Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Давайте знакомиться

Давайте знакомиться Здравствуйте, меня зовут Ирина. Мой творческий псевдоним - Фируза. Почему Фируза? Я русская, мои предки до 12 колена жили в России, и только дедушки и бабушки бежали от коллективизации и раскулачивания на Донбасс из Курской области. Так случилось, что я, в свою очередь, бежала из охваченного войной Донбасса в Россию, третий год живу и работаю в Москве.
Но обо всем по порядку. Итак, Firusa. Это персидское имя, которое в буквальном переводе означает полудрагоценный камень «бирюза». Когда-то давно я прочла книжку об одном из представителей династии Османов — султане Селиме. Одной из его четырех любимых жен была русская девушка, которую он назвал «Фируза» за удивительный цвет глаз. Эта история меня впечатлила, да и цвет глаз у нас с той Фирузой практически один в один . Аватарку я тоже чаще всего использую эту. В Стране Мам регистрировалась как-то сумбурно, наспех, поэтому получилось, как получилось

Раньше у меня было хобби-заработок, я писала статьи для продажи, занималась веб-райтингом, Продавала их на бирже текстов ETXT.RU. Много денег это мне не принесло, но чрезвычайно обогатило мою речь, улучшило внимание, память и словарный запас. Ну и знаний добавило в разных областях, хотя я писала в основном, на медицинские темы. Однако были и заказы на туристическую тематику, по косметологии, психологии, здоровому образу жизни, описания художественных фильмов.

Для души завела страничку на сайте https://www.inpearls.ru/members/show/id/133462 "Жемчужины мысли", тоже под псевдонимом Firusa, у меня там без малого триста авторских цитат и афоризмов.

Потом началась война. Жизнь изменилась, пришлось уезжать, потому что оставаться было опасно, да и не хотелось жить впроголодь, моя специальность никогда не была высокооплачиваемой, а уж в условиях гражданской войны все бюджетники полгода сидели вообще без зарплаты. Дочери нужно было закончить образование, а учиться она хотела в украинском вузе. Все мои приключения я описывала в своем блоге http://emygracyi.blogspot.ru/ "Записки донецкой мигрантки", кому интересно, приглашаю прочесть. Там много фотографий, все мои чувства и переживания, правда о войне. В ближайшее время я планирую к нему вернуться.

Сейчас я живу в Москве, работаю в районной московской поликлинике участковой медсестрой. Примерно с год назад у меня появилось хобби - вязание. Собственно, вязать я умела с детства - просто раньше работа отнимала очень много времени, плюс свой дом, огород. В Москве же все мое свободное время посвящено спицам и крючку. Очень люблю вязать шали из прибалтийской пряжи. Год назад была в Питере, набрела в магазинчик с пряжей Кауни в ДК им. Крупской, купила одну пасму "на пробу"... После этого пропала... Мои работы загружены в альбом. Пока он один, но я планирую добавлять в него другие фото - их у меня много, просто они требуют систематизации. Кроме вязания, делаю украшения из натуральных камней - браслеты в качестве компаньонов к своим шалям. Некоторые комплекты продаю, что-то дарю дорогим мне людям.

В моих творческих планах много интересных идей. Это и дизайн новых шалей, и ручная окраска шерстяной пряжи ( в скором времени ожидайте альбом "Пряжные акварели" ), и работа с фетром - комбинированные техники с крючком. Хочу сделать свой сайт. Буду рада новым знакомствам и друзьям здесь, в Стране Мам.
Печать Получить код для блога/форума/сайта

Комментарии

Клюковка северная
13 августа в 12:15
+1
Добро пожаловать, Ирина!
Я-Наталья, мне 49. Люблю вышивать, вязать, готовить. Всю жизнь живу в России. Отец был из Донецкой области
Буду рада общению
ptychka2008 (автор поста)
13 августа в 15:44
+1
Здравствуйте, Наташа! Все-таки, если покопаться у каждого в биографии, обязательно найдутся точки соприкосновения, а то еще и родственники! У вас тут миленько, интересно
Клюковка северная
13 августа в 15:48
0
Это точно. Все мы разные, но всегда находится что-то общее.А вы из самого Донецка?
ptychka2008 (автор поста)
13 августа в 15:55
0
Я жила в городе-спутнике Макеевке, пятнадцать минут на маршрутке - и ты в центре Донецка. Аэропорт - 12 км по прямой, Ясиноватский блок-пост - 3-4 км. За всю войну на наш поселок "прилетало" раза три, а так слышно все очень сильно...
Клюковка северная
13 августа в 15:58
0
Мама моя там жила в Александровке и в Высокополье селе
Лирачка
13 августа в 12:38
+1
Добро пожаловать!
Меня тоже зовут Ирина. Живу в Молдове, но родственные связи есть с Курской областью, там вырос отец. И с Донбасом. В конце войны и первые годы после там воспитывалась мама и работал отец.
Вяжу, шали в том числе. Вышиваю.
ptychka2008 (автор поста)
13 августа в 15:27
0
Доброго здоровья! Приятно познакомиться!
slana 77
13 августа в 12:41
+1
Приятно познакомиться, Ирина я Светлана)))
ptychka2008 (автор поста)
13 августа в 15:28
0
Я рада Вам, Света!
Гала82
13 августа в 12:43
0
Добро пожаловать.
А в книге были Кира, Зулейка..главными героинями?
ptychka2008 (автор поста)
13 августа в 15:31
0
Это роман Бертрис Смолл "Гарем" Главная героиня там была Сайра, шотландка Джанет Лесли. А Фируза - одна из четырех любимых жен султана Селима, их подруга.
Гала82
13 августа в 16:59
0
Значит я верно угадала произведение, правда, в моей книге Джанет в Киру превратилась, попав в гарем.
Larisa1000
13 августа в 12:46
0
Приветствую в Стране Мам. Я вяжу филейные салфетки и прочее. Внуку скоро будет 2 месяца. Я держу птиц. Собственно, больше не нашла ничего примечательно, о чём хочу написать
ptychka2008 (автор поста)
13 августа в 15:42
+1
Доброго Вам дня, Лариса! У меня пока нет внуков, но за вас очень рада, малыши дают нам столько эмоций!
Larisa1000
14 августа в 13:02
0
tatyha66
13 августа в 12:52
0
Здравствуйте! Я - Татьяна. Буду рада общению
ptychka2008 (автор поста)
13 августа в 15:40
0
Танечка, рада Вам, спасибо за отклик!
4udA
13 августа в 13:03
0
Приветствую! Елена из Санкт-Петербурга. Вязать умею, но не успеваю
Фирюза - красиво звучит
ptychka2008 (автор поста)
13 августа в 15:39
+1
Здравствуйте, Лена, очень приятно познакомиться. Очень люблю Ваш город, он прекрасен! Я тоже много чего не успеваю... между нами говоря
4udA
13 августа в 19:26
0
Успеть всё - не наша сфера
ptychka2008 (автор поста)
13 августа в 20:28
+1
это точно...
Аллоиза
13 августа в 14:18
+1
Я прочла Ваше повествование( прошлась по ссылке), тяжёлая судьба Вам выпала- так реально всё описано, всплакнула даже! Вы очень хорошо пишите!
Как Ваша дочка сейчас, ещё учится? Как мама поживает ? Вот так остаться без пенсии на старости лет, да, тяжело всё это.
ptychka2008 (автор поста)
13 августа в 15:37
+1
Спасибо, Аллоиза! Дочка сейчас гостит у меня в Москве, в начале месяца мы ездили домой, в Донецк. Кстати, чтобы взять в архиве справку для маминой пенсии, мама получила вид на жительство еще в ноябре, живет у моей старшей сестры. В феврале маме исполнилось 80 лет, собирались у сестры все вместе, отмечали. Дочка закончила 4 курс Харьковского универа, получила бакалавра, сдала экзамены в магистратуру, вроде бы прошла по конкурсу, теперь еще три семестра учиться. Жизнь потихоньку налаживается
Аллоиза
13 августа в 20:29
0
Я очень рада, что у Вас всё хорошо, а сколько сил Вы на это потратили, хотелось бы, чтоб у Ваших земляков тоже жизнь наладилась!
ptychka2008 (автор поста)
13 августа в 20:34
+1
Ой, там все сложно... Там не скоро наладится жизнь. Хоть бы стрелять перестали...
luda hol
13 августа в 16:25
+1
Вы очень хорошо пишете.. и браслетики изумительные Удачи вам..
ptychka2008 (автор поста)
13 августа в 16:47
0
Спасибо!
Саксофонист
13 августа в 17:36
0
Прочла вас.. Очередной раз убедилась в безграничной силе к жизни, данной всем нам.
Я почти ваша ровестница. Умею шить, вязать, вышивать, когда то занималась изготовлением бижутерии, но сейчас у меня очччень не простой период в жизни.... Руки не поднимаются...
Стучусь в друзья.
ptychka2008 (автор поста)
13 августа в 17:49
0
Лена, добавила Можно на "ты", хорошо? Любой непростой период все равно закончится, это же не навсегда, правда? Мы либо преодолеваем наши трудности, либо меняем к ним отношение... Возможно, ошибаюсь, поправь?
Саксофонист
13 августа в 17:56
+1
Права!
Таня Золотце
13 августа в 22:41
0
Добрый вечер. Я- Татьяна. Буду рада общению
ptychka2008 (автор поста)
14 августа в 7:03
0
Здравствуйте, Танечка! Взаимно!
larina5988
14 августа в 10:25
0
Ирина, добрый день, меня зовут Юлия, живу в Курске, в Москве есть родственники,люблю вязать, буду рада общению
ptychka2008 (автор поста)
14 августа в 11:06
0
Здравствуйте, Юля, у меня сестра и племянница учились в Курском меде)) рада Вам!
tatiya64
15 августа в 1:06
0
Здравствуйте,Ирина!Меня зовут Татьяна,я родом из Сибири ,из Красноярска..недавно перебралась в Питер... свой любимый город... В Донецке у меня живёт подруга..она там всю войну жила и работала ещё у меня волосы дыбом вставали от её писем в ОК. никак её не могла уговорить выехать в Россию,только дочку с зятем и внуком.который родился в самый разгар войны,она вывезла в Белгород...но не будем о грустном... лучше о нашем-о девичьем, о рукоделии... желаю вам только позитива!!! Буду рада общению!!!
ptychka2008 (автор поста)
15 августа в 6:17
0
Здравствуйте, Таня! Конечно, будем общаться, хвастаться и делиться идеями! Спасибо большое за отклик! Вероятно, почти у каждого русского человека найдутся родные или знакомые в Донбассе, за которых болит душа.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
ВКонтакте
Facebook