Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

"Песочное" тесто на растительном масле + печенье из него

Здравствуйте
Принесла вам моё любимое тесто. "Песочное" взяла в кавычки, потому как, строго говоря, называть так тесто, в котором нет ни грамма сливочного масла, считаю не корректным, а как назвать - не знаю Тесто получается нежным, в меру мягким, в меру рассыпчатым, долго не черствеет, хорошо пропитывается ягодной начинкой или вареньем, в то же время держит форму.

Готовить быстро - не требуется выдерживание в холодильнике, к тому-же отлично натирается на тёрке без заморозки. В общем сплошные плюсы при внезапном приступе или обострении "кулинаризма" Отлично подходит как основа для пирогов с любыми начинками, прекрасно сочетается с творогом, а так-же, если убрать сахар практически "дО суха", крепко дружит с овощными, или мясными, или мясоовощными, как и разными рыбными вариантами, и даже с заливкой всей этой красоты типа сметана+яйцо и т. п

Тесто вариативное - можно готовить без яиц, а можно кефир заменить яйцами. Можно вместо кефира добавить сметану, разбавленную водой, можно просто водой заменить, можно сывороткой, можно сывороткой с водой, с молоком, можно просто молока добавить. В общем что хотим, то и творим, а то и вытворяем





* мука 4 стакана
* растительное масло 1стакан
* сахар 1 стакан ( если готовите пирог и начинка очень сладкая, то сахар можно уполовинить )
* яйца 1-2 штуки ( я обычно 1 добавляю )
* кефир 1\2 стакана
* соль 1\8 ч. л
* сода 1\2 ч. л в муку
если готовите без кисломолочки, то добавьте в муку 1\2 ч. л порошка лимонной кислоты

Муку просеять, смешать с содой, растереть с растительным маслом в крошку
Добавить яйца, сахар, кефир, и замесить крутое тесто.
Выпекаем всё, что душЕ угодно - печенье, корзиночки, используем как основа для различных пирогов.
Я обычно из этого теста готовлю тёртый пирог, который затем нарезаю на квадратные печенья. Для своего противня, с внутренними размерами 33х38, готовлю двойную порцию теста.
Застилаю противень фольгой, разминаю по противню тесто толщиной 0,5 см, формируя невысокие бортики
Смазываю вареньем или перетёртой ягодой, можно с сахаром ( я так утилизирую варенье ) и даже варёным сгущённым молоком, хотя эта начинка очень опасна для *опочек бо слааааадкооооо
Сверху натираю оставшееся тесто
Выпекаю в разогретой духовке 35 минут при t 180*, если недостаточно румянится, поднимаю до 200* и включаю конвекцию последние 10 минут
Немного остудить, нарезать на квадратики, и прошу к столу



Фото не оч, но видна структура основы



В этот раз пошаговых фото нет но всё настолько банально просто, что не получиться просто не может
Сфотаю, как только буду опять готовить
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам "Песочное" тесто на растительном масле + печенье из него
  Здравствуйте Принесла вам моё любимое тесто. "Песочное" взяла в кавычки, потому как, строго говоря, называть так тесто, в котором нет ни грамма сливочного масла, считаю не корректным, а как назвать - не знаю Тесто получается нежным, в меру мягким, в меру рассыпчатым, долго не черствеет, хорошо пропитывается ягодной начинкой или вареньем, в то же время держит форму. Читать полностью
 

Комментарии

Елена Назарова
24 октября 2017 года
+1
Растительное масло стакан ?
tusiknatusik (автор поста)
24 октября 2017 года
+1
совершенно верно пойду допишу
Готово
Елена Назарова
24 октября 2017 года
+1
лежебока
24 октября 2017 года
+2
Интересный рецепт, надо попробовать. Забрала в избранное, спасибо.
tusiknatusik (автор поста)
24 октября 2017 года
+1
я его очень люблю - так выручает в случае "Маааам, нас четверо, будем минут через 40, хотим есть" . К приходу "дядек" выше меня ростом пирог к чаю, между приготовлением еды, готов
лежебока
24 октября 2017 года
+1
Да, для нежданчика быстро просто самое главное.
tusiknatusik (автор поста)
24 октября 2017 года
+1
аха
Туся10000
24 октября 2017 года
+1
Спасибо большое за рецепт!
tusiknatusik (автор поста)
24 октября 2017 года
0
Таша78
24 октября 2017 года
+2
Люблю такой пирог с абрикосовым или черносмородиновым вареньем, ммм
tusiknatusik (автор поста)
24 октября 2017 года
0
даже любая перетёртая с сахаром ягодная заморозка
Спасибо
sewerowa vikt
24 октября 2017 года
+1
Наташа,спасибо,обожаю такие вкусняшки! Правда,стакан масла меня как-то напряг,а можно поменьше налить?
tusiknatusik (автор поста)
24 октября 2017 года
+2
Можно, конечно, Вика, немного другое выйдет, но под свой вкус подстроить можно всё, кисломолочкой до нужной консистенции довести, да и всё
В песочном тесте вообще много жиров, на то-же количество прочих составляющих 250 гр.маргарина добавляют, выходит то на то, но в этом реце удобно то, что не надо в холодильнике держать, всё быстро, вкусно, растущим организмам как слону дробина
sewerowa vikt
24 октября 2017 года
+1
У меня нету в доме растущего организма,все уже выросли,слава богу, а от лишнего жира у меня брюки на попу не налезут ,так что жир убавляю.Главное-чтоб не повлияло на качество печенья!
tusiknatusik (автор поста)
24 октября 2017 года
+1
а у меня всё растут, ещё и с собой водят
чуть изменится, но будет вкусно и мягко попробуй вполовину сначала уменьшить, а там можно и дальше играться
sewerowa vikt
24 октября 2017 года
0
А мои сын с невесткой в крайности впадают,то спортом начинают заниматься и ограничивать калории и не едят категорически мучное,то дают себе слабинку и чуток едят,поэтому я иногда пеку печеньки-тортики,недавно эклеры сделала с варёной сгущёнкой (почти всё съел муж,у него попа не растёт ,а у меня сразу именно там откладываются запасы,будь они неладны).
Наташа,спасибо,попробую вполовину.
tusiknatusik (автор поста)
24 октября 2017 года
0
вот и у меня ведьмакИ стройные, а я капустный лист жую ..... после печеньки
sewerowa vikt
25 октября 2017 года
0
Сытарь Алина
24 октября 2017 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
24 октября 2017 года
+1
Мама Ксюхи
24 октября 2017 года
+1
А с несладкими какими начинками делали?
Сладкие я не люблю и варенья у меня нет
Но песочное тесто люблю
tusiknatusik (автор поста)
24 октября 2017 года
+2
Любимая - лук порей, белую часть, прогреть в сливочном масле, смешать с мясной грудинкой или ветчиной, парой яиц, сметаной, йогуртом или сливками, зеленью, чесночком
А вообще с любой начинкой, которую в пироги используете, и желательно залить яйцом со сметаной или йогуртом, так сочнее и нежнее. С творогом, яйцами и сметаной или сливками или йогуртом и фруктами или ягодами вкусно, но мы не любители, оказались, творожно-ягодной или фруктовой выпечки
Мама Ксюхи
24 октября 2017 года
+1
Ага спасибки!!! Надо попробовать. Гаверно и с рыбой вкусно должнл быть
tusiknatusik (автор поста)
24 октября 2017 года
0
ооочень, можно с брокколи и помидорками рыбку....и яйцами залить с йогуртом и зеленью такИ
Мама Ксюхи
24 октября 2017 года
+1
О! А это уже на рыбный уиш похоже я не помню-какое тесто на него делала, но было супер!
tusiknatusik (автор поста)
24 октября 2017 года
0
На сколько я помню - мои не любителями оказались, а мне такого много низзззя - обычно рубленное тесто используют для кишей, когда холодное масло рубят с мукой и добавляют остальное, быстренько замешивая. Такое тесто ещё ложно-слоёным называют. Иногда для скорости готовое слоёное используют
Мама Ксюхи
24 октября 2017 года
+1
Не, такое рубленое я только в наполеон делаю. А киш в любимой кулинарии покупала ( и позже его повторила) из песочного был.
tusiknatusik (автор поста)
25 октября 2017 года
+1
значит авторская вариация, классический киш из рубленного, таки, готовится, ну а дома сами себе хозяйки я вон ваще из теста на растительном масле готовлю
Мама Ксюхи
25 октября 2017 года
+1
Я ваш попробую рецепт только надо придумать с какой начинкой. Нам с дочкой разное нравится
DreamK
24 октября 2017 года
+2
Спасибо. Попробую.
tusiknatusik (автор поста)
24 октября 2017 года
+1
landri
24 октября 2017 года
+2
надо попробовать
tusiknatusik (автор поста)
25 октября 2017 года
0
vera_vd
24 октября 2017 года
+1
Спасибо за рецептик! Надо попробовать!
tusiknatusik (автор поста)
25 октября 2017 года
+1
Ксения ГБ
24 октября 2017 года
+1
О, я почти так и делаю. Сливки с молока- стакан, масло- на глазок , но примерно полстакана, сахар стакан, яйца-вариативно по настроению, у малого аллергия, чаще не кладу. Сода, мука, все смешать, раскатать и ромбиками печеньки, сверху сахаром присыпать. Короче чего в холодильнике завалялось, из того и печеньки. Все ингридиенты не вымеряю, на глазок.
tusiknatusik (автор поста)
25 октября 2017 года
0
Я тоже люблю эксперементировать , а когда очень понравилось то, что вышло в итоге, то уже вывожу точный рецепт, чтобы получалось всегда гарантированно
Екатеринка1234
24 октября 2017 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
25 октября 2017 года
0
i5ri5na
24 октября 2017 года
+1
Спасибо!
tusiknatusik (автор поста)
25 октября 2017 года
0
ИринаПриморочка
25 октября 2017 года
+1
Очень люблю тертый пирог со смородиновым джемом. Делаю такое тесто на марагарине пополам с маслом, вместо кефира-сметана. Часть муки заменяю крахмалом-тесто получается очень нежное и рассыпчатое. Ваш варианат тоже интересный, более бюджетный!
tusiknatusik (автор поста)
25 октября 2017 года
0
Ваш вариант теста готовлю для муравейника, классный получается, рассыпчатый, нежный
Спасибо
lanik ta
25 октября 2017 года
+1
Спасибо за рецептик! Уже хочется опробовать его!
tusiknatusik (автор поста)
25 октября 2017 года
0
Буду рада, если пригодится
lanik ta
26 октября 2017 года
+1
Постараюсь ответить после выходных.
tusiknatusik (автор поста)
26 октября 2017 года
0
АннаСерж
25 октября 2017 года
+1
Спасибо!
tusiknatusik (автор поста)
25 октября 2017 года
0
Фруфрушка
25 октября 2017 года
+1
О, надо пробовать такое с лимоном сделаь
tusiknatusik (автор поста)
25 октября 2017 года
0
С лимончиком выходит Спасибо
Екатеринка1234
28 октября 2017 года
+2
Наташ,а как с лимоном сделать?его просто порезать или как?
tusiknatusik (автор поста)
28 октября 2017 года
0
Катюш, я лимон на мясорубке прокручиваю, добавляю сахар и промазываю
Екатеринка1234
28 октября 2017 года
+1
И ещё вопросик))а сколько лимонов и сколько сахара?
tusiknatusik (автор поста)
28 октября 2017 года
0
Всё зависит, конечно, от предпочтений и размеров противня и лимонов. 2 средних лимона на стандартный противень, думаю, хватит. Сахар 1:1 добавляю к объёму лимонов, но мы сладкоежки Мои не оценили лимон, поэтому плохо помню, напишу про варенье - на противень и двойную порцию теста мне хватает стакана варенья
Екатеринка1234
28 октября 2017 года
+1
А мои не очень с вареньем любят
tusiknatusik (автор поста)
28 октября 2017 года
0
Мои любят только со сгущёнкой, а с вареньем приходится есть, потому как бабушка периодически подкидывает, а они не едят, а я еду выкидывать не люблю хотят со сгухой - сначала варенье доесть надо А вот от лимона и творога отбрыкАлись
Екатеринка1234
28 октября 2017 года
0
а варенье мы водой разводим и пьем морсик
tusiknatusik (автор поста)
28 октября 2017 года
0
У меня только старший сынулик может такой морсик выпить, и то разбаловался последнее время " а клюквенного или брусничного нет?" В общем сторговались на пироги из варенья А, ещё они теперь вместе со мной кричат "нИ ннннадААААА", когда бабушка варенье тулит, чтобы потом не давиться пирогами но бабаушка жИ настойчивая, она и сама привозит иногда
Екатеринка1234
28 октября 2017 года
0
Бабушки они такие
svetlanacopywrite
25 октября 2017 года
+1
Сегодня попробую испечь тёртый пирог по вашему рецепту со сливовым вареньем. Думаю, что должно получиться вкусно. Спасибо за быстрый и бюджетный рецептик.
tusiknatusik (автор поста)
25 октября 2017 года
0
Буду рада, если понравится
hosta75
25 октября 2017 года
+2
Спасибо за рецепт!
tusiknatusik (автор поста)
25 октября 2017 года
0
Tina777
25 октября 2017 года
+1
Надо попробовать. На сливочном масле для меня "тяжеловато"....
tusiknatusik (автор поста)
25 октября 2017 года
0
буду рада, если понравится
elenita
25 октября 2017 года
+1
Спасибо
tusiknatusik (автор поста)
25 октября 2017 года
+1
светлана люблю дочек
25 октября 2017 года
+1
спасибо за рецепт , утащила
tusiknatusik (автор поста)
25 октября 2017 года
0
буду рада, если понравится
светлана люблю дочек
25 октября 2017 года
+1
сейчас перепишу и тогда наверняка сделаю
tusiknatusik (автор поста)
25 октября 2017 года
0
я тоже всегда шпаргалки с рецептами пишу
светлана люблю дочек
25 октября 2017 года
+1
уже пеку пирог
tusiknatusik (автор поста)
25 октября 2017 года
0
шустренько надеюсь очень, что понравится
светлана люблю дочек
25 октября 2017 года
+1
а чего тянуть кого-то за хвост , всё имеется и как давай печь
tusiknatusik пишет:
надеюсь очень, что понравится
и я то же на это надеюсь , через 25минут достану и чуть позже напишу
tusiknatusik (автор поста)
25 октября 2017 года
0
держу кулачки
светлана люблю дочек
25 октября 2017 года
+1
и я то же , пахнет вкусно , 5 минут и достаю
светлана люблю дочек
25 октября 2017 года
+1
В ответ на комментарий tusiknatusik

пока ещё не разрезала , пусть немного остынет
tusiknatusik (автор поста)
25 октября 2017 года
0
румяненький такой аж опять захотелось надеюсь понравится спасибо за фоточку
светлана люблю дочек
25 октября 2017 года
+1
вам спасибо за рецепт , немного варенье жидковатое , надо было наверное , дольше дать подстыть
tusiknatusik (автор поста)
25 октября 2017 года
0
рада, что понравился в жидкое варенье можно ложечку крахмала вмешать перед выпечкой
светлана люблю дочек
25 октября 2017 года
+1
tusiknatusik пишет:
в жидкое варенье можно ложечку крахмала вмешать перед выпечкой
спасибо буду знать , пирог понравился , правда очень и очень сладкий получился , для начинки использовала перетёртую малину с сахаром
tusiknatusik (автор поста)
25 октября 2017 года
0
для супер сладкой прослойки можно уменьшать сахар в тесте, или лимонный сок подмешать
светлана люблю дочек
25 октября 2017 года
+1
ну теперь то буду знать , спасибо за советы
tusiknatusik (автор поста)
25 октября 2017 года
0
я ж переживаю пеките с удовольствием
светлана люблю дочек
25 октября 2017 года
+1
спасибо большое , буду обязательно ещё печь
tusiknatusik (автор поста)
25 октября 2017 года
0
Светланка Андониу
25 октября 2017 года
+1


Только что приготовила!!! Теплым разрезала,сын рвался попробовать Очень вкусный получился ,не приторно сладкий,самое то с молоком или к кофе!!!! Делала с яблочным повидлом(2 года стоит,никто не ест),теперь я его быстро утилизирую Спасибо за рецепт!!!!
tusiknatusik (автор поста)
25 октября 2017 года
0
Какой красавчик аппетитный Света , так приятно, что понравился рецептик Очень рада, что проблема с повидлом решена Спасибо большое за фото

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам