать как внекорневые
подкормки и корневые. Эффект очень замечательный. Все микроорганизмы,
которые будут находиться в этих растворах, входят, как основа в Байкал.
ПОЯСНЕНИЯ
2 раза в неделю не стоит. Раз в неделю или в 10 дней достаточно. Для быстрого эффекта проводятся внекорневые обработки. Мы используем этот самодельный "Байкал" уже лет 15, Все знакомые садоводы тоже теперь пользуются этим рецептом и все очень довольны и благодарны. Моя дочь микробиолог, и подкована достаточно, чтобы советовать этот рецепт приготовления. Контроль микроорганизмов она может, если нужно, проводить под микроскопом. Никто не гарантирует, что купленный у фирм" Байкал" не привнесет в ваш сад-огород наоборот чужеродные для вашей местности микроорганизмы."
↑ Перейти к этому комментарию
В бочку положить травы, бросить старые дрожжи, старый хлеб (дрожжевые
бактерии), добавить засахарившееся варенье. ополоски от молока. сметаны.
кефира(молочно-кислые бактерии), насыпать сенной трухи (сенная палочка,
которая является пожирателем вредных болезнетворных
микроорганизмов).можно добавить мин. удобрения, гуматы, , бросить горсть
земли (в ней есть все необходимые микроорганизмы, кстати, не чужеродные
для вашего участка, а родные, на питательной среде они будут также
размножены). Для смягчения отвратительного запаха добавить золу (и
дополнительное удобрение). Закрыть бочку крышкой, дать настояться 7-10
дней. Разводить 1л настоя на ведро. Использовать как внекорневые
подкормки и корневые. Эффект очень замечательный. Все микроорганизмы,
которые будут находиться в этих растворах, входят, как основа в Байкал.
ПОЯСНЕНИЯ
2 раза в неделю не стоит. Раз в неделю или в 10 дней достаточно. Для быстрого эффекта проводятся внекорневые обработки. Мы используем этот самодельный "Байкал" уже лет 15, Все знакомые садоводы тоже теперь пользуются этим рецептом и все очень довольны и благодарны. Моя дочь микробиолог, и подкована достаточно, чтобы советовать этот рецепт приготовления. Контроль микроорганизмов она может, если нужно, проводить под микроскопом. Никто не гарантирует, что купленный у фирм" Байкал" не привнесет в ваш сад-огород наоборот чужеродные для вашей местности микроорганизмы."
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: