Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Осетинские пироги

Никак не отпускает меня Кавказ. И снится, и манит, и зовет. Глаза закрываю и вижу горные хребты, перевалы, мысленно хожу по базару, слышу журчание горных ручьев и запахи вкусной еды

И вот опять накатила грусть и я решила: "А не сделать ли мне осетинских пирогов? Как меня учили?" Сказано - сделано! Заходите, угощайтесь!
Сразу оговорюсь, мой рецепт не претендует на уникальность, правильность и единственность. Я делаю пироги так, как меня научили местные жители. Как научили - так и готовлю
Итак, для теста (на 3 пирога) нам понадобится:
сухие дрожжи - 1 пакетик
мука - 1 кг (у меня ушло меньше)
вода - 500 мл
сахар - 2 чайные ложки
соль - 2 чайные ложки
растительное масло - 3-4 столовых ложки.
Сперва делаем опару.
В стакане теплой воды размешиваем дрожжи, сахар и 3 столовых ложки муки. Комочков быть не должно!

Накрываем и ставим опару на полчаса в теплое место.
Через полчаса у меня было уже вот так

Приступаем к тесту. Муку просеиваем горкой, добавляем соль, опару и оставшуюся жидкость. Рекомендую муку подсыпать постепенно! У кого-то может уйти больше килограмма муки, у меня ушло меньше - все зависит от качества муки.



Вымешивать лучше руками, до гладкого теста, понемногу добавляя масло - так и тесто будет вымешиваться легче, и к рукам и стенкам прилипать не будет. Вот такое тесто у меня получилось - не крутое и не жидкое

Так же накрываем и ставим в тепло на час. Пока тесто подходит, займемся начинкой. Изначально я планировала сделать 2 больших пирога со свекольной ботвой и сыром и с мясом. Но в процессе готовки поняла, что теста получается больше, чем начинки и сделала 3 пирог-импровизацию - с лесными ягодами. Но о каждой начинке отдельно.
1 начинка - свекольная ботва и сыр. В идеале, конечно, надо брать сулугуни. Но у меня была пачка 9% творога и пачка слайсерной нарезки брест-литовского сыра. Все это пошло в начинку) От ботвы нам понадобятся только листья - их промываем и нарезаем соломкой, смешиваем с творогом и сыром, солим, перчим по вкусу.



2 начинка - мясная. Любой фарш смешиваем с зеленью, репчатым луком, я добавила базилик, посолила и поперчила по вкусу.

3 начинка у меня была из замороженных лесных ягод: черника, брусника, клюква.
Можно сделать для начинки картофельное пюре с творогом - но времени приготовить пюре уже не было, тесто подошло очень быстро.

Тесто делим на 3 части (можно на 4, смотрите по своему противню).
Из 1 части начинаем формировать лепешку (поверхность стола я смазала маслом). Основное и главное правило пирога - начинки должно быть столько же, сколько и теста. Т. е. если у вас колобок теста с кулак, то и начинки должно быть столько же. На лепешку выкладываем начинку и равномерно распределяем

Затем края собираем к середине, слепливая их

Пирог похож на большой хинкалик!

Затем аккуратно, ладошками распределяем начинку от середины к краям, стараемся, чтобы пирог сохранял форму круга и не порвался. Лучше это делать на противне! Потому что большой пирог перенести на противень проблемно!


Я выпекала их на пергаменте, но маслом смазывала все равно.
После того, как пирог зарумянился, достаем его из духовки и очень обильно смазываем сливочным маслом. Очень-очень!

Первый пирог готов, даем ему постоять, и занимаемся вторым, мясным пирогом. Все тоже самое! Делаем лепешку, выкладываем начинку, собираем в середину и распределяем начинку к краям! Не забываем про отверстие



Зарумянившийся пирог выкладываем на тарелку и смазываем маслом (у меня на 3 пирога ушло полпачки)

Третий был с ягодами. Поскольку ягоды были из морозилки, чтобы сок сильно не вытекал. я лепешку присыпала крахмалом

Затем положила ягоды, пересыпала их сахаром и еще немного крахмалом

Ну а дальше все так же




Все! Пироги готовы, можно наливать чай и отдыхать!


Всем, заглянувшим в гости к "Сказке", хорошего настроения и приятного аппетита! А я побежала тефтели готовить к ужину
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Осетинские пироги
Никак не отпускает меня Кавказ. И снится, и манит, и зовет. Глаза закрываю и вижу горные хребты, перевалы, мысленно хожу по базару, слышу журчание горных ручьев и запахи вкусной еды
И вот опять накатила грусть и я решила: "А не сделать ли мне осетинских пирогов? Как меня учили?" Сказано - сделано! Заходите, угощайтесь! Читать полностью
 

Комментарии

irakatenok2
23 августа 2017 года
0
Svetik73
23 августа 2017 года
+1
очень вкусно
ryazanna05 (автор поста)
23 августа 2017 года
0
Маман77
23 августа 2017 года
+1
у меня потекли слюни , да так обильно
На днях вернусь в Москву и на пекут
Спасибо Маришка , всегда жду твоих рецептов
ryazanna05 (автор поста)
23 августа 2017 года
0
Давай до Москвы терпи с рюкзаком за ботвой поедешь
Маман77
23 августа 2017 года
0
бЯда, ботва моя пожухла не с чем печь будет))
ryazanna05 (автор поста)
23 августа 2017 года
+1
На рынок поедешь
Маман77
23 августа 2017 года
+1
Неть я с фаршем забабахаю
ryazanna05 (автор поста)
24 августа 2017 года
+1
Как муж сказал: делай с чем угодно, лишь бы мяса было побольше
often
24 августа 2017 года
0
спасибо за рецепт а на сковородке получится,не?
ryazanna05 (автор поста)
25 августа 2017 года
0
Я тоже думала про сковородку, но не рискнула. В принципе, если пирог небольшой, начинка "готовая" (например, пюре+сыр), то можно и на сковороде попробовать
often
26 августа 2017 года
0
попробую)
меня больше беспокоит вытекание из дырочки, при переворачивании.
Знать бы,как первоначально в осетии эти пироги готовили. Те печка,камень,что-то типа тандыра..
ryazanna05 (автор поста)
26 августа 2017 года
0
Ничего не вытекает из неё, не переживайте! даже ягодный сок не вытек!
often
26 августа 2017 года
+1
спасибо)) тесто завела
ryazanna05 (автор поста)
28 августа 2017 года
0
often
28 августа 2017 года
+1
мама Моти и Вани
24 августа 2017 года
0
В ответ на комментарий Маман77
у меня потекли слюни , да так обильно
На днях вернусь в Москву и на пекут
Спасибо Маришка , всегда жду твоих рецептов

↑   Перейти к этому комментарию
Я вчера у вас была, в Москве........
Маман77
24 августа 2017 года
+1
А я ещё не "у нас" я ещё в деревне , сегодня думаю уехать только.
мама Моти и Вани
24 августа 2017 года
0
А я на скорой приезжала, на улицу 8 марта
Маман77
24 августа 2017 года
+1
На динамо , там хорошая больница
мама Моти и Вани
24 августа 2017 года
0
Там не наш профиль мы больную перевозили
Маман77
24 августа 2017 года
0
Ну тода я
мама Моти и Вани
24 августа 2017 года
0
Нормально, самое главное я целая приехала Ириш, я в отпуске! И в субботу едем на отдых.......я что то так устала.......и будем встречаться с Мариной в Рязани. Вот так........
Маман77
24 августа 2017 года
0
А я уже в Москве валяюсь в ванной
А тебе приятного отдыха , отлично провести время с Маришкой, привет Рязани от нас
мама Моти и Вани
24 августа 2017 года
+1
Передам обязательно!
Ле Людмила
23 августа 2017 года
+1
Спасибо что поделились рецептом
ryazanna05 (автор поста)
23 августа 2017 года
0
На здоровье
Yulyashenka
23 августа 2017 года
+1
Спасибо! Попробую
ryazanna05 (автор поста)
23 августа 2017 года
0
Обязательно попробуйте!
Княженика75
23 августа 2017 года
+1
У меня жена маминого брата - осетинка. Всегда едим у них эти пироги. Пару раз прямо подробно смотрела как она делает, даже видео записывала, но что-то не решусь никак. Мне кажется сложно сделать именно как она. У нее тесто выпеченное однородное какое-то, не как на этих фото.
Может после вашего поста и решусь попробовать. Спасибо!
ryazanna05 (автор поста)
23 августа 2017 года
0
У каждой хозяйки свой рецепт и свой пирог получается и как бы Вы ем старались, у Вас всегда будет получаться не так, как у кого-то. Будет вкусно именно по-Вашему
Княженика75
24 августа 2017 года
+1
Спасибо!
Больше вам скажу, у меня у самой одни и те же блюда всегда по-разному получаются))))
Галина Марчук
23 августа 2017 года
+1
Красота
ryazanna05 (автор поста)
23 августа 2017 года
0
Маман77
23 августа 2017 года
+1
А ещё , я ни разу в жизни не пробовала ботву свеклы А на что она похожа на вкус?
grinmar0262
23 августа 2017 года
+1
Маман77 пишет:
А на что она похожа на вкус?
На шпинат со свекольным привкусом
Маман77
23 августа 2017 года
0
Ммм , или на свеклу со вкусом шпината))
ryazanna05 (автор поста)
23 августа 2017 года
0
В ответ на комментарий Маман77
А ещё , я ни разу в жизни не пробовала ботву свеклы А на что она похожа на вкус?

↑   Перейти к этому комментарию
Даже не знаю, как объяснить-то? Ботва она и есть ботва
Маман77
23 августа 2017 года
+1
Я понял
ryazanna05 (автор поста)
24 августа 2017 года
0
Вот как приедешь в Рязань, так и узнаешь!
zmeychka
23 августа 2017 года
+1
Ох, слюнки потекли!
Заберу к себе в норку
ryazanna05 (автор поста)
23 августа 2017 года
0
На здоровье!
77_Tessi
23 августа 2017 года
+1
Какая вкуснота
ryazanna05 (автор поста)
23 августа 2017 года
0
профиль удалён удалённого пользователя
23 августа 2017 года
+1
Утащила себе в избранное, если Вы не против. Уж очень аппетитно выглядит. Нужно приготовить, а то уже не знаю, чем свои приверед кормить.
ryazanna05 (автор поста)
23 августа 2017 года
+1
Пользуйтесь на здоровье! Для того и пишу, чтобы делиться с другими
профиль удалён удалённого пользователя
24 августа 2017 года
0
elenita
23 августа 2017 года
+2
Спасибо за подробный мастер-класс
ryazanna05 (автор поста)
23 августа 2017 года
+1
На здоровье
pussy-cats
23 августа 2017 года
+1
Большое спасибо за такой чудесный и подробный рецепт!
ryazanna05 (автор поста)
23 августа 2017 года
+1
На здоровье
Созерцание
24 августа 2017 года
0
Спасибо за МК
Пробовала осетинские пироги, особенно понравились с ботвой свеклы и пассированным луком. Нямка
ryazanna05 (автор поста)
24 августа 2017 года
0
На здоровье
Блажевич Юлия
24 августа 2017 года
0
Очень аппетитно надо будет обязательно попробовать
ryazanna05 (автор поста)
24 августа 2017 года
0
Обязательно!
ОксанаКсю
24 августа 2017 года
0
Очень люблю осетинские пироги с красной рыбой . Теперь таким МК по тесту, обязательно попробую сделать.
ryazanna05 (автор поста)
24 августа 2017 года
+1
Вот про осетинский пирог с рыбой никогда не слышала там прям рыба? Или консервы типа горбуши?
ОксанаКсю
24 августа 2017 года
0
Я ела с горбушей, но там прям филе, не как в консервах. И оно еще с соусом или может эта сама рыба такой эффект дает. Пирог получается как с пропиткой. Мне очень с рыбой понравился. Мы заказывали на дом.
мама Моти и Вани
24 августа 2017 года
0
С ягодами самый вкусный, наверное........
ryazanna05 (автор поста)
24 августа 2017 года
+1
Сделать вам к субботе?
мама Моти и Вани
24 августа 2017 года
0
Ну если не напряжно........
mukovelena
24 августа 2017 года
0
Спасибо за рецепт!
ryazanna05 (автор поста)
24 августа 2017 года
0
Готовьте с удовольствием
svetas2008
24 августа 2017 года
0
Вкуснятина!
Часто такие делаю, в основном, с мясом
ryazanna05 (автор поста)
24 августа 2017 года
0
abina
24 августа 2017 года
+1
А мы еще делаем чудушки со свекольной ботвой делает пресное тесно и жарим на сухой сковороде и после смазываем сливочн маслом тоже очень вкусно
ryazanna05 (автор поста)
24 августа 2017 года
0
TanusikK
24 августа 2017 года
+1
А сколько по времени выпекали? И на какой температуре?
ryazanna05 (автор поста)
24 августа 2017 года
+1
Я пыталась засечь, но забывала все равно. Минут 15-20, наверное, в среднем. По температуре тоже не подскажу, потому что поста самая обычная, в духовке нет термометра. Я ставила средний огонь, чтобы не сгорели и начинка не осталась сырой (особенно за мясную переживала). Вы по своей духовке ориентируйтесь. Как только пирог зарумянился - доставайте, смазывайте маслом и оставляйте "отдыхать" под крышкой или полотенцем.
TanusikK
24 августа 2017 года
0
Спасибо, пекарь из меня еще тот Пироги осетинские пекла в субботу, наверное передержала, тесто получилось суховато.
abina
24 августа 2017 года
+2
а вы после выпечки сбрызните слегка водичкой и накройте пакетом и сверху полотенцем пирог размягчиться
TanusikK
24 августа 2017 года
0
ryazanna05 (автор поста)
25 августа 2017 года
0
В ответ на комментарий abina
а вы после выпечки сбрызните слегка водичкой и накройте пакетом и сверху полотенцем пирог размягчиться

↑   Перейти к этому комментарию
janelee1289
24 августа 2017 года
+2
вроде только позавтракала, а посмотрела на картинки и снова есть захотелось!
ryazanna05 (автор поста)
24 августа 2017 года
+1
Предлагаю кофейку сварить и под пирожок
janelee1289
24 августа 2017 года
0
постараюсь на выходных попробовать
foxmish
24 августа 2017 года
0
спасибо огромное за рецепт, обязательно попробую!
ryazanna05 (автор поста)
25 августа 2017 года
0
На здоровье
foxmish
28 августа 2017 года
+1
попробовала уже, вкусно получилось!!
ryazanna05 (автор поста)
28 августа 2017 года
0
Zohan1
24 августа 2017 года
+2
у меня немного другой рецепт-добавляю в тесто сметану, тоже получаются нежные и сочные пироги. учила готовить меня осетинка, сама я с Кабардино-Балкарской Республики. Тесто чем дольше постоит, тем эластичнее будет, если теплое место, то за час вдвое увеличивается и мукой тоже забивать нельзя.
Мои обожают осетинские пироги, но больше с мясом. А для меня с ботвой-ням ням
ryazanna05 (автор поста)
25 августа 2017 года
+2
Ваши потоньше моих, и вкуснее!
Zohan1
25 августа 2017 года
+1
спасибо! Но уверена, что и Ваши очень вкусные! А вообще осетинские пироги должны быть тоненькими
ryazanna05 (автор поста)
28 августа 2017 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам