Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Моя гордость - Дамир!

Мой сынок: Дамир -
Имя Дамир русское, татарское, мусульманское.
Краткая форма имени Дамир. Дамирушка, Дамирка, Мир. арабо-тюркского происхождения, означающее «настойчивый», «железный».
По славянской версии имя Дамир – это краткая форма славянского имени Далимир (Далемир, Далимил). Слово образовано из двух частей «дал» и «имир», которые означают «дать» и «великий», «знаменитый». В народной этимологии вторая часть имени стала восприниматься как «миръ» («спокойствие») и «міръ» («вселенная»). То есть славяне приписывали этому имени значение «дающий мир», «основатель вселенной (мира)», «приносящий спокойствие». Что очень интересно, в германо-скандинавской мифологии есть существо Имир. Имир (Аургельмир) - это первое живое существо, инеистый великан, из которого создан был мир. Вполне возможно, что древние викинги каким-то образом передали славянам свои сказки, саги и мифологию, информацию о своих богах и божествах, и это нашло отражение и в культуре славян.
По иной версии происхождения имя Дамир – это советское, революционное имя. Образовано оно путем сокращения лозунга «Да здравствует мир» или «Даешь мировую революцию». Вполне возможно, что в советское время старому имени дали новое значение, как с именами Ким и Рада.
По мнению академика М.3. Закиева, автора труда «Лингвоэтнические особенности волжских булгар – главного этнического корня татар», имя Дамир, возможно представляет собой вариант имени Тимер (Тимур, Димер), означающего «железо». Женское татарское имя, парное мужскому - Дамира - имеет значение «железная», в значении «крепкая».
Печать Получить код для блога/форума/сайта

Комментарии

Мама Аня-а-еще как
20 июля в 12:04
0
Это просто очень мужское имя. Крепкое и красивое.
vadimaks (автор поста)
20 июля в 12:12
0
Да, знаю. Выбрал в последний момент, но думаю в точку!
В е т о ч к а
20 июля в 12:17
0
vadimaks пишет:
думаю в точку!
Возможно...особенно ,если учесть отчество.
"вадити" - сеять смуту, спорить, обвинять, клеветать и означает спорщик, раздорник, доказывающий
vadimaks (автор поста)
20 июля в 13:22
0
Вадимович, а что
Свет в имени моём
20 июля в 13:26
0
Вот даже не знаю, то ли мне мое имя не подходит, но назвать меня светлым человеком , скажем так, можно только с большой натяжкой)))
vadimaks (автор поста)
20 июля в 13:32
0
Один мой друг в молодости сменил себе имя.
Samviola
24 июля в 1:20
0
Очень красивое, действительно, сильное имя! можно сказать, интернациональное: какая версия происхождения нравится, с той и соглашайся мы сына коротко называем так называем, Дамир, Мир. Очень упрямый, своевольный и свободолюбивый он по характеру, тяжело с ним Надеюсь только, что в будущем эти черты сыграют положительную роль в его жизни. А ваш какой сейчас?
vadimaks (автор поста)
24 июля в 10:07
0
Упертый, предприимчивый (дома открыл магазин или ларек и торгует машинками), логически развитый (на свой возраст), общительный, любвеобильный (постоянно говорит родителям о любви к ним, целоваться любит). Сейчас ему нравиться брать мои инструменты и стучать, крутить, хотя ему 4,5 года.
Samviola
25 июля в 17:31
0
да, они очень похожи. Все тоже самое....! Правда, магазин еще не открывал, но уже торгуется инструменты папины обожает, игрушечные аналоги не привлекают постоянно гладит по лицу и тоже говорит, что любит....хорошие у на мальчишки
vadimaks (автор поста)
25 июля в 21:37
0
О да, они красавы. У меня он второй ребёнок, первая доцюра Каринка.
vadimaks (автор поста)
31 июля в 21:42
0
Вспоминаю слова Задорнова - "нашему ребёнку достаточно палки и он скажет - это мой мечь, а японскому ребёнку не понять, не та фантазия", вот и мой все фантазирует. Это моя пожарка, это скорая, а в руках замысловатый конструктор из одной детали

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
ВКонтакте
Facebook