Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мои куличи на Пасху в этом году


Давно выпекаю куличи на Пасху сама. Не доверяю куличи и торты на Новый год и дни рождения нашему "торгово-выпечному" производству на такие семейные и любимые праздники.
Где-то давно-давно прочитала такую примету: если кулич, выпеченный на Пасху получится удачным, то и весь год будет удачным... Куличи получаются, значит года должны быть удачными... Вроде бы особых потрясений нет, слава Богу, но всё же... теперь думаю: куличи получаются удачными - значит я... СТАРЕЮ! Вернее: МУДРЕНЕЮ!!! Т. е. становлюсь взрослее и мудрее!
С тестом для куличей вожусь долго - люблю это делать! Тем более, что такое тесто делаю именно раз в год, так что можно и повозиться.

Сначала думала:мне нужны формочки для выпечки моих куличей! А потом здравый смысл победил - зачем?! Ведь вполне нормально обхожусь, так сказать подсобным материалом! Многофункционально и не напрягает ни в финансовом плане, а главное - не пылится целый год и не занимает места и так в не особо свободном пространстве моей невеликой кухонки.
Чтобы куличи легче было извлекать из форм, промазываю маргарином или растительным маслом кулинарную бумагу для выпечки и свободно вкладываю её в мои посудинки.

Тестом их наполняю на 1/3 и ставлю в тёплую духовку для расстойки и поднятия теста. Потом проверила - тесто поднялось:

Включаю духовку, сначала температуру выставляю до 200*С, затем, когда верх зарумянится, температуру убавляю до 180*С и выпекаю до готовности. Чем больше по весу выпекаемый кулич, тем дольше, естественно он выпекается. Куличи готовы, на мой взгляд, проверяю ещё деревянной лучинкой, вынимаю их из духовки и даю им остыть в тех формах, в которых они выпекались. Ещё один мой "секретик": пока куличи тёплые - сбрызгиваю их верхушки из пульверизатора - тогда верх кулича не будет пересушенным (вообще эту процедуру делаю со всеми закрытыми пирогами, которые выпекаются в духовке).

Куличи остыли (я очень часто ещё в те посудинки, в которых выпекались куличи, вливаю сироп от домашних компотов или морс из домашнего варенья, но это конечно делаю с теми куличами, которые будут съедаться в первую очередь!). Покрываю куличи пеной из взбитого белка с сахаром и цветным сахаром, который тоже делаю сама. Яйца пасхальные крашу только в луковой шелухе или вот так - покрываю наклейками - очень удобно придумали!

А это утро Пасхи! Все ещё спят, одна я на кухне колдую! Люблю такие утра!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мои куличи на Пасху в этом году
  Давно выпекаю куличи на Пасху сама. Не доверяю куличи и торты на Новый год и дни рождения нашему "торгово-выпечному" производству на такие семейные и любимые праздники.
Где-то давно-давно прочитала такую примету: если кулич, выпеченный на Пасху получится удачным, то и весь год будет удачным... Куличи получаются, значит года должны быть удачными... Читать полностью
 

Комментарии

Katja-mursik
24 апреля 2017 года
0
draika (автор поста)
24 апреля 2017 года
0
Таша78
24 апреля 2017 года
0
А как Вы делаете цветной сахар?
draika (автор поста)
24 апреля 2017 года
+1
Вот в этом деле мне приходится всё-таки применять пищевые красители. В свекольный отвар или сладкий вишнёвый сироп добавляю чуть-чуть пищевого красного красителя, для жёлтого использую апельсиновый сок и в нём растворяю немного жёлтого красителя,к жёлтому красителю добавляю 2-3 капли обычной бриллиантовой зелени (или проще - обычную зелёнку!) - получается яркий зелёный цвет. Без них получаются очень бледные цвета, к сожалению. Пробовала и отвар луковой шелухи, но цвет никакой - просто коричневый. Как от чая или кофе! Так что, приходится всё-таки и химию применить, к сожалению! Но аналогов ей (химии то есть) пока не нашла и не придумала!
Таша78
24 апреля 2017 года
0
А потом, как сам сахар окрашиваете? Просто ни разу не делала, поэтому интересуюсь
draika (автор поста)
24 апреля 2017 года
+1
Просто раскладываю в тарелочки по цветам: жёлтый, красный и зелёный - насыпаю в каждую тарелочку (в тарелочках уже налит сок, сироп или вода нужного цвета) сахар и размешиваю - каждый цвет отдельной ложечкой. Влаги - воды, сока или сиропа должно быть не больше 1 ст. ложки, максимум - 1,5. сахар насыпаю так, чтобы он не мокрым был, слегка влажным - он прекрасно закрасится, только ложечкой всё следует тщательно перемешать. Потом небольшими щепоточками беру и набрасываю на смазанный взбитым с сахаром белком кулич.
профиль удалён удалённого пользователя
24 апреля 2017 года
0
draika (автор поста)
25 апреля 2017 года
0
Благодарю вас!
Таша78
25 апреля 2017 года
0
В ответ на комментарий draika
Просто раскладываю в тарелочки по цветам: жёлтый, красный и зелёный - насыпаю в каждую тарелочку (в тарелочках уже налит сок, сироп или вода нужного цвета) сахар и размешиваю - каждый цвет отдельной ложечкой. Влаги - воды, сока или сиропа должно быть не больше 1 ст. ложки, максимум - 1,5. сахар насыпаю так, чтобы он не мокрым был, слегка влажным - он прекрасно закрасится, только ложечкой всё следует тщательно перемешать. Потом небольшими щепоточками беру и набрасываю на смазанный взбитым с сахаром белком кулич.

↑   Перейти к этому комментарию
draika (автор поста)
27 апреля 2017 года
0
Благодарю!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам