Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

О профессионализме и самоуважении.

Мне никогда не было дела до того, что обо мне думают окружающие. В коллективах я не сказать, что белой вороной была, но и близко общалась обычно с 1-2 людьми. И то, пока на то была необходимость (сад-школа-работа) Никогда у меня не возникало желания соответствовать большинству, я легко могу отказывать и отказываться, у меня не было никогда стремления не выделяться, но и выделяться тоже не хотелось, я скорее на своей волне. Возможно, я эгоистка со слегка завышенной самооценкой. У меня никогда не вызывало затруднений предложение похвалить себя, рассказать о своих положительных качествах, тогда как вопрос об отрицательных меня всегда ставит в тупик. Мне сложно на него ответить.

Поэтому так сложилось, что придерживаю дверь в общественном месте чтобы не двинуло сзади идущего исключительно ради того, чтобы не растерять уважение к себе как к человеку. А не потому что этикет. Не бью и не ору на детей чтобы не разочаровываться в себе как матери. А не потому что соседи могут плохо подумать или еще что-то.

Тоже самое и с вопросами работы. Мне было капец как страшно первый раз идти на работу в детский сад. Не потому что я не знала что с детьми делать (хотя это тоже имело место быть) Мне было страшно не оправдать своих собственных ожиданий. Мне было страшно в первую очередь перед самой собой быть плохим специалистом. Я понимала, опыта нет, в теории тоже слабенько (все таки я не на педагога училась, которые выпускались с готовыми конспектами занятий) И чтобы не оставаться на том же уровне, что в первый день работы, в обеденный перерыв я читала книжки. Я приходила к методисту и говорила - посоветуйте, что почитать. Я возвращалась домой - и шла в интернет. Читать, развиваться, набираться опыта. Возможно, пошла бы и учиться.

Уже после - я решила сменить сферу деятельности и работала за 14 тысяч ради опыта. Сначала у меня была прибавка к ним - в виде алиментов и сдачи комнаты. Потом потихоньку все исчезло. Я продлевала каждый месяц договор и проработав всего 3 месяца я уже думала о том, чтобы бросить все к черту и пойти в продажи, сидеть на окладе в 30 тыс. и потом может еще и проценты нарисуются. Что меня остановило? Здравый смысл. Осознание того, что из меня продажник так себе. Я могла бы получить больше, но быть плохим специалистом, что в первую очередь понизило бы мою самооценку и мое уважение к самой себе.

Позже я сменила работу на более оплачиваемую в своей сфере. Были предложения гораздо большие по оплате. Но придя в офис на собеседование я сразу поняла, что это не мой уровень (хотя чего уж там, я еще по телефонному разговору поняла). Не дотягиваю, о чем я сразу и сказала. Можно было извернуться. Но чувствовала бы я себя комфортно, работая там, где ничего не понимаешь?

Со мной еще в детском саду работала моя однокурсница, которой я писала диплом. Все 3 месяца своей работы, она бегала ко мне за консультациями и для нее это была не работа, а ежедневный стресс.

А я в итоге нашла работу по способностям, по своим знаниям. И когда ко мне приходили с какой-то просьбой, я не металась в панике за что же хвататься. Я знала что делать, как делать и мне было комфортно. Я не чувствовала что я не на своем месте, я не подводила людей, которые от меня зависели, в своих глазах как специалиста я не падала, а старалсь наоборот развиваться.

Не могу сказать, что я супер крутой спец в своей сфере, нет. Середнячок скорее. Стремлюсь быть еще лучше, но перфекционизмом не страдаю.

К чему я это все... Просто подумала. В очередной раз столкнувшись с полным непрофессионализмом педиатра. Не о том подумала, почему она вообще работает в поликлинике. Не о том кто ее принял на работу или у кого она купила диплом. А просто о том - как человек договаривается сам с собой, когда ежедневно подвергает риску покалечить какого-нибудь ребенка (а может уже покалечил). Как человек спокойно относится к тому, что не понимает своей работы и не знает элементарных вещей... Или может она даже не осознает, что своей некомпетентностью может нанести вред?.. Вопросы риторические.

К сожалению, таких "специалистов", цена ошибки которых достаточно высока, не мало.
И, к счастью, есть еще грамотные и ответственные люди. Одни учатся и хорошо работают, другие спасают мир не идя учиться в медицинский.
Печать Получить код для блога/форума/сайта

Комментарии

ViktoriyaVita
19 июня в 22:23
+20
Милости_Пряности пишет:
В очередной раз столкнувшись с полным непрофессионализмом педиатра.
Меня всегда в таких случаях интересует, кто поставил "диагноз" непрофессионализм?
Ведь чтобы сделать такие выводы, как минимум, нужно самому быть профессионалом именно в этой области.
Милости_Пряности (автор поста)
19 июня в 22:28
+5
Врач говорит прямым текстом, что не понимает что означает результат общего анализа крови - это хороший специалист? Или прямым текстом на плохой анализ говорит, что он хороший? Врач видит перед собой заключение другого врача в котором всего несколько строчек рекомендаций, одна из которых запрет на иммуномодулирующие препараты и тут же выписывает "виферон". Это нормальный специалист?? Чтобы понять это надо самой быть врачом??
Бука52
19 июня в 22:39
+2
Зачем вы ходите к такому врачу? Я так понимаю дочь болеет не первый год- давно уже пора найти хороших проверенных врачей и лечиться у них.
Милости_Пряности (автор поста)
19 июня в 22:41
0
Уже не ходим. Но она до сих пор работает. И в том числе из-за нее заболевание запустили.
Бука52
20 июня в 10:22
+3
Дв ладно вам, она может на окулиста училась)) а работает как вы по смежной специадьности)))
Милости_Пряности (автор поста)
20 июня в 10:26
0
У нас до этого был тоже так себе педиатр, по образованию фитотерапевт. Но он спрашивал что не знал - у медсестры, у других врачей, просто опыт родителей слушал и запоминал, а не так что работает 10 лет и не может анализ расшифровать. Вы действительно считаете это нормальным? Даже не с позиции пациента, а с позиции работника - вот я сижу, работаю, но ничего не знаю, не понимаю и не хочу понимать?
Бука52
20 июня в 10:53
0
Ну вы ж работали не по специальности))) особенно удивило про кадры- это ж что там были за кадры ( или знакомства), что вас без диплома и опыта взяли)) я сама работала в одной из сфер hr, так у меня пед, юридический и полгода меня ещё дополнительно учили, прежде чем допустили самой работать)) правда и организация бфла серьезной- повезло- они хотели " с нулевым опытом", чтоб выучить под себя".
Вы видимо даже не понимаете, что некомпетентным, так и врачи так же)))
ЛИЛЛО
20 июня в 11:02
0
Милости_Пряности (автор поста)
20 июня в 14:04
0
Ответ для Бука52
Если вы не в курсе, то психологи работают в подборе персонала в том числе. У меня практика была в кадровом агенстве. И на меня никто не жаловался и не были недовольны моей работой. Потому что я не сидела на попе ровно, а училась. Всегда. Чтобы стать специалистом в своей сфере, а не просто запись в трудовой заиметь.
Бука52
20 июня в 14:29
0
В курсе)) обычно имея не пед за плечами, и добавочное образование))) но я конечно не в кадровом агентстве работала)))))
Милости_Пряности (автор поста)
20 июня в 14:33
0
У нас многие после института работают до сих пор в кадрах. Кто-то только подбор, кто-то дополнительно делопроизводство освоил - или на фирмах куда устраивались, или на курсах. Даже в вакансиях пишут о требованиях к кандидатам - образование психолог (в том числе)
Ольга антон misha
20 июня в 10:00
0
Ответ для Милости_Пряности
Не переживайте,виферон через попу не всасывается.Так что и навредить не сможет))
Samael
20 июня в 16:53
0
Ответ для Милости_Пряности
Ну не надо теплое с мягким путать, неграмотный специалист это одно, а у нас хороший врач, но виферон назначает, если это действительно нужно и оправдано. Да и в беременность мне он в свечах очень помог, когда простыла.
Милости_Пряности (автор поста)
20 июня в 17:08
+1
Так и не путайте. Врач выписал противопоказанный препарат. Просто потому что она бестолочь. И когда ей сказали, что вот перед вами заключение врача - всего несколько строчек, которые она только что "прочитала" , она заявила "аа, ну да, тогда не надо его" Зашибись, квалификация так и прет.
Ксиомбарг
19 июня в 22:27
+16
Мы уже поняли, что вы человек с мирно спящей совестью. К чему эти взывания к совести других.?
Бука52
19 июня в 22:42
+9
Особенно весело читать от автора " чтобы не разочаровываться в себе , как в матери")))))
ЛИЛЛО
19 июня в 22:43
+5
это моя любимая часть
Ксиомбарг
19 июня в 22:48
+7
Зато грамотный и ответственный человек, спасающий мир между прочим.
ЛИЛЛО
19 июня в 22:52
+7
наверное пора уже пальтУ пАбольше прикупить,нельзя достоинства держать в стеснённых условиях
Ксиомбарг
20 июня в 6:46
+2
Пусть клич кинет, добровольцы свяжут из белой пряжи, грех такому спасателю не помочь.
Mayano
20 июня в 10:05
+3
Я даже пряжей могу поделиться ради такого благого дела
Ксиомбарг
20 июня в 10:16
+2
С миру по нитке.
Бука52
19 июня в 23:11
+4
Ответ для Ксиомбарг
Я тоже не врач, и не МЧС, и не военный)) да я просто герой- интересно, мне медаль за спасение мира ещё не положена?)))
Ксиомбарг
20 июня в 6:46
+2
Тут нас много таких в очередь, чего вы толкаетесь?
Бука52
20 июня в 10:23
+1
Так я не знала , что очередь)) я ж думала одна я такая, ну вот автор ещё))) а тут очередь)))
Ксиомбарг
20 июня в 12:43
+1
что-то мне рассуждения автора напоминают речи не признаных гениев.)
Бука52
20 июня в 14:33
+2
Так так и есть))) идеальная мать, отличный оаботник в любой сфере, что не возьмется))) удивляет непробиваемость автора реальной действительностью))
Ксиомбарг
20 июня в 14:41
0
Это психологическая защита.
Бука52
19 июня в 22:27
+6
Ничего себе чуточку завышенная самооценка))))
На мой взгляд - "люди голосуют рублем" - особенно, когда работаешь на себя. Хороший спец - нарасхват и получает хорошую зп. Не в "своей сфере" хорошую - а вообще хорошую)) Искала когда няню ребенку - поняла, почему некоторые стоят 150, а кто то 300))) И как расхватывают хороших тоже увидела - полчаса - няня уже занята)))
Кто то считает, что он отлично рабоатет - тот же ваш педиатр. Кто-то нарабатывает опыт - учиться не стыдно)) Кому то просто надо на что то жить))) Не всем достаточно ободранных комнат))
ЛИЛЛО
19 июня в 22:31
+13
Ironlady
19 июня в 22:40
0
вас на тему работы штырит.. в чем-то у вас там больная мозоль.что ни пост, то о работе.
Милости_Пряности (автор поста)
19 июня в 22:45
+2
Ага, аж целых 9 записей из 80. Кошмар, куда ж деваться от такого обилия работы.
Киралева
19 июня в 22:52
0
Вы работаете в детском саду?
Милости_Пряности (автор поста)
19 июня в 22:53
0
Сейчас нет. Няней работаю в семье.
В посте - о смене рода деятельности, когда в кадрах 2 года проработала.
Киралева
19 июня в 22:54
0
с проживанием?
Милости_Пряности (автор поста)
19 июня в 22:54
0
Нет
vortani
19 июня в 23:23
0
Хорошо, что не в Минске живёте.
Khadi-Ola
20 июня в 0:00
+9
О профессионализме говорит, в первую очередь, наличие профессии как таковой (т.е. диплом). В дипломе указана специальность. Получить диплом - стать специалистом.
Помощник воспитателя в детсаду - не специальность и не профессия, это неквалифицированный труд. Зачем няне ходить к методисту, если она к методике отношения не имеет, детей не воспитывает (для этого есть воспитатель с дипломом), она моет горшки?
С опытом и стажем приходит профессионализм (квалификация, категория, профессиональные достижения, профессиональная репутация, победы, награды и т.д.).
Печально, когда профессии нет (а без нее о профессионализме речи тоже нет, есть дилетантство), зато "самоуважения" выше крыши. Выглядит глупо и жалко
Милости_Пряности (автор поста)
20 июня в 7:55
0
В детском саду я работала воспитателем.
Khadi-Ola
20 июня в 9:21
0
Без педагогического образования?
Так может, если у вас спокойно берут на работу непрофессионалов, Вам встретился врач-педиатр без диплома? Такой же "специалист", как Вы?
Если жизнь и здоровье детей в одном гос.учреждении доверяют "воспитателям" с улицы, то в другом гос.учреждении вполне могут доверять жизнь и здоровье детей и "врачам" с улицы
Милости_Пряности (автор поста)
20 июня в 9:29
0
Я закончила педагогический, по специальности психолог, преподаватель психологии, специализация психология развития и возрастная психология. Это достаточно близко к сфере дошкольного образования.
n1226
20 июня в 10:44
+1
Сами знаете, что возрастная психология - очень широкое понятие, довольно далекое от дошкольного образования. Особенно от собственно образования. Воспитатель должен иметь диплом по направлению "Образованиие и педагогика", а не "возрастная психология", которая помимо дошкольной психологии включает в себя кучу всего, в том числе и геронтопсихологию Моя подруга с таким образованием, как у Вас, работает в доме престарелых .
Милости_Пряности (автор поста)
20 июня в 14:06
0
У нас упор был в основном на дошкольников. Как там должно или не должно - дело десятое, если человек справляется со своей работой.
n1226
20 июня в 14:11
0
Тот педиатр, которого Вы тут нам представили, наверняка тоже уверен, что справляется со своей работой
Милости_Пряности (автор поста)
20 июня в 14:20
0
Возможно. Учитывая ее непроходимую тупость, она может и не воспринимать жалобы на себя. Долечит кого-нибудь до уголовного дела, тогда может и задумается... Не дай бог, конечно.
ЛИЛЛО
20 июня в 11:09
+4
Милости_Пряности пишет:
Это достаточно близко к сфере дошкольного образования.
куда уж ближе.это как провизор в аптеке близок к анестезиологу
Mayano
20 июня в 11:12
0
AstraFlower
20 июня в 11:47
0
Khadi-Ola пишет:
Без педагогического образования?
Хм, почему у вас это вызывает такое удивление?
Несколько лет назад, когда мои дети ходили ещё в свой первый д/с, из всего коллектива с проф. образованием была заведующая и менее половины воспитателей! Все остальные принимались из-за того, что работать было некому, а тем тёткам надо было устроить в д/с детей\внуков. Их именно с "улицы" брали.
Мариколь
20 июня в 12:50
0
Ответ для Khadi-Ola
Вы представляете, сейчас няням в дет.саду тоже нужна вышка. Видимо, думают, что пол и унитаз без нее не помоются)))
Nixao
20 июня в 5:16
+1
Побежала за тряпочкой Корону протереть
genia1105
20 июня в 11:33
0
а мне и протирать не надо - она всегда сверкает!
Nixao
20 июня в 16:16
0
Лариса2014
20 июня в 11:36
0
У таких людей нервы крепкие и большая самоуверенность.
tarsu
20 июня в 11:47
+1
"я сегодня вся полна собою"
jy ju
20 июня в 13:00
+1
Работает у нас в районной больнице гинеколог. Сейчас она делает только УЗИ органов, потому как по ее вине умерло несколько нерожденных деток. В том числе у моей подруги.
Так вот и узи-то она делать не умеет. Угораздило меня попасть к ней. Необходимо было проверить состояние поджелудочной железы. Человек крутил и вертел меня с боку на бок, с живота на спину неоднократно. Порокрутила меня 40 минут и заявила, что поджелудочную она у меня найти не может Прямо так и заявила. Как ее до сих пор не уволили, я не знаю.
Милости_Пряности (автор поста)
20 июня в 14:09
+1
Да уж
У меня гинеколог была - всех беременных посылала в КВД на гонорею проверяться, чтобы самой мазок не брать Еще и в платном центре работала, но вроде сейчас уволилась...
Оксана Чуйкова
20 июня в 15:19
+1
А у нас- ЛОР посылала к венерологу- сначала заключение венеролога, потом ко мне с ангиной, - вот если бы не больничный, я бы ей много рассказала, только больничный и заставил идти и позориться.Теперь этот " врач" работает медсестрой на скорой помощи.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
ВКонтакте
Facebook