Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Помогите советом. Ребенка покалечили в учебном заведении. Дополнила.

Не весело начинать дневник в СМ с проблем, но приходится. Нужен совет бывалых.

Мой сынка учится в колледже, закончили все экзамены за 9ый класс, идет производственная практика и впереди вручение аттестатов. И тут стычка с двумя редисками из параллельной группы на территории учебных мастерских. Парни примерно ровесники моего - 16-17 лет. Как итог - имеем перелом носа и обширный ушиб грудной клетки. Детеныш на амбулаторном лечении, вопрос по оперированию носа пока не стоит, смотрим как спадет отёк. Из администрации колледжа был один звонок в день драки. Мы в это время ждали результатов рентгена у травматолога, поэтому в тот момент я им внятно сформулировать свои намерения относительно полиции не смогла ( мы ещё не знали есть ли переломы и, если есть, то какие). Телефонограмму из травмы отправили в полицию, а нас по скорой в больницу на обследование.

С тех пор ( уже 4 дня как) из колледжа ни одного звонка, ни одного извинения, ни вызова к ним для беседы с родителями той парочки " редисок"... В полиции мы были, показания в ИДН дали. Мамочки, подскажите, понесет ли администрация колледжа хоть какую-то ответственность, как привлечь родителей хулиганов, буду благодарна любым подробностям и советам так как никогда не сталкивалась с подобными вещами.

Мой пацан очень тихий, что называется " ботаник", поэтому цеплялись к нему периодически, но дальше словесных перепалок дело не заходило. А теперь нам даже медкомисию для поступления в другое учебное заведение не пройти неопределенное время ( когда мы заживем пока неясно). Мы и так собирались уходить, теперь конечно это вопрос решенный. Заранее спасибо за любые советы.

upgrade. Вернулась из колледжа с педсовета. "Редисок " отчислять не будут - учебный год закончен, но документы к последующему обучению именно там не примут. В коридоре учебных мастерских обещали поставить камеры. Родители деточек пообещали помощь ( если понадобится) по оплате медицины. Остальное, как мне тут и говорили, - разбор полётов в полиции. Спросили сорванцов за что они побили сына. Ответ сразил наповал «А чего он как додик ходит…». Содержательненько…

Спасибо всем за высказанные советы и мнения. Надеюсь, что это был первый и последний раз, когда наша семья вынуждена сталкиваться с подобными проблемами. Очень хочется, что бы моя следующая запись в дневнике была исключительно позитивная)))
Печать Получить код для блога/форума/сайта

Комментарии

G_Net
19 июня в 9:57
+8
если есть заявление в полицию- однозначно проблемы у них будут. разговор с родителями - а что он вам и вашему ребенку даст, кроме морального удовлетворения, вот в присутствии органов и пообщаетесь.
при поступлении возможна отсрочка, если есть мед. справка.
здоровья вашему сыночку, а вам- сил
anna danilova1978 (автор поста)
19 июня в 12:54
0
Спасибо. Полиция направила дело на предрасследование, инспектора дальше будут решать как привлекать деточек..хотя эти деточки покрупнее меня будут..
Severnaya Devochka
19 июня в 10:00
+15
Пишите сами заявление в полицию. У детей возраст уголовной ответственности. Зачем вам общаться с родителями? Пусть полиция разбирается. Администрация колледжа извиняться за них не будет, им удобнее замять.
anna danilova1978 (автор поста)
19 июня в 12:55
0
Да, замять удобнее ибо мастера обучения интересовал лишь один вопрос - что сказал Илья в травме. Они же не заинтересованы во всяких бумагах со стороны РОНО и прочих "радостях".
Khadi-Ola
19 июня в 10:14
+34
Такое чувство, что колледж организовал драку, поэтому все претензии к колледжу, и колледж должен извиниться, а не те, кто устроил драку на территории колледжа. С 16 лет люди сами несут уголовную ответственность за свои поступки, а не колледж. Есть ли состав преступления - халатность и др. - в действиях администрации колледжа, разберется полиция.
Сами бы сходили в колледж и узнали, что к чему. Скорее всего, там все делают как положено - дают пояснения полиции, пишут характеристики на всех участников ЧП и т.д. А устраивать Вам очные ставки колледж не обязан
anna danilova1978 (автор поста)
19 июня в 13:02
0
Вопрос не обязанности колледжа, а простой совести. Педагоги,зная контингент учащихся,должны же контролировать происходящее. Если бы то же самое произошло в школе,то вопросы к директору бы наверняка возникли. А первый курс колледжа(после 8го класса) - это та же школа + раз в неделю практика, так что отличий практически нет ( кроме немного облегченной общеобразовательной программы). В колледж обязательно схожу,когда директор появится.
Khadi-Ola
19 июня в 13:23
+19
В тюрьме, апример, и контингент, и контроль жесче, чем в любом колледже, но драки предотвратить рикому не удалось даже там. Личную няню не приставляют к каждому даже в детсаду.
Вы как мать знали о затяжном конфликте и прессинге по отношению к свое у сыну, но до драки не сочли нужным обратиться в колледж и решить проблему.

Если увидела дежурный педагог в коридоре или адмиристратор на мониторе с камеры стычку и драку (что не факт, у двери директорского кабинета и под камерами в колледжах обычно не курят, не матерятся и не дерутся, находят укромные уголки) - какие меры Вы ждете? Что за доли секунды педагог, как бэтмен, окажется в эпицентре и все разрулит? Травму предотвратит? Вы сами женщина, оцените свои силы адекватно: Вы, увидев такую драку, за сколько милисекунд добежите и и кого из 17-летних парней удержите или скрутите? Уверена, что если педагоги драку видели, то по факту меры приняли, а вот предотвратить вряд ли могли.
Лучший метод предотвращения драк - профилактика. И чтоб принять профилактические меры, колледж должен быть элементанрно в курсе конфликта, но их в курс дела никто не вводил, похоже.
Вы как мать знали, что ребенка гнобят, но домолчали до драки до травмы. Вы должны были быть у куратора группы, администрации и т.д при первых признаках, сообщить о буллинге, если он имел место, а в идеале и проследить, как решается проблема.
Лена Князева
19 июня в 11:05
+8
Требуйте заведения дела... собирайте чеки на лечение... после вынесения решения * уголовное) или постановления ( административное) подавайте в гражданский суд на виновников - получайте компенсацию и моральный вред ...колледж соответчиком - так как там скорее всего будет солидарная ответсвтенность
anna danilova1978 (автор поста)
19 июня в 12:58
0
Спасибо за совет. Закончим восстановление - посмотрим в какую сумму это всё обойдётся. Главное,чтобы потом осложнения никакие не проявились,детёныш по иммунитету слабый.
olga squirry
19 июня в 11:50
+2
anna danilova1978 пишет:
подскажите, понесет ли администрация колледжа хоть какую-то ответственность, как привлечь родителей хулиганов
Администрация несет непосредственную ответственность, и привлечь родителей хулиганов можно будет заявлением в полицию, так же. как и на администрацию колледжа. но если с колледжем все ясно то с хулиганами еще будет разбираться - кто именно был в ситуации редиской. и не ваш ли детеныш вступил в роди редиски изначально. И в если признают виновным его, то привлекать будут вас.
anna danilova1978 (автор поста)
19 июня в 13:06
0
Трудно выступать в роли редиски в ситуации двое на одного. Хотя моему тоже будет урок на будущее - нужно всё же уметь за себя постоять, а не без конца прощать под девизом "Мам, ну просто они сейчас такие, потом исправятся и поумнеют".. Упаси бог драться, но защищать себя учится надо. Когда знают,что могут отпор получить - меньше вероятность,что полезут с разборками..
olga squirry
19 июня в 13:35
0
Вот полиция в этом и разберется.
Elenka_Original
19 июня в 13:42
0
Обращайтесь в полицию. Это не школа и не то событие, куда можно притащит виновников и их родителей для беседы. Такой контингент.
Мастера над детьми не стоят, чего только не случается с этими "детьми". Конечно должны интересоваться здоровьем студента.
ольга т
19 июня в 16:39
0
Вы как то не тех виноватыми пытаетесь сделать. А если бы его в подворотне избили, кто был бы виноват? Не знаю как сейчас надо, я в свое время писала заявление ПДН:"Прошу привлечь к ответственности..." То что вы там уже показания дали это не то же самое. Напишите заявление, вам выдадут Постановление, с ним, с чеками и заявлением в суд. Если ничего не изменилось, то приблизительно так.
Людмила_mamochka
19 июня в 17:18
0
Ну, походу здесь ситуация у автора в элементарном участии. Сейчас полно равнодушного люду.
Позвонили, навестили, узнали бы как в целом состояние человека. Ни чего больше и ни надо.
Это раньше люди были внимательнее и добрее, и скорее всего так бы и произошло. Проще были люди. Человечнее, что ли раньше были люди.
anna danilova1978 (автор поста)
20 июня в 14:21
+1
Вы все правильно поняли. Просто мы то переживём и заживём... Просто иногда за собачек и машинки люди переживают больше, чем за людей. .
larnb
19 июня в 17:29
+1
Можно я Вам посоветую мальчика своего отдать на курсы самообороны или патриотический летний лагерь какой-нибудь? У парня Вашего вся жизнь впереди, нужно учиться давать отпор таким отморозкам, не бояться их, научиться отвечать!
Есть знакомые - в школе мальчика постоянно задирали. Мама отправила его на лето в патриотический лагерь - мальчик возмужал, изменился внешне - подтянулся, стал уверенным и в школе отступили! А мальчик рвался потом в этот лагерь каждое лето... хотя в первый раз почти насильно туда его отправляли...
Я сама мама мальчика, очень переживаю как мой ребенок будет вести себя в подобной ситуации ( не дай Бог, конечно!)....
Удачи Вам! Поправляйтесь!
19lena05
19 июня в 19:31
+4
Можно вопрос не совсем по теме: разве в России не 9-летнее обязательное базовое (школьное) образование, а колледж - не после 9-го класса?
anna danilova1978 (автор поста)
20 июня в 14:23
0
Если ребенок идет после восьмого класса в колледж ( не все принимают, но такие есть), то там дети параллельно осваивают школьную программу и азы профессии. По окончании учебы и сдачи ОГЭ они получают аттестат за 9 классов и после производственной практики - ещё и удостоверение по профессии ( как правило 2го разряда).
19lena05
20 июня в 19:27
0
У нас все специальные учебные заведения либо после 9, либо после 11 классов - не знала, что в России после 8 есть. Может, это какие-то специализированные, а не просто специальные?
Ninella
19 июня в 19:35
0
У нас в городе в одной из школ было несколько лет назад, ребёнок просто споткнулся и выбил челюсть в школе. Так чтоб школу не привлекли, просили собрать всем миром парню на лечение.
иридна
19 июня в 19:48
+1
anna danilova1978 пишет:
С тех пор ( уже 4 дня как) из колледжа ни одного звонка, ни одного извинения, ни вызова к ним для беседы с родителями той парочки " редисок".
Какие беседы с родителями? О чём вам с ними разговаривать? В полицию заявление написали,этого достаточно. Я за 4 года учёбы сына в колледже,была там 2 раза на собрании.Это же не школа.Там уже довольно подросшие детишки учатся.
irena-s
19 июня в 20:32
+9
anna danilova1978 пишет:
А теперь нам даже медкомисию для поступления в другое учебное заведение не пройти неопределенное время ( когда мы заживем пока неясно). Мы и так собирались уходить, теперь конечно это вопрос решенный.
Вы всегда так говорите о своем сыне? Постарайтесь говорить о нем в единственном числе)
anna danilova1978 (автор поста)
20 июня в 14:28
0
В нашей семье принято важные решения принимать сообща. Сын в свои 16 прекрасно понимает, что желания должны подкрепляться опытом тех,кто немного постарше. так что коллегиальность присутствует, конечное решение он принимает естественно сам. Просто он ещё некоторых вещей не понимает. Например сколько времени может убить дорога до учебы т.к. все учебные заведения сейчас у него в шаговой доступности и пр. бытовые мелочи. Говорю же, домашний он,даже слишком. Знаю,что в современном мире это практически катастрофа, но так уж получилось, что ему ближе библиотека,чем спортплощадка.. может с возрастом что-то и изменится, по крайней мере я на это очень надеюсь.
Vallderama
19 июня в 21:50
+8
Слушайте, ну какой " детеныш" ? Бугай с полюциями , а мама все прыгает с " мы". Отож его и дергают
Ptiis
20 июня в 2:38
0
Тоже зацепили эти "детёныш" и "мы". Маме пора бы научиться отделять себя от сына, а сына от себя.

Автору: пишите заявление в полицию, правильно Вам советуют. И дайте сыну возможность повзрослеть. Скорейшего выздоровления.
anna danilova1978 (автор поста)
20 июня в 21:31
0
В ответ на комментарий Vallderama
Слушайте, ну какой " детеныш" ? Бугай с полюциями , а мама все прыгает с " мы". Отож его и дергают

↑   Перейти к этому комментарию
Этот бугай 163 см ростом и 40 кг весом...как ёжик-вроде и сильный,но лёгкий...
Мама-Марина2010
19 июня в 23:19
0
anna danilova1978 пишет:
нам даже медкомисию для поступления в другое учебное заведение не пройти
почему надо поступать а нельзя попытаться просто перевестись?
Я из N-ска
20 июня в 4:27
+1
Кстати, да, можно и перевестись. Опять же, сын знакомых (рассказывала ниже) переводился. Правда. т.к. совершенно разные профили, перевелся со второго курса на первый. Но без повторного поступления.
anna danilova1978 (автор поста)
20 июня в 14:29
0
В ответ на комментарий Мама-Марина2010
anna danilova1978 пишет:
нам даже медкомисию для поступления в другое учебное заведение не пройти
почему надо поступать а нельзя попытаться просто перевестись?

↑   Перейти к этому комментарию
При смене учебного заведения нужны новые мед. документы т.к. все справки действуют около года.. Хоть садик меняем, хоть институт..
Харя Маты
20 июня в 3:51
+1
вот ведь достанется кому-то свекровушка...
anna danilova1978 (автор поста)
20 июня в 14:30
0
в ноги невестке - спасительнице и зятю - спасителю упаду и уеду жить на дачу, заведу себе собаку, буду иногда внуков няньчить)))
Харя Маты
20 июня в 14:36
0
в ноги невестке - спасительнице упаду
Ой, вряд ли...
anna danilova1978 (автор поста)
20 июня в 14:50
0
Не, правда- правда...Подустала я уже немного.. Бабушки за тридевять земель, мы с мужем работаем. Так 99% живут, но уже хочется от деток большей самостоятельности что-ли... Даже нет, не так. Хочется хоть иногда проводить время для себя, не заморачиваясь уроками,кухней и т.д. Ну недолго осталось - вырастить почти вырастили, осталось выучить... а дальше,как говорится, "сам люлёк,сам"...
Харя Маты
20 июня в 20:19
+1
Так кто же мешает уже сейчас часть забот скинуть со своих плеч? У вас ведь не груднички...совсем не груднички.
anna danilova1978 (автор поста)
20 июня в 21:29
0
Мешает только одно..Мелкая мечтает стать химиком..ряд некоторых экспериментов уже осуществлён)))У неё есть ещё желание стать поваром..Опасаюсь совмещения. А рядовую бытовуху типа мусора и посуды успешно гаврики распределяют и делают, вот с более серьёзным пока ещё беда.Так что пока оба не способны больше 5-6 часов автономно существовать..Но уже двигаемся к прогрессу)))
Я из N-ска
20 июня в 4:25
0
У моих знакомых что-то похожее было. Сыну сломал одногруппник ключицу. Мать сказала: если б хоть какие-то действия были, извинения, то махнули бы рукой. Но нет. Тогда родители потребовали оплатить лечение. Ни гу-гу. Предупредили. что иначе доведут до суда. Ни гу-гу. Мать парня сказала: "Пусть судят, денег нет." Речи не шло о запредельных суммах и о моральных компенсациях. Только лекарства-гипс. Парень мог летом подработать и отдать деньги. не захотел. Тогда был суд. Получил судимость условную. В результате администрация виноватым сделала пострадавшего. Его таки выжили из колледжа. Кстати, для него в этом плане все закончилось отлично. Он поступил в колледж совершенно другого профиля. ему очень там понравилось. на днях защитился на "отлично".
Лариса Осадчая
20 июня в 14:26
0
Я хорошо понимаю ваше негодование, но скажите, какое наказание по-вашему должны понести родители тех хулиганов? Вряд ли они учили своих детей избивать тихих "ботаников". Разве что компенсацию за лечение должны выплатить.
А вот администрация, конечно, должна нести ответственность, раз не смогли уследить за подростками и пресечь драку.
anna danilova1978 (автор поста)
20 июня в 14:43
0
Да не наказания я хочу.. Просто чтобы донесли до деточек,что рано или поздно такие методы выяснения отношений могут привести их в солнечный Магадан. Ведь войдя в раж подобных выходок можно такое натворить, что жизнь под откос враз пойдет и не только у них, но и их родственников. А уж как там родители будут им объяснять - через разговоры на кухне, через ремень, через психологов - это уже им решать.
Starflear
20 июня в 14:49
0
Не драмматизируйте. Это не покалечили, это даже не тяжкие телесные. Но по возрасту "детки" попадают под уголовную ответственность. Но она не будет строгой. Заявление написать, однозначно, надо. А от учебного заведения ждать нечего, увы.
Насчет носа - по идее в течение дня-двух оперируют, но это не ринопластика, за результат (за форму они не отвечают), только вправят перегородку.
Выздоравливайте!
anna danilova1978 (автор поста)
20 июня в 15:25
0
Спасибо за пожелания. Просто в первый раз - вот наверное и сдрамматизировалось..
Starflear
20 июня в 15:33
0
Да понятно, мама - это диагноз, сама такая.
anna danilova1978 (автор поста)
20 июня в 21:35
0
гибрид мамы и ехидны, где надо могу и по шее морально дать. Но когда явный аврал из внешнего мира,то кто как не родители.
Starflear
20 июня в 21:36
0
сама такая, понимаю
Рамборг
20 июня в 15:36
0
anna danilova1978 пишет:
Спросили сорванцов за что они побили сына. Ответ сразил наповал «А чего он как додик ходит…».
Убийственный "аргумент" .

Обсуждение закрыто автором

Причина: Ситуация исчерпана.

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
ВКонтакте
Facebook