Томат Чудо-пальчики от Сибирского сада. Для любителей вяленных томатов
Селекция "Сибиркий сад"
Среднеранний низкорослый для открытого грунта. Минимальный уход. Красивая консервация. Урожай до 3 кг с куста высотой 50-60 см.
Этот сорт мне порекомендовала подружка, зная о том, как я люблю вялить томаты. Отнеслась я скептически. Не очень люблю сорта, предпочитаю гибриды. К тому же детерминант. От томатов в открытом грунте много не ожидаю...
Но сорт меня покорил. Рос без ухода и заботы. Я была занята все лето ремонтом. Рассаду обрабатывала израильским удобрением. Потом добавлю каким. Кусты не подвязывала, не пасынковала. Покармливала, если только травяным настоем. Весна была затяжной, а июнь дождливым. Томаты дали мощные кисти. С каждого куста я собрала около 4-х кг. Что превысило заявленную урожайность.
Плоды сливки, с втянутым носиком. Очень плотные, мясистые. Сладкие. Что идеально для вяления. Кроме этого я на пробу засолила в соке других томатов. А потом силы и время (и желание ) закончились. Небольшой ящик остался в гараже свежими. Я их использовала время от времени на салат. До глубокой осени плоды не изменяли своего качества. Ни один плод не загнил, не завял. Так они дождались морозов и благополучно замёрзли, там же, в гараже. Теперь я их использую для поджарки в щи.
Жалко, что хотя бы несколько штук не занесла в дом. У меня есть два любимых сорта - Лонг кипер и Лежебока. Эти сорта хранятся в коробке прямо в комнате до весны. Тоже не гниют и не вянут. Лонг кипер даже остаётся сладким. Ни разу не удалось сохранить позже марта - съедаем. Мне кажется, что чудо-пальчики тоже могут так хорошо храниться. В этом году постараюсь проверить.
В пакете - 20 семян. Всхожесть была 100%. Раз это сорт, значит можно теперь оставлять свои семена.
Ещё я очень люблю прикапывать по помидорке целиком осенью в саду. Весной вырастает прекрасная рассада. Растения быстро догоняют своих собратьев выращенных на подоконнике. Урожай опаздывает примерно недели на две-три. Попробую этот фокус с Чудо-пальчиками.
Как я вялю томаты
Для вяления надо выбрать томаты сливки, ещё они называются коктельными. Сорт или гибрид должен быть плотным и крепким в стадии полной зрелости. Практически без семенных камер.
Томаты вымыть.
На противень постелить бумагу для выпекания, насыпать в один слой томаты
Духовку включить на 75- 80
Прогревать примерно час с закрытой дверцей. Томаты должны надуться.
Вынимаем. Даём слегка остыть. Снимаем аккуратно шкурку и складываем сразу на противень, сменив бумагу
Духовку включаем на 50-75 с приоткрытой дверцей
Вялим до состояния распаренной кураги. У меня это примерно 2-3 часа. Степень увяливания выбирайте по вкусу. У меня томаты уменьшаются примерно в 1,5-2 раза
Вынимаем и сразу слегка солим. Я пол чайной ложки на полный противень солю. Но можете изменить на свой вкус. Я люблю сладкие томаты.
Складываем в банку слоями. Каждый слой слегка поливаем оливковым маслом.
Обязательно базилик! Свежий, нарубленный
Чеснок и перец по вкусу. Перец лучше смесь черный и душистый, молотый. Моя подружка любит добавлять чуть-чуть жгучего перца.
Укроп тут совсем лишний.
Сверху тонкий слой масла. Закрываем винтовой крышкой. Хранить в темном холодном месте. Идеально в холодильнике.
Всё. Это просто лакомство, которое не оставит равнодушным никого.
Рекомендую. Желаю такого же урожая.
Среднеранний низкорослый для открытого грунта. Минимальный уход. Красивая консервация. Урожай до 3 кг с куста высотой 50-60 см.
Этот сорт мне порекомендовала подружка, зная о том, как я люблю вялить томаты. Отнеслась я скептически. Не очень люблю сорта, предпочитаю гибриды. К тому же детерминант. От томатов в открытом грунте много не ожидаю...
Но сорт меня покорил. Рос без ухода и заботы. Я была занята все лето ремонтом. Рассаду обрабатывала израильским удобрением. Потом добавлю каким. Кусты не подвязывала, не пасынковала. Покармливала, если только травяным настоем. Весна была затяжной, а июнь дождливым. Томаты дали мощные кисти. С каждого куста я собрала около 4-х кг. Что превысило заявленную урожайность.
Плоды сливки, с втянутым носиком. Очень плотные, мясистые. Сладкие. Что идеально для вяления. Кроме этого я на пробу засолила в соке других томатов. А потом силы и время (и желание ) закончились. Небольшой ящик остался в гараже свежими. Я их использовала время от времени на салат. До глубокой осени плоды не изменяли своего качества. Ни один плод не загнил, не завял. Так они дождались морозов и благополучно замёрзли, там же, в гараже. Теперь я их использую для поджарки в щи.
Жалко, что хотя бы несколько штук не занесла в дом. У меня есть два любимых сорта - Лонг кипер и Лежебока. Эти сорта хранятся в коробке прямо в комнате до весны. Тоже не гниют и не вянут. Лонг кипер даже остаётся сладким. Ни разу не удалось сохранить позже марта - съедаем. Мне кажется, что чудо-пальчики тоже могут так хорошо храниться. В этом году постараюсь проверить.
В пакете - 20 семян. Всхожесть была 100%. Раз это сорт, значит можно теперь оставлять свои семена.
Ещё я очень люблю прикапывать по помидорке целиком осенью в саду. Весной вырастает прекрасная рассада. Растения быстро догоняют своих собратьев выращенных на подоконнике. Урожай опаздывает примерно недели на две-три. Попробую этот фокус с Чудо-пальчиками.
Как я вялю томаты
Для вяления надо выбрать томаты сливки, ещё они называются коктельными. Сорт или гибрид должен быть плотным и крепким в стадии полной зрелости. Практически без семенных камер.
Томаты вымыть.
На противень постелить бумагу для выпекания, насыпать в один слой томаты
Духовку включить на 75- 80
Прогревать примерно час с закрытой дверцей. Томаты должны надуться.
Вынимаем. Даём слегка остыть. Снимаем аккуратно шкурку и складываем сразу на противень, сменив бумагу
Духовку включаем на 50-75 с приоткрытой дверцей
Вялим до состояния распаренной кураги. У меня это примерно 2-3 часа. Степень увяливания выбирайте по вкусу. У меня томаты уменьшаются примерно в 1,5-2 раза
Вынимаем и сразу слегка солим. Я пол чайной ложки на полный противень солю. Но можете изменить на свой вкус. Я люблю сладкие томаты.
Складываем в банку слоями. Каждый слой слегка поливаем оливковым маслом.
Обязательно базилик! Свежий, нарубленный
Чеснок и перец по вкусу. Перец лучше смесь черный и душистый, молотый. Моя подружка любит добавлять чуть-чуть жгучего перца.
Укроп тут совсем лишний.
Сверху тонкий слой масла. Закрываем винтовой крышкой. Хранить в темном холодном месте. Идеально в холодильнике.
Всё. Это просто лакомство, которое не оставит равнодушным никого.
Рекомендую. Желаю такого же урожая.
Комментарии
Обязательно попробую в этом году! Спасибо за рекомендацию
Очень полезно. Я в этом году заказала томатов от Гусева ( здесь между прочим о них и узнала).
Теперь вот ищу чеснок рокамболь и многоярусный лук.
Ещё, из гусевского, очень понравился перец - Вишневое вино!!! Очень сладкий и ароматный. Он так сильно меняет вкус томатного сока, что я теперь даже не представляю себе сок без этого перца. Семена собрала, много.
Чеснок рокамболь сажала в прошлом году, но год был неудачный для луковичных. Так что особо не прочувствовала. Но у нас в Самаре севок этого чеснока точно продаётся.
Многоярусный лук у меня рос, лет пятнадцать назад. Потом выродился, и я пока не встречала севок. Тоже буду искать. Лук очень вкусный, перо сочное, хорошо размножался самосевом. У него севок рос прямо на концах стрелок, как у чеснока. Мне он напоминал батун. Мне его как батун свекор принёс
А ещё у меня есть семена огурдыни. Могу кстати прислать для забавы. У нас выросло нечто смешное - небольшие зеленые плодики со вкусом отдаленно напоминающим дыню.
Я его в супы кладу, в пюре.
А укроп меня Соседка научила прокручивать на мясорубке. Получается такая масса. Её в зим пакет и заморозить пластом. Потом отламывать по кусочку. Супер! Совсем другой. Ароматнее.
Только он пюре окрашивает в нежнозеленый цвет - забавно
Очень полезно. Я в этом году заказала томатов от Гусева ( здесь между прочим о них и узнала).
Теперь вот ищу чеснок рокамболь и многоярусный лук.
↑ Перейти к этому комментарию
А вы рокамболь пробовали? Многие говорят, что у него вкус специфический...
Многоярусный лук прям места моя
А вы рокамболь пробовали? Многие говорят, что у него вкус специфический...
Многоярусный лук прям места моя
↑ Перейти к этому комментарию
Даже тыква. Только печёная в духовке у нас была... А однажды я попробовала тыквенный суп-пюре!!!! И все! Едим тыкву только в таком виде.
А вот тыква у нас вообще не прижилась ...
1. Надо купить или вырастить такую длинную тыкву, на грушу похожую. Забыла название Сейчас ими все магазины завалены. Кстати, из их семян легко вырастить это чудо на огороде
2. Нарезать кусочками и сварить в небольшом количестве воды до мягкости.
3. В конце варки добавить немного соли.
4. В блендере, комбайне, микстером разбить все в пюре. Использовать всю жидкость, которая использовалась при варке.
5. Добавить молотый перец, мускатный орех (важный компонент)
6. Добавить сливки. Я использую жирные, примерно четверть стакана на 1 литр пюре
7. Перемешиваем и доводим до кипения
Вуаля!!!!! Суп за уши не оттянешь. Даже мужчинам очень нравится.
↑ Перейти к этому комментарию
Я, пристрастившись к таким томатам, полезла к итальянцам. Как они вялят? Оказалось берут специальные томаты - сливки с большим содержанием сухого вещества и без камер. Стала подбирать, какие есть у нас Несколько сортов нашла.
Они, кстати вялят по-другому. Берут эти специальные томаты, выращивают до спелости, вырывают с корнем и вешают вниз макушкой в тенек. Так томаты вялятся постепенно. Затем уже их чистят и в банки складывают. Моя мечта так сделать... Чувствую вкус-то другой будет. Наши печёные, а у них - свежие.
Последние, кстати, гибрид
У меня сада-огорода нет, экспериментирую на балконе. Помимо цветов выращиваю огурцы-корнишоны , мини-тыквы, перец, лук-укроп, мяту.
Думаю, помидоры,которые Вы порекомендовали, тоже приживутся у меня.
Нашла свой старый пост про это https://www.stranamam.ru/post/12513013/
С интересом прочитала. Возьму на заметку.
Нашла свой старый пост про это https://www.stranamam.ru/post/12513013/
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо за рецепт, ну и томаты придется где-то искать, ума не приложу где...
Пишите в личку. Моя подруга согласилась помогать страждущим
Ищите в интернете, читайте описание, отзывы и потом спрашивайте у меня. Если найдём - вышлем.
↑ Перейти к этому комментарию
Будем пробовать! Спасибо за совет!
↑ Перейти к этому комментарию
У нас семян Сибирский сад в продаже не бывает, очень обидно
А очень бы хотелось и чудо пальчики для валения
Основные уже купила, да и с прошлого года осталось немного
Я много не сажу
Я тоже хомяк. Вот даже появилась крамольная идея - не поделиться ли избытком семян. Я сажаю по 3-5 семечек из пачки, а остальное просто лежит. А кто-то мечтает об этом богатстве
Ещё мечтаю ограничить себя в количестве посадок. Вот прям буду себя контролировать
А у меня ещё и подруга имеет магазин семян. Если зайду к ней поболтать...
А теперь ещё и её дочка магазин открывает. Причём хочет специализироваться на всяких модных прибамбасах!!!!! Я пропала
В прошлом году до посадок, вырастила отличную зелень
С осени не посадила фацелию( стройка летом была) вымотала нас
Теперь пораньше землёй займусь, а дома пока Семёнами
Девочки , может поделитесь своими знаниями какие сорта высокорослые сажаете в теплице,
Как они себя показали., как урожай, болезни,что то у меня урожай плохой, земля наверное истощилась
Может сорта не те сажу
В то как почитаю у всех прямо ящиками урожай, а у нас))))
А про свои сорта написала несколько топов. Там постаралась описать и сорта
Забавно всходят - плотным пучком. Не сразу все. Меня интересуют первые самые сильные - несколько штук, поэтому остальные просто обламываю у земли, чтобы не мешали.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: