Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Тиропита- греческий сырный пирог.

Давно я пироги не делала.. Жара у нас до +55° доходила, и любимой едой была вода из холодильника.

Уже несколько дней ветер дует сильный сутками, стало прохладней, и можно в кухню зайти.
Для тиропиты нам понадобятся
1 упаковка бездрожжевого пресного теста. В упаковке 12 тонких листов теста и вес 450гр.

Около 1 кг. сыра Фета. Если нет такого сыра, то можно заменить любым сыром, который едят в вашей семье.
У меня едят все сыры, и фету тоже папа наш умудрился вчера вечером почти всю слопать с арбузом.. Деликатес у них такой-арбуз с фетой кушать.
И пришлось мне импровизировать. Хорошо что в холодильнике был творог(жирный, домашний) около 500гр. А также сыр домашний( тоже жирный, кума делает сама и сыр и творог) около 300гр.
4 яйца
200гр. молока
Растительное масло для смазывания листов.
Сначала приготовим фарш. Я перемолола сыр в блендере и смешала его с творогом и двумя яйцами, добавила немного соль и перец черный молотый.
Если вы делаете с фетой, то просто разотрите ее между руками, ничего страшного, если будут попадаться кусочки. Солите тоже по вкусу, фета бывает и очень соленой и малосольной.
Теперь открываем упаковку с тестом и делим ее на 3 части.
4 листа на дно
4листа на начинку
И 4 листа на верх.
Берем по одному листу, укладываем его в глубокий противень и смазываем маслом. Я смазываю через лист, чтобы тиропита не была слишком масляной.
Так укладываем 4листа на дно, последний лист не смазываем.
Берем начинку и делим ее на 5 частей.
Берем 1/5 часть начинки и раскидываем ее по всему листу.

Ложим следующий лист, не смазываем его, выкладываем еще немного начинки. И проделываем то же самое с остальными листами.
На последний лист с начинкой стелим очередной лист теста и смазываем его маслом. То же самое проделать и с оставшимися листами.
Если у вас противень немного меньше листов, то в конце подогните все листы внутрь пирога. Надрежьте порционно пирог и залейте его двумя взбитыми яйцами с молоком.


Поставьте пирог в разогретую духовку на 180° на минут 45. Я после 45минут, выключаю духовку и оставляю пирог еще на 10 минут.

Вот такой красавец у нас получился.
Разрежьте пирог еще раз и можете его есть как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!!!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Тиропита- греческий сырный пирог.
  Давно я пироги не делала.. Жара у нас до +55° доходила, и любимой едой была вода из холодильника.
Уже несколько дней ветер дует сильный сутками, стало прохладней, и можно в кухню зайти.
Для тиропиты нам понадобятся
1 упаковка бездрожжевого пресного теста. В упаковке 12 тонких листов теста и вес 450гр.
Около 1 кг. сыра Фета. Читать полностью
 

Комментарии

Наталья0706
4 августа 2017 года
0
в Болгарии такой пирог называется банница, обожаю ее! очень вкусный пирог
Светланка Андониу (автор поста)
6 августа 2017 года
0
Бамбушка
4 августа 2017 года
0
Что за тесто такое не встречала у нас..
Наталья0706
4 августа 2017 года
0
ТЕСТО ФИЛО
Бамбушка
4 августа 2017 года
0
Спасибо ! Поищу
Светланка Андониу (автор поста)
6 августа 2017 года
0
В ответ на комментарий Бамбушка
Что за тесто такое не встречала у нас..

↑   Перейти к этому комментарию
Тесто Филло.Или можно самим обычное тесто из воды,муки и соли приготовить.Но расшатывать придется очень тонко.В деревнях бабульки только так и делают..
Людмила Логинова
5 августа 2017 года
0
Я похожий делала с тонким лавашом, конечно с Фило вкуснее, но достаточно дороговатое тесто.
Светланка Андониу (автор поста)
6 августа 2017 года
0
Можете сами приготовить тесто из воды,муки и соли.Но раскатывать надо очень тонко,чтобы оно просвечивало...Если на манты тесто раскатываете,то примерно так и нужно,но чуточку тоньше.
ТаВиЯ
5 августа 2017 года
0
Без сомнения - пирог очень вкусный! Захотелось подобное приготовить.
Светланка Андониу (автор поста)
6 августа 2017 года
+1
Приготовьте,не пожалеете.
Kotenok 222
5 августа 2017 года
0
Светланка Андониу (автор поста)
6 августа 2017 года
0
Маринка Николаева
6 августа 2017 года
+1
Всё очень красиво и думаю вкусно, так что пальчики оближешь. Только одно НО. В русском языке слово "ложим, ложишь" не употребляется. Оно очень легко заменяется на другие слова. Обидеть не хотела, просто режет слух, а люди часто его говорят и пишут, к сожалению...
Светланка Андониу (автор поста)
6 августа 2017 года
+3
Извиняюсь,если вам режет слух.Но я уже более 20 лет живу в Греции,разговариваю в основном на греческом языке.Чтобы написать один пост,мне нужно в два раза больше времени,п потому что вспоминаю как это пишется и произносится по русски.
Если вы употребляйте какое-то другое слово,поделитесь и со мной.Я за правильное произношение,но в данный момент мне ничего на ум не приходит.
Маринка Николаева
6 августа 2017 года
+1
Вместо "ложить" всегда следует говорить класть. Строго говоря, глагола "ложить" в русском языке нет, есть приставочные образования: положить, доложить, выложить и т. д. А без приставки глагол не употребляется. Так что если Вам захочется сказать "ложит", говорите кладёт. Также надо положить 2 чайные ложки или кладётся столько то стаканов муки и т.п. Русский язык при всей простоте, очень сложный. Просто многие слова люди по-привычке или так принято было говорить в семье произносят неправильно. Я не хотела ни в коем случае Вас обидеть. Спасибо за рецепт. Он тоже сложный в плане теста. Но, так хочется попробовать. Храни Вас Бог!
Светланка Андониу (автор поста)
6 августа 2017 года
+2
Спасибо большое за подробное описание!!!
katya zhur
6 августа 2017 года
+1
Спасибо за рецепт!Надеюсь на продолжение .
Светланка Андониу (автор поста)
6 августа 2017 года
+1
Вам спасибо,что заглянули!!! Продолжение следует!!!
nadezhda1984
9 августа 2017 года
0
Эх. Моя мечта попасть в Грецию. Наверное это очень вкусно. У нас в Турции тоже такая жара, что хочется в бассейне только лежать и так же любимая еда- это вода и арбузыыывв
Светланка Андониу (автор поста)
9 августа 2017 года
0
Так в чем же дело??? Приезжайте,вы же рядом практически..
А разве турки не делают тиропиту?? У нас здесь столько турецких фильмов показывают,и практически везде на завтрак покупают тиропиту или кулури.Бублики такие большие с кунжутом..
nadezhda1984
9 августа 2017 года
+1
Да, у нас бублик это симит, а пирог такой борек. Но в греческом исполнении это намного вкусней ( по отзывам). Обязательно поеду в Грецию. Это моя мечта!!!
Светланка Андониу (автор поста)
9 августа 2017 года
0
Ох как приятно слышать,что наш пирог вкуснее!!! Приезжайте,обязательно,продегустируете и сравните
irakatenok2
11 августа 2017 года
0
Светланка Андониу (автор поста)
11 августа 2017 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам