Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Девчонки, кто как печет хлеб? Поделитесь рецептиками)

Здравствуйте девочки!

Давайте поделимся проверенными рецептиками вкусного домашнего хлебушка
Кто как печет... может быть есть какие-нибудь секретики
Заранее благодарю )

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Девчонки, кто как печет хлеб? Поделитесь рецептиками)
Тэги: хлеб

Здравствуйте девочки!
Давайте поделимся проверенными рецептиками вкусного домашнего хлебушка
Кто как печет... может быть есть какие-нибудь секретики
Заранее благодарю )
Читать полностью
 

Комментарии

ИринаПриморочка
22 ноября 2017 года
+3
Я уже здесь выкладывала, в рубрике "Домашний хлеб".
Екатеринка1234 (автор поста)
22 ноября 2017 года
+1
Батончики Ваши видела
BABNATA
22 ноября 2017 года
+1
Мы печем в хлебопечке. Используем муку 1 сорта челябинскую + немного высшего сорта. Очень вкусный хлеб получается.
Екатеринка1234 (автор поста)
22 ноября 2017 года
0
А подробнее можно?)
BABNATA
23 ноября 2017 года
0
Хлебопечку купили лет 5 назад. Печем по рецепту из инструкции. Мука 600,0 ( 85% 1 сорта челябинской + 15% высшего сорта)
300,0 воды, 3,5-4 г сухих дрожжей, 4-5 ст. ложек растительного масла. 1 ч. ложка соли, 3 ч. ложки сахара. Для всех родственников наш хлеб - лучший подарок.
Екатеринка1234 (автор поста)
23 ноября 2017 года
0
Спасибо)
BABNATA
23 ноября 2017 года
0
На здоровье.
Юлия Чекан
22 ноября 2017 года
+1
я тоже в хлебопечке пеку+ всякие добавки,например,мелко порезанный лук,или овсяные хлопья, семечки. еще вместо воды добавляю рассол из банок с маринадами,тоже своеобразный вкус)
Екатеринка1234 (автор поста)
22 ноября 2017 года
0
А подробнее можно?)
ЯгадякА
22 ноября 2017 года
+2
научилась 7 лет назад печь по этому рецепту https://www.stranamam.ru/post/195691/
сейчас пеку со всевозможными добавками. очень нравится добавлять в хлеб мед и чеснок. ну и разные специи
Екатеринка1234 (автор поста)
22 ноября 2017 года
0
Спасибо
Юля Васильевна
22 ноября 2017 года
+5
Я как раз сейчас и пеку,это армянский матнакаш



Как испеку,покажу фото.Хлеб очень вкусный.Тесто:1 ч.л.сухих дрожжей,2ч.л.соли+1,5л теплой воды,2 кг муки.Два раза обязательно обминаю тесто.Затем раскладываю на противни, через полчаса руками делаю бороздки и немного растягиваю тесто.Дать ещё постоять и печь.
Все хочу выложить отдельным постом,никак не соберусь.
Екатеринка1234 (автор поста)
22 ноября 2017 года
0
Огоо,сколько хлебушка будет! спасибо!
Юля Васильевна
22 ноября 2017 года
+1
Это ещё не всё В тазике ещё теста на два хлеба,итого 6 штук Пеку через день,семья у нас большая и прожорливая
Екатеринка1234 (автор поста)
22 ноября 2017 года
0
ничего себе)))это полдня надо печь наверное ?))
Юля Васильевна
22 ноября 2017 года
+1
Да нет,2 часа,а между делом , обед готовлю,посуду мою,или вяжу
Екатеринка1234 (автор поста)
22 ноября 2017 года
0
Халитова
22 ноября 2017 года
+3
Хлеб пеку уже наверное лет 10, даже не знаю сколько он сейчас стоит, рецепты беру из интернета, немного перерабатываю под себя. Главное понять что мука везде разная, требует разного количества жидкости и когда печёте первый раз рецепт, нужно контролировать плотность теста, в моём случае в хлебопечке, обычная булка выглядет так: 610 г. муки, 2 ч.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 370 мл. воды,2-3 ст.л. растительного масла, 12/3 ч.л. дрожжей (воронежские, они хорошо подходят для хлебопечки). Но так как у нас практически не найти в магазине муку 1 или 2 сорта, приходится печь из высшего, так я часть муки заменяю отрубями (20-30гр), получается вкусно и ароматно. На основе этого рецепта можно и серый печь, заменив часть пшеничной муки на ржаную (примерно 150-160гр.) и часть воды кислым молоком или кефиром. А в принцепе в хебоиении полёт фантазии не ограничен, главное понять свою муку. Мои рецепты основаны на муке Зеленокумской Ставропольского края, много лет я ей не изменяю и результат всегда хороший, что бы я не пекла.
Екатеринка1234 (автор поста)
22 ноября 2017 года
0
Спасибо!!!
Nathash
22 ноября 2017 года
+2
Последние три года пеку хлеб на закваске. Начиналось все с интересного процесса, а сейчас втянулась, другого не хочется.
Екатеринка1234 (автор поста)
22 ноября 2017 года
0
а подробнее ?
Nathash
22 ноября 2017 года
+1
Закваска:

- 40 гр. закваски влажностью 100%
- 80 гр. пшеничной хлебопекарной муки
- 80 гр. воды.

Тесто:

- 450 гр. пшеничной хлебопекарной муки
- 60 гр. ржаной обдирной муки
- 180 гр. закваски
- 10 гр. соли
- 330 гр. воды.

Метод:

1. Замесите закваску и оставьте ее созревать на 6-10 часов при комнатной Т. Закваска вырастет в объеме раза в три.
2. Соедините все ингредиенты для теста, кроме соли, в однородную массу, накройте пленкой и дайте тесту набухнуть минут 30 (40).
3. Посыпте тесто солью и вымешивайте до развития средней клейковины. Тесто после вымешивания совсем не жидкое, и останется слегка липким.
4. Поместите тесто в смазанный маслом контейнер, накройте пленкой. Первая ферментация - 2,5 часа. Сложите тесто два раза через 50-минутные интервалы.
5. Разделите тесто на два хлеба, сформуйте продолговатые или круглые буханки. Расстойка 2-2,5 часа при комнатной Т. Но можно расстаивать 1,5 часа, после этого убрать тесто в холодильник на ночь. На следующий день можно выпекать сразу из холодильника. .
6. Надрежьте перед посадкой в духовку. Надрезы выполняйте остро отточенным ножом или лезвием резкими, уверенными движениями. Выпекать первые 10 мин с паром при Т240-250 гр. Еще 20-25 минут в сухой духовке при Т=200 гр.
Про закваску есть на Поваренке. Сначала кажется, что мороки много, но на самом деле не больше, чем с дрожжами.
Екатеринка1234 (автор поста)
22 ноября 2017 года
0
Большое спасибо!
Nathash
22 ноября 2017 года
0
ЛЮФЕЯ
22 ноября 2017 года
+3
Какой хороший пост, про хлебушек!
Екатеринка1234 (автор поста)
22 ноября 2017 года
+4
Юля Васильевна
22 ноября 2017 года
+4
А вот и мой хлебушек!
Екатеринка1234 (автор поста)
22 ноября 2017 года
0
Уже готов)
Лучшая из всех
22 ноября 2017 года
+2
Вкусный пост для тех кто на работе
Екатеринка1234 (автор поста)
22 ноября 2017 года
0
угощайтесь пироженкой
zhelvasssa
22 ноября 2017 года
+2
Хлебопечка "Панасоник"
250 гр белой муки
250 гр. ржаной муки
330 мл воды
2 (или 1) ч.л. сухих дрожжей ( 1 ч.л. если программа на 4 часа, 2 - если на 2 часа)
соль, сахар - по 1 ч.л.
куркума
остальные добавки - по желанию (семечки, отруби, чеснок)
Екатеринка1234 (автор поста)
22 ноября 2017 года
0
Спасибо
Яло78
22 ноября 2017 года
+3
Процесс абсолютно не трудоемкий.Не пугайтесь.

Закваска ржаная.

Утром берем 50 гр муки ржаной и 50 мл теплой воды + несколько немытых изюмин. Смешиваем и оставляем в тепленьком месте под крышкой с дырочками, чтобы газы выходили и закваска не подсыхала. У меня - пластиковый контейнер. Горячим шилом натыкала дырок в крышке.
Вечером половину закваски выкидываем и снова добавляем муку 50г гр и воду 50 мл. Уже без изюма.
Это первый день.
Так повторяем пять - шесть дней подкармливая закваску мукой и водой утром и вечером, предварительно выкинув половину закваски из банки.
Можно и не выкидывать, но тогда в конце процесса у Вас будет очень много закваски.
Больше литра. Зачем? Да и хранится она лучше в маленьких порциях.

Да...Сначала будет неприятный, силосно-гнилой запах.
Потом появятся полезные молочно кислые бактерии. Запах закваски станет приятно кислым, со временем немного алкогольным.
Закваску храним в холодильнике. Минимум раз в неделю надо закваску доставать и кормить. Верхний слой закваски может подсохнуть. Это не беда.
Если печете чаще, то кормите каждый раз перед выпечкой.
Подкормили? Оставьте на столе на 6-8 часов. Теперь можно ставить тесто.

Утром - на вечер. Или ближе к ночи, если тесто будите готовить утром.
Остатки закваски соскребите от стенок банки ко дну и снова поставьте в холодильник.

Что можно сделать из излишков закваски, если ее много?
Маску для волос. Просто добавьте муки и воды.
Белый квас.
Много чего...

Хлеб ржаной на закваске.
Этот хлеб мне очень напоминает Украинский хлеб.
Разница в том, что настоящий Украинский хлеб очень вкусен горячим. Корочка была аж сладкая.
Увы. Здесь нужно дождаться полного охлаждения хлеба.


Нужна ржаная закваска. Подкормите так, чтобы после подкормки, через часов 6-8 закваски было 5 полных столовых ложек с верхом.
У меня это 100 гр муки ржаной и 100 гр воды теплой + оставшиеся в холодильнике пару ложек закваски. После использования снова останется немного закваски для следующего раза.

300 гр пшеничной муки и 300 гр ржаной муки смешиваем с ст л без верха соли и ст л без верха сахара.
Можно добавить семечки.
Теперь добавляем 5 больших ст л закваски и пол литра теплой воды.
Замешиваем липкое тесто.

Форма... Если разъемная, то просто смазываем растительным маслом.
Если любая другая, то хлебное тесто выгружаю на капустные листья смазанные маслом. Листья должны покрывать и борта формы.
Капуста не даст хлебу прилипнуть к форме и... вкусно.
Выкладываем тесто в форму ложкой придавливая, чтобы в печеном хлебе не было пустот.

Форму с тестом оставляем на ночь в холодильнике или часов на пять на столе. Под салфеткой.

Далее... При 240"С печем хлеб 10 мин.
Желательно поставить пар. Это ёмкость с кипящей водой. Я ставлю глубокую сковороду с кипятком под противень с хлебом.
Выставляем 180" С и печем еще час или час пятнадцать до готовности. От печки время зависит.

Вынимаем. Если был пар, то хлеб пышнее, но корочка будет слегка влажной. Верните хлеб без формы в печь и допеките еще мин пять на решетке.

Ржаной хлеб нельзя разрезать сразу, мякиш сыреет. Пусть полежит часов восемь, а лучше до завтра.
Попробуйте.
Екатеринка1234 (автор поста)
22 ноября 2017 года
+1
Спасибо за рецепт!

А капустные листья потом на хлебе остаются?так и есть с хлебом?
Яло78
22 ноября 2017 года
+1
Можите убрать. Но,они так пропекаются и хрустят Мы только подгоревшие части выбрасываем.
Просто ржаное тесто всегда липкое,а капуста -дааааавний способ решить этот вопрос.
Раньше хлеб даже без форм пекли. На листьях.
Екатеринка1234 (автор поста)
22 ноября 2017 года
+1
Алёнка л
22 ноября 2017 года
+2
В ответ на комментарий Яло78
Можите убрать. Но,они так пропекаются и хрустят Мы только подгоревшие части выбрасываем.
Просто ржаное тесто всегда липкое,а капуста -дааааавний способ решить этот вопрос.
Раньше хлеб даже без форм пекли. На листьях.

↑   Перейти к этому комментарию
Раньше хлеб даже без форм пекли. На листьях.
Дааа моя бабуля пекла на капустных листьях на листе в русской печке и белый хлеб.Такого вкусного хлеба я больше никогда не ела,а запах
Яло78
22 ноября 2017 года
0
А Вы попробуйте любую пресную выпечку или хлеб,булку так испечь.Пусть и в форме,но на листьях.
Конечно, прямо как в печке не получится.
Моя бабуля тоже пекла хлеб в печи. Дух того хлеба я помню.
Зато вспомните вкус.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам