Массовое отравление в школе Волгодонска
Первая учебная неделя началась далеко не лучшим образом для десятков школьников.
5 сентября в больницу Волгодонска стали поступать учащиеся 21-й школы с одинаковыми симптомами. По словам мамы одного из учеников, вернувшийся из школы сын стал жаловаться на тошноту и слабость. Он рассказал, что на обед съел сосиску в тесте в школьной столовой. Наблюдая ухудшение состояния ребенка, мать отвезла его в больницу. Женщина рассказала медику всё, что знала о случившемся. При этом она утверждала, что её сын отравился именно в столовой общеобразовательного учреждения. Кроме 15-летнего мальчика, в семье никто не жаловался на плохое самочувствие. Сейчас в детской больнице Волгодонска находятся 5 человек и около 20-ти лечатся на дому. Директор школы сообщила, что с подобной ситуацией сталкивается впервые. «Еду, приготовленную в школьной кухне, изучают эксперты. Мы приняли все меры, чтобы подобные ситуации не повторялись. Повара готовят пищу в столовой уже много лет. За всё это время не поступало никаких жалоб на качество блюд», – сказала она.
Печально, но факт, что подобные случаи массовых отравлений детей в школьных столовых — явление нередкое. Отсутствие контроля за приготовлением и качеством продукции, антисанитария, а также устаревшая система работы школьных пищеблоков влекут за собой серьезные последствия для здоровья. Дети с раннего возраста на личном опыте узнают, что такое гастрит, дисбактериоз, нарушение пищеварения и хронические кишечные инфекции. По данным последних исследований, пищевые отравления дают о себе знать всю последующую жизнь. Они могут стать причиной развития диабета, гипертонии, артрита и почечной недостаточности.
Риск детских заболеваний вследствие некачественного питания отсутствует в учреждениях, перешедших на систему аутсорсинга. К примеру, в Москве, которая в 2012 году первой перешла на новую ступень в организации школьного питания, нет причин для беспокойства о качестве пищи. Благодаря современным комбинатам питания еда для детей стала абсолютно безопасной. Все блюда проходят тщательную проверку в лабораториях комбинатов, регулярное инспектирование качества продукции производит Роспотребнадзор.
Примечательно, что столичный опыт активно перенимают регионы. С 2015 года в столице Башкирии постепенно вводился аутсорсинг сначала в школах, а затем положительным примером заразились и детские сады. В Татарстане пошли еще дальше, и скучные столовые превратили в тематические школьные рестораны. Очевидно, что система приносит положительные результаты и хочется верить, что скоро новостные ленты перестанут пестрить случаями отравления детей.
5 сентября в больницу Волгодонска стали поступать учащиеся 21-й школы с одинаковыми симптомами. По словам мамы одного из учеников, вернувшийся из школы сын стал жаловаться на тошноту и слабость. Он рассказал, что на обед съел сосиску в тесте в школьной столовой. Наблюдая ухудшение состояния ребенка, мать отвезла его в больницу. Женщина рассказала медику всё, что знала о случившемся. При этом она утверждала, что её сын отравился именно в столовой общеобразовательного учреждения. Кроме 15-летнего мальчика, в семье никто не жаловался на плохое самочувствие. Сейчас в детской больнице Волгодонска находятся 5 человек и около 20-ти лечатся на дому. Директор школы сообщила, что с подобной ситуацией сталкивается впервые. «Еду, приготовленную в школьной кухне, изучают эксперты. Мы приняли все меры, чтобы подобные ситуации не повторялись. Повара готовят пищу в столовой уже много лет. За всё это время не поступало никаких жалоб на качество блюд», – сказала она.
Печально, но факт, что подобные случаи массовых отравлений детей в школьных столовых — явление нередкое. Отсутствие контроля за приготовлением и качеством продукции, антисанитария, а также устаревшая система работы школьных пищеблоков влекут за собой серьезные последствия для здоровья. Дети с раннего возраста на личном опыте узнают, что такое гастрит, дисбактериоз, нарушение пищеварения и хронические кишечные инфекции. По данным последних исследований, пищевые отравления дают о себе знать всю последующую жизнь. Они могут стать причиной развития диабета, гипертонии, артрита и почечной недостаточности.
Риск детских заболеваний вследствие некачественного питания отсутствует в учреждениях, перешедших на систему аутсорсинга. К примеру, в Москве, которая в 2012 году первой перешла на новую ступень в организации школьного питания, нет причин для беспокойства о качестве пищи. Благодаря современным комбинатам питания еда для детей стала абсолютно безопасной. Все блюда проходят тщательную проверку в лабораториях комбинатов, регулярное инспектирование качества продукции производит Роспотребнадзор.
Примечательно, что столичный опыт активно перенимают регионы. С 2015 года в столице Башкирии постепенно вводился аутсорсинг сначала в школах, а затем положительным примером заразились и детские сады. В Татарстане пошли еще дальше, и скучные столовые превратили в тематические школьные рестораны. Очевидно, что система приносит положительные результаты и хочется верить, что скоро новостные ленты перестанут пестрить случаями отравления детей.
Комментарии
К тому же объявлен мораторий на проверку малого и среднего бизнеса, а в школах работают частники, потому их освободили от проверок.
Попытка изподволь подвести мнение под то что привозная булка с сосиской лучше горячего меню сделанного на месте.
Фу и ещё раз фу.
Пельмени в меню, те же сосиски и жалобы детей на никакой вкус и боль в животе - два года привозят как и привозили все то же г...
Скучаю по времени когда готовили на месте.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: