Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Любимые немецкие салаты

По просьбам читателей выкладываю рецепт картофельного салата - любимейшего салата наших немцев. На всех посиделках, гриль-пати, садовских и школьных праздниках его всегда едят в больших количествах. Честно признаюсь, что сама его не делала ни разу. Выбрала из сотни похожих по количеству положительных откликов тех, кто делал.

2 кг картошки
1 средняя луковица
250 мл овощного или куриного бульона
2 ст. л. винного уксуса
2 ст. л. дижонской горчицы
200 г самодельного майонеза (или хороший готовый продукт)
6 маленьких маринованых огурцов
немного огуречного рассола

Картошку сварить в мундире, почистить, остудить, нарезать тонкими кольцами
Бульон вскипятить и поварить в нём 2-3 минуты мелко нарезанный лук, добавить уксус, снять с плиты и остудить. Вбить в него горчицу. Влить получившийся соус в картошку, перемешать и оставить настаиваться. Огурцы нарезать кубиками, добавить к картофелю. Перемешать майонез с огуречным рассолом, полить картофель и осторожно всё перемешать. Дать настояться.

Можно добавить зелёный лук, редиску, маслины, свежую зелень и прочую паприку, в общем, на свой вкус))

На сайте есть специалист по немецким рецептам, думаю, она не откажет в консультации http://www.stranamam.ru/user/lori/

Ещё напишу, как я делаю макаронный салат (его тоже существует миллион вариаций) Т. к. кулинар из меня тот ещё, то точных данных в граммах и стаканах нет. Всё на глаз и на вкус))

Для такого салата берут какие-нибудь интересные макароны, что-то типа спиралей (спирелли у нас называют), они бывают разноцветными даже - красные (со свеклой, по-моему) и зелёные (со шпинатом). На нашу семью на разок поесть:
500 г макарон
1 красный болгарский перец (паприка?)
1 маленькая луковица
половина длинного салатного огурца
150 грамм ветчины (не думаю, что она настоящая, продают у нас такую варёную нарезаную на тонкие шайбы)
майонез (вот тут не скажу, пока вкусно не станет, пару ложек)
соль, перец
Всё, что надо чистить-резать чищу и режу. В это время варятся макароны. Надо подгадать так, чтобы всё было порезано к моменту готовности. Сливаю макароны, высыпаю к ним все положеные ингредиенты, перемешиваю, солю, перчу и потом в конце майонез. Прямо в горячее, да. Салат хорошенько остудить. Мои дети всегда недовольны, если он тёплый А мне нравится Можно попробовать укропом посыпать. В общем, тут широкое поле для экспериментов. Главное - идея!
Печать Получить код для блога/форума/сайта

Комментарии

Дракон синий
22 октября в 20:40
0
Я когда в Германии жила этим питалась)))
Счас уже не хочу
natalinchen (автор поста)
22 октября в 21:05
+3
Да, хорошо приготовленный картофельный салат - это очень вкусно Ещё мяса с гриля к нему кусок - и жизнь удалась
moonlitcat
23 октября в 9:47
0
картошка любая или определенного сорта?
natalinchen (автор поста)
23 октября в 10:04
0
На счёт сорта не скажу. У нас картофель делят на три вида - мучнистый (разваривающийся), восковой (не разваривающийся) и преимущественно восковой (т.е., средний между первым и вторым). Для картофельного салата лучше всего восковой. Тогда пластики держат форму, не превращаются в пюре.
moonlitcat
23 октября в 10:10
0
ок, спасибо, я так и думала. Была в гостях в США, надо было купить картошку, идем по овощному отделу, говорю подруге - может этот возьмем? нет, это салатный, отвечает. Это было много лет назад, в доинтернетную эру, для девушки из страны тотального дефицита было в диковинку ))) Кстати, у них там часто этот картофель не чистят, режут со шкуркой, а у вас?
natalinchen (автор поста)
23 октября в 10:22
0
Не, в салатах со шкурой не видела ещё)) Со шкурой - это молодой мелкий картофель, такой рецепт встречался как-то.
nil 21
7 ноября в 21:05
0
В ответ на комментарий natalinchen
Да, хорошо приготовленный картофельный салат - это очень вкусно Ещё мяса с гриля к нему кусок - и жизнь удалась

↑   Перейти к этому комментарию
natalinchen пишет:
Ещё мяса с гриля к нему кусок - и жизнь удалась
А если еще вареных яиц добавить, то классный оливье будет!
natalinchen (автор поста)
7 ноября в 23:36
0
Как не крути, а без оливье не обойтись
МЛЖ
7 ноября в 23:42
0
В ответ на комментарий natalinchen
Да, хорошо приготовленный картофельный салат - это очень вкусно Ещё мяса с гриля к нему кусок - и жизнь удалась

↑   Перейти к этому комментарию
и что-то это мне напоминает............ а... да..... нашу окрошку.......
natalinchen (автор поста)
8 ноября в 0:03
0
Окрошка - это оливье на квасе
МЛЖ
8 ноября в 12:44
0
Неет... ну что вы... это совершенно разные вещи...
lilleke
22 октября в 20:42
0
natalinchen пишет:
макаронный салат
добавляю еще яйцо вареное и макароны беру рисовые-тоже вкусно
natalinchen (автор поста)
22 октября в 21:04
0
Так, надо запомнить
itogo
22 октября в 21:12
0
а я ветчину не добавляю, смешиваю майонез с кетчупом 1:1

а в картофельный вместо огурцов добавляю шпек (на юге это любимый рецепт)
natalinchen (автор поста)
22 октября в 23:20
0
Я всё записываю Буду ИКСперименты проводить))
mari Я
22 октября в 23:43
0
В ответ на комментарий itogo
а я ветчину не добавляю, смешиваю майонез с кетчупом 1:1

а в картофельный вместо огурцов добавляю шпек (на юге это любимый рецепт)

↑   Перейти к этому комментарию
itogo пишет:
шпек
а кто такой шпек?
natalinchen (автор поста)
23 октября в 0:49
0
Сало!
mari Я
23 октября в 2:17
0
natalinchen пишет:
Сало!
ааа.. шпик!!
natalinchen (автор поста)
23 октября в 2:22
0
mari Я
23 октября в 2:18
0
В ответ на комментарий natalinchen
.
itogo
23 октября в 11:51
0
В ответ на комментарий mari Я
itogo пишет:
шпек
а кто такой шпек?

↑   Перейти к этому комментарию
бекон
natasha-lavanda
23 октября в 18:14
0
Шпек=шпик=бекон?да?
Викторовна
23 октября в 11:38
0
В ответ на комментарий itogo
а я ветчину не добавляю, смешиваю майонез с кетчупом 1:1

а в картофельный вместо огурцов добавляю шпек (на юге это любимый рецепт)

↑   Перейти к этому комментарию
itogo пишет:
добавляю шпек
А в каком виде? шкварки или как?
itogo
23 октября в 11:59
+1
бекон мелкими кубиками (у нас уже готовые продаются) с луком слегка обжарить, залить стаканом булъона, довести до кипения и сразу снять с плиты, соль + перец, немного горчицы (1 ч.л. слабенькой, но я ее везде добавляю), соус готов, слегка охладить и дать 30 мин настояться с картошкой, но чтобы она в нем не плавала

Викторовна
23 октября в 17:13
+1
О, спасибо. очень вкусно звучит, надо попробовать.
itogo
23 октября в 20:40
0
natasha-lavanda
23 октября в 18:15
0
В ответ на комментарий itogo
бекон мелкими кубиками (у нас уже готовые продаются) с луком слегка обжарить, залить стаканом булъона, довести до кипения и сразу снять с плиты, соль + перец, немного горчицы (1 ч.л. слабенькой, но я ее везде добавляю), соус готов, слегка охладить и дать 30 мин настояться с картошкой, но чтобы она в нем не плавала



↑   Перейти к этому комментарию
Выглядит как гарнир,второе блюдо
itogo
23 октября в 20:40
0
schmidti
25 октября в 16:47
0
В ответ на комментарий natasha-lavanda
Выглядит как гарнир,второе блюдо

↑   Перейти к этому комментарию
его так обычно и подают - как гарнир
schmidti
25 октября в 16:02
0
В ответ на комментарий itogo
бекон мелкими кубиками (у нас уже готовые продаются) с луком слегка обжарить, залить стаканом булъона, довести до кипения и сразу снять с плиты, соль + перец, немного горчицы (1 ч.л. слабенькой, но я ее везде добавляю), соус готов, слегка охладить и дать 30 мин настояться с картошкой, но чтобы она в нем не плавала



↑   Перейти к этому комментарию
Об этом варианте я уже писала
lilleke
22 октября в 23:18
0
В ответ на комментарий natalinchen
tatyha66
22 октября в 20:55
0
natalinchen (автор поста)
22 октября в 21:05
0
На здоровье!
leo2005
22 октября в 21:04
0
Ела салат такой раза 3 с макаронами, но как то приелся. Надо с картошкой попробовать
natalinchen (автор поста)
22 октября в 21:09
0
С макаронами куча вариантов. Туда чего только не добавляют)) Даже арбуз как-то попался на одной гриль-пати. Не, не моё. Арбуз надо есть отдельно))
leo2005
22 октября в 21:14
0
Да эт понятно, в салате оригинальность, это не плохо.. просто именно с макаронами вроде первый раз вкусно, а потом как то приелся. Толи мы привыкли к Оливье и все хотя ем максимум раз в год. Но с картошкой попробую обязательно
natalinchen (автор поста)
22 октября в 23:22
0
Я его ем только когда в гости позовут)) Сама готовить начала полгода назад)) Потому, видать, не приелся. Не успел
Кстати, если моим детям предложить выбор - макаронный салат или оливье, они выберут оливье)) Это у них любимый))
leo2005
23 октября в 7:50
0
детей не обманешь
natalinchen (автор поста)
23 октября в 9:18
0
Наши люди
natasha-lavanda
23 октября в 18:16
0
В ответ на комментарий natalinchen
Я его ем только когда в гости позовут)) Сама готовить начала полгода назад)) Потому, видать, не приелся. Не успел
Кстати, если моим детям предложить выбор - макаронный салат или оливье, они выберут оливье)) Это у них любимый))

↑   Перейти к этому комментарию
А мои макаронный,это самый супер,макароны в любом виде,высший финиш- с фасолью.ни мясо,ни рыбу не надо
natalinchen (автор поста)
23 октября в 20:51
0
Да, фасоль - она сытная
Екатеринка1234
22 октября в 21:10
0
А я наоборот тёплым люблю)))холодный как то не то уже
natalinchen (автор поста)
22 октября в 23:14
0
И мне тёплый больше нравится))
l_seagul
22 октября в 21:31
0
Спать пора, а ты все про еду!
natalinchen (автор поста)
22 октября в 23:14
+1
Я тебе больше скажу! Я только что пирог испекла на завтрашнюю школьную распродажу и попутно чаю напилась с печеньками
l_seagul
23 октября в 7:42
0
Тебе можно, а мне низзя!
natalinchen (автор поста)
23 октября в 9:17
+1
Уже можно И даже нужно!
l_seagul
23 октября в 9:34
0
natalinchen (автор поста)
23 октября в 10:07
+1
ТЫКВУЛЯ
22 октября в 21:35
0
что русскому хорошо, то немцу смерть!
прочла и никаких эмоций...
ничего нигде не шевельнулось, типа - а не попробовать ли??
natalinchen (автор поста)
22 октября в 23:17
+1
Я 20 лет назад тоже нос сморщила. Мол, нашли чем удивить А оказалось вкусно
Не, я не агитирую)) Просто есть инфа, значит надо ею поделиться
ТЫКВУЛЯ
23 октября в 21:23
0
подбила...

надо попробовать...
natalinchen (автор поста)
23 октября в 21:44
+1
Елена Владимировна2
22 октября в 22:07
+2
Макаронный салат? Обычные макароны с овощами и соусом. Даже салатом назвать язык не поворачивается.
Хотя вкусно.
злая птичка
22 октября в 22:51
0
Не, ну холодные же! Как можно есть холодные макароны, я не знаю
natalinchen (автор поста)
22 октября в 23:18
+1
В ответ на комментарий Елена Владимировна2
Макаронный салат? Обычные макароны с овощами и соусом. Даже салатом назвать язык не поворачивается.
Хотя вкусно.

↑   Перейти к этому комментарию
А что тогда является салатом? Ну, прям настоящим таким, чтоб не стыдно было салатом назвать
mari Я
22 октября в 23:47
+1
natalinchen пишет:
А что тогда является салатом? Ну, прям настоящим таким, чтоб не стыдно было салатом назвать
Мои родственники любят, когда я что то подобное готовлю http://www.povarenok.ru/recipes/show/52936/
natalinchen (автор поста)
23 октября в 0:26
+1
Зачёт! губа не дура у родственников
mari Я
23 октября в 14:04
+1
В ответ на комментарий mari Я
natalinchen пишет:
А что тогда является салатом? Ну, прям настоящим таким, чтоб не стыдно было салатом назвать
Мои родственники любят, когда я что то подобное готовлю http://www.povarenok.ru/recipes/show/52936/

↑   Перейти к этому комментарию
а минус мне кто то поставил, чтоб всегда денег хватало на такой салат?
Маргарита
22 октября в 22:53
0
Вспомнила свой шок, когда увидела впервые макаронный салат))) Сама никогда их не ем, но детям на вечеринки готовила) Главное- красивые разноцветные макароны, а остальные ингредиенты- по вкусу и наличию в холодильнике)))
Картофельный готовлю только к рыбе и то редко в последнее время.
natalinchen (автор поста)
22 октября в 23:19
+2
А мне картофельный к жареным колбаскам нравится)) немцы, таки, не дураки поесть

Маргарита пишет:
Вспомнила свой шок
Аналогично
Маргарита
23 октября в 6:52
0
natasha-lavanda
23 октября в 18:19
0
В ответ на комментарий natalinchen
А мне картофельный к жареным колбаскам нравится)) немцы, таки, не дураки поесть

Маргарита пишет:
Вспомнила свой шок
Аналогично

↑   Перейти к этому комментарию
Ой,у меня по утрам периодически немецкие корешки звенят,сегодня вот разогрела жареную на сале картошку туда немного копченого сала...это на утро только,чтобы не в пузо
natalinchen (автор поста)
23 октября в 20:50
0
Немецкие корешки на русской закваске)) так налопаться с утра пораньше немцы не осилят
natasha-lavanda
24 октября в 3:24
0
Ну там немного,всего около 200 г,зато с натуральным запахом копчения...
itogo
22 октября в 23:28
+1
В ответ на комментарий Маргарита
Вспомнила свой шок, когда увидела впервые макаронный салат))) Сама никогда их не ем, но детям на вечеринки готовила) Главное- красивые разноцветные макароны, а остальные ингредиенты- по вкусу и наличию в холодильнике)))
Картофельный готовлю только к рыбе и то редко в последнее время.

↑   Перейти к этому комментарию
а у меня шок был на шпаргель, бееее , а сейчас за милую душу, но только тоненькие второго сорта
Маргарита
23 октября в 6:53
+2
Я ее до сих пор не понимаю)))
itogo
23 октября в 12:02
+1
а я распробывала
Маргарита
23 октября в 13:03
+1
Julija79
22 октября в 23:38
0
Мои девчата сами делают салат из макарон и каждый раз у них новый получается.
А мне нравятся эти
http://www.stranamam.ru/post/12845470/
http://www.stranamam.ru/post/11947973/
есть еще вариант, но не как не могу фото сделать, съедаем!
natalinchen (автор поста)
23 октября в 0:22
0
Ничего себе! Значит вариант этот - самый лучший! Так! Делайте сейчас, пока все спят
Julija79
22 октября в 23:40
0
Конечно эти салаты нельзя сравнивать с оливье или селедкой под шубой, но они тоже вкусные. Если оливье у нас праздничный вариант, то они повседневный.
natalinchen (автор поста)
23 октября в 0:23
0
И, опять же, разнообразие. Каждый день есть суп мои не станут
Анринушка
23 октября в 4:55
0
будем пробовать , спасибо за рецепт.
natalinchen (автор поста)
23 октября в 9:16
+1
На здоровье! Если про картофельный отпишетесь - буду благодарна)) Сама не рискну никак
Анринушка
23 октября в 9:18
0
если решусь, то фото отчёт гарантирую.
natalinchen (автор поста)
23 октября в 10:04
+2
Анринушка
23 октября в 9:22
0
В ответ на комментарий natalinchen
На здоровье! Если про картофельный отпишетесь - буду благодарна)) Сама не рискну никак

↑   Перейти к этому комментарию
у меня печалька, нет дижонской горчицы , а с другой будет совсем не тот вкус
natalinchen (автор поста)
23 октября в 10:07
+1
Думаю, что в данном случае больше важны огуцы)) У меня от немецких огурцов глаз дёргается - до того кислющие)) Методом проб и ошибок выбрала более-менее подходящий сорт - сколько оливье слопать пришлось в процессе отбора
Анринушка
23 октября в 10:28
0
natalinchen пишет:
что в данном случае больше важны огуцы))
уф, аж от сердца отлегло, с огурцами у нас всё в порядке .
natalinchen (автор поста)
23 октября в 10:30
+1
Тогда можно приступать
Анринушка
23 октября в 10:31
0
Svetamichl
7 ноября в 20:52
0
В ответ на комментарий natalinchen
Думаю, что в данном случае больше важны огуцы)) У меня от немецких огурцов глаз дёргается - до того кислющие)) Методом проб и ошибок выбрала более-менее подходящий сорт - сколько оливье слопать пришлось в процессе отбора

↑   Перейти к этому комментарию
Моя подруга-кулинарка хорошая-вот она все 20 лет как тут живет-огурцы облагораживает. Сливает, промывает и заливает по новой с чесночком и укропчиком. Для меня хлопотно-это если банку большую взять. Но её хлебом не корми-дай че-нибудь приготовить.
А картофельный салат очень люблю-но у меня он без огурцов, горчицы и майонеза. А муж, пока бадейку не доест-не успокоится. Правда он вегетарианец.
natalinchen (автор поста)
7 ноября в 23:39
0
Ох, ещё и огурцы перемариновывать У нас так соседи с шампиньонами извращались - покупали консервированные, сливали воду, добавляли рассол, через какое-то время ели. Вкусно, конечно, прям как настоящие грибы маринованные. Но возня эта из-за 100 г продукта
N_J_D
23 октября в 7:09
0
Мне вчера мешок картохи привезли будем пробовать Спасибо за рецепт
natalinchen (автор поста)
23 октября в 9:17
+1
Пожалуйста!
В детстве мы тоже что-то подобное делали - картошка, огурец, лук и растительное масло. Вкусно было. Но с настоящим картофельным салатом не сравнить.
Tamara Tiihonen
23 октября в 9:41
0
В голодные времена мы делали простой картофельный салат из 4-х ингридиентов.
Картофель отварной, морковь отварная, солёный огурец и свежий лук.
Да, ещё майонез. То ли времена были голодные, то ли салат вкусный - ум отъешь!
natalinchen (автор поста)
23 октября в 9:57
+1
У нас был без морковки и с маслом растительным. Майонез был дефицит Только к НГ на оливье доставали))
Tamara Tiihonen
23 октября в 10:50
0
А я чего-то забыла - долго думала про майонез. Но ведь в 90-е и его-то не было. Возможно, и у нас был с маслом. Но с морковью очень вкусно. Попробуйте немного в Ваш картофельный добавить. Мне кажется, не прогадаете.
natalinchen (автор поста)
23 октября в 11:01
+1
EphRUSsi
23 октября в 11:05
0
У нас "бывает" его Большой Брат, "Салат картофельный американский" - с яйцами, сельдереем...
Надо будет и немецкий как-нибудь сделать, спасибо за рецепт.)
natalinchen (автор поста)
23 октября в 11:12
+1
Пожалуйста!
Сельдерей - это вершки или корешки?))
EphRUSsi
23 октября в 11:13
0
Черешки.))
natalinchen (автор поста)
23 октября в 12:18
0
EphRUSsi
23 октября в 14:44
0
Вместо + влепила - Вам с телефона.
Простите, не хотела, чес. слово.)
natalinchen (автор поста)
23 октября в 16:03
+1
Ничего страшного)) Главное, что понравилось. Значит, не зря писала
EphRUSsi
24 октября в 11:07
0
delechka
23 октября в 12:02
0
Надо попробовать! Спасибо за рецептики!!!
natalinchen (автор поста)
23 октября в 12:17
+1
На здоровье!
schmidti
23 октября в 13:07
+2
Идеи для салата из макарон:
- помидорки черри разрезать пополам и поджарить на сковороде, выкладывая разрезом вниз. Поджаренные помидорки приобретают новый аромат и их еще теплыми можно выкладывать в салат.

- поджаренные цуккини - тоже делают макаронный салат особенным.

- кукуруза вносит легкий сладкий вкус в салат и хорошо сочетается с кислинкой помидор.

А в картофельный салат можно майонез не класть. А для более выраженного вкуса поджарить нарезанную мелкими кубиками копченую ветчину.
natalinchen (автор поста)
23 октября в 16:02
0
Спасибо! Про помидорки и кабачки - интересная идея. Сама бы не додумалась)) Прям аж салата захотелось - с помидорками и кукурузой
schmidti
25 октября в 13:53
0
попробуйте, думаю Вам понравится.
И еще одна идея для легкого картофельного салата без майонеза (только растительное масло и немного винного уксуса):
кочанный салат (или айсберг) нарезается либо стружкой либо маленькими кубиками и подмешивается к картофельному салату. В этом случае я обязательно кладу вместо репчатого - зеленый лук.
natalinchen (автор поста)
25 октября в 15:01
0
Перед подачей подмешивать?
schmidti
25 октября в 15:57
0
Да. Тогда салат остается еще хрустящим
natalinchen (автор поста)
25 октября в 18:36
0
Svetamichl
7 ноября в 20:54
0
В ответ на комментарий schmidti
Идеи для салата из макарон:
- помидорки черри разрезать пополам и поджарить на сковороде, выкладывая разрезом вниз. Поджаренные помидорки приобретают новый аромат и их еще теплыми можно выкладывать в салат.

- поджаренные цуккини - тоже делают макаронный салат особенным.

- кукуруза вносит легкий сладкий вкус в салат и хорошо сочетается с кислинкой помидор.

А в картофельный салат можно майонез не класть. А для более выраженного вкуса поджарить нарезанную мелкими кубиками копченую ветчину.

↑   Перейти к этому комментарию
А я свежие цукини и черри кладу-тоже вкусно
schmidti
8 ноября в 1:23
0
На вкус и на цвет... Я часто экспериментирую. Как-то мелко нарезанные анчоусы подмешивала. Тоже интересно получается
kisuha
26 октября в 23:29
0
осталось только найти дижонскую горчицу
natalinchen (автор поста)
26 октября в 23:31
0
Ну Или порошок рога нарвала
kisuha
26 октября в 23:32
0
да леХко. Продают в соседнем ларьке
natalinchen (автор поста)
26 октября в 23:36
0
Небось, рядом с мумиём лежит

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
ВКонтакте
Facebook