Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Аракас ладерос. Или зеленый свежий горошек по-гречески.

Аракас ладерос. Или зеленый свежий горошек по-гречески. Ладера в Греции делают в основном из свежих бобовых- зеленого горошка, из зеленой стручковой фасоли и т. п.
Дословный перевод ладера- это масляные или в масле. Подразумевается оливковое масло.
Консистенция готового блюда как у рагу, густая.
Едят это блюдо как самостоятельное, обязательно с сыром Фета на краю тарелки, или же с деревенским салатом( греческим).
Набор продуктов минимальный, но блюдо получается очень вкусное и сытное.
Нам понадобится:
0,5кг. свежего зеленого горошка( можно и замороженного)
1 большая луковица мелко порезаная
2 средних моркови, тонко порезать полумесяцем
1большая картофелина, порезанная кубиками
Соль, перец черный молотый
Томатная паста 2 ст. л.
1ст. л. укроп мелко порезаный
1 долька чеснока, выдавленная через давилку
Если хотите более сытное блюдо, то можете добавить 200-300 гр. мяса(на ваше усмотрение) порезаное мелкими кубиками.
Обжариваем мелко порезаный лук в 2-3 ст. л. растительного масла.
Маленькое отступление - греки все готовят на оливковом масле, для меня оно слишком тяжелое, и его не желательно нагревать более 50 градусов.
И в конце варки в Ладера добавляют еще пару ложек сырого оливкового масла. Я этого не делаю.
Итак обжарим немного лук, добавляем нарезанную морковь, обжариваем и ее пару минут. Добавляем порезаный картофель, заливаем горячей водой, на палец выше картофеля. Варим до полуготовности картофеля ( минут 10-15 от момента закипания воды). Добавляем горошек. Если вода выкипела, то добавляем столько, чтобы вода была на палец выше горошка.
Варим на среднем огне в течение 15 мин. иногда помешивая( у меня почему-то горошек всегда пытается прилипнуть).
После 15 минут добавляем томатную пасту, солим, перчим и варим еще минут 5. Свежий горошек варится очень быстро.
Выключаем плиту, добавляем выдавленный чеснок и укроп. И оставляем под закрытой крышкой.
Через 5 минут наш горошек готов!!
Можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Если хотите приготовить блюдо с мясом, то все как по рецепту выше, но в первую очередь обжариваем мясо, и потом уже все остальное.
Приятного всем аппетита!!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Аракас ладерос. Или зеленый свежий горошек по-гречески.
  Ладера в Греции делают в основном из свежих бобовых- зеленого горошка, из зеленой стручковой фасоли и т. п.
Дословный перевод ладера- это масляные или в масле. Подразумевается оливковое масло.
Консистенция готового блюда как у рагу, густая.
Едят это блюдо как самостоятельное, обязательно с сыром Фета на краю тарелки, или же с деревенским салатом( греческим). Читать полностью
 

Комментарии

Татьяна Лисина
11 августа 2017 года
0
Интересно так. Спасибо, попробую!
Светланка Андониу (автор поста)
11 августа 2017 года
0
Вам спасибо,что заглянули!!!
elena_ee
12 августа 2017 года
0
Мужу прочитала, так он сказал, что очень интересно, но предложил добавить туда еще свеклы (особенно если с мясом), говорит, что для желудка так будет лучше. Да еще и цвет будет ярче. Это не претензия, а рацпредложение.
Светланка Андониу (автор поста)
12 августа 2017 года
0
А почему бы и нет??
Свеклу едим и можно вместо томатной пасты добавить
elena_ee
12 августа 2017 года
0
А вместо томатной пасты помидоры.
Светланка Андониу (автор поста)
12 августа 2017 года
0
Я всегда почти помидоры тертые добавляю,иногда цвет не так насыщен,но вкуснее и *слаще* получается,как говорит мой муж.
elena_ee
12 августа 2017 года
0
kroxnat1
12 августа 2017 года
0
Очень люблю овощное рагу. А это что-то новенькое. Спасибо, обязательно сделаю
Светланка Андониу (автор поста)
13 августа 2017 года
0
Готовьте на здоровье!!!
irakatenok2
13 августа 2017 года
0
Светланка Андониу (автор поста)
14 августа 2017 года
0
Елеант
20 августа 2017 года
0
Приготовила сейчас, вкусно очень, добавила бы и мяска или с сыром попробовала, как у вас полагается, но сейчас пост, поэтому скромнее надо.Спасибо большое за рецепт, Светлана! А то, кроме салата с горошком да супа, ничего не придумывала, а тут мама на даче вырастила и привезла, а я заморозила "до лучших времен", а тут бац -и классный рецепт
Светланка Андониу (автор поста)
21 августа 2017 года
0
Очень рада,что вам понравилось!!! Я тоже горошек на зиму замораживаю!!! И в оригинале,это постный рецепт,просто я для своих деток,чтоб хоть кусочек мяса в них засунуть,делаю с мясом Они у меня пассивные вегетарианцы А сыр постный у вас не продают? У нас уже и до этого дошло...
Елеант
21 августа 2017 года
0
Сыр вроде тофу без животных жиров продают, наверное на сое,но цены-зверские и мое мнение, если уже есть, так нормальные продукты, а не непонятно из чего сделанные с какими-то пальмовыми жирами или еще с чем. Лучше уж воздержаться на некоторое время, если получается
Светланка Андониу (автор поста)
21 августа 2017 года
0
Нее,такую бяку у нас не продают Тофу из сои сделан,но ужасно безвкусный..У нас и масло есть сливочное постное,на растительных жирах сделанное.И сыр тоже.Но если честно,то никогда не спрашивала из чего он сделан.Брала во время поста,чтобы себе тостики делать.По вкусу на сыр похож..
Елеант
21 августа 2017 года
0
Не засоряйте организм,производители растительные жиры переделывают с помощью химии в твердые, ароматизаторы всякие...да ну их. Я вот для себя кокосовое масло открыла, оно у нас тоже жуть, как дорого, привожу из Польши иногда и тостики делаю, вкуснючие получаются.Думаю, у вас тоже есть, может и не очень дорого
Светланка Андониу (автор поста)
21 августа 2017 года
0
Есть и очень дорогое.И косметическое...В косметику добавлять,а не в тарелку...Разница не знаю какая,но для страховки стараюсь пользоваться оливковым маслом .
А в пост у нас намного легче выжить.Очень много постных блюд и даже сладостей.Ограничения в среду,пятницу,когда даже масла нельзя есть.А так для поста греческая кухня мне очень нравится!!!
Елеант
21 августа 2017 года
0
У меня масло рафинированное и нерафинированное ( с запахом кокоса).Оба можно и в пищу, и для косметических целей, типа маски для лица, волос, на банке написано.Ну, а у вас качественное оливковое, заменит любое, а у нас оно тоже очень дорогое, довольствуемся подсолнечным, хотя оно, как оказывается и мало полезно, и к тому же некачественное.
А я вот в пост от масла растительного не могу отказаться, это уж совсем строго надо соблюдать, у меня так не получается,к сожалению.В Греции традиции гораздо сильнее, есть, на кого равняться
Светланка Андониу (автор поста)
22 августа 2017 года
0
Традиции может и сильнее у греков.Только вот они сами их не всегда воздерживаются...В великий пост могут поститься только последнюю неделю,потом идут в церковь и причащаются и все нормально.Я же стараюсь или весь пост держать,но с маслом ( на хлебе и воде не выживу..хлеб не ем..) Или же не держать вообще...
Елеант
22 августа 2017 года
0
У нас также, а я- как вы, если -да, то да, а нет, так хоть мяса не есть, без этого точно можно выжить
Светланка Андониу (автор поста)
22 августа 2017 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам