Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

6 принципов воспитания от мамы-миллионера. Дени Джонсон.

6 принципов воспитания от мамы-миллионера. Дени Джонсон. Принципы воспитания от мамы-миллионера, которая ездит по разным странам, чтобы заставить родителей задуматься и не допускать ошибок, которые на протяжении десятилетий делали родители

Дени Джонсон выросла в бедной семье, в 17 лет родила ребенка, в 21 стала бездомной, а в 23 заработала свой первый миллион. В марте успешная бизнес-вумен, мать пятерых детей и бабушка для нескольких внуков, побывала в Риге и в ходе семинара рассказала о своих принципах воспитания детей.

Я езжу по разным странам, чтобы заставить родителей задуматься и не допускать ошибок, которые на протяжении десятилетий делали родители в США. Наши дети — новое поколение, которое уже почти потеряно. Потому что они привыкли получать все, что хотят в детстве, и когда они становятся взрослыми, они просто садятся на пособие», — заявила Джонсон.

1. Цель должна быть уже с детства
Богатые люди четко понимают, какие цели должны стоять перед их детьми. Да, они воспитывают будущих выпускников Гарварда, будущих топ-менеджеров, будущих врачей или президентов. Между тем, средний человек рожает и воспитывает детей с мыслью: а вдруг повезет?
«В семье моих друзей, которым принадлежит свое издательство, сын не хотел учиться и вообще не знал, что ему делать в жизни. Тогда отец принял кардинальное решение и отправил его на неделю работать в приют для бездомных, без каких-либо средств. Через неделю подросток вернулся с большим желанием учиться и участвовать в семейном бизнесе», — рассказывает Джонсон.

2. Без телевизора и мобильного телефона
Кто лучший друг «нормального» ребенка? Скорее всего, телевизор, компьютер и мобильный телефон. Дети Дени Джонсон получили свои первые телефоны в 16 лет, первым их компьютером стал старый компьютер отца, а телевизора в доме нет вообще.
«Мои дети не могут позволить себе мобильного телефона, потому что ничего не зарабатывают. Мобильник приучает человека не организовывать и не планировать свое время, а телевизор демонстрирует неправильные модели жизни. Чему вас учит мультик про Губку Боба? Ленивый, распущенный, нигилистичный мужичок радуется по поводу того, как он обвел вокруг пальца других. Вы хотели бы, чтобы ваши сыновья выросли такими мужичками? Хотели бы таких мужей для своих дочерей? Если не смотреть телевизор 30 дней, от этой зависимости можно избавиться», — полагает Джонсон.

3. Учите ребенка любить работу
Приближаются выходные, и что слышат дети? Слава богу, пятница; можно отдохнуть от ЭТОЙ работы; начальник у меня — свинья; подчиненные не слушаются, а работа в целом бесит. Такая позиция с самого детства учит человека тому, что работа — это плохо, тяжело и неприятно. Дети, которых так тренируют, не захотят работать или начинать собственный бизнес, полагает Дени Джонсон.
В ее семье дети уже с двух лет делают простую работу по дому, и к 11 годам их вклад уже довольно существенен. «Так они платят за проживание и питание в нашем доме. В жизни ничего не бывает бесплатно», — полагает Джонсон. Она не пользуется услугами повара, горничной или нянечки — со всей работой по дому семья справляется самостоятельно.
При этом нужно, чтобы ребенок был способен выполнять работу, которая ему не нравится или заставляет напрягаться — потому что это развивает характер, силу воли. Если же делать только то, что нравится — никакой дополнительной пользы для человека это не принесет.

4. Вы не банкомат для вашего ребенка
«Я даю ребенку 50 долларов в год на обувь и покупаю четыре пары джинсов. Никакую роскошную обувь за такие деньги не купишь, но если хочется — или иди и заработай, или жди распродажи!» — говорит Джонсон, отмечая, что ребенок должен быть обеспечен самым необходимым, но особые фантазии и желания он должен реализовывать сам.
«Самое плохое, что могут сделать родители — зарабатывать деньги, чтобы дать детям то, чего им самим не хватало в детстве. Когда дети вырастают, они попадают в мир, где уже не могут позволить себе жить так, как привыкли», — отмечает бизнес-вуман.

5. Тратить или копить?
С тратой денег есть только два варианта: покупать ненужные вещи (и обеспечивать хорошее образование и путешествия детям тех бизнесменов, кто торгует этими вещами), или научить детей тому, что деньги можно копить, зарабатывать и инвестировать. «Как мотивировать ребенка не тратить деньги там, где не нужно? У нас в доме есть правило: накопи 10 долларов, и я тебе дам еще 10. Когда сумма собрана, покупать можно только такие вещи, которые позволяют тебе расти и развиваться: велосипед, музыкальный инструмент, путешествие», — рассказывает Джонсон. И не покупайте то, что покупают другие! Как правило, это лишние вещи, которые только занимают место.

6. Учите ребенка щедрости
Большая часть успешных людей отличаются эмоциональной и материальной щедростью. Они не завистливы и очень щедры. Учите ребенка уважению, призывает Джонсон. Не случайно в Библии сказано, что 10% надо жертвовать: дети в ее семье тоже отдают 10% от каждого заработанного доллара сиротам. 20% остается на отдых и развлечения, а остальное отправляется в копилку. На будущее и реализацию идей.
Печать Получить код для блога/форума/сайта

Комментарии

филарета
1 июня в 16:11
0
здорово !
Алина Амалина (автор поста)
1 июня в 16:35
0
Я так до конца и не решила, согласна ли я со всем, многое очень жестко, если не сказать жестоко, но подумать над этим точно стоит.
филарета
1 июня в 17:16
0
Слепая родительская любовь и вседозволенность намного хуже.
Алина Амалина (автор поста)
1 июня в 17:27
0
Мне кажется, нужен баланс.
Катерина Иванофф
1 июня в 17:38
0
Хорошая тема - отдавать десятину, но работает только тогда, когда есть, с чего отдавать. А если на питание еое-еле хватает? Какой на фиг "путешествовать"?
Алина Амалина (автор поста)
1 июня в 17:43
0
Если не хватает на "путешествовать", то и книга тоже дает развитие, это же один из приведенных вариантов. Купить очередную шмотку, очередной гаджет или очередную игрушку - это выброшенные деньги, а "велосипед, музыкальный инструмент, путешествие" - это развитие. Думаю, сюда и краски, и книги, и многое другое можно отнести, то, с чем взаимодействуешь.
Катерина Иванофф пишет:
А если на питание еое-еле хватает?
Ну тогда не стоит, наверное, вопрос: копить или тратить?
Катерина Иванофф
1 июня в 17:56
0
Это всё и так ясно. Когда не живёшь, а выживаешь, то не до жиру
Алина Амалина (автор поста)
1 июня в 18:05
0
Многие обеспеченные и известные люди именно из низов и вырвались, а не из среднего класса, больше стимулов добиться.
Катерина Иванофф
1 июня в 18:11
0
именно так.
Лилия М
1 июня в 17:43
0
Алина Амалина пишет:
Большая часть успешных людей отличаются эмоциональной и материальной щедростью.
Не согласна. Большая часть успешных людей как раз таки умеет считать деньги и отличается такой чертой характера, как отсутствие эмпатии. Добрые люди редко бывают успешными именно потмоу, что позволяют всем пользоваться своими достижениями.
Алина Амалина (автор поста)
1 июня в 17:46
0
Вопрос в том, что подразумевать под добротой. Многих известных богатых людей можно назвать, кто занимается благотворительностью, реализует какие-то программы помощи, некая отстраненность и жесткость при этом делают эти программы успешными и работающими. Я не думаю, что автор имеет в виду розовые сопли и раздавание своих денег направо и налево, только реальная конкретная помощь, которая не пропадёт зря. Доброта - это не бесхребетность.
MaStaDont
1 июня в 18:13
0
А кто такая Дени Джонсон?
Алина Амалина (автор поста)
1 июня в 19:17
0
Известная в Америке теле- и радиоведущая, заработала капитал на препаратах для похудения и открывала соответствующие центры. С 1996 года мультимиллионер.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
ВКонтакте
Facebook