Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Любителям несладкой выпечки

Девочки, поздравляю вас с очередным наступившим Старым Новым Годом!

Ничего особенного на стол не планировала готовить, были обычные бифштексы и жареная картошка, да пара салатиков. Но вот захотелось мне пирога с брынзой! И испекла вот такой
Греческий пирог Тиропита.

Такие пироги есть, пожалуй, во всех кухнях южных стран. В Болгарии-тутманик, в Турции-бёрек, в Грузии-хачапури. Отличие лишь в рецепте теста и способе заворачивания. Вот греческий вариант мне показался наиболее простым. А тесто-просто бесподобно вкусное!

Итак, возьмем следующие продукты:
100 мл молока;
10 г сухих дрожжей;
1 ст. л сахара;
две щепотки соли;
два яйца;
50 г густой сметаны;
100 г сливочного масла;
40 мл растительного масла;
450-500 г муки.

Для начинки-300 г не очень соленой брынзы.
Для смазывания-одно яйцо и ст. л. молока.


Дрожжи разводим в подогретом молоке вместе с сахаром. Даем подойти 15 минут.
Муку просеиваем с солью в миску (всю муку сразу не сыпьте! оставьте грамм 50), делаем углубление. Выливаем запенившиеся дрожжи,


добавляем сметану и яйца, все перемешиваем.


Потихоньку замешиваем тесто, сгребая муку от краев к центру. В середине замеса вливаем растительное масло.

Смотрим по консистенции. Если тесто липнет в рукам-высыпаем остальную муку.

Сворачиваем тесто в шар, смазываем мягким сливочным маслом, накрываем и убираем в теплое место для подхода на час.


Вот такое шикарное тесто получается-очень нежное, мягенькое.


Сливочное масло размягчаем. Смазываем стол маслом, кладем на него тесто и раскатываем до толщины 1,5 см.


Смазываем половиной оставшегося масла, сворачиваем в три раза. Смазываем оставшимся маслом, сворачиваем пополам.


Аккуратно раскатываем в большой прямоугольник толщиной 1,5 см, обрезаем неровные края.


Прямоугольник разрезаем на шесть одинаковых полос. Брынзу натираем на крупной терке. Выкладываем брынзу на каждую полоску теста.


Плотно защипываем посередине и с краев.


Сворачиваем полоски рулетиками и аккуратно прихлопываем с обеих сторон.


Форму для выпечки смазываем маслом, кладем в нее полученные рулетики-пять штук по периметру, шестую-в середину.



Из оставшегося теста делаем украшения-косичку и цветочки. Кладем поверх рулетиков. Даем немного подойти и смазываем яйцом, взбитым с молоком.



Помещаем форму в духовку, нагретую до 200 градусов, и выпекаем тридцать минут. Затем температуру снижаем до 160 градусов и допекаем еще минут 20-30.


Пирог получается очень вкусный, с бесподобным тестом и пикантной солоноватой начинкой.


Очень хорош в теплом виде-как к чаю, так и в качестве закуски.
Удачной выпечки и приятного аппетита!

Девочки! Убедительная просьба! Если берете рецепт в Избранное-нажмите на зеленую стрелочку! Благодарю!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Любителям несладкой выпечки
  Девочки, поздравляю вас с очередным наступившим Старым Новым Годом!
Ничего особенного на стол не планировала готовить, были обычные бифштексы и жареная картошка, да пара салатиков. Но вот захотелось мне пирога с брынзой! И испекла вот такой
Греческий пирог Тиропита.
Такие пироги есть, пожалуй, во всех кухнях южных стран. В Болгарии-тутманик, в Турции-бёрек, в Грузии-хачапури. Читать полностью
 

Комментарии

ЮлькаКилька
15 января 2018 года
+1
Забрала в избранное - нам с мужем как раз сладкое нельзя, а вкусняшки хочется
ИринаПриморочка (автор поста)
15 января 2018 года
+2
Пеките на здоровье! Тесто-просто сказка!!!
ЮлькаКилька
15 января 2018 года
+1
В выходной попробую, как раз к приезду мужа
ИринаПриморочка (автор поста)
15 января 2018 года
+1
Удачи вам!
ЮлькаКилька
15 января 2018 года
+1
Спасибо!
Vjun
15 января 2018 года
+1
Аппетитно! Надо попробовать при случае
ИринаПриморочка (автор поста)
15 января 2018 года
+1
irakatenok2
15 января 2018 года
+1
ИринаПриморочка (автор поста)
15 января 2018 года
+1
Irrina-70
15 января 2018 года
+1
Спасибо за рецепт. В выходные буду печь, люблю несладкую выпечку)
ИринаПриморочка (автор поста)
15 января 2018 года
+1
Желаю удачи и вкусненького пирога!
kis301
15 января 2018 года
+1
Спасибо!!! очень аппетитно!
ИринаПриморочка (автор поста)
15 января 2018 года
+2
На здоровье!
DreamK
15 января 2018 года
+1
Попробую сделать тесто по твоему рецепту. Я с брынзой тутманики пеку. Сначала один большой улиткой. Потом перешла на такие:


А сейчас вот только такие:

ИринаПриморочка (автор поста)
15 января 2018 года
+2
Симпатичные такие улиточки! Только тесто, по-моему, не дрожжевое?
DreamK
15 января 2018 года
+1
Дрожжевое на кефире. Только оно вообше-то для пирожков. А для настоящих тутмаников должно быть совсем простое, но нам более вкусный вариант понравился.
ИринаПриморочка (автор поста)
15 января 2018 года
+3
Вот поэтому мне больше тиропита и приглянулась! Тесто вообще офигенное просто! Пышное, нежное, хотя и сахара там немножечко совсем, но подходит хорошо.
DreamK
15 января 2018 года
+2
Попробую. Муж, правда, ничего не любит резать, да и внучка тоже. Но ради интереса сделаю. Хочу новое тесто попробовать.
ИринаПриморочка (автор поста)
15 января 2018 года
+3
Можно и отламывать. Я нарезала для фото.
DreamK
15 января 2018 года
+1
Сытарь Алина
15 января 2018 года
+1
ИринаПриморочка (автор поста)
15 января 2018 года
+3
кендо
15 января 2018 года
+1
Только не "тирапита ",а "тиропита " .
ИринаПриморочка (автор поста)
15 января 2018 года
+2
Ого! Как это я лоханулась? Спасибо, исправила!
кендо
15 января 2018 года
+1
Спасибо за идею.У меня в морозилке маленькие тиропитки лежат,я про них забыла.Сегодня испеку .
ИринаПриморочка (автор поста)
15 января 2018 года
+2
Вы уже готовые покупали или свои сделали и заморозили?
кендо
15 января 2018 года
+1
Готовые.В магазине покупаю,самой всё некогда тесто делать,а потом ещё и тонко расскатывать.
koshkin mama
15 января 2018 года
+1
спасибо
ИринаПриморочка (автор поста)
15 января 2018 года
+3
На здоровье!
irinan281088
15 января 2018 года
+1
спасибо за рецепт! как всегда все вкусное у вас!
ИринаПриморочка (автор поста)
15 января 2018 года
+2
На здоровье!
галина52
15 января 2018 года
+1
Спасибо,забрала в избранное, красота и вкуснота!
ИринаПриморочка (автор поста)
15 января 2018 года
+2
Тами60
15 января 2018 года
+1
Ирина, я так поняла, что тесто получается типа дрожжевой слойки? ох, надо срочно пробовать! как раз кусок домашнего сыра остался от староновогодей ачмы
ИринаПриморочка (автор поста)
15 января 2018 года
+1
Да, такое немножко слоененькое, но не сладкое. Вкуснющее!
Тами60
15 января 2018 года
+1
что вкуснющее - верю! Вы плохого не предложите наверно через пару часиков и займусь... вкусноту нельзя откладывать
ИринаПриморочка (автор поста)
15 января 2018 года
+1
Тами60 пишет:
вкусноту нельзя откладывать
Это точно! Муж сегодня мужиков на работе угостил, все языки отъели!
Vilessa
15 января 2018 года
+2
Извините ,с телефона нечаянно минус поставила .рецепт классный,попробую!
ИринаПриморочка (автор поста)
15 января 2018 года
+3
Vilessa пишет:
нечаянно минус поставила
Ничего страшного!
Vilessa
15 января 2018 года
+1
pfqwtdf
16 января 2018 года
+1
Ирина, спасибо за рецепт, утащила - обязательно попробуем
ИринаПриморочка (автор поста)
16 января 2018 года
0
Тащите на здоровье и пробуйте!
Лемилла
22 января 2018 года
+1
Какой прекрасный рецепт!!! Спасибо, утащила, надо спробовать, думаю все получится замечательно, а главное вкусно и просто.
ИринаПриморочка (автор поста)
22 января 2018 года
0
Пеките на здоровье! очень вкусный!
nadejdakarpovitch
22 января 2018 года
0
Ирина, спасибо за очередную вкусняшку.
ИринаПриморочка (автор поста)
22 января 2018 года
0
На здоровье!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам