Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Соус ТКЕМАЛИ по моему Домашнему Рецепту очень Вкусный и Ароматный

Соус ТКЕМАЛИ по моему Домашнему Рецепту очень Вкусный и Ароматный Соус Ткемали получается очень вкусным, ароматным, идеально подходит к любому виду мяса и рыбы. Очень рекомендую приготовить его самостоятельно, а не покупать в магазине. Более того, на его приготовление вы не потратите много времени.
Я не использую традиционную алычу для этого соуса, а готовлю его из слив сорта "Угорка". Угорка мне очень нравится тем, что она невероятно ароматная и весь свой аромат передает соусу в целом. Из указанного количества ингредиентов получается 700 г соуса. Храню его под полиэтиленовой крышкой в холодильнике.

Ингредиенты:

Сливы – 1 кг
Укроп – 20 г
Петрушка – 20 г
Чеснок – 1 головка (средняя)
Хмели-сунели – 2 ч. л.
Мята сушеная – 1 ст. л.
Перец чили молотый – 0,25 ч. л.
Сахар – 2 ст. л. (с верхом)
Соль – 1,5 ч. л.

Приготовление соуса Ткемали в моем исполнении можно посмотреть в ролике ниже!


Шаги приготовления:

1. Тушим сливы до мягкости.
2. Мелко нарезаем зелень и чеснок.
3. Перетираем сливы через сито для однородности (Можно измельчить сливы блендером, но тогда в соусе будет присутствовать шкурка со слив)
4. В протертую массу добавляем зелень, чеснок, соль, сахар, перец, хмели-сунели и мяту.
5. Отправляем соус на медленный огонь и после закипания провариваем 5-7 минут.

Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Соус ТКЕМАЛИ по моему Домашнему Рецепту очень Вкусный и Ароматный
  Соус Ткемали получается очень вкусным, ароматным, идеально подходит к любому виду мяса и рыбы. Очень рекомендую приготовить его самостоятельно, а не покупать в магазине. Более того, на его приготовление вы не потратите много времени.
Я не использую традиционную алычу для этого соуса, а готовлю его из слив сорта "Угорка". Читать полностью
 

Комментарии

gra4ewa swet
11 сентября 2017 года
0
Спасибо за рецепт!А как вы его храните?
Светлана Аниканова (автор поста)
11 сентября 2017 года
0
Я храню его на верхней полке холодильника под полиэтиленовой крышкой. Хранится ткемали до 2 месяцев.
gra4ewa swet
11 сентября 2017 года
0
Спасибо
Крем-карамель
11 сентября 2017 года
0
Светлана Аниканова пишет:
Тушим сливы до мягкости.
Светлана Аниканова пишет:
Перетираем сливы через сито для однородности
Светлана Аниканова пишет:
Отправляем соус на медленный огонь и после закипания провариваем 5-7 минут.
закатываем в банку и используем зимой по мере необходимости везде.
Светлана Аниканова (автор поста)
11 сентября 2017 года
0
Может и возможно, но тогда стерилизовать обязательно. Я храню такой соус под полиэтиленовой крышкой в холодильнике.
Крем-карамель
11 сентября 2017 года
0
Светлана Аниканова пишет:
но тогда стерилизовать обязательно.
нет.:я добавляю сахар и соль и кипячу 2, 3 минуты.Укупориваю.То же самое варенье, только еще с солью...Вы ж варенье не стерилизуете? У меня-полуфабрикат, которым я пользуюсь всю зиму: и ткемали и добавка в первые и вторые блюда.
Наталья Рыбалко
11 сентября 2017 года
0
А обычные ,синие сливы можно?
Крем-карамель
11 сентября 2017 года
0
я готовлю из любых.Сейчас пост кину про ткемали по-моему...
Наталья Рыбалко
11 сентября 2017 года
0
Вот спасибо,у меня обычных ,синих слив полно,не знаю,что с ними делать.
Крем-карамель
11 сентября 2017 года
+1
Крем-карамель пишет:
Сейчас пост кину про ткемали по-моему..
пост не виден....https://www.stranamam.ru/post/12980803/
Наталья Рыбалко
11 сентября 2017 года
0
annaki71
11 сентября 2017 года
0
В ответ на комментарий Крем-карамель
Светлана Аниканова пишет:
но тогда стерилизовать обязательно.
нет.:я добавляю сахар и соль и кипячу 2, 3 минуты.Укупориваю.То же самое варенье, только еще с солью...Вы ж варенье не стерилизуете? У меня-полуфабрикат, которым я пользуюсь всю зиму: и ткемали и добавка в первые и вторые блюда.

↑   Перейти к этому комментарию
У меня тоже хранится всю зиму на полках под закручивающейся крышкой.только из алычи.Без стерилизации.
Крем-карамель
11 сентября 2017 года
0
Светлансанна
12 сентября 2017 года
0
В ответ на комментарий Светлана Аниканова
Может и возможно, но тогда стерилизовать обязательно. Я храню такой соус под полиэтиленовой крышкой в холодильнике.

↑   Перейти к этому комментарию
Нет, не обязательно! Я такой соус не стерилизую. Закипел, две-три минуты, разлила по стерилизованным над паром баночками, закрутила винтовыми крышками, и все. Благополучно хранится в теплой квартире.
Елена Лапта
11 сентября 2017 года
0
а на зиму можно делать ?
Светлана Аниканова (автор поста)
11 сентября 2017 года
0
Я не пробовала по такому рецепту делать заготовку на зиму. если решитесь, однозначно нужно стерилизовать.
Тами60
11 сентября 2017 года
0
совершенно нет никакой необходимости! горячий ткемали в горячие банки - и прекрасно стоит всю зиму в подвале
Елена Лапта
11 сентября 2017 года
0
В ответ на комментарий Светлана Аниканова
Я не пробовала по такому рецепту делать заготовку на зиму. если решитесь, однозначно нужно стерилизовать.

↑   Перейти к этому комментарию
а я еще угорку мариную , тоже вкусно
Наталья0706
11 сентября 2017 года
0
В ответ на комментарий Елена Лапта
а на зиму можно делать ?

↑   Перейти к этому комментарию
можно, только прокипятите как следует и потом остудите в одеяле, у меня уже второй год банки стоят в кладовке. В прошлом году дорвалась и приготовила около 50 баночек 400-граммовых, а так как консервировала чуть ли не в промышленных масштабах, так и соусов всевозможных накрутила столько что в эом году отдыхаю от заготовок
Елена Лапта
11 сентября 2017 года
0
спасибо вам большое
Наталья0706
11 сентября 2017 года
0
да не зачто, главное чтобы все было на пользу. Могу еще дать совет - не ориентируетесь на указанные пропорции, все делайте на свой вкус и 8специи добавляйте те, которые любите. Кстати, свежая зелень ухудшает вкус соуса, а вот сухие острый и сладкий перчики красные, черный перец, молотый кориандр, хмели -сунели только делают вкус лучше
Елена Лапта
11 сентября 2017 года
0
Светлана сахалинка
11 сентября 2017 года
0
А какие сливы можно использовать тем, кто не знает что такое угорка?
no_milk
11 сентября 2017 года
0
"Венгерка" по-русски
Светлана сахалинка
11 сентября 2017 года
0
у нас в Сибири продают сейчас только 2 вида слив - слива черная( Средняя Азия 0 и слива красная ( написано Краснодар ) И какую из них можно в соус использовать?
no_milk
11 сентября 2017 года
0
я в прошлом году вообще из тернослива делала, вкусно получилось. Я еще и томат добавляла
Какая Вам больше нравится, ту и берите
Светлана сахалинка
11 сентября 2017 года
0
по вашему опыту - слива нужна кислее или слаще? Я -то вобще сливу не покупаю - кисло мне. А вот соус бы мужу приготовила бы
no_milk
11 сентября 2017 года
0
лучше покислее. Не варенье ведь)
Светлана сахалинка
11 сентября 2017 года
+1
спасибо
Tusya1965
11 сентября 2017 года
0
В ответ на комментарий Светлана сахалинка
по вашему опыту - слива нужна кислее или слаще? Я -то вобще сливу не покупаю - кисло мне. А вот соус бы мужу приготовила бы

↑   Перейти к этому комментарию
конечно покислей, в оригинале готовят из алычи(ткемали) а она кислая, даже очень зрелая. У нас соус хранят в стеклянных бутылках от Баржоми и не в холодильнике. Пойдут любые мелкие сливы кисло-сладкие, если они водянистые, то варить подольше
Светлана сахалинка
11 сентября 2017 года
0
спасибо
alenyhka z
11 сентября 2017 года
0
В ответ на комментарий Светлана сахалинка
по вашему опыту - слива нужна кислее или слаще? Я -то вобще сливу не покупаю - кисло мне. А вот соус бы мужу приготовила бы

↑   Перейти к этому комментарию
Я сегодня брала обычный чернослив(сладкий),только рецепт мне мама дала с томатом . Один замес сделала ,понравитлось , пошла куптла еще сливы(помиидоры свои с дачи)и быстро сделала еще порциию .
Светлана сахалинка
11 сентября 2017 года
0
alenyhka z пишет:
Один замес сделала ,понравитлось
я завтра тоже пойду за сливами
alenyhka z
12 сентября 2017 года
0
Мой рецепт чуть ниже начеркала, автор поди ругаться не будет . Пробуйте все и придете к тому что будет вашим любимым рецептом! Приятного аппетита!
Светлана сахалинка
12 сентября 2017 года
+1
спасибочки Сливу сегодня купила
Светлана Аниканова (автор поста)
12 сентября 2017 года
0
В ответ на комментарий alenyhka z
Мой рецепт чуть ниже начеркала, автор поди ругаться не будет . Пробуйте все и придете к тому что будет вашим любимым рецептом! Приятного аппетита!

↑   Перейти к этому комментарию
Нет, ругаться не буду, я за кулинарию))) Сама с интересом прочитала!
alenyhka z
12 сентября 2017 года
0
спасибо ! Я вообще считаю этот рецепт очень экономиичным для себя , всего лишь купила сливы на 50р,остальное все дома было
alenyhka z
11 сентября 2017 года
+1
В ответ на комментарий no_milk
я в прошлом году вообще из тернослива делала, вкусно получилось. Я еще и томат добавляла
Какая Вам больше нравится, ту и берите

↑   Перейти к этому комментарию
Я сегодня именно с томатом и черносливом делала . Немного не такой рецепт , как у автора
Валентинчик5
11 сентября 2017 года
0
А не могли бы вы поделиться рецептом,хочу именно с томатами.
alenyhka z
12 сентября 2017 года
+2
2кг томатов
1кг слив
250гр лука
1ч.л. кр.перца сухого (я делала с конкретной горкой, он чувствовался когда уже проглатываешь,легкое чувство даже не жженния )
200гр сахара
1,5 ст,л соли
1ст.л уксуса 9%
100гр чеснока(я брала 2небольшие головки чеснока, )
2листика лаврушки
4гвоздички (но у меня ее не было ,поэтому обошлась)
Томат, сливы, лук перекрутили + лаврушка ,перец ,сахар,соль и поставили вариться на медленнный огонь на 1,5 часа . Затем добавили все остальное , варить 0.5 часа (я 15мин поварила)по банкам закатала и под шубу. Приятного аппетита!
alenyhka z
12 сентября 2017 года
0
Кстати 1.5 часа варить тоже многовато , можно и одним часом обойтись , но мне как дали рецепт ,так и пишу . Готовится очень быстро ,никаких заморочек . Цвет в итоге необыкновенный(за счет кожуры сливы ), вкус приятный слегка сладковатый,но кто то может меньше сахара добавить.
Валентинчик5
12 сентября 2017 года
+1
В ответ на комментарий alenyhka z
2кг томатов
1кг слив
250гр лука
1ч.л. кр.перца сухого (я делала с конкретной горкой, он чувствовался когда уже проглатываешь,легкое чувство даже не жженния )
200гр сахара
1,5 ст,л соли
1ст.л уксуса 9%
100гр чеснока(я брала 2небольшие головки чеснока, )
2листика лаврушки
4гвоздички (но у меня ее не было ,поэтому обошлась)
Томат, сливы, лук перекрутили + лаврушка ,перец ,сахар,соль и поставили вариться на медленнный огонь на 1,5 часа . Затем добавили все остальное , варить 0.5 часа (я 15мин поварила)по банкам закатала и под шубу. Приятного аппетита!

↑   Перейти к этому комментарию
Большое спасибо,обязательно приготовлю,тем более что есть продукти,а соус очень интересный.
alenyhka z
12 сентября 2017 года
0
Gal4ik
11 сентября 2017 года
+1
В ответ на комментарий no_milk
я в прошлом году вообще из тернослива делала, вкусно получилось. Я еще и томат добавляла
Какая Вам больше нравится, ту и берите

↑   Перейти к этому комментарию
А как Вы его от косточек отделяли? У нас его в этом году тьма
no_milk
12 сентября 2017 года
0
Кладу целиком в большую кастрюлю до самого верха, он осядет потом. Добавляю чуток воды, чтобы не пригорел, пока свой сок не даст. И так он у меня пыхтит минут 40, до полного размягчения. Делаю это с вечера, чтобы за ночь остыл и отстоялся. К утру поверх ягод собирается чистый прозрачный сок. Его аккуратно сливаю, смешиваю с сахаром, кипячу - получается прекрасный сироп.

Размягченные плоды порциями протираю через сито (у меня большое, размером с миску). Они совсем мягкие, протираются легко. Косточки и шкурки долой, с мякотью работаю дальше. Увариваю, заправляю, кипячу, закрываю.
Gal4ik
12 сентября 2017 года
+1
Поняла! Видать, с детства мне внушили железобетонно, что нельзя варить сливу и терн с косточками-ядовито-ядовито вредно-вредно, вот я и туплю. А все проще простого! Спасибо!
no_milk
12 сентября 2017 года
0
Светлансанна
12 сентября 2017 года
0
В ответ на комментарий Светлана сахалинка
у нас в Сибири продают сейчас только 2 вида слив - слива черная( Средняя Азия 0 и слива красная ( написано Краснодар ) И какую из них можно в соус использовать?

↑   Перейти к этому комментарию
Любую! Я каждый год в Командоре по акции покупаю и варю!
Светлана сахалинка
12 сентября 2017 года
+1
Светлана Аниканова (автор поста)
11 сентября 2017 года
0
В ответ на комментарий Светлана сахалинка
А какие сливы можно использовать тем, кто не знает что такое угорка?

↑   Перейти к этому комментарию
Сливу нужно использовать синюю, желательно кислую. А сорт можете выбрать любой. Мне нравится слива угорка за ее аромат, но если у Вас такую не продают это не принципиально.
Светлана сахалинка
11 сентября 2017 года
0
Светлана Аниканова пишет:
это не принципиально.
благодарю
Светлана Аниканова (автор поста)
11 сентября 2017 года
+1
Готовьте на здоровье)
Morgana
11 сентября 2017 года
0
Как вовремя! Мне вчера ведро слив прислали.
Светлана Аниканова (автор поста)
11 сентября 2017 года
0
Рада, что смогла угодить)
Morgana
11 сентября 2017 года
0
Safelli
11 сентября 2017 года
0
Интересный рецепт, спасибо! Нужно сохранить, люблю я всякие соусы
tarsu
11 сентября 2017 года
0
спасибо за рецепт!
черный_аист
11 сентября 2017 года
0
Светлана Аниканова пишет:
1. Тушим сливы до мягкости.
Воды сколько добавлять?
Тами60
11 сентября 2017 года
0
нисколько... разве только дно прикрыть в кастрюле, чтобы не прилипли сразу
Варга-25
11 сентября 2017 года
0
Я считала всегда что ткемали делается исключительно из граната, а оказывается и слива подходит и крыжовник и красная смородина
Tusya1965
11 сентября 2017 года
+4
гранатовый соус и называется по-другому - наршараб, а ткемали он и есть ткемали, потому что сливы так называются
Варга-25
11 сентября 2017 года
0
Да! Я действительно спутала его с наршарабом
Арника М
12 сентября 2017 года
0
В ответ на комментарий Tusya1965
гранатовый соус и называется по-другому - наршараб, а ткемали он и есть ткемали, потому что сливы так называются

↑   Перейти к этому комментарию
А как в Грузии готовят ткемали?
Tusya1965
12 сентября 2017 года
+2
на 1 кг алычи (ткемали) пойдут специи:
чеснок 5-6 зубков,
соль 2 ч.л.
сахар 3 ч.л.
кориандр (семена кинзы молотые) 1 чл.
укроп 3-4 веточки
кинза свежая -маленький пучек
перец острый 1 шт.
и секретный ингридиент - болотная мята (по-грузински омбало) можно заменить просто мятой 3-4 веточки
Сливы варят с небольшим количеством воды, потом протирают через мелкий дуршлаг или сито, что бы отошли косточки и измельчилась шкурка-она дает нужную нам кислинку. Специи разводим небольшим количеством соуса и измельчаем в блендере, основному количеству соуса даем прокипеть еще 15-20 мин, добавляем специи, даем закипеть и разливаем в стерильные бутылки, у нас используют стеклянные от Боржоми. Хранить можно без холодильника
Арника М
12 сентября 2017 года
0
Огромное спасибо за рецепт.
У нас такую алычу не продают, попробую сделать из венгерки.
Tusya1965
12 сентября 2017 года
+2
получится замечательно, венгерка не такая водянитстая, как алыча, можно будет варить меньше и уменьшить количество сахара. В Грузии мне очень нравится такой сорт мелкой сливы, тоже синяя, как венгерка, гибрид темной алычи и терна, соус по цвету бордовый и не такой кислый , как из алычи
Харя Маты
11 сентября 2017 года
0
В ответ на комментарий Варга-25
Я считала всегда что ткемали делается исключительно из граната, а оказывается и слива подходит и крыжовник и красная смородина

↑   Перейти к этому комментарию
Аутентичный ткемали делается не просто из сливы, а из алычи, гранат тут вообще ни причем.
Варга-25
11 сентября 2017 года
0
Я попутала с наршарабом. Меня уже заминусили. видимо я кого-то оскорбила
Харя Маты
12 сентября 2017 года
0
Бывает. Это к деньгам
Варга-25
12 сентября 2017 года
+1
Кстати да. Спасибо минусящим
Харя Маты
12 сентября 2017 года
0
Какая-то группа лиц очень сильно желает вам разбогатеть
Варга-25
12 сентября 2017 года
+1
Да продлятся дни и счастье этих славных людей
Харя Маты
12 сентября 2017 года
0
В ответ на комментарий Варга-25
Кстати да. Спасибо минусящим

↑   Перейти к этому комментарию
Какая-то группа лиц очень сильно желает вам разбогатеть
Харя Маты
12 сентября 2017 года
0
В ответ на комментарий Варга-25
Я попутала с наршарабом. Меня уже заминусили. видимо я кого-то оскорбила

↑   Перейти к этому комментарию
Бывает. Это к деньгам
Краснашапочка
11 сентября 2017 года
0
я еще добавляю кинзу и перец горький. Тоже очень вкусно получается.
Наталья0706
11 сентября 2017 года
+1
лучше всего добавлять молотый кориандр, он здорово облагораживает вкус соуса
Наталья0706
11 сентября 2017 года
0
Готовила ткемали из ткемальной алычи и сливы угорки и даже желтую алычу пробовала использовать, вкусней всего из алычи ткемальной))) А если ,когда сливу доводидите до мягкости, добавить пучок свежей мяты, это тобько улучшит вкус готового соуса! Кстати, когда сливу откидываете на друшлаг, то сок получившийся не выливайте - зимой так классно в чай добавлять!
лежебока
11 сентября 2017 года
0
Когда то давно делала ткемали, было вкусно, но потеряла рецепт. Помню только что там кориандр был. Попробую по Вашему. Спасибо за рецепт.
Gal4ik
11 сентября 2017 года
0
Я делала с карри в какой-то год, поели сначала, а теперь стоит, надо попробовать с хмели-сунели, вдруг лучше пойдет! Спасибо за рецепт!
Светлана Аниканова (автор поста)
12 сентября 2017 года
0
Спасибо за внимание к моему рецепту! Очень надеюсь, что Вам понравится.
gudym 02
12 сентября 2017 года
0
В прошлом году делала из красной алычи и терносливы, на пробу немножко, понравилось, в нынешнем из желтой алычи, но уже не на попробовать, а от души.
irakatenok2
12 сентября 2017 года
0
Тетя Матильда
16 сентября 2017 года
0
скажите , а какой выход с порции , сколько банок готовить?
Светлана Аниканова (автор поста)
18 сентября 2017 года
0
С указанного количества ингредиентов у меня получается 700-800 г
Валентина_17
17 сентября 2017 года
0
Благодарю!!!
malahova61n
18 сентября 2017 года
+1
Спасибо!!! У меня с прошлого года лежат замороженные сливы, сделаю по вашему рецепту!!!
gaberlik
18 сентября 2017 года
+1
Спасибо! Обязательно попробую сделать.
Тетя Матильда
18 сентября 2017 года
+1
спасибо!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам