Пряная морковь по-маррокански
Морковка на обед или ужин – это что-то из далекого детства, когда бабушка потчевала меня нарезанной кусочками морковью, тушеной в сметане. Та морковка была мягкая, сладковатая, какая-то неторопливо-домашняя, и, хотя я не могу сказать, что она была моим любимым блюдом, это одно из самых ярких воспоминаний детства. А эта пряная морковь – практически полная ее противоположность: яркая, острая, брутальная, это уже не детское лакомство, а закуска или гарнир для серьезных, уважающих себя людей.
Ингредиенты:
400 г. морковки
1/2 ч. л. тмина
1/2 ч. л. кайенского перца
1/4 ч. л. мускатного ореха
несколько веточек петрушки
2 ст. л. оливкового масла
1/2 лимона
соль
черный перец
Метод:
Сам же рецепт прост до безобразия. Очистите морковку и нарежьте ее произвольно – кружками, соломкой или, как я, брусочками. Бланшируйте морковь в подсоленной воде в течение 5-10 минут, чтобы она стала мягкой, но сохранила легкую хрустинку. Отбросьте морковь на дуршлаг, чтобы стекла вода, а сам овощ немного обсох, а сами тем временем смешайте оливковое масло, сок лимона, тонко нарезанную петрушку или кинзу и специи и взбейте вилкой до однородности. Полейте морковку этой смесью и как следует перемешайте, чтобы маринад обволакивал каждый кусочек. Теперь морковке хорошо бы дать хотя бы пару часов, чтобы промариноваться, хотя, если не терпится, можно съесть ее сразу же.
Подавая морковь на стол, украсьте ее зеленью и приправьте свежемолотым черным перцем. И вот тут как нельзя кстати придется корица с сахаром: морковь замечательно дружит и с тем, и с другим, а не успевшие раствориться крупинки сахара на ее поверхности купируют остроту кайенского перца и сделают вкус по-настоящему сбалансированным и многогранным.
Ингредиенты:
400 г. морковки
1/2 ч. л. тмина
1/2 ч. л. кайенского перца
1/4 ч. л. мускатного ореха
несколько веточек петрушки
2 ст. л. оливкового масла
1/2 лимона
соль
черный перец
Метод:
Сам же рецепт прост до безобразия. Очистите морковку и нарежьте ее произвольно – кружками, соломкой или, как я, брусочками. Бланшируйте морковь в подсоленной воде в течение 5-10 минут, чтобы она стала мягкой, но сохранила легкую хрустинку. Отбросьте морковь на дуршлаг, чтобы стекла вода, а сам овощ немного обсох, а сами тем временем смешайте оливковое масло, сок лимона, тонко нарезанную петрушку или кинзу и специи и взбейте вилкой до однородности. Полейте морковку этой смесью и как следует перемешайте, чтобы маринад обволакивал каждый кусочек. Теперь морковке хорошо бы дать хотя бы пару часов, чтобы промариноваться, хотя, если не терпится, можно съесть ее сразу же.
Подавая морковь на стол, украсьте ее зеленью и приправьте свежемолотым черным перцем. И вот тут как нельзя кстати придется корица с сахаром: морковь замечательно дружит и с тем, и с другим, а не успевшие раствориться крупинки сахара на ее поверхности купируют остроту кайенского перца и сделают вкус по-настоящему сбалансированным и многогранным.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: