Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

хачапури по-аджарски. рецепт

400 мл молока
500 гр муки
Соль, сахар, дрожжи
Слив. масло, сулугуни 300 гр, яйца перепелиные - на каждый
Зелень - если в наличии и если есть желание. Мне очень с укропом понравилось их готовить. Для тех, кто озабочен разгоном метаболизма - можно добавить зиру, у меня этот заход хачапури с ней. Мне нравится, но вкус у нее специфический.
 

Я не претендую на рецепт "тех самых","самых правильных","истинных" и тп по той простой причине, что ложки, вернее самого правильного рецепта не существует. Зато существует миллион вариаций этих дивных и сытных пирожков.

Итак, приступим. Сметем с лица переживания, а с души тревоги. Мы готовим, этот процесс требует особой атмосферы.

1)Нагреваем молоко до 30-35 градусов Цельсия.
2) муку просеять, смешать с сухими дрожжами (дозировку лего по пакатику дрожжей прикинуть), щепоткой соли (я готовлю только с грубым помолом, ажиотажа с морской солью не понимаю и не одобряю)  и ложкой сахара (для дрожжей).
3) в муке сделать углубление и, постепенно вливая теплое молоко, замесить тесто (можно и миксером, но я что-то люблю вручную). Прикрыть (рекомендуют марлей или полотенцем, я не заморачиваюсь, беру крышку) оставить в теплом месте подходить.


4) сулугуни (лучше такой, который слоится при разламывании) натереть на крупной терке, смешать с зеленью.  При отсутствии сулугуни - любой сыр сойдет. Но тут ключевое слово - сойдет, т. к. хачапури будет уже не торт.

5) когда тесто подойдет, обмять его и приступить к выпечке. (Но, я не всегда выдерживаю время подхода теста, тогда хачапури поднимаются в ожидании отправки в печь)

Процесс: 
5.1 взять кусок теста, размером со снежок, скатать в шарик, раскатать в лепешку, диаметром с десертную тарелку примерно.





5.2 два конца лепешки скатать в рулончики ровно до середины лепешки. Края рулончиков защипнуть. Затем аккуратно раздвинуть серединку, чтоб получилась лодочка.
Показать картинку






5.3 на дно кусочек масла, сверху начинку. Вуаля!


5.4 выпекать при 200 градусах до румяной корочки (10-15 минут).

Из двух партий. На одной - реленок тредовал ужин - бледнолиций хачапури, а про вторую партию подзабыла…


5.5 из печки - сразу к столу, перед подачей вбить по паре перепелиных яиц (их можно смело в сыром виде, сальмонелла в них не водится).

Зы: меня поправили, что водится сальмонелла и в перепелиных тоже((
Теперь не смогу их спокойно есть в сыром виде.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам хачапури по-аджарски. рецепт
400 мл молока
500 гр муки
Соль, сахар, дрожжи
Слив. масло, сулугуни 300 гр, яйца перепелиные - на каждый
Зелень - если в наличии и если есть желание. Мне очень с укропом понравилось их готовить. Для тех, кто озабочен разгоном метаболизма - можно добавить зиру, у меня этот заход хачапури с ней. Мне нравится, но вкус у нее специфический.
  Читать полностью
 

Комментарии

ЛюЛяШа83
23 июня 2017 года
+1
На ночь такие фото)))
Starflear (автор поста)
23 июня 2017 года
+1
Это мой ужин сегодня (1 шт.)
tinaf
23 июня 2017 года
0
Попробую приготовить. Спасибо.
Starflear (автор поста)
24 июня 2017 года
+1
viushka
23 июня 2017 года
0
Истекая слюной, утащила в избранное - по окончании поста приготовлю Спасибо за рецепт
Starflear (автор поста)
24 июня 2017 года
0
sf progr1
23 июня 2017 года
+1
Замечу- сальмонелла в них еще как водится!
Starflear (автор поста)
24 июня 2017 года
0
Порылась в инете, хм… таки да. А, что делать? Мы их всегда сырыми ели!
Светлана-Яр
24 июня 2017 года
0
Сальмонелла действительно в самих птичках водится, но богибает, так как температура тела перепёлки выше, чем смертельная Т для сальмонеллы, а в яйца она вообще не попадает, так как размер пор скорлупы яйца меньше размеров сальмонелки. А в курином яйце поры больше размеров сальмонеллы, поэтому она туда спокойно проникает. Малышева в своей передаче очень наглядно это показала, однако именно детям сырые перепелиные яйца тоже не рекомендовала - только вареные
Светлана-Яр
24 июня 2017 года
0
Конечно если речь идёт о неповрежденной скорлупе
Starflear (автор поста)
24 июня 2017 года
0
В ответ на комментарий Светлана-Яр
Сальмонелла действительно в самих птичках водится, но богибает, так как температура тела перепёлки выше, чем смертельная Т для сальмонеллы, а в яйца она вообще не попадает, так как размер пор скорлупы яйца меньше размеров сальмонелки. А в курином яйце поры больше размеров сальмонеллы, поэтому она туда спокойно проникает. Малышева в своей передаче очень наглядно это показала, однако именно детям сырые перепелиные яйца тоже не рекомендовала - только вареные

↑   Перейти к этому комментарию
Не смотрю Малышеву, как и тв в целом. Я младшему давала их в сыром виде уж и не припомню, с какого возраста. И старший их в сыром виде ел…
Хм. Информация к размышлению.
Спасибо!
Светлана-Яр
24 июня 2017 года
0
Тоже не смотрю особо, но уважаю крепко - полезное дело делает

Рекомендация её относительно детей носит скорее перестраховочный характер
7мицветик
24 июня 2017 года
0
В ответ на комментарий Starflear
Не смотрю Малышеву, как и тв в целом. Я младшему давала их в сыром виде уж и не припомню, с какого возраста. И старший их в сыром виде ел…
Хм. Информация к размышлению.
Спасибо!

↑   Перейти к этому комментарию
Starflear пишет:
Я младшему давала их в сыром виде уж и не припомню, с какого возраста. И старший их в сыром виде ел
моя знакомая, тетя под потолок, долгооое времени ела сырые яички, пока однажды ни рухнула на пол
sastef
24 июня 2017 года
0
Спасибо. Надо попробовать самой приготовить
Starflear (автор поста)
24 июня 2017 года
0
На здоровье! Рецепт простой, я вообще избегаю сложных рецептов.
sastef
24 июня 2017 года
0
Да, и я люблю без заморочек
Starflear (автор поста)
24 июня 2017 года
0
tinaf
24 июня 2017 года
0
Что Вы имели ввиду по поводу разгона метаболизма? Зира для чего? Не для похудания ли часом? У меня хоть и пара- тройка кг выше нормы, но последнее время мучное кушаю с осторожностью. Зира поможет?
Starflear (автор поста)
24 июня 2017 года
+1
Зира, или кумин - традиционная восточная пряность, которую добавшяют к жирной пище, она способствует пищеварению, следовательно, она провоцирует ускорение обмена веществ, как лимон или зеленый чай. Но это не спецтаблетка), спецтаблетка - это физнагрузка, вода и сокращение порции))

Перед добавлением в блюдо ее надо растереть между ладонями, чтобы раскрыть аромат
tinaf
24 июня 2017 года
0
Понятно. А спецтаблетка для меня- не есть на ночь
tusiknatusik
26 июня 2017 года
+1
хачапури будет уже не торт
а счастье было так близко лучший торт - это хачапури
Авотияцветовненадо
26 июня 2017 года
0
А где серия постов про похудение?
Starflear (автор поста)
26 июня 2017 года
0
На подходе)
Авотияцветовненадо
26 июня 2017 года
0
Жду, хочу про ги почитать. Не могу никак свое меню без мяса рыбы до конца сбалансировать.
Starflear (автор поста)
26 июня 2017 года
0
А зачем мясо и рыбу исключать? Ну, если только не по мед.показаниям? А ги штука - очень интересная, только изучена однобоко.
Авотияцветовненадо
26 июня 2017 года
0
Я вегетарианка
Starflear (автор поста)
26 июня 2017 года
0
Тогда понятно)
Тогда обратите внимание на орехи и нерафинированное масло, особенно оливковое, чтобы обогатить рацион омега-3.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам