Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Хычины с творогом и зеленью. Это нечто!

Забудьте все что я готовила раньше!
Это самое вкусное, что я делала за последнее время
. Никогда не подозревала, что из простых доступных продуктов может такое получится.

Вчера сын пек хачапури по-аджарски - https://www.stranamam.ru/post/12742926/, пока я была на огороде. Открыл рецепт и по нему делал, папа и сестра были группой поддержки.
А сегодня ему захотелось что-нибудь еще приготовить.
Тесто месил полностью сам, остальное доделывала я).

Вкус, даже не знаю как описать... Они нежнейшие, тают во рту, оставляя небольшую кислинку от нежнейшего теста и зелень... мммм.
А топленое масло завершает вкус и обогащает его.
Я специально для этого рецепта сделала топленое масло, несколько рецептов есть с его применением у меня в черновиках.

Они отлично подойдут и на завтрак и на пикник например .
Очень сытные выходят, одной штучкой наедаешься (толщина 3-4 мм и диаметр 20 см).

Рецепт поведала чеченская хозяйка из Грозного, у нее в семье он передавался из поколения в поколение.

Тесто
Кефир 2,5% – 1 лит. + 100 г
Масло подсолнечное – 2 ст. л
Мука – 1 кг
Соль – 1 ч. л
Сахар – 2 ст. л
Сода – 1 ч. л
Топленое масло – 150 г

Я делала половину нормы (я написала полный объем продуктов), т. к творога было всего 180 гр. из этого количества продуктов вышло 7 шт., творога хватило только на 5.

В муку добавьте чайную ложку соды, перемешайте.
Все остальные составляющие – масло, сахар, соль - отправляем в кефир.
Соединяем ингредиенты и небольшими порциями добавляем к кефиру муку и перемешиваем.

Пусть вас не смущает, что тесто получается мягким и липким.

Накройте чашу пищевой пленкой и отставьте в сторону. Пока будем заниматься начинкой, тесто успеет настояться.

Начинка
Творог 9% – 500 г
Яйцо – 1 шт
Петрушка – 100 г
Лук репчатый – 1 шт (я делала без него), если с ним то его добавляют обжареным в масле.
Соль – 1 ст. л
Диаметр сковороды – 24 см.

Для начинки нам понадобится качественный творог, желательно домашний. Магазинный лучше взять – 5-9% мягкий.
Если творог водянистый, его нужно отжать.
Порубите петрушку.
Добавьте ее в творог.
Если творог сухой добавляем яйцо, у меня был мягкий и чуть чуть добавила белка (остался от пряничного теста).
Посолите, тщательно перемешайте. Начинка готова.


Тесто настоялось и немного разошлось. Обратите внимание, какое оно тягучее, липкое и в тоже время воздушное и нежное.


Очень важный момент – это сковорода, на которой вы собираетесь жарить хычины.
Нужна литая с толстым дном, жарим без масла, сковородку ставим на средний огонь и ждем когда она накалиться.

На рабочую поверхность насыпьте муку.
Ладошкой равномерно распределите ее по столу тонком слоем.
Защипните из чаши тесто – 120-150 г. Первый раз можете взвесить, чтобы понимать, а потом на глаз. Руки всегда должны быть в муке!
Положите тесто на мучную поверхность.
Обваляйте его со всех сторон в муке, сформируйте шар.
Ладонью разомните его в лепешку.
Наберите начинку – столовую ложку.
Положите в центр сформированной из теста лепешки.
Припылите руки мукой.
Защепляйте тесто к середине и переверните.
Аккуратно, помните, тесто очень нежное, разомните кулечек пальцами.
Получится лепешка с начинкой. Муку не жалейте, изначально тесто жидковатое, достаточное количество муки оно вбирает уже на столе. В этом секрет необычайной нежности хычинов..
Пройдитесь пальцами по краям, таким образом, начинка распределиться более равномерно.
Припылите мукой скалку.
Раскатывайте тесто от центра.
Переверните хычин.
Продолжайте раскатывать - с другой стороны.
Если скалка начнет прилипать, присыпьте тесто мукой.
Раскатывайте тесто в тонкий пласт, начинка начнет просвечиваться.
Перекиньте половину хычина на левую ладонь.
Подставьте правую, перекиньте тесто на нее.
Приподнимите пласт.
Перенесите на раскалённую сковороду без масла.


Вот так будет поджариваться хычин.


Обратите внимание, на сковороде остаются излишки муки, если ее будет много, начнет подгорать. После каждого хычина, протирайте дно.

Когда одна сторона достаточно подрумянится, подцепите хычин вилкой и придерживая, переверните.

Выкладывайте готовые хычины в стопку, каждый смазывайте Топленым маслом.
Я каждый хычин обливала кипятком держа под наклоном, лишняя вода стекала и намазывала маслом.


Выкладывала стопкой.


Он такой нежный, что легко скручивается трубочкой.


Вот такой аппетитный укус.


Читать долго, а вот приготовили мы их за 30 минут .

P.S. Топленое масло делается очень легко, на водной бане, на маленьком огне томилось час (пачка масла) и потом слила в банку.
На следующий день проткнуть верхний слой и слить сыворотку.

Другие рецепты- https://www.stranamam.ru/post/12261356//
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Хычины с творогом и зеленью. Это нечто!
  Забудьте все что я готовила раньше!
Это самое вкусное, что я делала за последнее время. Никогда не подозревала, что из простых доступных продуктов может такое получится.
Вчера сын пек хачапури по-аджарски - https://www.stranamam.ru/ пока я была на огороде. Открыл рецепт и по нему делал, папа и сестра были группой поддержки.
А сегодня ему захотелось что-нибудь еще приготовить. Читать полностью
 

Комментарии

MaRiBu
5 июня 2017 года
0
Я делала похожие лепешки с курицей и сыром
эконика
5 июня 2017 года
0
ооо, обожаю это блюдо!!! спасибо!
hudognica (автор поста)
5 июня 2017 года
0
А я случайно про них узнала.
Галина Kostenko
6 июня 2017 года
+1
Очень похожие осетинские пироги. Особенно с зеленью и свекольными листьями. Но там сыр домашний молодой и сметана. Есть осетинские и с мясом и с картофельным пюре. Там тоже особенности в начинках. Интересно а их тоже нечетное число готовят?
hudognica (автор поста)
6 июня 2017 года
0
Осетинские пироги я пекла, по мне они только формой похожи и способом лепки, а так совсем другие .
Про число не нашла инфу, просто пекут толстой стопкой и едят.
Makarowka
5 июня 2017 года
+1
это Ч1апилг, по-чеченски Ч1епалг.Чтобы лишнюю муку убрать наливаете в тару кипяток и перед смазыванием маслом быстро окунаете с обеих сторон в кипяток каждую лепешку.
hudognica (автор поста)
5 июня 2017 года
+1
Спасибо огромное за совет ! Сегодня буду допекать сделаю .
А Вы лук кладете в начинку?
Makarowka
5 июня 2017 года
0
Да не за что.У нас в Ингушетии это самое любимое блюдо,даже стихи пишут и песни посвящают ему Я не кладу.Я люблю просто с творогом.У нас еще с картошкой готовят.
hudognica (автор поста)
5 июня 2017 года
0
Вот почему раньше я о них не знала ?
Про картошку поняла, мне нравится, что можно творог использовать, а то сырники-запеканки надоели уже .
Makarowka
5 июня 2017 года
+2
Я сюда кидала рецепт,но правда там чуть по-другому(творог в тесто добавляется) и традиционный рецепт кто-то выкладывал.
Мама домашний творог привезла,лежит ждет участи своей))

если интересно могу еще рецепт чурека дать.Это хлеб из кукурузной муки.Я этот хлеб с молоком люблю.
эмили77
5 июня 2017 года
0
ой, напишите пожалуйста
Makarowka
5 июня 2017 года
0
На днях буду готовить с фотографиями выложу.Вчера хотела,но забыла
эмили77
5 июня 2017 года
0
спасибо огромное, очень люблю блюда разных народов
tatyha66
5 июня 2017 года
0
В ответ на комментарий Makarowka
Я сюда кидала рецепт,но правда там чуть по-другому(творог в тесто добавляется) и традиционный рецепт кто-то выкладывал.
Мама домашний творог привезла,лежит ждет участи своей))

если интересно могу еще рецепт чурека дать.Это хлеб из кукурузной муки.Я этот хлеб с молоком люблю.

↑   Перейти к этому комментарию
Makarowka пишет:
если интересно могу еще рецепт чурека дать
Очень интересно! Подписалась на Ваш дневник, что бы не пропустить
Makarowka
5 июня 2017 года
0
На днях обещаю приготовить и показать.
hudognica (автор поста)
5 июня 2017 года
0
В ответ на комментарий Makarowka
Я сюда кидала рецепт,но правда там чуть по-другому(творог в тесто добавляется) и традиционный рецепт кто-то выкладывал.
Мама домашний творог привезла,лежит ждет участи своей))

если интересно могу еще рецепт чурека дать.Это хлеб из кукурузной муки.Я этот хлеб с молоком люблю.

↑   Перейти к этому комментарию
Поняла! Я читала, что их еще с соусом едят или овощами гриль. Это правда?
Makarowka пишет:
чурека дать
Надо-надо, я люблю национальные блюда и мука есть и хлеб люблю.
Makarowka
5 июня 2017 года
0
Лепешки?Я их с чаем люблю.
А вообще у нас два самых популярных соуса и оба с творогом.Еще типа супа-пюре:берх,без него ни один праздник не проходит,вкусно,сытно.Халва из кукурузной муки,халва из пшеничной муки(не умею готовить к сожалению).
hudognica (автор поста)
6 июня 2017 года
0
Makarowka пишет:
Лепешки?


Как все вкусно !
Makarowka
6 июня 2017 года
0
В Ингушетии их едят без соуса.Начинка творог или картошка.Очень редко добавляют лук в творог и стараются делать как можно тоньше.
Евгения Минасьян
6 июня 2017 года
+1
В ответ на комментарий hudognica
Вот почему раньше я о них не знала ?
Про картошку поняла, мне нравится, что можно творог использовать, а то сырники-запеканки надоели уже .

↑   Перейти к этому комментарию
С творогом и зеленью, с брынзой и чесноком, с ветчиной и сыром, с картофелем и зеленью с куриной начинкой( отварная или запеченая курица мелко рубленая). Начинок в хычины масса-пекут кто во что горазд
hudognica (автор поста)
6 июня 2017 года
0
И их все мягкие делают чтобы равномерно распределялись?
Евгения Минасьян
6 июня 2017 года
+1
Тесто получается пластичное-раскатываю лепешку, начинку кладу на глаз и лепешку потом складываю пополам и защипываю края как на чебурек ребром пальца. ВАЖНО-придерживать ладонью хычин чтобы внутри не было воздуха а потом аккуратно раскатать потоньше. Форму можно разную-я и квадратные делала конвертом и треугольные.
Галина Kostenko
6 июня 2017 года
0
В ответ на комментарий hudognica
Спасибо огромное за совет ! Сегодня буду допекать сделаю .
А Вы лук кладете в начинку?

↑   Перейти к этому комментарию
Попробуйте положить зелёный лук.
лежебока
5 июня 2017 года
0
Вы просто кладезь вкусных разностей. Когда то моя соседка, выросшая в Дагестане, угощала нас на даче похожими лепешками. Она называла это чуду и в начинку добавляла ещё молодые свекольные листья. Было очень вкусно. Спасибо за рецепт, забрала в копилку.
Галина Kostenko
6 июня 2017 года
0
Это осетинский пирог. для таких вкусностей нужна своя дача и корова впридачу
serkova yula
5 июня 2017 года
0
а кипятком зачем обливали?
hudognica (автор поста)
5 июня 2017 года
0
Смывается лишняя мука и они будут нежнее.
Евгения Минасьян
6 июня 2017 года
0
Я делала тесто круче, добавляла в него масло и лепила-катала тогда уже без муки. Моим больше нравится когда тесто тягучее как армянский лаваш. А чтоб мягкие были я накрываю половиной полотенца, полиэтиленом и второй половиной полотенца. Пока горячие они сами отпариваются.
Иринка 4
5 июня 2017 года
0
aleksandra2016
5 июня 2017 года
0
А я делала с картофельным пюре и добавленным в него золотистым обжаренным луком. Тоже очень вкусно. И мечтаю сделать с творогом, как предлагает автор. Спасибо за рецепт.
Танюшка Аб
5 июня 2017 года
0
Моя свекровь их часто делает меня научила. Я у нее объедалась ими . Из зелени она добавляла только зелень лука, а весной с черемшой делала, вкусно... И правда очень нежные и тают во рту. Для тех ко еще сомневается - рекомендую
Спасибо за аппетитные фото.
hudognica (автор поста)
5 июня 2017 года
0
Про зелень лука читала , мне он островат .
А черемша у нас продается только консервированная .
Мэйсон
5 июня 2017 года
+1
Читая очередной Ваш кулинарный шедевр, ловлю себя на мысли, шо ни фига я не кулинар...А так...
Маргарита
5 июня 2017 года
0
Боже мой, как же это вкусно и это я первый день на диете что будет дальше- страшно представить)))))
Обязательно приготовлю, как вернусь к нормальной еде. Огромное спасибо за рецепт!
ole2578
5 июня 2017 года
0
Спасибо!!! Слюнки текут, обязательно надо приготовить!
hudognica (автор поста)
5 июня 2017 года
0
Даже не сомневайтесь! У меня муж бухтел чтобы не делала, когда про творог узнал .
Вот думаю по вредничать и не давать ему .
Ольга Майб
5 июня 2017 года
0
Спасибо! Давно собираюсь попробовать пиготовить. Наверно вкусно!
элизабеттиха
5 июня 2017 года
0
Я сейчас поужинала уткой с яблоками думала,не проймет-и что думаете,слюна появилась !
Хочу! Хочу!
Спасибо за рецепт!
svtl
5 июня 2017 года
0
Масло только на обмазку, в тесто не надо?
hudognica (автор поста)
5 июня 2017 года
0
Да, только промазываем горячие .
svtl
5 июня 2017 года
0
svetlana vacilevna
5 июня 2017 года
0
У нас хичины - национальное блюдо. Кабардинцы произносят хИчин, а балкарцы хЫчин. Очень вкусные!
Принцип готовки, как и у вас в рецепте, только значительно тоньше и соотношение теста к начинке 1 к 1.
Zohan1
6 июня 2017 года
0
С каких пор в тесто на хычины соду добавлять стали? Если Вы с КБР, то должны знать как готовят это блюдо. И раскатывается хычины в пласт, не толще 3мм, согласна, что начинка 1 к 1. Масло тоже в тесто не добавляется. Автор готовит чеченское блюдо ч1апилг(чапильг), а не хычины.
svetlana vacilevna
6 июня 2017 года
0
Конечно, согласна с вами, но автор и не написала, что готовит кабардинский или балкарский хычин))
Их роднит только Принцип готовки, о чем я и написала))) У нас и начинка другая, и тесто другого состава.
Марселиньо
5 июня 2017 года
0
Дагестанскими чуду нас бывшая соседка угощала. Такая вкуснятина, а рецепта у меня не было.
Обязательно попробую ваш
OLGA MASH
5 июня 2017 года
0
Аж слюнки потекли!
Sovuhka
5 июня 2017 года
0
Так вкусно написала, что придется завтра тоже сделать.
Irrina-70
5 июня 2017 года
0
Спасибо за рецепт. В выходные попробуем)
Манюня Хнуш
5 июня 2017 года
0
Вот это мы очень любим)
Я в творог добавляю немного тертого сыра или вообще делаю начинку из козьего сыра и моцареллы и добавляю немного укропа с чесноком.
Asia-apple
5 июня 2017 года
0
Мы прошлым летом их для себя открыли! Вкусно очень))) я ещё туда побольше зелени сую - муж терпит)))
А масло я делаю не просто топленое, а гхи, по вкусу мне больше нравится, и хранить можно без холодильника (и нужно, если философии следовать).
Тарабарка
5 июня 2017 года
0
Мы такие лепешки ели в Турции, возле пляжа их выпекала тётенька и назывались они гюзлеме , всегда очередь из отдыхающих выстраивалась. Вкусноооо! Горяченькие с пылу с жару!
i5ri5na
5 июня 2017 года
0
Регулярно такие пеку, только с сыром ) Но это оооооочень опасная еда
Хикару
5 июня 2017 года
0
Ох, как же вкусно написано. Обязательно попробую на выходных!
psyheya
5 июня 2017 года
0
Хорошо, что я уже поужинала, а то слюною бы захлебнулась
Патрикеевна_Я
5 июня 2017 года
0
как аппетитно!
Спасибо за рецепт, утащила к себе. Попробую сделать такую вкусноту
tatyha66
5 июня 2017 года
0
Спасибо!
полесье
5 июня 2017 года
0
благодарю за рецепт!
Селена
5 июня 2017 года
+1
Наташа, что же ты делаешь Такие рецепты на ночь глядя выкладывать. Вот теперь не знаю что делать, то ли слюной захлебнуться, то ли пойти приготовить и пожрать, прости за мой французкий
hudognica (автор поста)
5 июня 2017 года
0
Я бы пожрала .
Я сегодня на прогулке сделала 3 фото дочки и в Ватсап опять не попасть .
Селена
5 июня 2017 года
0
Тут только менять телефон
hudognica (автор поста)
5 июня 2017 года
0
Надо удалять фото, а куда сохранить не знаю, компы ломаются, жесткий не восстановить((.
Селена
6 июня 2017 года
0
Просто на флешку
tatyha66
5 июня 2017 года
0
В ответ на комментарий Селена
Наташа, что же ты делаешь Такие рецепты на ночь глядя выкладывать. Вот теперь не знаю что делать, то ли слюной захлебнуться, то ли пойти приготовить и пожрать, прости за мой французкий

↑   Перейти к этому комментарию
Правда Ваша. Я тут недавно, а уже три кило лишних наела. Страшно подумать, что будет дальше....
Ананда
5 июня 2017 года
0
Это нереально вкусно! Улетают мгновенно!)
hudognica (автор поста)
6 июня 2017 года
0
Да! Почему раньше не узнала про них).
Моренэлла
6 июня 2017 года
0
Я такие делаю с сыром и яйцом.
Александрин
6 июня 2017 года
0
О боже! Ну что ты делаешь! Захотелось до жути)))) когда ты все это успеваешь готовить и еще потом пост написать?
Александрин
6 июня 2017 года
+2
Короче, поехали, купила творог и кефир, напекла! Правда пришлось обойтись обычным маслом, но все равно очень вкусно!
Завтра для папы к родителям завезу эти вкуснючие хычины - он такое любит !
Я в процессе уборки на кухне слопала поллепешки Незаметненько так

Галина Kostenko
6 июня 2017 года
+1
А соус можно тоже с зеленью сделать. Мацони, ну или по нашему кефир, чуть подсолить. Мелко порубить зелень, укроп, кинзу, зубчик чеснока. Все хорошо перемешать. И макать туда лепешку и быстро кусать и
НаталияВасильевна
6 июня 2017 года
0
надо попробовать(привлекает жарка без масла, значмт брызг не будет, а запах сильнее, чем при жарении с маслом?)...а литая каменная сковорода подойдёт?
Khadi-Ola
10 июня 2017 года
0
Да.
shunk
6 июня 2017 года
0
Спасибо за рецептик!
irakatenok2
6 июня 2017 года
0
Misl
6 июня 2017 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам